Profilbild von Lotta

Lotta

Lotta ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lotta über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Absolut spannend und zum Verschlingen geeignet!

Der Nachbar

Was erwarte ich von einem Buch von Sebastian Fitzek?

ein sehr bekanntes Setting
Unwohlsein der Hauptperson
unvorhergesehene Wendungen
Spannung
das sich das Buch in kürzester Zeit "verschlingen" ...

Was erwarte ich von einem Buch von Sebastian Fitzek?

ein sehr bekanntes Setting
Unwohlsein der Hauptperson
unvorhergesehene Wendungen
Spannung
das sich das Buch in kürzester Zeit "verschlingen" lässt

Wir bewegen uns hier in der Nachbarschaft, der direkten Nähe. Jeder kennt sie, die Nachbarn, die ein wenig seltsam wirken. Mit dem ein oder anderen kommt man auch einfach nicht so gut klar. Selten sucht man sich seine Nachbarn selber aus. Doch, dass plötzlich Dinge verschwinden, Geräusche gehört werden, das gibt es eigentlich eher selten. Zumindest hoffe ich das. Hier hätten wir das "sehr bekannte Setting".

Schon angespielt, durch die verschwundenen Dinge, habe ich das "Unwohlsein der Hauptperson", die plötzlich anfängt an sich selbst zu zweifeln und vermutlich kurz davor ist, sich in der Klapse einzuweisen. Es kann schließlich alles nicht sein. Gestern war doch noch alles normal. So viel Wein hab ich doch gar nicht getrunken...

Dann gibt es sie, die unvorhergesehene Wendung und plötzlich ist es der Leser, der an sich selbst zweifelt. Das kann doch unmöglich sein, ich war mir so sicher... Genauere Details möchte ich hier nicht nennen, sonst lohnt es sich schließlich nicht mehr, das Buch selbst zu lesen.

All das führt zu Spannung ohne Ende und ermöglicht es, sich an einem ruhigen Tag hinzusetzen und das Buch in kürzester Zeit zu verschlingen. Eigentlich besteht da kaum eine Chance sich wirklich mit den Charakteren zu identifizieren, sie sind eher Mittel zum Zweck. Man begleitet sie bei all ihren Zweifeln und Entdeckungen. Möchte sie auch mal schütteln über die abstrusen Ideen.

Zusammengefasst, es lohnt sich sehr! 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 14.08.2025

Hochspannung mit den entsprechenden Twists

Aschesommer

Für Jakob und Mila steht der nächste Fall bevor. Bei sehr sommerlichen Temperaturen entdecken sie in einer abgelegenen Kühlkammer eng umschlungen zwei Leichen mit unheilvoller Botschaft.

Es handelt sich ...

Es handelt sich hierbei um den zweiten Fall von Jakob und Mila. Die Fälle an sich sind unabhängig von einander zu lesen jedoch gibt es immer wieder mal Andeutungen auf das Privatleben, die sicherlich besser mit Vorkenntnissen zu verstehen sind und definitiv Band 1 einige Momente rauben, sollte man sich als Leser dazu entschließen den ersten Band nach dem zweiten zu lesen.

Der Schreibstil ist sehr fesselnd und angenehm zu lesen. Unterbrechungen im Lesefluss? Bitte unbedingt vermeiden, hier will der Leser dran bleiben! Gerade die Zusammenarbeit im Team und auch das Einbringen von weiteren Charakteren, teilweise mit eigenen Perspektiven hat das Buch bereichert.

Es ist zwar recht früh klar, wer der Mörder sein müsste. Nur kann er es einfach nicht sein. Diesen Twist fand ich sehr gelungen und ich hatte keinerlei Idee, wie sich das alles auflöst. Damit wird immer wieder neue Spannung generiert.

Insgesamt ein toller Thriller mit viel Hochspannung auch durch die entsprechenden Twists. Ich bewerte mit 5 von 5 Sternen und freue mich auf den nächsten Fall von Jakob und Mila!

Veröffentlicht am 04.05.2025

Magische Rückkehr nach Flohall!

Sepia 2: Sepia und die Verschwörung von Flohall

Endlich geht es zurück nach Flohall! Der erste Band sollte definitiv vorher gelesen werden, sonst fehlt etwas!

Inzwischen lebt Sepia schon über ein Jahr in Flohall und trifft immer wieder ihre Freunde Sanzio und Niki. Sanzio und Sepia müssen sich auf ihre erste Prüfung vorbereiten. Doch natürlich besuchen die drei heimlich ein Thearterstück. Dann spielt Sepias Tintenmagie verrückt und schon stecken die drei im nächsten Abenteuer.

Der Schreibstil von Theresa Bell ist schon magisch ohne die Magie im Buch überhaupt betrachtet zu haben. Sie zieht den Leser komplett in ihren Bann und ich musste mich zurückhalten das Buch nicht zu verschlingen, sondern zu genießen. Bis zum nächsten Band dauert es schließlich wieder seine Zeit. Dann gibt es wieder allerlei lecker klingelndes Essen. Manchmal hätte ich gerne durch die Seiten gegriffen, um einfach mal zu probieren. Schade, dass das nicht möglich war!

