Lin8208

aktives Lesejury-Mitglied

Lin8208 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lin8208 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Holt eure Spitzer raus!

Disney Malen nach Zahlen - Familie

Ich bin in einem kreativen Elternhaus aufgewachsen. Also habe ich seit ich denken kann Unmengen an Stiften, Malfarben etc.. Genauso haben mich Malen nach Zahlen schon lange begleitet. Für stressige Tage ist das eine super Möglichkeit, um zu entspannen. Zuvor kannte ich nur die größeren Leinwände mit den Acrylfarben. Ich muss bei diesem Buch jedoch positiv hervorheben, welche Dicke die Zeiten haben. Die Seiten halten auch einem wässrigen Filzstift stand.
Es ist schön, welche Varietät hier nun möglich ist, da man völlig frei wählen kann, welche Art von Malmaterial man verwenden möchte. So musste ich als Perfektionistin jedoch auch etwas Zeit im Vorfeld aufwenden, um die passenden Farben zu den nummerierten Farbfeldern in meinem Sortiment zu finden.
Die Vielzahl an Motiven sind ebenfalls schön gewählt. Die endgültigen Motive kann man hinten im Buch erspicken.
Bei den Motiven ist feinste Malerei und viel Geduld erforderlich. Mit ruhiger Hand sind die Motive gut machbar, jedoch muss teilweise definitiv auf Fineliner oder zumindest stark gespitze Stifte zurückgegriffen werden.
Einen Abzug bekommt das Buch, da teilweise kleine Felder voneinander abgegrenzt dargestellt werden, obwohl diese dieselbe Nummer aufweisen. Bei einem durchweg blauen Himmel kann ich die Vielzahl an aneinanderliegenden Felder mit derselben Nummer nachvollziehen, doch bei kleiner Detailarbeit, wie z. B. der Umrandung eines Dalmatiners, sorgen diese unnötigen Unterteilungen nur für Verwirrung.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Herbstvibes

Copenhagen Cinnamon 1. Delicate

Man stelle sich vor, es ist mitte September. Das Wetter wird langsam schlechter, die Temperaturen kühlen ab, es hört kaum auf zu regnen. Und nach einem stressigen Arbeitstag steckt man sich die Kopfhörer in die Ohren, schaltet das Hörbuch ein und wagt sich hinaus in die Kälte - und alles stimmt irgendwie.
Teile des Buchs habe ich gelesen, andere gehört, und sowohl als auch hat sich in mir diese Ruhe ausgebreitet, die mich sonst nur selten überkommt. Das Buch versprüht eine Entspanntheit trotz harter Themen, und gerade beim Hörbuch verstärken die Sprecher dieses Gefühl. In Jonna kann man sich auch durch das Thema der 'Suche nach der eigenen Bestimmung, dem Traumjob, dem eigenen Leuchten' sehr gut wiederfinden. Dadurch wirkt sie als Charakter nicht nur sehr authentisch, sondern zeigt auch, dass man sich auf die Suche bewegen kann, nichts in Stein gemeiselt ist, es nicht nur einen richtigen Weg gibt und man sich ausprobieren darf bis das richtige Gefühl erscheint, egal wie lange es dauert.
Ich mag außerdem, dass das Setting des Cafés standhaft bleibt und dieses nicht nur ganz nebensächlich im Buch auftaucht, um zum Beispiel einzig und allein für den Vibe als Titel verwendet zu werden. Genauso haben mich auch die Charaktere positiv überrascht. Wie oben schon genannt, wirken die Protas sehr autentisch. Das Handeln kann von Emotionen geleitet werden, es wird jedoch auch reflektiert, und so entstehen zwei Protas, die es auch im wahren Leben geben sollte (und hoffentlich auch gibt). Einige Situationen werden natürlich romantisiert, vereinfacht und vielleicht auch verschönert. Jedoch wirkt dies nicht aufdringlich, sondern zum Setting und zur Art der Geschichte passend. Ich habe schon lange nach einem passenden Buch für den Herbst gesucht, und dieses nun endlich gefunden!

Veröffentlicht am 23.08.2025

Gefällt mir!

