Profilbild von tinstamp

tinstamp

tinstamp ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tinstamp über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Spannend, aber verwirrend

Die Mündung

Die Havel-Krimis von Tim Pieper habe ich alle verschlungen und deshalb war ich schon sehr gespannt auf seinen ersten Thriller. Vorab muss ich aber sagen, dass ich "Die Mündung" eher wieder als Krimi empfunden haben. Oftmals ist der Grat sehr schmal... Spannung kann der Autor aber - egal, in welchem Genre!

Zu Beginn tat ich mich ein bisschen schwer in die Geschichte zu finden, was sich jedoch bald änderte. Hauptkommissarin Lena Funke hat sich eine Auszeit auf der Vogelinsel Schärhorn genommen, wo sie als Umweltpraktikantin arbeitet. Dies war immer der Traum ihrer hochbegabten Schwester Jette, die jedoch eines der Opfer des Gezeitenmörders wurde. Seitdem leidet Lena unter Alpträumen. Jettes Leiche wurde nie gefunden und Lena bekommt mehr und mehr das Gefühl, dass die Soko bei den Ermittlungen geschlampt hat. Nach einem verheerenden Sturm auf der Insel findet sie eine männliche Leiche am Strand. In den Taschen des Mannes sind Gegenstände, die der Gezeitenmörder seinen Opfern als Trophäe abgenommen hat. Daraufhin kontaktiert sie ihren Vorgesetzten und kehrt zurück, um wieder zu arbeiten und die Ermittlungen aufzunehmen. Doch eigenartige Flashbacks und das Verhalten der Kollegen, sowie einigen Menschen in ihrer Umgebung, verwirren Lena zusätzlich. Sie erfährt, dass sie nie auf der Vogelinsel gewesen ist und dort ein anderer Umweltpraktikant arbeitet. Lena war drei Monate lang verschwunden und niemand wusste, wo sie sich aufgehalten hat. Ihr Chef Eberhard Bruns und ihr bester Freund Mickel wollen ihr helfen und schalten eine Hypnoseärztin ein. Diese wirkt jedoch nicht wie die Koryphäe, als die sie angekündigt wurde, sondern eher verwirrt und alles andere als kompetent. Was wird hier gespielt? Und warum hat sie genaue Erinnerungen an die Vogelinsel und woher kommt der Beutel mit den Trophäen?

Ich muss gestehen, dass nicht nur ich bei der Leserunde nach dem ersten Leseabschnitt komplett verwirrt war. Was ist die Wahrheit und was Einbildung? Ist Lena eine unzuverlässige Erzählerin?
Nicht nur Lena weiß nicht mehr, wem sie vertrauen kann, sondern auch mir schwirrte der Kopf. Erst nach und nach erschließen sich die Zusammenhänge. Auch als geübter Thriller- und Krimileser weiß man nicht, wohin uns der Autor führen möchte.

„...Unser Gedächtnis arbeitet rekonstruktiv und konstruktiv. Also wiederherstellend und aufbauend. Es kann abgespeicherte Informationen abrufen, aber sie werden durch unsere Wünsche, Bedürfnisse oder Ziele verändert...“

Die Figuren sind facettenreich und ich hatte das Gefühl niemanden vertrauen zu können. Auch Lena ist eine komplizierte Hauptprotagonistin. Sie ist rastlos, erscheint oft verwirrt und unglaubwürdig. Sie ignoriert Anweisungen und agiert oftmals rücksichtlos. Ihre Alleingänge konnte ich nicht wirklich verstehen. Entsetzt war ich über die schlimme psychische Behandlung ihres Vaters, der immer die hochintelligente Schwester bevorzugte und Lena gegenüber keinerlei Zuneigung zeigte. Er hat sie immer abgelehnt und Jette bevorzugt, die seinen Traum eine angesehene Wissenschaftlerin zu werden, erfüllen sollte.

Der Schreibstil ist temporeich und der Plot komplex. Großes Thema ist die Neurowissenschaft und die Beeinflussung unseres Gehirns. Es zeigt auf, wie unzuverlässig unsere Erinnerungen oftmals sind.

