Profilbild von Sparklesandmascara

Sparklesandmascara

Sparklesandmascara ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sparklesandmascara über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2025

wundervolle Sports x Fake Dating Romance

Spiral

„So langsam glaube ich, dass du die Ausnahme für alles bist“
(Eli zu Sage in Spiral)

„So langsam glaube ich, dass du die Ausnahme für alles bist“
(Eli zu Sage in Spiral)

Worum geht’s?

Ballerina Sage Beaumont bringt alles mit, was sie zur Hauptrolle in Schwanensee und für einen Platz am Nova Ballet Theater braucht - nur nicht die nötige Social-Media-Reichweite. Etwas, woran es Eishockeyspieler Eli Westbrook so gar nicht mangelt. Vor Kurzem völlig überraschend in die NHL gedraftet tut sich der skandalumwitterte Playboy schwer im Rampenlicht. Eine Fake-Beziehung scheint die Lösung für ihre Probleme: Die mediale Aufmerksamkeit sorgt dafür, das Sages Followeranzahl steigt, während Eli eine feste Freundin präsentieren und den Gerüchten endlich ein Ende setzen kann. Doch was als Fake-Dating beginnt, wird schon bald so viel mehr ...

Spiral ist Band 2 der Off The Ice-Reihe. Die Geschichte ist in sich geschlossen und kann unabhängig gelesen werden.

Schreibstil und inhaltliche Hinweise

Das Buch ist in der Ich-Perspektive von Sage und Eli geschrieben. Das Buch beinhaltet sexuellen Content.

Meine Meinung

Nachdem ich wahnsinnig viel Positives über Collide gehört habe und mit Spiral nun ein Buch mit dem Trope Fake Dating kam, dachte ich mir, dass ich der Reihe echt unbedingt mal eine Chance geben muss. Dass mich das Buch so begeistern wird, hätte ich echt nicht erwartet!

Gute Sports Romance zu finden ist schwer, gute Fake Dating Romance zu finden noch schwerer. Aber hier hat beides super gepasst: Die Grundstory beginnt schon, dass sich Sage und Eli tatsächlich gar nicht kennen und eher zufällig aufeinandertreffen – Sage wird genötigt, Eli bei einer Spendengala zu ersteigern und dann haben sie ein „Zwangsdate“, was aber die Grundlage für ein wundervolles Miteinander ist. Beide haben ihr Päckchen zu tragen, Eli als angehender NHL-Superstar mit Torflaute und Sage als Ballerina ohne Engagement, weil selbst dort mittlerweile nach Social Media Präsenz und nicht mehr nur noch Können gecastet wird. Von Anfang an ist eine super Dynamik zwischen den beiden gegeben, die sich natürlich anfühlt und es einem leicht macht, ins Buch zu finden. Als beide bei diesem Zwangsdate, bei dem sie sich wahnsinnig gut verstehen, zufälligerweise abgelichtet werden und die Presse direkt den super-mega-ultra Playboy Eli öffentlich wieder bloßstellt, haut dieser kurzerhand raus, dass er und Sage ein Paar sind. Und so beginnt eine Freundschaft, die für beide ihre Vorteile hat, ihnen die Sicht auf ein jeweils fremdes Leben gewährt und stetig gegenseitige Gefühle aufkommen lässt. Voller Respekt, Kommunikation auf Augenhöhe und mit jeder Menge Verständnis helfen Eli und Sage einander, sich ihren Problemen zu stellen.