Deep Cuts

Die Autorin befürchtete, dass ihre Geschichte nicht nur die Bedeutung von guter Musik hervorheben wird, sondern gerade auch bei meiner Generation Nostalgie hervorrufen wird. Und das tat es auch, muss ich sagen. Doch dies tat dem Buch keinen Abbruch. Anfang der 2000er geboren zu sein, heißt mit Umbrüchen aufzuwachsen, gerade in der technischen Welt, und das zeigt auch dieses Buch aus den Augen der Studentin Percy beginnend im Jahr 2000.
Der Schreibstil hat mir ausgesprochen gut getan und auch die Blogeinträge der Protagonistin, bzw. ihre Schreibversuche zur Zeit von 'Ring Finger', die zwischen den Kapiteln präsent sind, waren sehr ansprechend. Die Geschichte schickt einen über Jahre hinweg auf eine Reise, zeigt Beziehungen zu Menschen auf, den eigenen Antrieb und Emotion. Und all das wird verbunden mit Musik. Die Protagonistin hat zu dieser eine ganz eigene Einstellung und sucht mehr in Songtexten, Melodien und Bridges als die meisten Menschen. Dabei diskutiert sie auch über perfekte Lieder oder perfekte Aufnahmen eines Songs - oder vielleicht sogar beides? Wie dem auch sei, die Autorin schafft hier eine Welt, die zwar manchmal etwas ins stocken gerät, aber einen trotzdem zum Nachdenken anregt und in eine Zeit abtauchen lässt, die ich so nie im passenden Alter kennenlernen durfte. Ich danke an der Stelle nur meinen Eltern, die mich mit Walkman und CDs ausgestattet haben, bevor MP3 oder Spotify auch nur im Raum standen. Durch dieses Buch konnte ich diese Zeit und vor allem die Musik wieder mehr schätzen, da es damals nicht nur einen Klick am Handy brauchte, um einen beliebigen Musiktitel abzuspielen.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Überraschend

Als ich dich traf

Nach der Leseprobe war ich ziemlich positiv gestimmt, was das Buch angeht. Ich mochte den entspannten Schreibstil, die Charaktere (insb. Hugo und Daphne) und auch das Geheimnis, um die Zettel, die Daphne über ihre Beziehungen erhält. Es ist eine Geschichte über eine Frau, die feststeckt, keinen Plan hat, nicht weiß, was sie beruflich erreichen möchte, aber sicher ist, was sie sonst in ihrem Leben will. Ihre klaren Vorstellungen verennen sich in ihren Botschaften. Leider muss ich auch zugeben, dass mir im Verlaufe des Buchs, trotz einzelner Überraschungen, die Spannung und auch die Tiefe der Charaktere etwas gefehlt hat. Erst zum Ende hin hat das Buch wieder ein Level erreuchen können an dem ich es wirklich gerne gelesen habe. In kurzer Zeit sind Lebensweisheiten auf einen eingeprasselt, die überraschenderweise zum Denken anregten.
Im Allgemeinen ist hier eine entspannte, ziemlich ruhige Geschichte erzählt worden. Die Idee ist sehr interessant, man kann sich sehr gut in die Protagonistin und ihre Lebensumstände einfühlen, aber bei der Umsetzung hapert es nach meinen Vorstellungen etwas.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Die helfende Hand...

Unbedingt lesen, wenn ...

Das Buch ist klar und strukturiert aufgebaut, was mir persönlich sehr zusagt. Jedes Kapitel beginnt mit „Mein Brief an dich“, in dem die Autorin das jeweilige Thema direkt anspricht. Sie schildert einfühlsam Probleme und Szenarien, sodass man das Gefühl bekommt, sie würde direkt vor einem sitzen und mit einem sprechen.
Im Anschluss folgt das Toolkit, das verschiedene Herangehensweisen aufzeigt, um mit den jeweiligen Situationen umzugehen. Dabei werden erste Impulse bereits im Brief angerissen und später ausführlicher behandelt – für meinen Geschmack manchmal etwas knapp. Den Abschluss eines Kapitels bilden eine kompakte Zusammenfassung sowie ein Zitat, das die Thematik auf den Punkt bringt und zugleich Mut schenkt. Die Zusammenfassung mag auf den ersten Blick nicht nötig erscheinen, da die Kapitel nicht allzu lang sind, doch zum Nachschlagen ist sie äußerst hilfreich.
Besonders berührt hat mich die persönliche Ansprache in den Briefen. Hierbei bekommt man die Chance eigene Erfahrungen wiederzufinden. Man wird erstmal mit einer unangenehmen Situation konfrontiert, fühlt sich zugleich aber auch verstanden. Der Schreibstil selbst ist angenehm und vermittelt genau die Art von Zuwendung, die Selbstzweifel oder Trauer entgegenwirkt.
Das Buch wirkt insgesamt sehr stimmig. Einzelne Kapitel, die für mich weniger relevant waren, habe ich übersprungen, was dank der klaren Struktur problemlos möglich ist. Wer gezielt Rat in kurzen, prägnanten Kapiteln sucht, wird hier fündig. Wer jedoch eine ausführlichere, erzählerische Auseinandersetzung mit den Themen erwartet, wird möglicherweise nicht ganz auf seine Kosten kommen.