Das Abenteuer ist für die drei Freunde natürlich nicht ganz ungefährlich und stellt auch ihre Freundschaft wieder einmal auf die Probe. Leider sind die Meister nicht wirklich ansprechbar, um auf die Probleme in Flohall rechtzeitig aufmerksam zu machen. So sind die Drei gezwungen auf eigene Faust herauszufinden, was sich hinter den ominösen Vorkomnissen versteckt.

Insgesamt eine absolut magische Rückkehr nach Flohall. Es hat mich sehr gefreut wieder zurückkehren zu können und Sepia, Sanzio und Niki zu begleiten. So bewerte ich mit 5 von 5 Sternen und freue mich auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Lohnender fantastischer Ausflug!

Der Sternenstaubdieb

Die Mitternachtshändlerin Loulie al-Nazari ist zusammen mit ihrem Dschinn-Freund Qadir immer auf der Suche nach Relikten. Relikte enthalten Dschinn Magie und haben irgendeine besondere Funktion. Der Sultan hat Interesse daran, ein bestimmtes Relikt zu finden und zwingt Loulie dazu dieses in der Wüste zu suchen…
Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen. Anfangs habe ich etwas gebraucht, um mit den Namen der arabischen Welt zurecht zu kommen, doch später ist es mir gar nicht mehr aufgefallen. Perspektivisch wird aus Loulies Sicht und aus der ihrer Gefährten bei der Reise erzählt, sodass der Leser mehrere Charaktere kennenlernen kann. Ein Perspektivwechsel dient in diesem Buch nicht zwingend dazu die Spannung zu erhöhen, sondern eher dem Geschehen mehrere Sichtweisen zu geben.
Großartig ausgearbeitet ist die Welt durch die Loulie reist. Dabei sind sowohl die Wüste als auch die einzelnen Stopps der Reisegruppe, sowie mögliche magische Einflüsse sehr gut nachvollziehbar beschrieben. Als Leser bekommt man die Möglichkeit komplett in eine fremde Welt einzutauchen und dabei bleibt auch die historische Geschichte der Welt nicht auf der Strecke, sondern setzt sich im Verlaufe des Buches wie ein Puzzle immer weiter zusammen.
Insgesamt ein absolut lohnender fantastischer Ausflug in eine magische Welt. So bewerte ich mit 5 von 5 Sternen und hoffe, dass es noch weitere Möglichkeiten gibt, Lesestunden in dieser Welt zu verbringen!

Veröffentlicht am 06.04.2025

Politisch sehr aktuell und extrem spannend!

Echokammer

Ein unbekannter Autofahrer hat in Norwegen einen Autounfall mit einem Elch. Die Identifizierung zieht sich hin... Liselott Benjamin ermittelt und stößt auf ein verschwundenes niederländisches Paar. Gleichzeitig rückt die Parlamentswahl immer näher. Jens Meidell versucht in die Fußstapfen seiner Mutter zu treten und ist als Anwahlt, zuvor für die Polizei, jetzt in der Politik angekommen...

Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen und die Vergleiche sind wunderbar. Zwischenzeitlich musste ich aus dem Buch vorlesen oder auch mal über die Formulierungen lachen. Dabei ging nie die Spannung verloren. Anfangs hat es etwas Zeit gedauert bis alle Charaktere vollständig sortiert waren. An der Übersetzung hat mich immer wieder im Buch gestört, dass das norwegisch bestimmte Wort mit einem deutschen Artikel (dann also doppelt bestimmt) im Satz auftauchte. Fällt vielen Lesern nicht auf, doch mit Sprachkenntnissen führt es doch an mehreren Stellen im Buch eher zu Stirnrunzeln.

Die Kapitel werden mit einem Countdown zur Parlamentswahl eingeleitet und zeigen dazu noch, wo in Norwegen (meist im Großraum Oslos) man sich gerade aufhält. Danach erfolgt ein Perspektivwechsel, oft zwischen Jens Meidell und dem Ermittlungsteam. Dieses Team bildet sich erst langsam im Laufe des Buches.

Politisch merkt der Leser an der ein oder anderen Stelle, dass das Buch bereits 2023 in Norwegen erschienen ist und demnach Trump noch sehr weit von seiner zweiten Präsidentschaft entfernt ist. Anspielungen in diese Richtung sind daher veraltet. Da es meist jedoch eher um den nahen Osten und Rechtsextremismus geht, ist es aktuell leider zeitlos und kann fast ohne Probleme von Norwegen auf Deutschland übertragen werden. An der ein oder anderen Stelle ist es (hoffentlich) etwas zu überspitzt. Dennoch ist es faszinierend, was alles passieren könnte...

Insgesamt ein politisch sehr aktuelles Buch, welches extrem spannend ist. Ich bewerte mit 5 von 5 Sternen und freue mich auf eine Fortsetzung!