Ich kann wirklich kaum in Worte fassen, wie sehr mich dieses Buch mitgerissen hat und wieviel Freude ich einfach beim Lesen hatte. Es ist keine super dramatische Geschichte, es gibt wenig Drama, aber jede Menge Themen, die gleichermaßen Raum bekommen: so wird zum Beispiel angesprochen, wieso Eli so zurückhaltend im Bezug auf Frauen ist, aber gleichzeitig das krasse Image als Playboy hat. Und dann ist da Sages Familiengeschichte, die von suchtmittelabhängigen Eltern, fehlender Unterstützung durch ihre Eltern und der Übernahme der Vormundschaft für ihren kleinen Bruder geprägt ist. Der Druck auf Eli, Der nun einen Profi Vertrag hat und nicht die erwartete Leistung abliefert. Die Zweifel von Sage, die trotz begnadeten Können keine Rolle bekommt. Auch die Anstrengungen und Herausforderungen des jeweiligen Sports – Eishockey und Ballett- werden thematisiert. Hier fand ich wahnsinnig toll, dass beide Sportarten in etwa den gleichen Raum bekommen und nicht etwa ihr Sport zu kurz kommt, während seiner ausgeschlachtet wird. Und genauso ist es auch mit deren eigenen Geschichten - jeder bekommt hier gleichermaßen Platz, seine Lebensgeschichte zu erzählen.

Die anfängliche Fake Beziehung entwickelt sich recht fix in tatsächliches Dating. Es gibt wahnsinnig süße Szenen, es gibt einige lustige Momente, ein paar heiße Seiten, aber vor allem jede Menge Kommunikation und Vertrauen. Eli und Sage sind diese Art von Pärchen, bei denen man einfach nur schmunzeln muss und entzückt seufzen möchte. Zwischen halb abgebrannter Wohnung, nächtlichen Albträumen, Finanzierungssorgen für die Medikamente von Sages Bruder, dem Druck der Öffentlichkeit, Elis superlieber Familie und umgeben von einer tollen Clique haben die beiden rasend schnell mein Herz gewonnen und mich mit dieser süßen, aber auch tiefgründigen Liebesgeschichte um den Finger gewickelt. Ich werde auf jeden Fall auch noch Band 1 lesen und die Reihe weiter verfolgen.

Mein Fazit

Spiral ist für mich ein perfektes Beispiel, wie man Sports Romance schreibt, bei der beide Sportler gleich viel Raum kriegen. Die Dynamik zwischen Sage und Eli, ihre jeweilige Hintergrundgeschichte und auch das ganze Drumherum fügen sich hier perfekt zusammen. Eine mitreißende Geschichte, die einfach nur Spaß gemacht hat!

[Diese Rezension basiert auf einem vom Verlag oder vom Autor überlassenen Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde hiervon nicht beeinflusst.]

Veröffentlicht am 27.04.2025

ich habs geliebt

Breakups and Butterflies

„Wenn ich es nicht besser wüsste, würde ich denken, mein Verlobter ist im Begriff, mir schon wieder einen Antrag zu machen.“
(Mara in Breakups and Butterflies)

Worum geht’s?

Mara hat alles im Griff ...

(Mara in Breakups and Butterflies)

Worum geht’s?

Mara hat alles im Griff – wenn sie nicht gerade den Zwergspitz ihrer Chefin hüten muss und ihr Verlobter Sebastian sich nicht aus heiterem Himmel von ihr trennt und sie aus der Wohnung schmeißt. Plötzlich steht Maras ausgeklügelter Lebensplan kopf, und sie muss sich nicht nur einen Plan B überlegen, sondern auch eine neue Bleibe finden. Fürs Erste fällt ihr da nur das Co-Working-Office ein. Doch dort trifft sie immer wieder auf Marius. Seines Zeichens Filmemacher, wahnsinnig charmant, sieben Jahre jünger, und planlos glücklich. Also definitiv kein Mann für Mara. Bis sie merkt, dass sie ihm nicht nur seinen Joghurt klauen kann, sondern dass manchmal gar kein Plan auch eine Lösung ist ...
Breakups and Butterflies ist ein Einzelband und in sich geschlossen.

Inhaltliche Hinweise

Das Buch wird durch Mara in der Ich-Perspektive erzählt.

Meine Meinung

Jedes Buch ein Volltreffer! Ich habe keine Ahnung, wieso Kyra Groh so lange an mir vorbeigegangen ist, denn das Buch hier gibt es schon so viele Jahre. Die Autorin hatte ich für ihre humorvolle Schreibweise sowieso schon lieben gelernt, aber mit ihren Geschichten um Protagonistinnen, die irgendwie im Leben stecken geblieben sind, die sich für alle aufopfern aber am Ende selbst immer blöd dastehen, damit hat sie endgültig mein Herz gewonnen.

