Kantipper

Kantipper ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kantipper über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Paula und Johanna finden zueinandetr

Töchter der verlorenen Heimat

Ein sehr interessanter Roman über zwei Zeitebenen. Paulas Geschichte beginnt in den 1960 Jahren, während die Geschichte ihrer Mutter Johanna in den Vor- Kriegsjahren an Bedeutung für ihrer beider Leben bestimmend ist.
Paula, emanziepiert und schon immer ehrgeizig hat es als Ärztinzur damaligen Zeit nicht einfach sich in einer von der Männerwelt dominiertenFachschaft zu behaupten. Da kommt die Nachricht, dass ihr Großvater in Sürtirol verstorben ist gerade recht. So beschließt sie zur Beerdigung zu fahren und auch um ihre Verwandten kennenzulernen. Für Johanna ist es eine schwere Entscheidung Paula zu begleiten und sich ihrer Vergangenheit zu stellen.
Das Erzählen der Geschichte zwischen den beiden Zeitschienen ist gut gelungen und man erfährt rückblickend immer mehr über Johannas Leben in der Familie, als Kind, Jugendliche und junge Frau, welches in den Kriegsjahren in Südtirol und Italien nicht so leicht war. Sehr interessante und historische Hintergründe ergeben Einblicke in die politische Lage und das Geschehen Südtirols, die sehr gut mit der Handlung verwoben sind. Paula begibt sich auf eine gefährliche Reise um endlich ihren Vater ausfindig zu machen. Dabei erfährt sie eine drastische Neuigkeit, die ihr bisheriges Leben ins Wanken bringt. Mich selbst hat diese emotional sehr berührt, aber damit hatte ich nicht gerechnet.
Schade dass das Ende der Geschichte etwas abrupt endete, da kam vieles zu kurz. Aufgefallen ist mir hierbei auch, dass Namen verwechselt wurden oder die Handlung nicht ganz stimmig war.
Dennoch kann ich den Roman allen empfehlen, die Familiengeschichten, gekoppelt mit historischen Wissen gerne lesen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 08.10.2025

Lucys Reise nach Japan- Rettung der Kosmetikfirma

Das Kamelienhaus

Die Geschichte um das Kamelienhaus spielt sich in der Bretagne und in Japan auf der japanischen Kamelien- Insel statt. Es gehört zu der Buchreihe um die bretagnische Kamelininsel.
Lucy kehrt nach ihrem ...

Lucy kehrt nach ihrem Studium in die heimatlichen Gefilde der bretagnischen KamelieInsel zurück, um dort in die Kosmetikfirma ihrer Mutter einzusteigen. Doch bald gerät diese in Produktionsschwierigkeiten, weil das wertvolle Kamelien-Öl von der japanischen Kamelieninsel zur Neige geht und Nachlieferungen ausbleiben. Lucy möchte der Sache auf den Grund gehen und fliegt nach Japan, wo sie sich in Tokio auch mit einer sehr engen Freundin treffen möchte. Doch es kommt anders. Stattdessen verbringt sie eine wunderschöne kurze Zeit mit Finn, den sie bereits im Flugzeug kennenlernte, aber nicht viel von ihm weiß.
Erst auf der Insel trifft sie ihn wieder und erfährt den wahren Grund seiner Japan-Reise.
Die Firma, die das wertvolle Kamelienöl produziert steht kurz vor dem Ruin, der Firmenchef verstorben. So werden aus Finn und Lucy Gegner. Jeder will die marode Firma auf seine Art retten.

Tabea Bach ist es gelungen mich in den Bann der Geschichte zu ziehen. Sie beschreibt die Handlungen, Handlungsorte und Protagonisten sehr bildhaft und in einem wunderschönen Schreibstil. Ebenso erfährt man vieles über die Menschen der japanischen Insel, ihre Lebenskultur, Traditionen, Sitten und Rituale. Man spürt förmlich das Flair von Japan, insbesondere die Liebe zu den Kamelien und die Verbundenheit der Menschen.
Es ist ein echter Wohlfühlroman, als Auftakt einer mitreißenden Reihe um Liebe, Familie, Mut und eine Kamelienölmanufaktur in Japan .
Ich freue mich auf die Fortsetzung.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 30.06.2025

