Profilbild von Nicola89

Nicola89

Nicola89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nicola89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Abschluss der Kaffeehaus-Saga

Das Kaffeehaus - Geheime Wünsche

Nach dem Tod ihres Onkels leitet Sophie das Kaffeehaus Prinzess mit großem Erfolg. Sie erweitert das Angebot und setzt neue Ideen um, zum Beispiel eine spektakuläre Schaufensterdekoration. Das Café wird schon bald zum Treffpunkt der Wiener Kulturbohème. Privat ist Sophie in großer Sorge um ihre Schwester Milli. Und dann gefährdet auch noch ein unbekannter Saboteur das Kaffeehaus. Derweil ist Sophies große Liebe Richard sehr unglücklich in seiner Standesehe mit Amalie. Und sucht verzweifelt nach einer Möglichkeit, Sophie wieder nahe zu kommen ...

In diesem dritten und letzten Teil der Kaffeehaus-Saga begeben wir uns ins Wien der Jahre 1891 bis 1897. Sophie ist inzwischen Anfang 20, wirkt in ihrem Verhalten aber oftmals schon etwas älter und erwachsener. Die gesamte Entwicklung von Sophie fand ich sehr beeindruckend, auch wenn ich mir in der ersten Hälfte des Buches hin und wieder die Frage gestellt habe, wie viel sie sich noch aufhalsen will und wie lange das wohl gut geht.

Die Entwicklung einer bestimmten Person zum Ende hin hat mich besonders enttäuscht. Da ich aber nicht spoilern möchte, werde ich hierauf nicht näher eingehen. Trotz meiner Enttäuschung hat es der Handlung noch einmal Spannung verliehen.

Anders, als in den ersten beiden Teilen, spielen Sisi und ihre Familie nur noch ganz am Rande eine kleinere Rolle. Stattdessen stehen u.a. die Streiks der Arbeiterinnen, aber auch die politische Entwicklung mit dem beginnenden Judenhass und Antisemitismus im Vordergrund. Man erfährt darüber hinaus viel über die technische, aber auch medizinische Entwicklung zu der Zeit, was von der Autorin geschickt in die Handlung eingebaut wurde.

Spätestens anhand des Nachworts der Autorin lässt sich erahnen, wie viel Zeit in die Recherche für dieses Buch bzw. die gesamte Reihe geflossen sein muss. Besonders dieses Nachwort fand ich nochmal sehr interessant und spannend und hätte für mich auch gerne noch ein paar Seiten länger sein dürfen.

"Das Kaffeehaus - Geheime Wünsche" ist ein würdiger Abschluss dieser tollen Reihe, die Realität und Fiktion toll miteinander verbindet.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Achter Teil

Todesspur

BKA-Ermittler Maarten S. Sneijder und Sabine Nemez versuchen bei einem nächtlichen Großeinsatz Dr. Paul Conrad festzunehmen. Der soll entscheidend am Entstehen der nächsten Generation der Terrorgruppe RAF beteiligt sein – und an der Planung einer beispiellosen Anschlagsserie. Doch Conrad gelingt die Flucht, und Sneijder muss zu kreativen Mitteln greifen, um die Gefahr noch abzuwenden.
Die Situation verschlimmert sich dramatisch, als Sneijder auf die geheimnisvolle Lea Fuchs trifft. Deren eigene mörderische Pläne stellen seine Ermittlungen völlig auf den Kopf …

Auch der achte Teil dieser Reihe besticht wieder durch das einzigartige Ermittlerduo Maarten S. Sneijder und Sabine Nemez, sowie den großartigen Sprecher Achim Buch.

Ich könnte mir wirklich keinen besseren Sprecher für diese Reihe vorstellen. Ich bin immer wieder fasziniert, wie viele Dialekte und Akzente er beherrscht und wie viel Leben er den einzelnen Charakteren einhauchen kann.

Die Handlung hat mich auch dieses Mal wieder total gefesselt und ich hoffe jetzt schon, dass es ein weitere Fortsetzung geben wird.

Der einzige Kritikpunkt ist, dass die Bücher einfach immer viel zu schnell schon wieder zu Ende sind ;) Diese Reihe wird einfach nie langweilig und auch dieser Teil ist wieder ein Jahreshighlight von mir.

Veröffentlicht am 21.01.2025

Eiskalter Krimi

Tief im Schatten

Im beliebten Skiort Åre ist Hochsaison, als in den nahen Wäldern eine entstellte Männerleiche gefunden wird. Das Opfer wurde schwer misshandelt. Doch der Mord gibt Rätsel auf: Weltklasseskifahrer Johan Andersson hatte offenbar keine Feinde. Gleichzeitig verschwindet in einem Nachbardorf Rebecka, die junge Ehefrau von Pastor Nordhammar. Hanna Ahlander und Daniel Lindskog geraten unter Druck. Rebecka ist schwanger. Und sie braucht Medikamente ...

Nachdem ich vor einem Jahr schon den ersten Teil der Reihe in kurzer Zeit verschlungen habe, habe ich mich schon sehr auf das Lesen der Fortsetzung gefreut. Da die Atmosphäre im winterlichen Schweden aber schon im ersten Teil eiskalt war, habe ich mir das Buch extra für den Winter aufgehoben. Und wie schon den ersten Teil, habe ich jetzt auch den zweiten verschlungen und konnte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen.