Mara wird nach acht Jahren einfach von ihrem versnobten, steifen Verlobten vor die Tür gesetzt. Sebastian, für den sie Hemden zur Reinigung gebracht hat, dessen langweilige Freunde sie beim Golfen ertragen hat und für den sie sogar Austern gegessen hat, weil das nunmal seine Welt ist. Genau dieser Sebastian ist fremdgegangen und möchte nun mit seiner neuen Flamme in den Sonnenuntergang reiten. Mit drei riesigen Koffern kommt Mara erstmal im Co-Working-Space unter, wo sie für ihre Influencer-Chefin normalerweise das Leben, die Buchhaltung und die Sozialen Medien im Griff hält. Ein Glück ist die gerade auf einem Kurztrip und kriegt von Maras Downfall nichts mit. Nur ihr Zwergspitz Zeus wird Zeuge des Dramas, denn für den ist Mara natürlich auch Babysitter. Mitten im ganzen Chaos lernt Mara dann Marius kennen, den 22-jährigen Filmemacher, der gar nicht 22 Jahre ist, aber der Mara eine Welt von Leichtigkeit zeigt.

Keine Sorge, das hier ist kein Buch, wo die Protagonistin jetzt eine Midlife-Crisis kriegt und nach der Trennung sich einen Toyboy zulegt. Ganz im Gegenteil: Mara und Marius treffen sich nur gelegentlich und der Fokus des Buches ist definitiv nicht Liebe, sondern Leben. Und da gibt es bei Mara jede Menge Trümmerfelder: Wieso hat sie sich eigentlich so lange nicht bei ihrer Schulfreundin Anne gemeldet? Und warum hat sie nie die mit ihrem Bruder zerbrochene Beziehung gekittet? Wieso hat ihre Chefin eine Kooperation angenommen, aber nicht abgeliefert? An welcher Stelle hat Mara aufgehört, Mara zu sein und nur noch für Sebastian und ihre Chefin Alex zu leben? Das sind viele Fragen, mit denen sich die Autorin in dem Buch auseinandersetzt und das in einer Art, die man einfach nur lieben kann. Der Prozess ist dabei nicht immer linear, es wird Rückschläge geben, aber Mara wird von ihren alten Freunden mit viel Liebe aufgenommen. So landet sie tatsächlich nach kurzer Zeit und ohne Bleibe doch bei ihrem Bruder, mit dem sie seit Jahren nur an Weihnachten zu tun hatte, nachdem die Familie seine Lebensweise und seine Einstellung zur Genderidentität nicht akzeptieren bzw. totschweigen wollte, und der mittlerweile in einer Art lockerer Kommune mit einer verrückten Frau namens Kitty, jeder Menge Vögel und später auch einem Alpaka lebt. Gerade das Unterkommen hier war für Mara der Kulturschock nach ihrer ganzen Lebensweise mit Sebastian und diese offene Art, die Liebe und Unterstützung hat sie absolut gebraucht – das hier ist für mich die Definition von Found Family. Ich hätte mir gewünscht, dass die Thematik um ihren Bruder, der ursprünglich Eugen hieß und nun als Veda lebt, etwas mehr Fingerspitzengefühl bekommen hätte, denn Mara nennt ihn oft noch Eugen. Auch das Social Media Influencer Thema, was schon gut Raum bekommt, hätte gern noch etwas mehr beleuchtet werden können.

Das Buch lebt von einer starken Entwicklung Maras, die sich nach und nach von ihrem alten Leben loslöst und bereit ist, neue Wege zu gehen. Als Third Act Drama gibt es noch einen (vermeintlichen) Plottwist, der mir aber recht früh offensichtlich vorkam und der mich deswegen nicht wirklich überrascht hat, aber trotzdem nicht minder wütend gemacht hat. Ich hätte mir hier auf jeden Fall noch etwas mehr „Was danach geschah“ gewünscht. Das Ende und die Entwicklungen wirken etwas gehetzt und schnell. Trotzdem habe ich das Buch wirklich sehr geliebt und freue mich definitiv schon auf die nächsten Werke von Kyra Groh.

