Anjaggregat

Anjaggregat ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anjaggregat über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Pinguin-Vibes statt Leistungsdruck

Der Pinguin, der fliegen lernte

Dr. Eckart von Hirschhausen, der wohl charmanteste Arzt mit Bühnenlizenz, hat’s mal wieder geschafft: Ein Buch, das gleichzeitig unterhält, berührt und einem ganz nebenbei die Lebenskrise weglächelt.
Hier ...

Hier geht es nicht etwa um echte Flugstunden für einen tierischen Frackträger, sondern um die Kunst, sich selbst anzunehmen – auch wenn man mal nicht locker flockig durchs Leben gleitet.
Das Ganze anhand der Geschichte des Pinguins – jenes tapsigen, wasseraffinen Vogels, der auf dem Eis aussieht wie ein Praktikant im Hochseilgarten, aber unter Wasser zur Rakete wird.
Für Hirschhausen wird dieser Pinguin zur Metapher für unser aller Dilemma: Wir versuchen zu fliegen, während unser Element vielleicht ganz woanders liegt. Warum an den eigenen Schwächen verzweifeln, wenn die Stärken nur darauf warten, entdeckt zu werden?

Hier lernt man nicht nur einiges über Pinguine, sondern vor allem über sich selbst – Also:
“Sei dein bester Pinguin. Immer wieder.”

Dieses Buch ist eine absolute Herzensempfehlung - zum Verschenken und vor allem zum Selberlesen!

Veröffentlicht am 09.04.2025

Nervenaufreibendes Vorfinale!

Die Nacht (Art Mayer-Serie 3)

Der Vermisstenfall um die Mutter der kleinen Milla lässt Art Meyer nicht los, daher er bittet seinen alten Freund, Bundeskanzler, Hendrik Westphal um Hilfe. Kurz darauf wird eine Lawine an Ereignissen losgetreten und von Milla fehlt plötzlich auch jede Spur.

Auf knapp 450 Seiten erfahren wir nun nervenaufreibende Details aus der Vergangenheit von Dana Karasch, Millas Mutter und das Verschwinden eines kleinen Jungen.
Ihre Geschichte liest sich wie ein schrecklicher Autounfall…Man mag gar nicht hinsehen, aber wegschauen geht auch nicht! Ja, auch Band 3 entpuppt sich als süchtigmachende Spannungsliteratur vom Allerfeinsten.
Bei der Erzählperspektive prallen wieder Vergangenheit und Gegenwart aufeinander, legen Puzzlestücke frei, die Stück für Stück zusammengesetzt werden und am Schluss doch wieder eine riesengroße Lücke an ungeklärten Fragen hinterlassen und ein bis zum Zerreißen gespanntes Nervenkostüm.
Denn wer dachte, die Geschichte ist am Ende von „Der Nacht“ endlich auserzählt, der muss sich nun doch noch bis zum Morgengrauen gedulden. Im Frühjahr 2026 kommt hoffentlich endlich die langersehnte Auflösung.

Ohne Frage ist dies eine der besten Thrillerreihen überhaupt! Jeder Band davon ist ein Highlight für sich und ein Muss für echte Thrillerfans.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Zwischen Leben, Lieben und Leiden

Für Polina

An dieser Neuerscheinung kommt man momentan nicht mehr vorbei. Hinter diesem Titel verbirgt sich die bewegende Liebes- und Lebensgeschichte zweier Kindheitsfreunde, die sich über mehrere Jahrzehnte erstreckt.
Alles ...

Alles fängt damit an, dass sich die junge Abiturientin Fritzi Prager während einer Italienreise auf eine folgenreiche Nacht mit einem deutlich älteren Mann einlässt.
Hannes wird neun Monate später geboren und ist von Beginn an ein ungewöhnlich ruhiges Kind.
Dank der innigen Freundschaft zwischen ihren Müttern wachsen Hannes und Polina gemeinsam in einer alten Villa auf.
Hannes lernt das Klavierspielen und damit auch eine Möglichkeit, seine Gefühle, die er nicht in Worte fassen kann, eine Stimme zu geben, für Polina.
Dann greift erneut das Schicksal in das Leben der beiden ein. Ihre Wege trennen sich und Hannes wird mit weiteren einschneidenden Ereignissen konfrontiert.
Letztlich dreht sich die Welt für alle Beteiligten weiter und doch kann Hannes Polina nicht vergessen. An einem Wendepunkt angekommen, entschließt er sich, Polina mithilfe seiner Musik zurückzuholen.
Nachdem ich bereits so viele lobende. Worte über diesen Roman gelesen habe, war ich nun auch neugierig und habe mich an das Werk gewagt. Übrigens mein erstes von Autor Takis Würger.
Und was soll ich sagen, ich kann nun die zahlreichen begeisterten Stimmen voll und ganz nachvollziehen und muss mich ebenfalls anschließen.
Ich habe selten einen Roman mit einer solch dichten, einnehmenden und intensiven Atmosphäre gelesen. Die Charaktere sind greifbar und lebendig, obwohl sie ganz besondere Eigenschaften haben.Tief beeindruckt mich vor allem, wie sich die Geschichte letztlich entwickelt. Zwischen verpassten Chancen, Enttäuschung und glücklicher Fügung ist alles möglich.

