Ansprechendes und lehrreiches Bilderbuch zum Thema Wahlen
Das Parlament der TiereZum Inhalt:
Das Eichhörnchen entdeckt es als erstes – auf einer Waldlichtung wächst ein Baum, der bald wunderbare reife Pfirsiche trägt.
Als die andere Tiere auch davon erfahren, wird es bald eng auf ...
Zum Inhalt:
Als die andere Tiere auch davon erfahren, wird es bald eng auf der Lichtung, denn alle wollen ganz schnell möglichst viele Früchte abbekommen. Schnell wird gerangelt und geschubst und da wird es Emily zu bunt und sie schlägt eine andere Lösung vor, ein „Parlament der Tiere“, das bestimmen soll, wie die Pfirsiche verteilt werden.
Die Tiere wählen Abgeordnete und diskutieren über eine gute Lösung, mit der (fast) alle zufrieden sind.
Das Buch kam für uns genau zum richtigen Zeitpunkt und wir konnten es unserer Tochter anlässlich der Bundestagswahl vorlesen.
Es ist wunderschön gestaltet mit zauberhaften bunten und ansprechenden Bildern und einer gut angelegten Geschichte, die in gut verständlicher Sprache kindgerecht erzählt wird.
Besonders gut hat uns gefallen, dass das Buch Kindern altersgerecht die Grundzüge einer Demokratie erklärt mit Wahlen, Abgeordneten, einem Parlament, einer Regierung.
Die Erklärung anhand des praktischen Beispiels der Verteilung der Pfirsiche funktioniert sehr gut. Auch wie die Tiere unterschiedliche Vorschläge zur Verteilung anhand ihrer Interessen einbringen, ist nachvollziehbar. So schlagen kleine Tiere vor, dass jedes Tier gleich viele Pfirsiche bekommen soll, während die Bären eine Verteilung nach Größe und die Rehe eine Verteilung nach Schnelligkeit vorschlagen.
Auch die Wildschweine, die immer nur meckern und keine eigenen Vorschläge haben, sind aus dem Leben gegriffen. Sie mögen die Waschbären nicht und bringen ansonsten keine konstruktiven Ideen ein.
Schließlich gibt es auch noch zusätzliche Erläuterungen zu Begriffen wie Demokratie, Abgeordnete, Wahlen und nicht zuletzt einen Link zu einem Rezept für einen leckeren Pfirsichkuchen.
Fazit:
Diese wunderschön gestaltet Buch gefällt sowohl uns Erwachsenen als auch unserer kleinen Tochter sehr und wir haben bei der Lektüre viel gelernt.