Profilbild von Jille

Jille

Jille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Interessante Thematik leider nicht ganz zufriedenstellend verarbeitet

Nowhere Heart Land

"Nowhere Heart Land" von Emily Marie Lara ist erstmal ein netter Roman, der mit großer Intensität und einer Prise Humor die Geschichte von Rosa erzählt. Nach Jahren in London kehrt sie in ihre Heimatstadt in der deutschen Provinz zurück. Dort wird sie von Erinnerungen an ihre Jugend, ihre verstorbene Mutter und alte Freundschaften heimgesucht. Der Roman beleuchtet Rosas innere Zerrissenheit zwischen Nostalgie und Realität, während sie nach der Wahrheit in alten Geschichten sucht. Auch wenn ich die behandelten Thematiken grundsätzlich interessant finde, hat mir dieser Roman leider nur teilweise gefallen. Der Schreibstil war für meinen Geschmack einfach etwas zu sprunghaft, was es erschwert hat sich in die Geschehnisse einzudenken. Ich bin auch mit der Hauptprotagonistin Rosa leider nicht wirklich warm geworden, das war mir alles irgendwie zu "ich-fokussiert" und trotz dem eigentlichen Wunsch nach Selbstfindung ( bzw. halt der Erkenntnis wie´s weiter gehen soll) wurde irgendwie nur das Vergangene, nicht wirklich aber das Zukünftige betrachtet.Auch das Ende hat mich leider nicht wirklich glücklich gemacht. Es war einfach für mich nicht ganz schlüssig und es blieben viele, teils für mich schon sehr relevante Fragen, unbeantwortet. Außerdem fehlte für mich in einem Roman über das Erwachsenwerden dann doch etwas die Charakterentwicklung
Insgesamt ein Buch, das trotz des gewöhnungsbedürftigen Schreibstils, vom Gedanken her schön angelegt ist und auch interessante Punkte aufgreift, leider aber seinen Fokus meiner Meinung nach zu sehr auf eine Person legt, so teils den wahren Weg zur Selbsterkenntnis verklärt und schlussendlich meiner Ansicht nach nicht wirklich zufriedenstellend endet.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 08.03.2025

Fesselnder Jugendroman, der leider teilweise seine Tiefe verliert

Sanctuary – Flucht in die Freiheit

Inhalt: "Sanctuary – Flucht in die Freiheit" ist ein dystopischer Jugendroman von Paola Mendoza und Abby Sher, der im Jahr 2032 in den USA spielt. In dieser Zukunft werden alle Bürger*innen durch ID-Chips überwacht, was ein undokumentiertes Leben nahezu unmöglich macht. Die 16-jährige Valentina "Vali" González Ramirez lebt mit ihrer Familie illegal in Vermont, nachdem sie aus Kolumbien geflohen sind. Als der ID-Chip ihrer Mutter versagt und ihre Stadt nach Undokumentierten durchsucht wird, müssen sie fliehen. Ihr Ziel ist Kalifornien, der einzige Bundesstaat, der sich der Kontrolle entzogen hat. Als Valis Mutter festgenommen wird, muss sie allein mit ihrem siebenjährigen Bruder Ernie die gefährliche Reise quer durchs Land antreten.

Der Roman wird aus Valis Ich-Perspektive erzählt, was eine tiefe emotionale Bindung zur Protagonistin ermöglicht. Ihre Zerrissenheit zwischen dem Wunsch, ein normales Teenagerleben zu führen, und der ständigen Angst vor Entdeckung wird authentisch dargestellt. Valis Mut und ihre Verantwortung gegenüber ihrem Bruder stehen im Mittelpunkt der Geschichte.

Die Autoren zeichnen ein erschreckend realistisches Bild einer Gesellschaft, in der Überwachung und Ausgrenzung allgegenwärtig sind. Die Flucht der Geschwister wird schonungslos und beklemmend geschildert, wobei sie auf ihrem Weg sowohl auf wohlgesonnene als auch auf gefährliche Menschen treffen. Der flüssige Schreibstil und die Nähe zur Realität ermöglichen es den Leserinnen, tief in die Geschichte einzutauchen und mit den Protagonistinnen mitzufiebern.