Mein Fazit

Breakups and Butterflies ist keine Liebes-, sondern eine Lebensgeschichte, die Mut macht, auch neue Wege zu gehen und sich von Menschen zu lösen, die einem nicht gut tun. Ich habe viel gelacht, viel geflucht und hatte einfach Spaß, Mara bei ihrem Weg zu begleiten.

Veröffentlicht am 27.04.2025

noch immer ein Highlight

Perfectly Broken (Bedford-Reihe 1)

„Egal, wie unsere Geschichte ausgehen wird, ob Happy End oder nicht… ich werde hier auf meiner Seite der Wand auf dich warten.“
(Chase zu Brooke in Perfectly Broken)

Worum geht’s?

Als Brooklyn Manchester ...

(Chase zu Brooke in Perfectly Broken)

Worum geht’s?

Als Brooklyn Manchester verlässt, will sie nur eines: mit ihrer schmerzhaften Vergangenheit abschließen und den Tod ihrer großen Liebe verarbeiten. Die neue Wohnung in Bedford ist ihre letzte Rettung. Sie sieht sogar darüber hinweg, dass ihr Apartment durch eine Tür mit dem Schlafzimmer ihres Nachbarn Chase verbunden ist. Immer wieder dringen Geräusche und Gesprächsfetzen durch die verschlossene Tür, und Brooklyn erfährt viel über Chase. Sie fühlt sich von dem Fremden, dem sie noch kein einziges Mal begegnet ist, auf unerklärliche Weise angezogen. Als Chase dann beginnt, ihr Nachrichten zu schreiben und ihr auf dem Klavier ihr Lieblingsstück vorzuspielen, gerät Brooklyn in einen Strudel aus widersprüchlichen Gefühlen: In ihr kämpft die Anziehung zu einem Fremden mit ihrem eigenen Widerstand. Denn sie hatte ihr Herz für immer einem anderen versprochen …

Perfectly Broken ist Band 1 der Bedford-Reihe und in sich geschlossen. Die Geschichte ist in sich geschlossen.

Inhaltliche Hinweise

Das Buch wird in der Ich-Perspektive durch Brooke und Chase erzählt. Das Buch beinhaltet expliziten Content. Das Buch thematisiert potenziell triggernde Themen aus dem Bereich Verlust, Trauerbewältigung und Unfall.

Meine Meinung

Fast 6 Jahre. So viel Zeit ist vergangen, als ich das erste Mal Perfectly Broken gelesen habe. Seitdem ist viel passiert: ich habe jedes Buch der Autorin, was danach rauskam, gelesen. Regelrecht verschlungen. Denn mit diesem Buch hat sie sich einen Platz in meinem Herzen gesichert. Als nun die Jubelausgaben herauskamen, hatte ich ein wenig Angst, das Buch nochmal zu lesen. Denn was ist, wenn nun Jahre später dieses Buch, was noch immer zu meinen Highlights zählt, mir plötzlich nicht mehr so das Herz bricht? Ich habe es gewagt - und es hat sich absolut gelohnt.