Die recht kurzen Kapitel, die oft mit einem kleinen Cliffhanger enden und die parallel verlaufenden Handlungsstränge sorgen von Anfang bis Ende für Spannung. Lange Zeit ist nicht eindeutig klar, wie die beiden Handlungsstränge in Verbindung zueinander stehen und der ganze Fall erweist sich als komplexer als gedacht.

In dieser Geschichte steht besonders das Thema Gewalt gegen Frauen und Unterdrückung im Vordergrund, bei dem es die Autorin schafft, ein beklemmendes Gefühl auszulösen.

Mir gefällt wieder die Mischung aus Ermittlungen und Privatleben der Protagonisten. So lernt man u.a. Hanna und Daniel immer besser kennen, die ein tolles Ermittler-Duo bilden.

Ich freue mich schon sehr auf den dritten Band der Reihe und bin auch sehr gespannt auf die Netflix-Verfilmung der beiden ersten Bände.

"Tief im Schatten" ist der zweite Teil der Polarkreis-Krimis von Viveca Sten und steht seinem Vorgänger in nichts nach. Die Autorin hat wieder einen komplexen Fall geschaffen, der von der ersten bis zur letzten Seite atmosphärisch und spannend ist. Hier kann ich eine klare Leseempfehlung aussprechen.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Weihnachtszauber in Wishing Tree

Wo Liebe ist, wird Weihnachten ein Fest

Reggie ist seit der kürzesten Verlobung der Welt nicht mehr zu Hause gewesen. Ihren Eltern zuliebe, die an Weihnachten ihr Eheversprechen erneuern wollen, reist sie mit ihrer Dogge Belle nach Wishing Tree. Dort muss sie sich überwinden und über die gescheiterte Beziehung sprechen. Dann begegnet sie überraschend ihrer ersten großen Liebe Toby wieder, und erneut sprühen die Funken zwischen ihnen. Ob das neue Jahr ein neues Liebeglück für Reggie bereithält?
Dena hat das Warten auf den Richtigen satt. Sie will sich ihren Traum von einer eigenen Familie selbst erfüllen und ist jetzt endlich schwanger geworden. Als ein attraktiver Songwriter mit traurigem Blick in ihrem Bed & Breakfast übernachtet, flackert die Hoffnung auf eine neue Liebe in Dena auf. Micah, der nach dem Verlust seiner Frau nicht mehr schreiben kann, findet Inspiration in ihrer Entschlossenheit, Mutter zu werden. Aber ein Rockstar und eine Grundschullehrerin - kann das gut gehen?
Während die Weihnachtshochzeit ihrer Eltern immer näher rückt, scheint den Schwestern das wertvollste Geschenk zum Greifen nah: Liebe.

Schon die Beschreibungen des kleinen Ortes Wishing Tree ließen bei mir absolute Weihnachtsstimmung aufkommen und ich habe mich in der Geschichte und bei den Charakteren gleich wohlgefühlt. Besonders die Dogge Belle ist mir total ans Herz gewachsen.

Ohne kitschig zu sein, werden in diesem Buch gleich zwei schöne Liebesgeschichten mit ein paar Aufs und Abs erzählt. Anders als bei vielen anderen Weihnachtsromanen bekommt man hier eine Handlung mit viel Tiefgang und einigen emotionalen Momenten geboten und die Geschichte wird nie zu vorhersehbar.

"Wo Liebe ist, wird Weihnachten ein Fest" ist ein richtig schöner, gelungener Weihnachtsroman, bei dem Weihnachtsstimmung garantiert ist.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Weihnachtlicher Wohlfühlroman

Das gerupfte Weihnachtshuhn

Kleine Wunder gibt es immer wieder – und manchmal haben sie strahlendblaue Augen...

Bea Berger ist stinksauer! Letztes Jahr hat sich ihr Noch-Ehemann ausgerechnet an Weihnachten aus dem Staub gemacht – und in diesem Jahr zeigt er auch keinerlei Interesse daran, sich während der Feiertage um seine drei Kinder zu kümmern. Na warte! Wutentbrannt greift Bea zum Telefon, um ein Hühnchen mit ihm zu rupfen. Blöd nur, dass sie sich dabei verwählt... und plötzlich der falsche Mann vor ihrer Tür steht. Oder ist Ben genau der Richtige? Ach, wenn es nur so einfach wäre!

Ein kleiner Hinweis vorweg: Scheinbar wurde bei diesem Buch der Titel geändert. Ich habe es unter dem Namen "Das kleine Weihnachtshaus des Glücks" gehört und besser könnte der Titel nicht passen.

Wenn man bei einem weihnachtlichen Roman auf der Suche nach ganz viel Harmonie und einer richtig schönen Liebesgeschichte ist, ist man bei dieser Geschichte genau richtig.

Ich habe mich beim Hören wunderbar wohlgefühlt und die Charaktere waren mir allesamt total sympathisch. Zum Ende hin wurde es dann auch noch emotional, aber nicht kitschig.

Von mir gibt es eine klare Hörempfehlung.