Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Mini Regenschirm

Mitternachtsstunde 1: Emily und die geheime Nachtpost

Es ist kurz nach Mitternacht in London, als sich Emilys Leben plötzlich für immer verändert. Ein geheimnisvoller Brief flattert ins Haus, kaum geöffnet – da sind ihre Eltern spurlos ver-schwunden. Doch Emily, schlagfertig, neugierig und alles andere als auf den Mund gefallen, lässt sich nicht lange bitten. Entschlossen begibt sie sich auf die Suche. Unterstützung be-kommt sie dabei ausgerechnet von einem Igel – aber nicht irgendeinem! Der stachelige Be-gleiter scheint mehr zu wissen, als er zeigt, und schon bald führt ihre Spur in eine völlig andere Welt: eine Zwischenwelt, gefangen in der Mitternachtsstunde.
Diese düstere, magische Parallelwelt ist voller seltsamer Gestalten, Fabelwesen, blühender Wächter und finsterer Schatten. Dort regiert eine fremdartige Magie – und eine dunkle Macht, die es offenbar ganz gezielt auf Emilys Familie abgesehen hat. Die Zeit steht still, doch die Gefahr wächst. Glücklicherweise bleibt Emily nicht allein: Der angehende Nachtwächter Tarquin – blumig duftend, etwas chaotisch, aber herzensgut – wird zu ihrem treuen Begleiter im Kampf gegen das drohende Unheil.
Die Geschichte steckt voller Kreativität, Überraschungen und fantastischer Ideen – eine Reise durch eine Welt, in der Magie an jeder Ecke wartet und Mut alles verändern kann. Doch kann Emily wirklich gegen die dunklen Mächte bestehen und ihre Familie retten?

Mit Fantasy-Geschichten habe ich es ehrlich gesagt nicht so leicht – sie müssen mich wirklich packen, damit ich dranbleibe. In diesem Fall ist mir das leider nur teilweise gelungen. Die Idee mit der eingefrorenen Mitternachtswelt war zwar originell, aber viele der Figuren waren für mich schwer greifbar oder wirkten zu fremdartig. Dadurch fiel es mir stellenweise schwer, der Handlung zu folgen oder emotional wirklich mitzufiebern. Die Geschichte fühlte sich für mich an einigen Stellen eher verwirrend als fesselnd an. Fans von Magie, geheimnisvollen Wesen und Parallelwelten könnten hier jedoch voll auf ihre Kosten kommen – mir persönlich war es einfach ein bisschen zu viel des Fantastischen.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Ausschweifend

Die drei ??? und der Ameisenmensch (drei Fragezeichen)

Der Wissenschaftler Dr. Charles Woolley beauftragt die drei Detektive herauszufinden, wer Ameisen in das Bett seiner Bekannten, Letitia Radford, geschüttet hat. Diese ist sehr hysterisch und ihr Ekel vor den Insekten nimmt fast krankhafte Züge an. Und das ist nicht das einzige Vorkommnis auf dem Anwesen von Miss Radfords Bruder: Eine Vogelscheuche rennt mit einer Sense bewaffnet durch die Gegend und stürzt sich auf alles, was ihr in die Quere kommt.

An Manchen stellen hätte das Buch gut gekürzt werden können. Seitenlange Ausschweifungen über Ameisen werden auf Dauer etwas langweilig. Die Bücher von früher (Der Ameisenmensch ist aus 1979) waren alle ein wenig ausschweifender als die Heutigen, was nicht immer mehr Spannung bedeutet.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Schwestern im Wald der Toten

Disney Villains 5: Das verzauberte Haar

Gothel lebt hier mit ihren Schwestern im Wald der Toten, verbringt ihre Tage in einem Anwesen, umgeben von Untoten und Grabsteinen. Den Wald dürfen die Schwestern nicht verlassen. Eine der Schwestern sehnt sich allerdings nach einem anderen Leben und Gothel liebt ihre Schwestern so innig, dass sie ihnen jeden Wunsch erfüllen würde – gleichzeitig ist der Wunsch in ihrem Herzen sehr stark, genau so viel Macht zu besitzen, wie ihre Mutter und eine der größten Hexen zu werden.