Bereits der Prolog hat mir wieder Gänsehaut verursacht. Bis heute bin ich davon verblüfft, wie die Autorin es zielgerichtet schafft, Schmerz so gut zu transportieren. Die Geschichte beginnt mit Brooke, die gerade einen Hundewelpen bekommen hat, und deren Partner nun noch schnell los möchte, um für den Hund ein paar Kleinigkeiten zu kaufen. Thomas wird nie wieder zurückkommen, denn Brooke wird ihn kurze Zeit später als Opfer eines Verkehrsunfalls vor der Haustür finden. Die Geschichte springt in die Gegenwart, wo Brooke nun mit Hund Ghost nach Bedford zieht. Gefangen in ihrer Trauer weiß sie nicht so recht, wohin mit sich. Sie landet in einer Wohnung, wo ist eine Verbindungstür zum Nachbarwohnung gibt, was sie durchaus suspekt findet, aber da die Tür verschlossen ist, zieht sie trotzdem ein. Kurz danach zerlegt Ghost die Nachbarswohnung, wofür Brooke sich mit einem Zettel entschuldigt. Ihr Nachbar antwortete ebenfalls mit einem Zettel - und schon bald beginnen beide, erst mit Zettelchen, später auch verbal durch die Tür miteinander zu kommunizieren. Es ist eine berührende Geschichte, sehr behutsam erzählt, bei der Chase Brooke jede Menge Freiraum lässt, man aber auch gleichzeitig realisiert, wie gut ihr tut. Langsam folgen auch reale Treffen, aber jeder Fortschritt wird auch von Rückschritten geprägt. Es gibt wunderschöne Momente, witzige Situationen, aber auch jede Menge Schmerzen. Brooke leidet sehr und die Autorin gibt alles dafür dieses Leid greifbar zu machen. Ich konnte den Schmerz fühlen er hat mir immer wieder das Herz gebrochen und ich habe so sehr für Brooke gehofft, dass sie endlich wieder ein Licht in ihrem Leben findet. Die Geschichte wird langsam erzählt und das braucht es hier auch. Wenig Drama, mehr Gefühl, viel Raum für Entwicklung.

Es ist so eine wunderschöne Geschichte, bei der es um Hoffnung geht, aber auch um die Frage, ob man sich erneut verlieben darf, wenn man die vermeintliche Liebe seines Lebens verloren hat. Ich habe auch beim zweiten Lesen mein Herz wieder an diese Geschichte verloren, einfach weil sie so wundervoll geschrieben ist, aber auch diese Emotionen einfach so greifbar dargestellt werden. Eine Sache gab es, die beim zweiten Lesen jetzt natürlich nicht funktioniert hat: es gibt eine sehr dramatische Enthüllung in diesem Buch, die nochmal viele Facetten der Geschichte durcheinanderwirbelt. Da ich natürlich jetzt schon davon wusste, hat es mich nicht so unerwartet getroffen, aber lustigerweise habe ich dafür dieses Mal beim Lesen viele Hinweise wahrgenommen, die ich beim ersten Mal nicht gesehen habe. Auch hatte ich automatisch die ganze Zeit ein gewisses Verzweiflungsgefühl, weil ich ja wusste, was noch kommt. Damit hätte ich echt nicht gerechnet und bin deswegen sehr froh, das Buch ein zweites Mal gelesen zu haben.

Mein Fazit

Perfectly Broken hat auch beim zweien Mal mein Herz gebrochen und mir Gänsehaut beschert. Es ist ein Buch, welches so schlicht daherkommt, mit einer Story ohne die üblichen großen Dramen und einen dabei so fertig macht, dass man weinen möchte. Die Autorin hat mit ihrem ergreifenden Schreibstil eine wunderschöne, schmerzhaft-hoffnungsvolle Geschichte gezaubert.

[Diese Rezension basiert auf einem Rezensionsexemplar, das mir freundlicherweise vom Verlag überlassen wurde. Meine Meinung ist hiervon nicht beeinflusst.]

Veröffentlicht am 29.03.2025

ich habe das Buch geliebt

Wo der Regen uns berührt

„Wie kann jemand der einen so sehr verletzt gleichzeitig auch so heilsam sein?“
(Diez in Wo der Regen uns berührt)

Worum geht’s?

Nachdem ihr Vater an der seltenen, vererbbaren Huntington-Krankheit ...

„Wie kann jemand der einen so sehr verletzt gleichzeitig auch so heilsam sein?“
(Diez in Wo der Regen uns berührt)

Worum geht’s?