Demokrtie erleben

Die Forscherbande - Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers

Die Buchreihe "Die Forscherbande" finde ich sehr interessant und pädgogisch wertvoll. Es werden kind- und sachgerecht Themen behandelt, die für die kindliche Entwicklung wichtig sind und ihnen dabei helfen, manches besser zu verstehen oder einzurdnen.
Das Buch beschäftigt sich mit der Wahl eines Klassentieres und alles soll demokratisch ablaufen, jede Stimme soll gehört werden und zeigen, dass man ernst genommen wird.Eine besondere Aufgabe fällt Sofia zu. Sie soll die Wahl leiten. Doch was tun wenn zur Entscheidung des Klassenteirs ob Schildkröte oder Vogel am Ende doch eine Stimme fehlt. Da ist demokratisches Geschick von Nöten.
In der Geschichte werden die Kinder mit dem Thema Wahleen, Demokratie, Journalismus, Fakes und vieles mehr vertraut gemacht. Mit der Wahl eines Klassentieres können sie sich gut identifizieren.Die Schriftgröße, der Schreibstil, und die Kapitellängen sind alteresentsprechend. Wortwahl der Begriffe und Ausdruck bedürfen manchmal zusätzlicher Erklärungen .
Aufgelockert durch passende Zeichnungen gestaltet sich das Lesen auch ermüdungsarm, auch ist man wohl gespannt welches Tier das Rennen machen wird. Super interessant sind die ZusatzSeiten am Buchende, die einige Aufklärungsarbeit bezüglich des Themas Wahl leisten.
Empfehlenswert ist das Buch auch für den Einsatz im Sachkunde-Unterricht oder bei Projektarbeiten geeignet.

• Thema
Veröffentlicht am 07.04.2025

Freundschaft zwischen Mensch und Drache

Die geheime Drachenschule - Der goldene Ritter

"Die geheime Drachenschule" mit dem Untertitel "Der goldene Ritter" ist ein tolles Abenteuerbuch für Kinder ab 8 Jahren, geschrieben von Emily Skype und supertoll illustriert von Pascal Nöldner.

Empfehlenswert ...

Empfehlenswert ist es den 1. Band vorab zu lesen, um manche Handlungen besser zu verstehen und einzuordnen. (haben uns den 1. Band noch gekauft). Auf den ersten Innenseiten werden die Protagonisten in Wort und Bild dargestellt, wie Jeremias, Ennis McBain, Ash & Buckel..... . Es sind sehr schöne Illustrationen, die sich durch das ganze Buch ziehen, das Gelesene unterstreichen und auflockern. So gelingt es auch die Kinder zum Lesen zu animieren. Ebenso die eingefügten Comic-Seiten machen neugierig und das Buch interessanter. Der Schreibstil lässt ein lockeres und flüssiges Lesen zu, die Schrift ist von Größe und Format an das Lesealter angepasst, Ebenso die Kapitellänge. Wichtige Worte sind rot und in anderer Schrift hervorgehoben, fallen sofort auf. Sehr gut finden wir, dass das Buch bei Antolin gelistet ist und angemeldete Leser dort gemeinsam lesen können. Auch der beigelegte Aufsteller mit dem Feuerdrachen finden wir eine gute Idee. So kann dieser beim Lesen begleiten.
Inhaltlich geht es um Jeremias und seinen Drachen, die von ihrem Clan verstoßen wurden und eine neue Bleibe suchen. Aufgenommen werden sie von Ash & Buckel, die zwar ein ungleiches Duo bilden, aber unzertrennlich sind. Und auch der goldene Ritter spielt eine große Rolle in der Geschichte, in der es um Freundschaft, Vertrauen und Zusammenhalt geht.
Der Autorin ist es super gelungen dies in die Handlungen einfließen zu lassen.
Auch dieser Band bereitet sehr viel Lesspaß mit vielen tollen illustrationen und angepassten Texten.

• Thema
Veröffentlicht am 14.03.2025

Marie und Ben- eine Liebesgeschichte entwickelt sich

Sommernachtsküsse auf Fehmarn

Das Buch von Kira Hof (Autor) "Sommernachtsküsse auf Fehmarn" ist der Auftakt zu einer Ostsee- Roman-Reihe. Es lässt sich sehr locker, flüssig und lleicht lesen. Man fühlt sich auf die Insel Femarn versetzt, kann die Osteebrise spüren und kommt in ein Urlaubsfeeling. Tolle Stimmung pur, aber auch die Tragik und Schicksalsschläge spielen eine Rolle. Es geht um Marie, eine echte Insulanerin und mit der Heimat sehr verbunden. Sie arbeitet im Imobilienbüro ihres Onkels und muss sich berufsbedingt um die Abwicklung des Verkaufs einer Imobilie kümmern. Diese gehörte Bens verstorbener Oma.
Gleich bei ihrer ersten Begegnung mit Ben, der in der Pension von Maries Eltern Quartier bezogen hat, fühlt sie ein leichtes Grummeln im Bauch. Doch sie hat gerade eine Beziehung mit Jan, dem Tierarzt begonnen. Gefühlschaos vorprogrammiert. Und dann verliebt sie sich auch noch in das tolle und romantisch gelegene Haus von Bens Oma, als sie ihm hilft es etwas zu entrümpeln. Sowohl Ben als auch Marie kämpfen in der Geschichte mit der Vergangenheit, die irgendwie miteineander verknüpft ist.
Die Autorin beschreibt dies sehr einfühlsam und sprchlich gekonnt.
Trotz aller Schwierigkeiten und Dramatik wird am Ende alles gut und man kann gespannt auf nachfolgende Geschichten der Reihe sein.

• Gefühl