Voller Erwartung bin ich in das Buch gestartet, nachdem ich von den vorherigen Bänden wirklich begeistert war. Leider fand ich dieses jetzt etwas langatmig, was die Vorgeschichte von Gothel anging. Sicher ist es wichtig als Grundlage für alles was folgt. Nur leider hat es sich dann zum Ende hin verhältnismäßig zu schnell zugespitzt und kam zum Ende. Leicht nervig war die ständige Erwähnung zu Gothels Schwestern, die ja eine zentrale Rolle spielen aber für mein Geschmack etwas zu viel erwähnt wurden. Trotzdem wieder äußerst angenehm und flüssig zu lesen. Die Geschichte der drei Schwestern entwickelt sich immer mehr und hebt die Spannung zu dem nächsten Teil.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Überall Soldaten

The Brightest Stars attracted

Die 20-jährige Karina hat mit der Liebe abgeschlossen. Nach zu vielen Enttäuschungen konzentriert sie sich ganz auf ihren Job im Massagestudio und verfolgt strikt eine No-Dating-Strategie. Alles soll ruhig und kontrolliert bleiben – bis eines Tages Kale auftaucht. Er ist höflich, zurückhaltend und besitzt eine besondere Sanftheit, die Karina zunehmend fasziniert. Widerwillig beginnt sie, ihre Mauern zu senken. Doch mit jedem Treffen spürt sie, dass Kale mehr ist, als er vorgibt zu sein.
Bald wird Karina in eine düstere Welt hineingezogen – eine Welt, die noch dunkler ist als ihre eigene Vergangenheit. Eine Welt voller Leidenschaften, die sie sich nie zu erleben gewagt hätte. Doch Kale ist nicht nur ein ruhiger Fremder – er ist Soldat auf einer nahegelegenen US-Militärbasis. Und gerade das stößt bei Karina auf Widerstand, denn sie verabscheut das Militär und möchte um jeden Preis verhindern, dass auch ihr Bruder diesen Weg einschlägt.

Leider konnte mich die Geschichte nicht überzeugen. Das militärische Setting rund um die US-Army-Base war für mich eher abschreckend, und Kales Hintergrund als Soldat störte mich sehr. Dass dieser Aspekt im Klappentext nicht erwähnt wird, finde ich irreführend. Auch mit Karina selbst wurde ich nicht warm – ihre Naivität und Engstirnigkeit machten es mir schwer, eine Verbindung zu ihr aufzubauen. Für Leser*innen, die sich vom Militär-Setting nicht stören lassen, bietet der Roman vielleicht emotionale Tiefe und dunkle Leidenschaft – für mich war es jedoch kein Highlight. Sogar mein Monatsflop April 25

Veröffentlicht am 13.04.2025

Göttlich

Fates & Furies 3. Unleashed

Helens Kampf in der Welt der Götter wird immer dramatischer, denn der drohende zweite Trojanische Krieg wirft seine Schatten voraus. Die vier Scion-Häuser stehen sich unversöhn-lich gegenüber, und der Frieden scheint endgültig zerbrochen. Nur Helen, Lucas und Orion können verhindern, dass die unsterblichen Götter die sterbliche Welt unterwerfen. Um das Blatt zu wenden, müssen sie neue Allianzen schmieden und sich in ein Netz aus uralten Feindschaften, göttlicher Macht und menschlicher Unsicherheit begeben.
Während Helens Kräfte stetig wachsen, wächst auch das Misstrauen in ihrem Umfeld. Selbst ihre engsten Freunde beginnen, an ihr zu zweifeln. Zwischen göttlichen Pflichten und gefährlichen Intrigen steht Helen vor der schwersten Entscheidung ihres Lebens: Kann sie die Menschheit retten, ohne sich selbst zu verlieren? Und was wird aus ihren Gefühlen für Lucas – einer Liebe, die eigentlich nicht sein darf?

Es ist nun leider endgültig bewiesen: Die Geschichte bleibt einfach nicht im Gedächtnis. Immer wieder tauchen Figuren auf, bei denen ich mich frage: Wer war das nochmal? Habe ich da was verwechselt? Es war oft verwirrend, als würden Namen und Ereignisse verschwimmen. Ich hatte gehofft, dass Band 3 damals einfach nur gefehlt hatte, aber jetzt weiß ich – es lag wohl eher an der Umsetzung. Trotzdem habe ich es durchgezogen, denn in der Vergangenheit hatte ich diesen Teil nie beendet. Und vielleicht lohnt es sich ja jetzt, wo nach über zehn Jahren tatsächlich noch ein vierter Band erschienen ist. Ich hoffe jedenfalls, dass er mehr Eindruck hinterlässt.