Das maritime Glossar am Ende des Buches hat mir Binnenlandmädchen bei einigen Beschreibungen sehr geholfen.

Fazit:
Tim Pieper kann auch Thriller, wobei ich trotzdem seine Havelkrimis bevorzuge. Obwohl ich viele Thriller lese und liebe, bin ich in diesem Genre sehr pingelig. Das Thema, welches Tim Pieper hier gewählt hat, ist sehr interessant und regt zum Nachdenken an. Außerdem führt er sogar geübte Leser wirklich an der Nase herum und schafft mit überraschenden Wendungen richtigen Nervenkitzel.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Zwei Amerikaner in Paris

Die tausend Farben von Paris

Catherine Durand hat mit "Die tausend Farben von Paris" eine Mischung aus Liebesroman und Spionagekrimi geschrieben, der in den Fünfziger Jahren in Paris spielt. Hinter dem Pseudonym "versteckt" sich eine von mir sehr gerne gelesene Autorin, die äußerst spannende historische Romane und auch Krimis schreibt. Es ist Petra Mattfeld oder auch Ellin Carsta oder Caren Benedikt.

Zwei befreundete Amerikaner leben seit dem Ende des zweiten Weltkrieges in der Stadt der Liebe. Frank Levant ist gefeierter Sänger und Entertainer, der im Lido vor einem begeisterten Publikum auftritt, während Jack King als Maler noch auf seinen Durchbruch wartet. Täglich sitzt er im berühmten Künstlerviertel Montmarte vor seiner Staffelei und malt. Als er eines Tages seinen Platz wechselt, lernt er die Studentin und Fotografin Rose Chevalier kennen. Jack ist fasziniert von der schönen Pariserin und auch Rose scheint Gefallen an Jack zu finden. Ihren Eltern gehört das noble Hotel in dem Frank logiert. Jack hat wegen des Standesunterschiedes aber auch einige Bedenken, ob Roses Eltern mit einem armen Maler einverstanden wären...

Die beiden Amerikaner in Paris verlieben sich fast zeitgleich. Frank lernt die bezaubernde Blumenverkäuferin Amelie Girard kennen. Während Jack und Rose nur Augen füreinander haben, hat es Frank bei Amelie schwerer, die sich von seiner vorgespielten Charmeoffensive nicht so schnell beeindrucken lässt, denn sie erkennt sehr schnell, dass er sich hinter einer Maske versteckt. Außerdem verschließt sich Frank außerhalb seiner Shows, denn er hat ein Geheimnis.
Jack, der seinen Aufenthalt in Paris durch seinen ehemaligen Vorgesetzten Russel und über das G.I. Bill Programm der US Army erhalten hat, trifft zufällig wieder auf seinen Boss. Dieser bietet ihm Hilfe an und besorgt ihm eine ordentliche Unterkunft. Doch Russel möchte dafür eine Gegenleistung.
Was alle vier jedoch nicht ahnen ist, dass sie bald mittendrin in einem Spionagefall stecken....

Der Roman wird abwechselnd aus der Sicht der vier Protagonisten erzählt, wobei auch Russel zu Wort kommt. Über jedem Kapitel steht der Name, Ort und ein Satz des jeweiligen Erzählers. So erhält man Einblicke in die Gefühlswelt der einzelnen Figuren. Besonders Amelie habe ich sehr ins Herz geschlossen. Ihre Lebenseinstellung hat mich berührt und beeindruckt.

Die sehr bildhaften und lebendigen Beschreibungen von Paris lassen jeden Frankreichliebhaber das Herz höher schlagen. Man spürt das französische Lebensgefühl, wandert mit den Figuren durch die Gassen, sitzt mit ihnen bei einem Café au lait in den schicken Cafés, genießt Franks Konzert im Lido oder wandelt durch das Künstlerviertel und bewundert die unterschiedlichsten Malereien. Man fühlt sich jederzeit mitten drin im Geschehen. Doch Paris hat auch eine andere Seite....
Die politischen Verhältnisse und das kulturelle Leben dieser Zeit wurden wunderbar eingefangen. Der Schreibstil der Autorin ist - egal unter welchem Pseudonym sie schreibt - immer fesselnd und sehr bildhaft.
Trotzdem ist es für mich kein 5 Sterne Buch geworden, denn trotz der Spannung und dem Spionagethema empfand ich das eine oder andere Ergebnis zu einfach gelöst. Und die Liebesgeschichten waren mir auch etwas zu platt....das ist aber wirklich Geschmackssache. Es war auf jeden Fall eine spannende Reise nach Paris ins Jahr 1951.

