Profilbild von Hey_Lau

Hey_Lau

aktives Lesejury-Mitglied

Hey_Lau ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hey_Lau über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Ein kleines, großes Herzstück für alle Kindergartenstarter

Die kleine Spinne Widerlich - Mini-Spinni kommt in den Kindergarten

Wenn ein Bilderbuch es schafft, nicht nur Kinderherzen zu berühren, sondern auch Erwachsene mit einem Lächeln und einem kleinen Kloß im Hals zurücklässt, dann ist das für mich ein echtes Highlight.
 "Die ...

"Die kleine Spinne Widerlich - Mini-Spinni kommt in den Kindergarten" ist genau so ein Buch.
Als Familienmensch, der Bücher liebt und die Magie der ersten Male bei Kindern immer wieder staunend miterlebt, hat mich dieses Buch mitten ins Herz getroffen.
 Der Kindergartenstart ist ein riesiger Meilenstein – für kleine Kinder und ihre großen Menschen. Es ist ein Abschied vom ganz Kleinen und ein mutiger Schritt ins Neue.
 Diana Amft gelingt es, diesen Schritt mit so viel Wärme, Einfühlungsvermögen und Leichtigkeit zu erzählen, dass man beim Vorlesen spürt - hier wird Angst genommen, hier wird Mut gemacht. Ganz nebenbei, mit sanften Worten und liebevollen Bildern.
Mini-Spinni ist neugierig, ein bisschen aufgeregt – und genau deshalb so greifbar. Die große Schwester, unsere allseits geliebte kleine Spinne Widerlich, nimmt sie bei der Hand – und in diesem Moment spürt man, wie wichtig Geborgenheit und Vertrauen gerade an solchen Tagen sind.
Was mich besonders begeistert hat, ist der Blick fürs Detail – sowohl textlich als auch visuell. Martina Matos fängt mit ihren Illustrationen genau das ein, was den Zauber des Kindergartens ausmacht - das Miteinander, das Spielen, das Entdecken, das Dazugehören. Es ist, als würde man durch die Seiten spazieren und selbst noch einmal Kind sein dürfen.
Und die beiliegende Postkarte? Eine so liebevolle Geste – fast wie ein kleiner Glücksbringer, den man auf die erste Kindergartenreise mitgeben kann.
Für mich ist dieses Buch mehr als eine schöne Geschichte – es ist eine kleine Umarmung in Bilderbuchform. Für Kinder ab 3 ein einfühlsamer Begleiter. Für Eltern ein Geschenk, das Vertrauen schenkt.
Ganz großes Gefühl in kleiner Spinnenform.

Veröffentlicht am 07.04.2025

So viel Herz auf so wenigen Seiten

Miep und Mop - Eine kleine Liebesgeschichte

Es gibt Bücher, die liest man – und es gibt Bücher, die fühlt man. „MIEP UND MOP - EINE KLEINE LIEBESGESCHICHTE“ gehört für mich definitiv zur zweiten Kategorie. Ich hätte nie gedacht, dass die Geschichte einer kleinen Maus mit einem Brief mich so mitnehmen würde, aber genau das ist passiert.
Miep kommt zu spät zum Briefkasten, Mop ist schon losgebraust und plötzlich beginnt eine wilde Jagd voller Charme und Witz. Doch hinter all der Leichtigkeit steckt eine wunderschöne Botschaft - manchmal muss man Umwege in Kauf nehmen, um ans „Ziel“ zu kommen – aber wer nicht aufgibt, wird belohnt. Und genau das macht Miep so liebenswert.
Was mich wirklich begeistert hat, ist die Art, wie das Buch Emotionen transportiert. Es ist nicht einfach nur niedlich oder lustig, sondern trifft genau diesen Punkt zwischen Sehnsucht, Abenteuer und einem warmen Gefühl im Bauch. Und das Ende? Einfach perfekt.
Die Illustrationen sind ein Traum – verspielt, voller Leben und mit so vielen kleinen Details, dass man immer wieder Neues entdeckt. Man merkt, dass dieses Buch mit viel Liebe gemacht wurde.
Für mich ist „MIEP UND MOP - EINE KLEINE LIEBESGESCHICHTE“ kein klassisches Kinderbuch, sondern ein Buch für alle, die sich gern verzaubern lassen. Und ehrlich gesagt? Ich hätte jetzt auch Lust, mal wieder einen richtigen Herzensbrief zu schreiben.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Monsterstarker Lesespaß mit Humor und Herz!

