Profilbild von Lesemaus-Hamburg

Lesemaus-Hamburg

Lesemaus-Hamburg ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemaus-Hamburg über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2025

1961 in einem niederländischen Dorf:

IN IHREM HAUS
Yeal van der Wouden

1961 in einem niederländischen Dorf:

Die 30-jährige Isabel lebt nach dem Tod ihrer Mutter allein im Familienhaus. Ihre Brüder sind längst ausgezogen. Während sie sich um den Garten kümmert und das gute Geschirr sowie das Silber in Ehren hält, sorgt eine Haushaltshilfe für den Rest.

Isabel ist einsam, verbittert und neigt dazu, andere Menschen vorschnell zu verurteilen. Einzig zu ihrem jüngeren Bruder Hendrik hat sie eine enge Bindung – ein Band, das von einem gefährlichen Geheimnis geprägt ist. Hendrik liebt Männer, eine Liebe, die in den Niederlanden jener Zeit unter Strafe steht. Doch auch das unbeständige Liebesleben ihres älteren Bruders Louis sorgt für Spannungen: Zu jedem Treffen bringt er eine neue Frau mit, die er als seine große Liebe vorstellt.

Als Louis seine neueste Freundin Eva präsentiert, reagieren Isabel und Hendrik mit Ablehnung. Eva stammt aus einfachen Verhältnissen, ihre Haare sind blondiert, ihre Kleidung wirkt abgetragen – sie entspricht in keiner Weise den gesellschaftlichen Erwartungen. Als Louis überraschend für einen Monat auf Geschäftsreise gehen muss, bittet er Isabel, Eva bei sich aufzunehmen. Entsetzt, aber ohne Wahl, da das Haus ohnehin Louis versprochen ist, fügt sich Isabel.

Die Wochen mit Eva werden für Isabel zur Qual. Sie, die Stille und Ordnung gewohnt ist, fühlt sich von der lebhaften, unkonventionellen Frau überfordert. Als dann auch noch Teile des Silberbestecks verschwinden, wächst ihr Misstrauen ins Unermessliche – Isabel lässt Eva nicht mehr aus den Augen.

Doch dann nimmt alles eine unerwartete Wendung. Durch einen Zufall kommen sich die beiden Frauen näher und entdecken eine verbotene Leidenschaft füreinander. Doch ihre Liebe ist nicht nur gesellschaftlich inakzeptabel, sondern auch von dunklen Familiengeheimnissen überschattet, die drohen, sie für immer auseinanderzureißen.

Yeal van der Wouden gelingt mit diesem Debüt ein eindringliches und atmosphärisch dichtes Werk. Sprachstil und Erzählstruktur haben mich besonders beeindruckt und die Emotionen der Protagonistinnen wurden mit großer Sensibilität vermittelt. Immer wieder streut die Autorin subtile Hinweise auf die Kriegsvergangenheit der Familie ein, sodass das Ende konsequent und doch ergreifend wirkt.

Ich habe das Buch in nur zwei Tagen verschlungen – eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 24.03.2025

Ein weiterer Hingucker von Kat Menschik!

Lieblingsmärchen

LIEBLINGSMÄRCHEN
Hans Christian Andersen
Illustriert von Kat Menschik - Band 19
Wusstet ihr, dass Hans Christian Andersen sein erstes Märchen bereits mit 18 Jahren schrieb?
Seine Geschichten – auch wenn ...

LIEBLINGSMÄRCHEN
Hans Christian Andersen
Illustriert von Kat Menschik - Band 19
Seine Geschichten – auch wenn sie oft traurig sind – begleiten mich seit meiner Kindheit, und ich liebe sie bis heute.

Der 19. Band der illustrierten Lieblingsbücher von Kat Menschik widmet sich gleich fünf wunderbaren Märchen von Andersen: Das Liebespaar, Die Schnecke und die Rosenhecke, Das kleine Mädchen mit den Schwefelhölzern, Das hässliche Entlein und Die Prinzessin auf der Erbse. Die Seiten sind reich geschmückt mit den zauberhaften Illustrationen von Kat Menschik, die den Geschichten eine ganz besondere Atmosphäre verleihen.