Besonders interessant fand ich das Nachwort der Autorin, die über die Aufarbeitung des Zweiten Weltkrieges, Geheimdienste und Kriegsverbrecher aufklärt. Wir erfahren ebenfalls mehr über das G.I. Bill Programm, welches die Eingliederung in das Berufsleben der amerikanischen Soldaten vereinfachen sollte und ihnen ein Jahr lang Zugang zu den Universitäten ermöglichte.

Fazit:
Eine Mischung aus Liebesgeschichte und Spionagekrimi, verpackt in den historischen Hintergrund der Nachkriegszeit in Paris und mit einem Flair von "Zwei Amerikaner in Paris". Gelungen!

Veröffentlicht am 18.03.2025

Reflexion über das Leben und die Liebe

In einem Zug

Der neue Roman von Daniel Glattauer hat bereits im Vorfeld ganz schön polarisiert. Ich mag seine Bücher und auch "In einem Zug" hat mir wieder gut gefallen.
Wie bereits bei "Gut gegen Nordwind" und "Alle ...

Wie bereits bei "Gut gegen Nordwind" und "Alle sieben Wellen" ist dieser Roman ein Dialog zwischen zwei Menschen. Diesmal allerdings nicht über Email oder anderen Social Media Plattformen, sondern in einem Zug, wie bereits der Titel suggeriert.

Der Liebesroman-Autor Eduard Brünhofer sitzt im Zug von Wien nach München. Seit einigen Jahren hat er kein Buch mehr veröffentlicht und der Verlag wird langsam ungeduldig. Er hat nämlich den Vorschuss für sein neues Buch bereits kassiert. Nun bittet der Verlag den Autor um ein Gespräch nach München. Brünhofer weigert sich jedoch wieder einen Liebesroman zu schreiben und sitzt mit sehr gemischten Gefühlen im Zugabteil. Ihm gegenüber sitzt eine attraktive Frau in den mittleren Jahren, die ihm interessiert mustert. Der etwas von sich eingenommene Schriftsteller denkt, er würde erkannt werden und ist enttäuscht, als sein Gegenüber ein Gespräch beginnt und ihm bald erklärt, dass sie keines seiner Bücher kennt. Trotzdem bricht das Gespräch nicht ab, denn die Frau, die sich als Catrin Meyr vorstellt, ist Psychologin und fragt Brünhofer nach und nach Löcher in den Bauch.
Was zu Beginn noch eher belanglos klingt wird immer intensiver und sehr persönlich, was Brünhofer nicht wirklich gefällt. Catrin Meyer stellt ihm ungeniert sehr diskrete Fragen. Die vier Stunden Zugfahrt werden zu einem intensiven Gespräch über die Liebe und die Ehe. Die kleinen Rotwein- und Sektflaschen aus dem Bordrestaurant lockern mit der Zeit Brünhofers Zunge. Er teilt seinem Gegenüber einige doch sehr private Dinge mit. Sehr humorvoll wird es, als sich ein Italiener zu den beiden ins Abteil setzt. Im Laufe der Zeit verändert sich die Dynamik etwas und es kommt zu unvorhergesehenen Wendungen.

Glattauer schafft es tatsächlich, dass wir unsere Sympathien den beiden Hauptdarstellern gegenüber im Laufe der Zugfahrt wechseln - und das nicht nur einmal. Als Leser fragt man sich, außerdem wie zuverlässig der Erzähler ist.

