Profilbild von shizu_reads

shizu_reads

shizu_reads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit shizu_reads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die schönste Version

Die schönste Version

Viel davon gehört seit dem Erscheinen – und nun ist es als Wanderbuch auch bei mir gelandet. Und ich weiß jetzt, warum es so viel positives Feedback bekommen hat.

Das Cover ist grandios gestaltet und ...

Das Cover ist grandios gestaltet und passt wunderbar zum Inhalt. Tolle Umsetzung also.

Beim Schreibstil brauchte ich kurz, um hineinzukommen. Er ist zeitweise etwas sprunghaft und abgebrochen, um dann wieder flüssig zu werden. Es braucht ein paar Kapitel, aber das passt eben auch wunderbar zur Geschichte.

Die Geschichte an sich hat mich unglaublich wütend gemacht. Es passiert so unglaublich viel, das mich sprachlos – und eben wütend – machte. Der Umgang der Männer mit der Protagonistin lässt einem den Puls höherschlagen. Ihr eigener Umgang mit sich selbst, der daraus resultiert, ist nicht minder haarsträubend. Das Schlimmste daran: Das ist alles nicht weit weg von der Realität – oder trifft die Realität vielmehr auf den Kopf.

Die Protagonistin Jella wird ehrlich und schonungslos dargestellt. Da gibt es schöne Momente, aber auch tiefe Abgründe. Und ich glaube, jede Frau erkennt sich in mindestens einem Aspekt von Jella wieder. Die anderen Charaktere ergänzen das Bild glaubhaft und wirken dadurch sehr realistisch.

Schonungslos und ehrlich, immer realistisch und nie übertrieben.
Es hat zurecht so viel Aufmerksamkeit bekommen – und verdient noch viel mehr. Klare Empfehlung!

Keine leichte Lektüre

Kankos Reise

Ich hatte bereits viele, teils widersprüchliche Rezensionen zu dem Buch gelesen und war entsprechend neugierig, wie es mir gefallen würde.

Der Schreibstil war sehr angenehm und machte es mir leicht, in ...

Der Schreibstil war sehr angenehm und machte es mir leicht, in die Geschichte einzutauchen. Überrascht war ich von der Kürze des Buches – es ist recht dünn, enthält aber erstaunlich viel Inhalt.

Die behandelten Themen sind alles andere als leicht: Depression, Suizidgedanken, Gewalt, eine dysfunktionale Familie, ein negativer Umgang mit Krankheit und vieles mehr.

Diese Schwere verleiht der Geschichte eine sehr düstere Atmosphäre und lässt einen mehr als einmal sprachlos zurück – genau darin liegt aber auch ein besonderer Reiz.

Die Reise der Familie durch das Land bleibt auf einen kleinen Kreis an Personen und Orten beschränkt, was die bedrückende Stimmung des Buches zusätzlich unterstreicht.

Die Charaktere sind ausreichend skizziert, um ein Gefühl für die komplexen Beziehungen untereinander zu bekommen – auch diese sind alles andere als einfach.

Ich fand es sehr spannend zu sehen, wie schwierig es sein kann, in einem negativen Umfeld festzustecken, sich dessen bewusst zu werden und trotzdem handlungsfähig zu bleiben. Auch die Rollenverteilung zwischen Täter, Opfer und Mitwissenden ist eindrucksvoll dargestellt und regt stark zum Nachdenken an.

Japan wird oft mit Unauffälligkeit, Disziplin und einer gewissen Romantisierung verbunden. Dieses Buch zeigt jedoch deutlich, dass es auch dort Probleme und Tabus gibt, über die kaum gesprochen wird, die aber dringend mehr Aufmerksamkeit benötigen.

Ich kann das Buch absolut empfehlen – man sollte sich jedoch bewusst sein, dass es thematisch eher düster ist.

Gute Unterhaltung

Abroad in Japan

Mit viel Witz und Charme bringt einen dieses Buch dem ländlichen Japan ein Stück näher. Mich hat es schon ab der ersten Seite wunderbar unterhalten und immer wieder zum Lachen gebracht.

Der Autor erzählt ...

Der Autor erzählt sehr selbstironisch von seinen Anfängen in Japan. Dabei nimmt er kein Blatt vor den Mund und beschönigt nichts – einfach wunderbar erfrischend und herrlich witzig.