Nachdem ihr Vater an der seltenen, vererbbaren Huntington-Krankheit gestorben ist, will die Studentin Ada einfach nur ihre Trauer und ihre Angst, vielleicht selbst zu erkranken, vergessen. Als sie den charismatischen Diez kennenlernt, bietet er für sie vor allem eine ungezwungene Ablenkung von all den Gedanken und Gefühlen, vor denen sie fliehen will. Doch für Diez ist die Zeit mit Ada bald sehr viel mehr als eine rein körperliche Beziehung. Immer wieder kommt es deshalb zwischen ihnen zum Streit, immer wieder stößt Ada Diez von sich. Bis sich auch in Diez‘ Leben ein Sturm zusammenbraut und nicht mehr nur Ada mit ihren Ängsten und Gefühlen konfrontiert wird …

Wo der Regen uns berührt ist Band 2 der Skyline-Reihe. Die Geschichte ist in sich geschlossen und kann ohne Vorkenntnisse gelesen werden.

Inhaltliche Hinweise

Die Geschichte wird durch Ada und Diez in der Ich-Perspektive erzählt. Das Buch beinhaltet Thematiken, die triggern können, insbesondere aus dem Bereich Verlust und Erkrankung.

Meine Meinung

Nach einem absolut grandiosen Band 1 war meine Vorfreude auf dieses Buch so astronomisch hoch, dass ich bei Ankunft des Buches echt kurzzeitig entschieden habe, das Buch erst einmal nicht zu lesen. Einfach, weil ich Angst hatte, dass meine Erwartungen nicht erfüllt werden. Und dann? Habe ich es in einem Rutsch, in Begleitung von viel Gänsehaut und jeder Menge Enge in der Brust, komplett weginhaliert.

Ich möchte an dieser Stelle betonen, dass dieses Buch keine klassische Liebesgeschichte ist, dass dieses Buch kein Wohlfühlbuch mit ein wenig Mental Health ist – dieses Buch ist Mental Health mit ein wenig Lovestory! Es ist eine schwere, berührende, bedrückende Geschichte, dies aber gleichzeitig so viel Daseinsberechtigung hat, denn sie setzt sich mit Verlust auseinander. Ada verliert ihren Vater an eine Krankheit, Diez verliert in diesem Buch seine Schwester durch Suizid. Und die Wege der beiden kreuzen sich, als es schwer ist, und von da an immer wieder, denn Ada möchte vergessen, den Schmerz betäuben und fühlt sich von Diez verstanden, aber gleichzeitig hält sie ihn auf Abstand und möchte ihm nicht mehr als ihren Körper geben. Diez hingegen ist ein absoluter Golden Retriever, was man anfangs gar nicht erwarten würde, aber ich habe ihn so schnell ins Herz geschlossen. Beide Charaktere müssen in diesem Buch so viele Hindernisse und Schatten der Vergangenheit überwinden und die Autorin setzt dabei nicht auf „Liebe heilt alles“, sondern folgt eher dem Motto „du musst dich selbst heilen, aber dabei bekommst du sehr viel Unterstützung“. Das Buch greift Trauerbewältigungsgruppen auf, die Last der Unwissenheit – Diez fragt sich lange, was seine Schwester zu der Entscheidung getrieben hat – aber auch die Folgen von Verlust auf, denn Ada verliert nicht nur ihren Vater, sondern auch ihre Mutter an die Trauer, während Diez‘ Vater so tut, als hätte es seine Tochter nie gegeben. Trauer und ihre Bewältigung hat sehr viele Facetten und in diesem Buch kommen sehr viele davon vor. Schon bei Band 1 habe ich gesagt: Dieses Buch ist eine Abrechnung mit dem Leben mit seinen Hindernissen und Stolpersteinen, eine Liebeserklärung an die Hoffnung und den Mut, weiterzumachen. Und das gilt auch hier! Man muss sich nur klar sein, dass dieses Buch eine Mischung aus Gewitterwolken, Tänzen im Regen, Nebel und emotionalem Sturm ist.

