Schönes Mitmachbuch
Wer ist hier ein Frechdachs?„Wer ist hier der Frechdachs?“ ist ein Mitmachbuch für Kinder ab 2 Jahren. Das Buch von Sophie Schoenwald mit Illustrationen von Nadine Reitz ist 2025 bei Bastei Lübbe erschienen. Die Geschichte umfasst ...
„Wer ist hier der Frechdachs?“ ist ein Mitmachbuch für Kinder ab 2 Jahren. Das Buch von Sophie Schoenwald mit Illustrationen von Nadine Reitz ist 2025 bei Bastei Lübbe erschienen. Die Geschichte umfasst insgesamt 12 Doppelseiten.
Sofort, wenn man das Buch zum ersten Mal in der Hand hält, fällt einem die wunderbare Haptik auf. Die Seiten sind kleinkindgerecht sehr dick. Fast noch mehr als die Haptik gefallen mir die Illustrationen. Sie sind farbenfroh und liebevoll. Die Bilder sind nicht überfrachtet, enthalten aber trotzdem ein paar kleine Details, die von den Kindern gesucht werden können.
Auf jeder Doppelseite erhält das zuhörende Kind eine kleine „Anweisung“ (z.B.“klopf auf den Baumstamm“ oder „halt dir die Ohren zu“). Für meine knapp dreijährige Tochter waren alle Anweisungen problemlos umsetzbar. Die meisten Mitmach- Anreize sind lustig oder sogar lieb (zeig ein Lächeln,etc.). Ein paar wenige allerdings haben mir nicht so gut gefallen. Zum Beispiel, als der kleine Dachs weint. Statt das Kind dazu aufzufordern, ihn zu trösten, soll es nur den Dachs einen Hügel runter rutschen zu lassen.
Fazit: Ein qualitativ sehr hochwertiges Buch. Das Preis-Leistungsverhältnis passt. Aber ich finde auch, dass die Autorin bereits bessere Bücher geschaffen hat.