Der Schreibstil passt hervorragend: leicht verständliche Sprache, kurze Sätze und dennoch viel Inhalt.

Die ersten zwei Drittel haben mich bestens unterhalten. Von ungesunder Ernährung über das Japanischlernen bis hin zu Trinkgelagen – es ist eine bunte Mischung. Auch spannende Einblicke in den Schulalltag fehlen nicht, mit Themen wie Mobbing, dem Anpassungsdruck an die Gruppe oder eher fragwürdigen Englischlehrbüchern. Alles in allem wirklich sehr interessant.

Im letzten Drittel wird der Ton etwas ernster, da der Fokus stärker auf den Werdegang des Autors als YouTuber gelegt wird. Zwar werden weiterhin interessante Themen angesprochen, jedoch wirkte der Übergang auf mich etwas erzwungen – als hätte man bewusst noch einen ernsten Aspekt einbauen wollen.

Trotzdem kann ich das Buch absolut empfehlen: Es ist einfach herrlich unterhaltsam und vermittelt viele spannende Eindrücke!

Veröffentlicht am 28.04.2025

Das Wunder von Paradies Deep

Das Wunder von Paradise Deep

Ein wunderschönes Cover – ich liebe es einfach, wenn Tiere auf Buchcovern zu sehen sind.

Der Einstieg in die Geschichte fiel mir zunächst etwas schwer. Der Stil lag mir in den ersten Kapiteln nicht so richtig, doch das besserte sich mit der Zeit. Wie so oft war es einfach eine Frage der Gewöhnung.

Die Handlung baut sich sehr solide auf. Anfangs wirkt sie – auch aufgrund der Vielzahl an Charakteren – noch etwas unübersichtlich, doch je weiter man liest, desto klarer und fesselnder wird das Gesamtbild. Besonders spannend ist die Erzählweise über mehrere Generationen hinweg, die dem Ganzen zusätzliche Tiefe verleiht und verschiedene Perspektiven eröffnet.

Das Thema Mythen und Religion ist sehr gelungen eingeflochten und verleiht der Geschichte eine besondere Atmosphäre.

Die Charaktere sind facettenreich gestaltet, wirken authentisch und tragen wesentlich zur Dichte und Lebendigkeit der Handlung bei.

Ganz besonders hat mir die düstere Stimmung des kleinen Küstendorfs gefallen. Die raue See, die unberechenbare Natur und die Schwere des Lebens an der Küste sind förmlich spürbar und übertragen sich eindrucksvoll auf die Figuren und den Verlauf der Geschichte.

Insgesamt ein wirklich tolles Buch – atmosphärisch dicht, ungewöhnlich und mal wieder etwas ganz anderes. Eine klare Empfehlung für alle, die Lust auf ein etwas dunkleres, vielschichtiges Leseerlebnis haben.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Düster und gut

Blut und Erde

Ein Fuchs auf einem großartigen Cover – da kann ich natürlich nicht widerstehen. Dass das Buch aus der Feder von Stephanie stammt, machte es für mich zu einem absoluten Must-Read.

Schon Setting und Schreibstil ...

Schon Setting und Schreibstil haben mich sofort gepackt. Ich mag Stephanies Art zu schreiben sehr: detailliert, feinfühlig und mit einer wunderbaren Atmosphäre, die einen tief in die Geschichte eintauchen lässt.

Die Welt ist düster und die Spannung wird hervorragend aufgebaut. Ich konnte das Unbehagen der Charaktere beim Lesen regelrecht spüren. Gleichzeitig gibt es auch hellere Momente, die gut gesetzt sind und neugierig auf den weiteren Verlauf machen. Im Mittelteil gab es für mich kurzzeitig eine kleine Länge, die sich aber schnell wieder gelegt hat.

Die Charaktere sind sympathisch – ich mochte tatsächlich alle sehr gern und habe ihre Reise durch die Geschichte mit großer Freude verfolgt.

Das Ende war nochmal ein echtes Highlight. Es lässt einen mit einem kleinen Cliffhanger zurück, aber nicht unzufrieden – eher gespannt und voller Vorfreude auf den nächsten Band.