Die Kapitelüberschriften sind die Haltestellen des Zuges von Wien auf den Weg nach München, der über Sankt Pölten, Amstetten, Linz, Attnang-Puchheim usw. führt. Für mich spannend, weil ich oftmals Teilstrecken dieser Verbindung fahre.
Die Erzählweise ist sehr dialoglastig. Der Autor spielt mit der Sprache. Sie ist aber auch direkt und oftmals sarkastisch treffend. Es gibt kaum äußere Handlung. Die Erzählung wirkt ähnlich einem Kammerspiel, wie schon in seinem Roman "Die Wunderübung".
Das Ende hält eine kleine Überraschung bereit, die mir gefallen hat.

Fazit:
Ich empfehle diesen Roman eher älteren Semestern und denke, dass die jüngere Leserschaft weniger damit anfangen kann. Es ist eine Reflexion über das Leben und die Liebe, das Altern und wie wir uns identifizieren. Mich hat der Roman gut unterhalten.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Warmherziger Roman mit Lokalkolorit

Sommerhimmel über dem Möwenhof

Maren und Tom haben sich getrennt und für die Mutter von drei Kindern geht es von Bayern zurück an die Nordsee. Dort leben ihre Mutter und ihre Tante Levke im Möwenhof und betreiben ein kleines Bed & Breakfast. Auch Marens Schwester Merle wohnt im selben Ort. Jobmäßig soll Maren demnächst bei einer Werbeagentur anfangen, doch nähere Informationen lassen noch immer auf sich warten.

Was mich beim Lesen von Beginn an etwas irritiert hat, war die furchtbar kleine Schrift. Wir Leser sind schon sehr verwöhnt von großen Lettern und Abständen in Büchern - im Gegensatz zu früher. Oftmals wird der Text auch aufgeplustert, damit man die Geschichte als Paperback teurer verkaufen kann. Das ist hier nicht so, was ich toll finde. Jedoch hätte ich mir manchmal trotzdem eine größerer Schriftgröße gewünscht.

Der Einstieg in die Geschichte fällt sehr leicht. Man ist sofort mitten im Geschehen. Maren packt ihre Sachen und macht sich auf den Weg in ihre alte Heimat. Es fällt ihr schwer, ihre Kinder aus der gewohnten Umgebung zu reißen, aber an der Nordsee warten auch Oma, Großtante und Tante, die alle Zeit für Nele, Nico und Noah haben.
Maren hat allerdings nicht damit gerechnet, ihr Herz schneller klopfen zu spüren, als sie zufällig Bootsbauer Henning kennenlernt. Für Maren bringt diese unerwartete Anziehung zu diesem Mann ihre Pläne durcheinander und außerdem sind da ja auch noch die Kinder...
Doch es kommen noch weitere dunkle Wolken auf Maren und ihre Familie zu. Ludger, der Onkel von Maren, dem der Möwenhof eigentlich gehört und dessen Schwestern ihn zwar für ihn verwalten und ihr lebenslanges Wohnrecht haben, möchte das idyllische Kleinod verkaufen. Maren und ihre Familie haben gerade erst die Zimmer renoviert und endlich ein Gefühl von Heimat erfahren...soll alles wieder so schnell vorbei sein?

Erzählt wird im Wechsel aus der Sicht von Maren und Henning. So bekommt man einen ehrlichen Blick in die Gefühlswelt der beiden. Die Figuren sind - bis hin zu den Nebenfiguren -sehr lebendig, authentisch und mit viel Liebe gezeichnet.
Maren ist eine sehr sympathische Frau, die das Familienleben an erster Stelle stellt. Dabei möchte sie aber auch so gut wie möglich unabhängig sein, was nicht immer so einfach ist.
Henning ist, wie Maren, ein gebranntes Kind, was Beziehungen angeht. Auch Job mäßig hat er früher einiges anders gemacht, was eine ganz andere Seite von ihm zeigt.

Der Schreibstil von Frida Jacobsen, den ich bereits kenne, hat mir wieder sehr gut gefallen. Er ist bildhaft und auch humorvoll. Das Flair der Gegend rund um die Nordsee und seiner Bewohner ist wundervoll eingefangen. Lokalkolorit verspricht auch der Dialekt der Region, der immer wieder "eingestreut" wird.

