Cover-Bild Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 06.03.2025
Nicola Schmidt

Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen

Wir alle sprechen mit unseren Kindern - aber reden wir mit ihnen über die wirklich wichtigen Themen? In diesem Buch finden Eltern Gespräche, die sie mit ihren Kindern führen sollten -  von den ersten "Bababa"-Gesprächen, bei denen man einiges falsch und vieles richtig machen kann über die Frage, wie man Freunde findet, Gespräche über Sex, Selbstbestimmung, Toleranz und Empathie bis hin zur ewigen Frage danach, was nach dem Tod kommt. Viele dieser Gespräche sind Eltern unangenehm oder sie wissen schlicht nicht, wie sie es anfangen sollen. In diesem Buch finden sie kompakte Hilfe und Anregungen für Gespräche mit Kindern in verschiedenen Lebensphasen und erfahren, wie sie ihren Kindern die richtigen Fragen stellen und besser zuhören.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Gute Impulse

Ich liebe die Bücher und Ratgeber von Nicola Schmidt da sie grundsätzlich sehr wertschätzend und weitsichtig Familien, ihren Alltag und ihre Probleme unter die Lupe nehmen. Normalerweise beinhaltet ein Ratgeber ja eine etwas kleinere Zeitspanne und meist nur ein Thema z.B Babyschlaf. Das ist in ihrem neuen Buch "Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen" ganz anders.
Es wird eine Vielzahl von Themen angesprochen und dabei sind alle Altersklassen abgedeckt, vom Baby bis zum fast erwachsenen Teenager.
Vieles vor allem aus der Anfangszeit war mir bereits bekannt, es tut jedoch immer gut sich bestätigt zu sehen dass man schon vieles richtig macht und sich Impulse zu holen für Situationen in denen man nicht weiter weiß.
Auch die tröstenden Worte zwischendurch und das Verständnis für den anstrengenden Alltag in Familien tat immer gut zu lesen.
Mich selber betreffen aktuell nur die Themen im Kleinkindalter aber auch auf die Grundschulzeit später und die schlimmsten pubertären Phasen die wahrscheinlich kommen werden kann ich mich jetzt schon mal vorbereiten.
Insgesamt ist "Zehn wirklich wichtige Gespräche..." ein langjähriger Begleiter den ich ganz bestimmt oft und immer mal wieder in die Hand nehmen werde.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Sollte man lesen

Ob über Empathie, Grenzen, Geld, Liebe oder Tod. Manchmal fehlen uns die Worte um altersgerechte mit dem eigenen Kind darüber zu reden. Dieses Buch hilft einen Anfang zu finden und gibt Tipps worauf man achten und wie man sich am besten verhalten sollte. Die Ausrichtung des Buches ist dabei sehr wertschätzend- sowohl gegenüber dem lesenden Erwachsenen, als auch gegenüber dem Kind. Mit gefielen besonders die Informationen darüber, wie man in Verbindung bleibt und das Gespräch nicht abreißen lässt, typische unbedachte Bemerkungen vermeidet und auf Augenhöhe kommuniziert. Wichtige Passagen wurden farblich hervorgehoben und Abschnitte, die „artgerecht-Gespräch“ genannt wurden gibt schöne Gesprächsanreize. Ich finde aber auch, dass das Buch auch grundsätzlich eine tolle Haltung dem Kind gegenüber vermittelt, der sich sicher positiv auf den Alltag auswirken wird.
Das Artgerecht- Programm spricht mir aus der Seele. Und dieses Buch tut sein Übriges dazu!

Veröffentlicht am 17.03.2025

Kommunikation und Beziehung

“Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen”, ist der etwas sperrige Titel von Nicola Schmidts neuem Elternratgeber. Nach den artgerecht-Bestsellern, dem Elternkompass, weiteren Erziehungs- und zwei Bilderbüchern widmet sich die Wissenschaftsjournalistin und Dozentin hiermit dem Thema Kommunikation in der Erziehung. “Liebe, Lügen, Tod und Grenzen - Wie wir bei schwierigen Themen die richtigen Worte finden” verspricht der Untertitel.

Und ja, die Autorin gibt tatsächlich sehr konkrete Vorschläge, wie Themen und Situationen besprochen werden können. Eine Auswahl der “richtigen” Worte ist beispielhaft bei jedem Kapitel dabei. Nicola Schmidt bietet aber mehr als das. Denn jedes Thema wird hier als Konzept präsentiert, das unser Nachwuchs vom Kleinkind bis zum Teenager in seinen verschiedenen Facetten und aus unterschiedlichen Blickwinkeln erkundet und erlernt. Informativ aber nicht ausufernd präsentiert die Autorin Komponenten dieser Konzepte und setzt diese mit Entwicklungsschritten in verschiedenen Altern in Verbindung.
“Kinder sind kompetent, aber nicht erfahren.” An uns Eltern ist das eine Einladung, mit unseren Kindern gemeinsam auf diese Entdeckungsreise zu gehen. Das Buch gibt Anregungen, wie die gemeinsame Suche nach Antworten gestaltet und gerahmt werden kann, damit ein Austausch auf Augenhöhe möglich wird und der Austausch fruchtbar statt frustreich wird. Der richtige Ort, der richtige Zeitpunkt, geeignete Anfänge und vor allem das richtige (und wirkliche) Zuhören.