Am Ende des Buches gibt es noch eine besondere Zugabe: ein Puppenspiel zu Die Nachtigall von Karl Huck – perfekt zum Nachspielen – sowie spannende Hintergrundinformationen über H.C. Andersen selbst.

Ich glaube, ich habe mein Lieblingsbuch in dieser Reihe gefunden! Es wird nun einen Ehrenplatz neben den anderen Bänden bekommen.

Fazit
Ihr sucht ein Geschenk für jemanden, den ihr mögt, liebt und schätzt? Oder noch besser: Beschenkt euch selbst! Dieses wunderschöne Buch wird euch garantiert Freude bereiten.

Veröffentlicht am 23.03.2025

TW: Sexueller Übergriffe an Kindern, Drogenmissbrauch

KÖRPER AUS LICHT
Jennifer Down

TW: Sexueller Übergriffe an Kindern, Drogenmissbrauch

„Ich habe keine Fotos von mir, begann ich. Das ist es gar nicht unbedingt. Aber es ist, als hätte ich keinen Beweis, dass ich außerhalb von jetzt jemals wirklich existiert habe. Ich kann nie sagen: Weißt du noch, als wir das gemacht haben, weil es niemanden gibt, zu dem ich das sagen könnte.“ (S. 297)
Maggies Leben ist von Verlust und Vernachlässigung gezeichnet. Mit nur zwei Jahren stirbt ihre Mutter an einer Überdosis – der Beginn eines unaufhaltsamen Abwärtssogs. Zwei Jahre später widerfährt ihr das Unfassbare: der erste Missbrauch. Mit fünf Jahren wird ihrem heroinsüchtigen Vater das Sorgerecht entzogen und Maggie kommt ins Kinderheim. Doch anstatt Schutz zu finden, beginnt hier ihre verhängnisvolle Reise durch das australische Fürsorgesystem. Ein endloser Kreislauf aus Heimen und Pflegefamilien fügt ihr Narben zu, die niemals verheilen werden. Die Behörden versagen vollständig. Trotz eindeutiger Anzeichen von Missbrauch bleibt ihre Not ungehört. Niemand hilft ihr.

Diese Kindheit – ein Wort, das kaum zutreffend erscheint – hinterlässt tiefe Spuren. Als Erwachsene sucht Maggie nach Halt und geht Bindungen ein, doch wahre Nähe bleibt für sie kaum erträglich. Zwischen Sehnsucht nach Zugehörigkeit und der Angst vor emotionaler Enge schwankt sie ein Leben lang. Ohne festen Anker treibt sie durch die Jahre. Nur wenige Menschen haben ihr Momente des Lichts geschenkt – so selten und kostbar, dass sie kaum ins Gewicht fallen.

Körper aus Licht ist ein schmerzhaft intensiver Coming-of-Age-Roman, der lange nachhallt. Jennifer Downs Schreibstil ist fließend, roh und trifft mitten ins Herz. Er passt perfekt zu Maggie – einer Protagonistin, die sich nach Liebe sehnt und doch stets mit ihr ringt.

Für empfindsame Leser ist dieses Buch eine Herausforderung. Doch wer Demon Copperhead und Ein wenig Leben liebt, findet hier ein literarisches Meisterwerk. Dieses Buch hat mich zutiefst bewegt – und deshalb möchte ich es uneingeschränkt empfehlen.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Ein ganz schönes Vorlesebuch!

Kleine und große Wunder der Meere

KLEINE UND GROßE WUNDER DER MEERE
Gabby Dawnay

KLEINE UND GROßE WUNDER DER MEERE
Gabby Dawnay

Wusstest du, dass die Seeanemone und der Clownfisch in einer Symbiose zusammenleben? Das bedeutet, dass beide voneinander profitieren. Die Tentakel der Anemone sind giftig – doch nicht für den Clownfisch. Ihm kann das Gift nichts anhaben, sodass er zwischen den Tentakeln bestens vor seinen Fressfeinden geschützt ist. Im Gegenzug hält der Clownfisch die Anemone sauber und düngt sie mit seinem Kot.
Oder wusstest du, dass das Gebiss eines weißen Hais aus 300 Zähnen besteht und wie ein Förderband funktioniert? Seine Zähne sind – ähnlich wie Katzenkrallen – ein- und ausfahrbar. Mit einem einzigen Biss kann er bis zu 13 kg Fleisch abreißen!