Diez und Ada überzeugen beide als Charaktere mit Ecken und Kanten, mit Ängsten und Wünschen. Es geht um Grenzen, die manchmal, obwohl es schmerzt, aufgezeigt werden müssen. Es geht um Wut, die manchmal herausbricht und die falschen trifft. Es geht um Ängste, die das Handeln bestimmen können und zu Entscheidungen führen, die nicht immer das Beste für einen sind. Es ist eine turbulente Liebesgeschichte, bei der die Anziehung genauso stark ist wie die emotionale Belastung, die das Verhalten der Charaktere auslöst. Und trotz allem gibt es auch viel Leichtigkeit, viel Unterstützung – eine starke WG, gute Freund:innen und jede Menge kluge, aber nicht besserwisserische Tipps – und so viel Denkstoff, dass ich wahrscheinlich noch wochenlang über das Buch reden kann. Dieses Buch fällt unter die Kategorie „der Weg ist das Ziel“, denn es geht mehr um die Entwicklung und den Einfluss der Entscheidungen, als um das letztendliche Zusammenkommen der Charaktere. Es ist kein Wohlfühlbuch, keine Zuckerwatte-Herzchenaugen-Geschichte und diesen Anspruch hatte das Buch auch nie. Aber es ist ein Buch, was bewegt, zum Nachdenken anregt und vielleicht auch an der einen oder anderen Stelle herausfordert.

Mein Fazit

Wo der Regen uns berührt ist ein emotionale und ergreifende Geschichte um Verlust, Trauer und Angst. Ich habe das Buch sehr geliebt und ich bewundere die Autorin für ihre Fähigkeit, solch schwierige Themen so gut einzufangen. Schwere Kost, die wirklich berührt.

Veröffentlicht am 18.02.2025

ein wundervoller Abschluss

Funkenstille (Sweet Lemon Agency, Band 3)

„Ich musste Joscha Rittberger anlügen, damit ich bei ihm ich selbst sein konnte. Nicht die Amelie, zu der das Leben mich gemacht hatte. Sondern die, die ich hätte sein sollen.“
(Amelie in Funkenstille) ...

(Amelie in Funkenstille)

Worum geht’s?

Amelie hat keine Zeit für Ablenkung. Sie opfert alles, um ihrer kleinen Schwester die Kindheit zu ermöglichen, die ihr selbst verwehrt geblieben ist – sogar ihre große Liebe. Sechs Jahre ist es her, dass Joscha ohne sie nach England gegangen ist, um seine Fußballkarriere voranzutreiben. Als der Torwart jetzt zu seinem Heimatverein zurückkehrt, hat er nicht nur sportliche Ziele. Er will Amelie zurückerobern. Doch kaum glaubt auch sie an eine gemeinsame Zukunft, beginnt die Presse, in ihrer Vergangenheit zu wühlen.

Funkenstille ist Band 3 der Sweet Lemon Agency-Reihe. Die Geschichte um Amelie und Joscha ist in sich geschlossen. Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Schreibstil und inhaltliche Hinweise

Das Buch ist in der Ich-Perspektive von Joscha und Amelie geschrieben. Das Buch beinhaltet sexuellen Content. Es werden potenziell triggernde Themen wie Kindesvernachlässigung und Drogen thematisiert.

Meine Meinung

Mit einem lachenden und einem weinenden Auge habe ich Funkenstille entgegengesehen. Die Sweet Lemon Agency Reihe hat mich bisher sehr begeistert, die turbulente Agentur mit ihren verrückten, aber liebenswerten Charakteren habe ich sehr ins Herz geschlossen. Mit Amelies Geschichte kam nun die Mitarbeiterin, über die man bisher am wenigsten wusste.

Denn Amelie hat die Vormundschaft über ihre kleine Schwester Lola übernommen. Aus einem Haushalt stammend, wo sie ihren Vater nicht kennt und ihre Mutter die Drogen über ihr Kind gestellt hat, hat Amelie alle Widrigkeiten überstanden und sich zu einer starken Frau entwickelt. Das Buch beinhaltet Geschichte aus Amelies Vergangenheit, bei denen sie hungernd allein zurückgelassen wurde und ihre Mutter bei zwielichtigen Aktivitäten sehen musste. Amelies einziges Licht war ihre Liebe zu Joscha Rittberger, den jungen Fußballprofi, der aber bald nach England ging. Ursprünglich wollte Amelie mitgehen, aber als sie erfuhr, dass ihre Mutter schwanger ist, hat sie Joscha ziehen lassen – aus Angst, dass er ihretwegen bleiben würde. Nun sind sechs Jahre vergangen und Joscha ist zurück und plötzlich steht alles Kopf.