Zu bemängeln habe ich leider dass die Nebenfiguren eher blass bleiben und der ID-Chip, obwohl zentrales Element der Überwachung, keine größere Rolle spielt.
Außerdem finde ich, dass die Geschichte an einigen Stellen weniger dystopisch wirkt, sondern erschreckend real ist und aktuelle Themen wie Rassismus, Verzweiflung, Schmerz, Trauer, Gewalt, Missbrauch, Tod und Mord behandelt.

Zum Glück wieder etwas besser

Lückenbüßer (Kluftinger-Krimis 13)

Nachdem ich nach dem 12. Band eigentlich schon mit der Reihe abgeschlossen hatte, habe ich schlussendlich , zwar mehr aus Mangel an Alternativen als aus wirklichem Interesse nun auch den 13. Kluftiger-Krimi gelesen.
Ich muss sagen, er ist glücklicherweise wieder etwas besser geschrieben als sein Vorgänger, auch wenn die Krimi-Komponente mir an manchen Stellen wieder doch etwas zu kurz kommt neben der "Politiklinie".

Die Grundgeschichte ist, dass Kluftinger einen Probeeinsatz einer Sondereinheit leitet und, wie soll es auch anders sein: Eine Person stirbt und man ist sich sicher; hier war Fremdverschulden im Spiel. Also ermitteln Kluftinger und sein Team, wenn auch Kluftingers Zeit eher begrenzt ist, denn aus seinem anfänglichen Quotenplatz bei den Gemeinderatswahlen ergibt sich ein ausgewachsener Zwist mit Dr. Langhammer, seinem Allzeitrivalen um den Platz im Gemeinderat.

Allgemein ist aber, wie auch schon in den vorherigen zwölf Fällen, der Unterhaltungsfaktor uneingeschränkt vorhanden, es liest sich schön nebenbei, auch weil einfach auch die Atmosphäre schön ist.

Leider an einigen Stellen mehr Cozy als Crime

The Maid

Grundsätzlich bin ich ein Fan jeglicher Art von Kriminalromanen, ob düster und blutig, psychisch und nervlich wirklich aufwühlend oder manchmal eben auch ein bisschen ruhiger in Cozy Crimes.

Zum Inhalt:
Die ...

Zum Inhalt:
Die Hauptprotagonistin Molly Gray, fünfundzwanzig Jahre alt ist Zimmermädchen im altehrwürdigen Regency Grand Hotel. Das man gerade als Zimmermädchen bestimmte Dinge besonders leicht mitbekommt, ist auch bei Molly der Fall. Insbesondere als sie eines Tages Mr. Black, einen Hotelgast, tot in seinem Bett findet. Die Polizei ermittelt und Molly gerät unter (Mord-)Verdacht. Aber zum Glück hat sie ja Freunde, die sie unterstützen. Oder nutzen sie vielleicht nur Molly´s Naivität aus ?

Leider hat "The Maid" sich etwas zu viel im Cozy des Cozy Crimes verloren. Der Fall ist grundsätzlich nett angelegt, wird aber für meinen Geschmack zu schnell in den Hintergrund gedrängt und schlussendlich meiner Ansicht nach auch nicht so wirklich nachvollziehbar aufgeklärt, es wirkt etwas an den Haaren herbeigezogen.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Naja, nette Idee semi gut umgesetzt

Das Geheimnis der Glasmacherin

Der Klappentext ,das bunte Cover und natürlich auch der Farbschnitt haben mein Interesse auf das Buch geweckt. Denn sie gaben Aussicht auf einen facettenreichen Einblick in die Welt der Glasmacher in Murano.
Diese ...

Diese wurde im Buch zwar gut geschildert, doch mit dem Erzählstil hatte ich bis zuletzt meine Probleme. Die Handlung erstreckt sich über mehrere Jahrhunderte, die die Hauptfiguren durchleben. Leider führte das dazu, dass die Erzählung sehr allgemein und wenig detailliert erfolgte. Die Figuren hätten meiner Ansicht nach ein bisschen mehr Tiefe vertragen und auch über das Buch hinweg wäre eine Charakterentwicklung nicht schlecht gewesen.
Das Einfließen italienischer Begriffe hätte es für mich an manchen Stellen nicht unbedingt gebraucht, da es während des Lesens umständlich war, diese immer am Ende des Buches nachzuschlagen. Man "fällt" dann auch irgendwie immer ein wenig aus der Geschichte.