Profilbild von Lesebrille

Lesebrille

Lesebrille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesebrille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2025

Tiefgründiger über Wut und Liebe

Wut und Liebe

„ Wut und Liebe „ von Martin Suter ist im Diogenes Verlag im April 2025 mit 304 Seiten erschienen.

Das Cover ist wieder verlagstypisch gestaltet mit hohem Wiedererkennungswert und gefällt mir ganz gut. ...

Noah, ein erfolgloser Künstler liebt seine Lebensgefährtin Camilla. Diese will aber eine andere Lebensweise und nicht nur für ihren Freund zu arbeiten. Obwohl sie ihn auch liebt trennt sie sich und begibt sich auf die Suche.

Noah trifft in einer Bar eine ältere Dame,diese macht ihm einen Vorschlag der seine finanzielle Situation ändern würde und ihm Camilla zurückgeben könnte. Er beginnt ernsthaft darüber nachzudenken.
Dieser Teil des Romans erinnert mich ein wenig an Dürenmatts „ Besuch der alten Dame „ .

Der Schreibstil und die unerwarteten Ereignisse zum Buchende hin, gefallen mir sehr gut. Ich war doch sehr überrascht wie die ganzen Hintergründe der Personen zutage kamen.
Die Gefühle sind gut beschrieben worden,wobei für mich die Wut überwiegt bei den Protagonisten und die Liebe etwas in den Hintergrund gerückt wird.Aber gleichzeitig sieht man in Noah wozu ein Mensch aus Liebe fähig ist und welche moralischen Grenzen er überschreitet.

Wieder ein typischer Roman des Autors, negativ und nicht mehr zeitgemäß empfinde ich den hohen Alkoholkonsum der Personen. Ansonsten fühle ich mich sehr gut unterhalten und das Buch regt zum nachdenken an.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Freundlichkeit macht glücklicher

Radikale Freundlichkeit

„ Radikale Freundlichkeit „ von Nora Blum ist im März 2025 mit 288 Seiten im Kailash Verlag erschienen.

Schon das orangegelbe Cover kommt sehr ansprechend rüber.

Die Jungunternehmerin und Psychologin ...

Schon das orangegelbe Cover kommt sehr ansprechend rüber.

Die Jungunternehmerin und Psychologin zeigt,wie sich Freundlichkeit auf das eigene Wohlbefinden, mentale Gesundheit und Lebensdauer auswirkt. In einer Welt wo der Umgangston immer rauer wird, bewirkt Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft anderen Menschen gegenüber , das wir uns persönlich besser fühlen und wir erfahren von der Autorin anhand selbsterlebter Erfahrungen wie man mit unfreundlichen,schroffen,oder neidischen Menschen umgehen kann.
Wenn Leute unfreundlich sind belastet es einfach wenn wir auch diese Schiene fahren und wir ärgern uns noch Stunden- oder tagelang über die Menschen.

Es werden verschiedene Möglichkeiten angeführt die wir ausprobieren können um uns besser zu fühlen und das wir persönlich glücklicher sind und uns unfreundlich gesinnte Menschen nicht mehr so stark belasten.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Spannender 5. Teil

Mörderfinder – Das Muster des Bösen

„ Mörderfinder - Das Muster des Bösen „ von Arno Strobel ist im Februar 2025 im Fischer Verlag mit 368 Seiten erschienen.
Es ist der 5. Fall des Fallanalytikers Max Bischoff.

Jetzt steht er kurz vor ...

Es ist der 5. Fall des Fallanalytikers Max Bischoff.

Jetzt steht er kurz vor der Eröffnung einer Detektei gemeinsam mit dem Handschriftenexperten Marvin Wagner.Da bekommen beide noch vor der Eröffnung ihren ersten Fall indem ein Inhaftierter die beiden um Hilfe bittet einen kleinen Jungen eines Richters zu suchen. Der Häftling befürchtet den Entführer erst auf die Idee gebracht zu haben.

Leider wird der Junge tot aufgefunden. Es passieren noch weitere Verbrechen und es kommt zu spannenden Ereignissen, Ermittlungen und man weiß oft nicht wer die Bösen und die Guten sind.
Das Buch ist eine gelungene Fortsetzung der Krimireihe, flüssig und logisch geschrieben. Es macht Freude auf das nächste Buch des Autors.

Veröffentlicht am 24.01.2025

Wer ist wer ?

Ostfriesennebel

Ostfriesennebel“ von Klaus - Peter Wolf ist der 19. Fall des Ermittlerteams um Ann Katrin Klaasen . Der Ostfriesenkrimis erscheint am 29.1. 2025 im Fischer Verlag mit 544 Seiten. Das dunkele Cover mit einem Leuchtturm ist typisch für die Krimireihe und hat Wiedererkennungswert.
Carina Oberdiek sitzt in Norden im Kommissariat Ann Catrin Klaasen gegenüber und behauptet Unglaubliches; der Mann der bei ihr lebt ist nicht ihr Ehemann sondern der Zwillingsbruder. Sie vermutet ihren wahren Ehemann im gemeinsamen Urlaub der Zwillingsbrüder ermordet, und vermutet einen Identitätstausch.

Zeitgleich ermittelt das BKA mit dem Kollegen Wollenschläger jetzt in Norden gegen den deutschlandweit agierenden Eisenbahnmörder der Frauen erst ein paar Tage festhält und dann die getöteten Frauen neben Eisenbahnlinien ablegt.

Wir treffen wieder zahlreiche „ Bekannte“ aus den Vorgängerbänden,aber auch neue Personen, die mit viel Humor und strategischen Fähigkeiten die Fälle lösen. Es kommt zu zahlreichen Toten, ziemlich heftig, wenn man nachzählt.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen,mich mich über die lustigen Teile sehr amüsiert,aber auch gespannt auf die Lösungen der Kriminalfälle gewartet und war überrascht.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Eine ganz besondere Zugfahrt

In einem Zug

„ In einem Zug „ von Daniel Glattauer ist im Januar 2025 im Dumont Verlag mit 205 Seiten erschienen.

Das gemalte Cover zeigt einen zugfahrenden Mann der aus dem Zugfenster schaut. Dies ist auch der Beginn des Buches, ein einst bekannter Romanautor fährt mit dem Zug von Wien nach München zu seinem Verlag,der ein neus Buch von ihm erwartet,das aber noch nicht einmal in Ansätzen fertig ist. Auf dieser Reise sitzt ihm die Therapeutin Catrin gegenüber die ihn in immer tiefsinnigere , private Gespräche verwickelt . Anfangs wusste sie nicht wer ihr da gegenüber sitzt und kannte seine Bücher auch nicht.

Jede Haltestelle zwischen Wien und München ist ein Kapitel in dem Buch, der Schreibstils Glattauers gefällt mir sehr gut,ich hätte das Buch gerne „ in einem Zug“ durchgelesen.
Insgesamt ist es ein wirkliches Leseerlebnis und eins meiner Highlights im Lesejahr 2025 , gerade erst begonnen.

Es ist alles sehr schlüssig und nachvollziehbar,besonders das Ende ist sehr interessant und schön zu lesen.

Ich kann nur eine Leseempfehlung aussprechen,ein gelunger Roman.