Ich weiß gar nicht, was mich an der Geschichte am meisten begeistern konnte. Amelie als liebevoller Mutterersatz, der alles für Lola tut, manchmal an sich selbst zweifelt, jeden Cent zweimal umdreht, um ihrer Schwester alles zu ermöglichen, was sie nie durfte und konnte? Joscha, der so liebevoll und verständnisvoll in Amelies Leben tritt und nach einem anfänglichen Schock (er dachte, Lola könnte seine Tochter sein) sein Bestes gibt, Amelie glücklich zu machen, für sie da zu sein und sie und Lola zu schützen? Die found family Bande aus der Agentur, die Amelie nach all der Zeit des Abstands bedingungslos und herzlich als Freundin in ihrer Mitte empfängt und ihr zeigt, dass sie niemals allein ist? Dieses Buch hat das alles und kann damit eine wahnsinnig große Bandbreite an Emotionen bedienen: Frust und Wut auf Amelies Mutter, Anerkennung und Mitleid für Amelie, Herzchenaugen für Amelie und Joscha, zahlreiche Lachfalten für Lolas unglaublich niedliche Sprüche (Kindermund tut Wahrheit kund!) und auch ein bisschen Hoffnung und Verzweiflung.

Mit Amelies Geschichte hat man natürlich schwere Kost, die massive Auswirkungen auf Amelie hatte. Sie ist eine Löwenmama für Lola, die sich selbst ein Bein ausreißen würde, damit niemand denkt, Lola wird nicht geliebt und gepflegt. Dass sie dabei permanent sich selbst zurücksteckt, geht einem schon an die Nieren. So viel Liebe, so viel Hingabe – und dafür hat Amelie auch ihre große Liebe aufgegeben. Dass Wiederzueinanderfinden mit Joscha hat mir gut gefallen. Es ist eine behutsame Entwicklung, die das vorige Knistern einfängt, aber auch thematisiert, dass viel passiert ist und sich vor allem in Amelies Leben viel geändert hat. Joscha erkennt auch zunehmend, dass er die Warnzeichen ignoriert hat und vielleicht auch zu jung und eingebildet war, als er Fußballprofi wurde. Mit seinem Leben als Profi gibt es eine durchaus interessante Storyline, die vor allem auch durch die mediale Beachtung bedeutend ist. Ich bewundere die Autorin dafür, wie sie es geschafft hat, diese Vielzahl an Themen zu jonglieren, ohne dass es untergeht oder bloß zweckmäßig wirkt.

Doch auch das Drumherum hat mir gut gefallen. Geburtstage, bei denen Joscha herrlich normal sein kann, wahnsinnig witzige Jokes mit einer aufbrechenden Leichtigkeit, eine niedliche Lovestory zwischen Jesse und Joschas Bruder Elias, Einblicke in die Entwicklung der vergangenen Pärchen und vor allem die Gruppendynamik der Agentur – Funkenstille hat so viel zu bieten. Es ist ein Buch voller Leichtigkeit und Schwere, voller Licht und Schatten, aber vor allem voller Liebe: Geschwisterliebe, die erste große Liebe, die wahre Liebe, die freundschaftliche Liebe – und auch die Liebe zu sich selbst und das für sich selbst einstehen. Was es damit auf sich hat? Dass muss jeder für sich selbst herausfinden.

Mein Fazit

Funkenstille ist ein wundervoller Abschluss einer interessanten Reihe um eine sympathische Werbeagentur. Amelie und Joscha waren ein tolles Pärchen und ein wunderbares Beispiel, wie Second Chance gut funktionieren kann. Ich habe das Buch absolut geliebt!