Dieses Buch schafft es, zugleich ausführlich, konkret und übersichtlich zu sein. Es ist ein Leitfaden, wie Kinder und Eltern gemeinsam durch Kommunikation Beziehung und durch Beziehung Kommunikation erleben und gestalten können. Es ist eine Einladung, uns selbst, unsere Werte und Normen und unsere Muster zu reflektieren und neu zu erforschen. Und es enthält eine Aufforderung, so früh wie möglich damit anzufangen und diesen Habitus der Begegnung auf Augenhöhe zu kultivieren.

Ich bedanke mich herzlich beim Gräfe und Unzer (GU) Verlag für das Rezensionsexemplar. Meine Meinung bleibt natürlich und wie immer trotzdem meine eigene.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Ein wertvoller Elternratgeber zum Aufbau einer gesunden Eltern-Kind-Beziehung

Dieses Buch ist ein Ratgeber zur Stärkung einer Eltern-Kind-Beziehung durch verbesserte Kommunikation. Dabei ist die Kernaussage, dass wir unserem Kind mit Empathie begegnen sollen, ihnen Freiraum lassen sollten und besonders ihnen richtig zuhören sollten.

Der Ratgeber enthält eine enorme Fülle an Informationen. Diese allesamt auf Anhieb umzusetzen oder sich diese zu merken ist eine Herkulesaufgabe. Daher ist es meiner Meinung nach eher ein Buch, welches phasenweise (je nachdem, wie alt dein Kind ist) immer wieder 'durchgearbeitet' werden muss, um in der jeweiligen Phase die richtige Art und Weise der Kommunikation zu finden.

Der Inhalt des Buches finde ich überzeugend und gut dargestellt. Die Formatierung des Textes (ebook Format) hat allerdings Luft nach oben. Besonders irritiert haben mich die knallgelb hinterlegten Passagen. Gibt es nicht eine dezentere und schönere Methode, bestimmte Passagen hervorzuheben?!

Abgesehen davon ist es ein schönes, solides Sachbuch, welches leicht zu verstehen ist. Der Knackpunkt liegt in der Umsetzung. Denn nur, wenn die Eltern an sich arbeiten, kann eine Umsetzung gelingen.

Mein Lieblingszitat aus diesem Buch: "Es gilt immer: Solange du nichts sagst, bist du Herr über deine Worte. Sobald du gesprochen hast, sind deine Worte Herr über dich."

Veröffentlicht am 18.03.2025

Viel mehr als nur Gesprächsimpulse

Nicola Schmidt und ihr „artgerecht“- Programm wird sicher schon einigen Eltern bekannt sein. Sie nutzt hierfür laut eigener Aussage keiner pädagogischen Richtung und stützt ihre Erkenntnisse auf Büchern und Erfahrungen, die auf ihrer Homepage näher aufgeführt werden. Für mich aber klingt all dies sehr nach bedürfnisorientierter und bindungsstärkenden Erziehung, die ich selbst auch befürworte.

Entsprechend liebevoll und dem Kind zugewandt sind die hier im Buch enthaltenen Tipps, die sich auf die verschiedensten Situationen beziehen und weit mehr beinhalten als nur Gesprächsansätze. Es geht auch um das Miteinander und das sich gegenseitige Sehen und Wertschätzen. Und das schließt schon die Allerkleinsten mit ein. Denn auch Babies profitieren bereits von direkter Ansprache. Hauptaugenmerk dieses Buches liegt aber sicher auf Kindern bis ca. 12 Jahren. Wobei vereinzelt auch Themen genannt werden, die selbst für Teenager interessant sind.
Die im Buch angeschlagene Sprache gefiel mir persönlich sehr gut. Die Autorin spricht auf Augenhöhe, erklärt sehr gut, interessant und vorwurfsfrei. Jedoch sind die dargestellten Alltagssituationen deutlich weichgezeichnet, gekürzt und eventuell sogar überspitzt dargestellt. Das jeweilige Thema wird dadurch zwar gut greifbar, suggeriert aber eine Harmonie, die der Realität sicher nicht gerecht wird.
Wer hierüber hinwegsehen und dies nur als verdeutlichendes Stilmittel betrachten kann, wird jedoch sehr viel Freude mit diesem Buch haben. Ich jedenfalls habe daraus recht viel für mich mitnehmen können.