Fazit:
Mir hat dieser locker-leichte und warmherzige Sommerroman gut gefallen und unterhalten. Diese kleine Auszeit am Möwenhof ist eine hervorragende Wochenendlektüre, um sich einzukuscheln und vom Sommer zu träumen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Ein zweites Hallstatt?

Letztes Glückskeks

In Altaussee tut sich einiges! Der neue deutsche (!) Tourismusdirektor hat eine chinesische Delegation eingeladen, bei der es sich um die chinesische Dolmetscherin, einen Mann mit chinesisch-bayrischen Wurzeln und zwei Chinesen handelt. Sie werden von Sehenswürdigkeit zu Sehenswürdigkeit kutschiert und im hiesigen Trachtengeschäft neu eingekleidet. Das gefällt nicht jedem in Altausse. Als man erfährt, dass nach Hallstatt auch Altaussee im fernen China naturgetreu nachgebaut werden soll, kommt es zu Demonstrationen. Auch Gasperlmaier hält nichts davon, jedoch arbeitet seit kurzem seine Schwiegertochter Richelle beim Tourismusverband und deshalb möchte er sich lieber nicht zu diesem Vorhaben äußern. Außerdem sollte er auch als Polizist neutral bleiben. Lange kann sich Gasperlmaier aber nicht heraushalten, denn im Hotelpool des naheliegenden Hotels wird einer der chinesischen Gäste tot aufgefunden. Kurze Zeit später ist die Leiche jedoch verschwunden.....

Nachdem mich der elfte Band "Letztes Zuckerl" wirklich wieder sehr gut unterhalten konnte, war ich schon sehr auf den neuen Gasperlmaier gespannt. Diesmal bekommt der Franz Probleme mit einer chinesischen Delegation, denn Altaussee soll in China nachgebaut werden. Es kommt zu Demonstrationen gegen den Massentourismus und Dr. Kohlross, Manuela und Gasperlmaier haben jede Menge zu tun. Doch die Ermittlungen gestalten sich schwierig. Statt Dr. Kohlross, die einige private Probleme hat, wird Gruppeninspektorin Emina Jovanovic nach Altaussee geschickt. Die sportliche und sympathische Frau ist sehr schnell eine große Hilfe, denn sie versteht es den Menschen jede Menge Informationen aus der Nase zu ziehen.

Natürlich erfahren wir auch wieder jede Menge aus dem Privatleben der Familie Gasperlmaier. Tochter Kathi und ihre Ehefrau sehen jede Menge Potential für eine gute Story rund um den Ausverkauf des Salzkammergutes und mischen wieder fleißig mit. Die Kinder von Sohn Christoph und seiner Richelle sind oft zu Gast bei Franz und Christine und Gasperlmaier ist mittlerweile ein begeisterter Opa geworden, der sogar überlegt in Frühpension zu gehen. Getrunken und gegessen wird ebenfalls wieder viel und oft.
Die Figuren entwickeln sich weiter und sind wie immer sehr lebendig gezeichnet. Lokalkolorit bekommt man hier ebenfalls jede Menge.

Herbert Dutzler gelingt es - trotz seiner humorvollen Erzählweise - immer wieder wichtige Themen anzusprechen. Neben pointierte Dialogen kommt die Kritik am Massentourismus durch, der die Grundstückspreise für die Einheimischen oft ins Unerschwingliche treibt. Umweltschutz und fehlende Arbeitskräfte im Tourismus werden ebenfalls angesprochen. Und ein typisch österreichisches Problem - die Freunderlwirtschaft - ebenfalls, denn zwischen Bauunternehmer und Bürgermeister herrscht schnell Einigkeit, wenn ein Grundstück im Grünland zu einem Baugrund umgewidmet werden soll.

Das Ende ist diesmal etwas überraschend und gibt den Leser und Leserinnen jede Menge Stoff zum Nachdenken. Mehr möchte ich dazu nicht verraten....

Fazit:
Wieder ein toller Gasperlmaier Krimi, der neben humorvollen Dialogen und einer spannenden Handlung, erneut wichtige Themen, wie hier den Massentourismus, mit einbezieht. Eine der wenigen Regionalkrimireihen, die ich noch immer mit Begeisterung lese!