Unbedingt lesenswert!

Veröffentlicht am 21.03.2025

Emotionaler Schleuderwaschgang

The Serpent and the Wings of Night (Crowns of Nyaxia 1)

Stell dir vor, du wirfst „Gladiator“, „The Games Gods Play“ und „Twilight“ (ohne die Werwölfe) in einen Mixer – und würzt das Ganze mit einer Prise Humor, viel blutiger Action und einer emotionaler Achterbahnfahrt, dann kommt so ziemlich genau diese coole Fantasy-Reihe dabei heraus!
Im ersten Band geht es um das Menschenmädchen Oraya, die vom Vampirkönig Vincent gerettet und großgezogen wird. Umgeben von den vielen anderen blutrünstigen Vampiren lebt sie jedoch in ständiger Gefahr und so arbeitet Vincent drauf hin, sie für das brutale Kejari-Tunier vorzubereiten, damit sie sich unter Einsatz ihres Lebens, im Falle eines Sieges, einen Wunsch von Nyaxia, der Göttin des Todes verdienen kann. Obwohl ihr Ziehvater ihr vorab eingeschärft hat, niemanden zu vertrauen, geht sie schließlich ein Bündnis mit ihrem größten Konkurrenten ein, der ein festes Ziel vor Augen hat. Rache!
Oraya ist eine coole, mutige und willensstarke Heldin, an der sich Vampir Raihn sprichwörtlich seine scharfen Eckzähne ausbeißt. Er ist die perfekte Mischung aus gnadenlosem Krieger und humorvollem, zuweilen sarkastischem Charmebolzen. Zusammen ergeben die zwei eine explosive Enemies-to-Lovers-Mischung bei der es garantiert nicht langweilig wird!
Im Gegenteil, ständig schwebend zwischen der Frage, ob man diesen emotionalen Schleuderwaschgang überhaupt bis zum Ende durchsteht und wann zwischen den Wettkämpfen noch Zeit zum Luftholen bleibt, ist dieser Teil ein richtiger Pageturner. Daher ist das Ende auch ein klassischer Fall von: „Ich muss sofort den nächsten Band lesen, sonst geh ich kaputt!“

Der Reihenauftakt dieser düsteren Romantasy-Reihe hat für mich Highlight-Charakter und daher kann ich Band 1 nur wärmstens empfehlen! In meinen Augen ein MUSS für alle Fantasy-LeserInnen!

Veröffentlicht am 15.03.2025

Die Esja-Frauen

Moosflüstern

Das biedere Leben von Heinrich erfährt an seinem 40. Geburtstag eine entscheidende Wendung. Seine Tante eröffnet ihm, dass seine leibliche Mutter damals garnicht bei seiner Geburt verstorben ist. Stattdessen habe sie ihn und seinen Vater verlassen und sei, wie einige andere Frauen im Nachkriegsdeutschland, nach Island ausgewandert, um dort auf einem der Bauernhöfe zu arbeiten.

Während Heinrich die Enthüllung zunächst mit beeindruckend nüchterner Abgeklärtheit aufzunehmen scheint, ist sie kurz darauf Vorwand genug für ihn, selbst auf eine Reise nach Island zu begeben, um Antworten zu finden.
Doch sucht er wirklich nur nach seinen Wurzeln und damit nach einem Stück seiner Identität? Oder nimmt er dies lediglich zum Anlass, seiner eingeschlafenen Ehe, den Verpflichtungen als Elternteil oder aber auch der beruflichen Verantwortung zu entfliehen.

Auf jeden Fall ist es eine Entdeckungsreise sowohl für Heinrich als auch die Lesenden, mehr über die historischen Hintergründe zu den sogenannten „Esja“-Frauen zu erfahren, als auch über die Beweggründe und das Schicksal seiner Mutter, Anna.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Heinrich und Anna erzählt. Mit dem Perspektivenwechsel hatte ich anfangs meine Probleme, konnte dann aber voll und ganz in die Geschichte eintauchen.
Obwohl sie beide über das gesamte Buch hinweg, eher distanziert bleiben, finde ich ihre Familiengeschichte dennoch sehr bewegend und traurig. Ich möchte in erster Linie unbedingt verstehen, was Anna damals dazu getrieben hat, ihr Kind zu verlassen. Meine anfängliche Vermutung stellt sich dabei im Laufe des Romans als falsch heraus.
Auch Heinrichs wahren Charakter lernt man erst wahrhaftig auf seiner Selbstfindungsreise durch Island kennen, wo er mir zunehmend unsympathischer wird.

Die Entwicklungen in der Geschichte spiegeln sich vor allem in der melancholischen Atmosphäre wieder, die sich durch das gesamte Buch zieht, dabei sehr an die raue, einsame Natur Islands erinnert und immer wieder nachdenklich stimmt.

Eine Erzählung die nachhallt!

Ich beneide daher Joachim B. Schmidt ein wenig, um die interessanten und sicherlich auch spannenden Gespräche, die er im Rahmen der Recherche für sein Buch mit den „Esja“-Frauen geführt hat.