Ungeheuer schleimig (Band 2)

„Ungeheuer schleimig“ ist der zweite Band der turbulenten Monster-Reihe von Sonja Kaiblinger – und erneut sorgt Ludwigs schleimiger, aber liebenswerter Monsterfreund für jede Menge Chaos. Diesmal begibt sich Ludwig auf eine geheime Mission. Um das Rätsel des Ungeheuers zu lösen, schleicht er sich undercover in ein mysteriöses Labor. Währenddessen hat seine Schwester Carla alle Hände voll zu tun, das erkältete Monster zu versorgen – keine leichte Aufgabe, wenn es dabei eine grüne Schleimspur hinterlässt, die nur schwer zu verbergen ist!
Besonders begeistert hat mich die Mischung aus Humor und Spannung. Die Charaktere sind sympathisch und wunderbar schräg, die Situationskomik sorgt für viele Lacher, und trotzdem fiebert man richtig mit. Die detailreichen Illustrationen von Anton Riedel fangen den Charme der Geschichte perfekt ein und machen das Buch zu einem echten Hingucker.
Ein monstermäßiges Abenteuer voller Witz und Fantasie – ideal für Kinder ab 8 Jahren und alle, die schräge Monster-Geschichten lieben!

Veröffentlicht am 03.03.2025

Mut, Freundschaft und eine kleine Lektion fürs Herz

Mister O'Lui und das Mutigsein

Mister O’Lui und Rupert begeben sich auf eine spannende Reise, die wichtige Themen für Kinder ab 4 Jahren einfühlsam behandelt. Was passiert, wenn man vorschnell urteilt? Wie fühlt es sich an, missverstanden zu werden? Und vor allem - wie findet man den Mut, Fehler einzugestehen? Die Geschichte verpackt diese Fragen in eine charmante Erzählung mit viel Herz und einer Prise Humor. Besonders hervorzuheben sind die liebevollen Illustrationen, die mit ihren sanften Farben und ausdrucksstarken Charakteren perfekt zur Geschichte passen. Sie unterstreichen die Emotionen der Figuren und lassen die Welt von Mister O’Lui lebendig werden. Jede Seite steckt voller kleiner Details, die Kinder zum Entdecken einladen und das Vorlesen zu einem besonderen Erlebnis machen.
Die Entwicklung der Figuren macht das Buch für mich besonders - Rupert, der sich trotz seiner Angst auf die Suche macht und Mister O’Lui, der lernt, dass es wichtig ist, eigene Fehler einzugestehen. Es sind genau solche Momente, die das Buch so wertvoll machen – weil sie echte Emotionen wecken und Kinder dazu ermutigen, selbst mutig zu sein. Ein rundum gelungenes Bilderbuch, das nicht nur unterhält, sondern auch eine wertvolle Botschaft vermittelt. Wer nach einer einfühlsamen Geschichte sucht, die Kinder zum Nachdenken anregt und nebenbei auch noch wunderschön illustriert ist, wird hier fündig!

Veröffentlicht am 06.01.2025

Die verbotene Macht der Träume

Das Buch der verbotenen Träume

Mary E. Garners Roman Das Buch der verbotenen Träume ist mehr als eine Reise durch Abenteuer und Mysterien – es ist eine poetische Reflexion über Verlust, Sehnsucht und die gefährliche Anziehungskraft von Erinnerungen. Dawn Walker, die Protagonistin, lebt nach dem Tod ihres Lebensgefährten Henry in einem Kokon aus Schmerz und Einsamkeit, als sie ein mysteriöses Buch findet, das ihre Träume mit Leben füllt. Doch was auf den ersten Blick wie ein Geschenk des Himmels wirkt, entpuppt sich bald als Katalysator für ein düsteres Geheimnis.
Die Stärke des Romans liegt in der Vielschichtigkeit seiner Erzählung. Dawn ist eine zutiefst gebrochene Figur, deren Entwicklung uns daran erinnert, dass Heilung oft auf Wegen geschieht, die wir nicht steuern können. Das Buch, das ihre Träume Wirklichkeit werden lässt, ist dabei Symbol und Warnung zugleich - Welche Konsequenzen hat es, wenn wir uns von unseren Sehnsüchten leiten lassen?
Leo Turner, der geheimnisvolle Fremde, der Dawn in eine Londoner Buchhandlung führt, fungiert als Gegenpol zu ihrer Verzweiflung. Er bringt Bewegung in ihre starre Welt und führt sie – und uns Leser – tiefer in die faszinierende Mythologie des "geheimen Bundes der Buchfiguren". Diese Verbindung von Realität und Magie gibt dem Roman einen besonderen Reiz, macht ihn aber auch zu einem Nachdenken über die Gefahren ungebändigter Fantasie.
Mary E. Garners Sprache ist dabei klar und eindringlich, oft von einer melancholischen Poesie durchzogen, die perfekt zu Dawns innerem Kampf passt. Das Buch schafft es, Spannung, Emotion und philosophische Fragen zu verweben - Wie weit dürfen wir gehen, um einen geliebten Menschen zurückzuholen? Ist es der Traum, der uns kontrolliert oder wir den Traum?
In meiner Deutung geht es weniger um das Abenteuer als um die Botschaft dahinter. Das Buch der verbotenen Träume ist eine Einladung, sich mit den eigenen Wünschen auseinanderzusetzen – und gleichzeitig eine Warnung, die Macht der Vergangenheit nicht zu unterschätzen. Für mich ist dieser Roman eine Hommage an die literarische Fantasie und an die bittersüße Schönheit der Träume, die wir nie ganz loslassen können.

• Fantasy