Oder dass Buckelwale in tiefen Tonfolgen singend miteinander kommunizieren? Doch nur die Männchen sind in der Lage, Informationen zwischen verschiedenen Populationen auszutauschen.

Das sind nur drei von vielen faszinierenden Fakten, die dieses liebevoll gestaltete Buch vermittelt. Insgesamt enthält es neun kurze Vorlesegeschichten. Am Ende jeder Geschichte gibt es zusätzlich spannendes Fachwissen.

Du wirst noch viele weitere Meeresbewohner kennenlernen – darunter die unsterbliche Qualle, den magischen Aal, einen gestaltwandelnden Oktopus, ein tanzendes Seepferdchen, kuschelnde Pinguine und eine Meeresschildkröte mit salzigen Tränen.

Besonders hervorheben möchte ich die wunderschönen Illustrationen von Mona K. Mit viel Liebe zum Detail bringt sie unseren Kindern die faszinierende Wasserwelt näher.

Fazit:
Ein weiteres wunderschönes Buch aus dem Hause Carlsen-Verlag.
Große Leseempfehlung für alle Kinder ab 4 Jahren.
(5/5)

WIR DOCH NICHT
Nora Burgard-Arp

TW: Schwangerschaftsabbruch

Hamburg in der Zukunft:
Die Partei SfDD („Sieg für Deutschland und die Deutschen“) hat die Macht übernommen und die bereits drakonischen Gesetze der vorherigen Regierung noch weiter verschärft. „Kontrollierte Rückführungen“ von Migranten gibt es nicht mehr - entscheidend ist nun allein die „deutsche Abstammung statt Pass“. Wer nicht in dieses Schema passt, muss das Land verlassen.
Frauen werden auf ihre Rolle als Mütter reduziert: Sie haben zu gebären, berufliche Perspektiven gibt es für sie nicht. Verhütung ist verboten, Abtreibung wird mit lebenslanger Haft bestraft. Der Staat überwacht jeden Schritt - Handys werden abgehört, die Kontrolle ist allumfassend. Gleichgeschlechtliche Beziehungen sind untersagt, und die Männer bestimmen über das Land.

Mathilda, 37 Jahre alt, lebt mit ihrem Mann Finn in Hamburg. Sie kennt ihn seit der Schulzeit - damals waren sie bereits ein Paar. Ihre Mutter hatte sie vor ihm gewarnt, doch Mathilda ignorierte alle Bedenken. Auch von Republikflucht wollte sie nichts hören - Deutschland verlassen? Für sie kam das nie infrage. Als ihre Mutter eines Tages verschwand, reagierte sie mit Wut und Unverständnis.
Doch in letzter Zeit schleichen sich Zweifel ein: Hatte ihre Mutter vielleicht doch recht? Finn ist längst nicht mehr liebevoll, und Mathilda weigert sich vom Staat zur „Gebärmaschine“ degradieren zu lassen. Als sie unerwartet schwanger wird, trifft sie eine radikale Entscheidung: Finn darf nichts erfahren. Sie will die Schwangerschaft beenden und nimmt einen Kleiderbügel zur Hilfe.

Doch ihre inneren Verletzungen entzünden sich und es gibt niemanden, den sich Mathilda anvertrauen kann.

Was für eine Geschichte!
Dieses intensive Buch mit seinem packenden Schreibstil hat mich von der ersten Seite an mitgerissen - ich konnte es nicht aus der Hand legen. Diese (viel zu realistische) Dystopie sollte gerade jetzt ganz viel Aufmerksamkeit erhalten - damit wir unsere Demokratie weiterhin schützen und unterstützen.
Ein weiteres Highlight ist die liebevolle Gestaltung des Buches mit kleinen Illustrationen an jedem Kapitelende, die die düstere Atmosphäre perfekt unterstreicht.

Fazit:
Krass und eindringlich! Große Leseempfehlung. BITTE LEST DIESES BUCH!