Profilbild von Dirk74

Dirk74

Dirk74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dirk74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Intrigen, Macht und Kunst – Die Farbe der Gier

Die Farbe der Gier

Bryce Fenston ist ein leidenschaftlicher Sammler wertvoller Kunstwerke. Um an begehrte Gemälde zu gelangen, hat er eine besondere Strategie entwickelt: Er gründet eine Bank, die vor allem Menschen Kredite gewährt, die wertvolle Kunst als Sicherheit hinterlegen können. Anschließend sorgt er gezielt dafür, dass sie die Kredite nicht zurückzahlen können – und die Kunstwerke so in seinen Besitz übergehen. Dabei kommt es immer wieder zu ungeklärten Todesfällen, die Fenstons dunkle Machenschaften noch bedrohlicher wirken lassen.

Doch als seine Mitarbeiterin Anna zu viel über diese Vorgänge weiß, fasst Fenston einen gefährlichen Plan. Gleichzeitig steht das FBI bereits in den Startlöchern, kann ihm jedoch bislang nichts nachweisen.
Jeffrey Archer verwebt diese Handlung – gespickt mit Intrigen, Wendungen und Machtspielen – mit den Ereignissen von 9/11, was der Geschichte eine besondere Authentizität und Intensität verleiht.

Das Hörbuch hat mir gut gefallen. Archer versteht es einmal mehr, Spannung aufzubauen und seine Figuren glaubwürdig zu zeichnen. Besonders gelungen ist die Interpretation von Martin Valdeig, der den Charakteren durch seine Stimme spürbare Tiefe verleiht. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Ein interaktives Buch für Kinder von 2-4 Jahren

tiptoi® Abenteuer Großwerden - Piet kommt in den Kindergarten

In "Piet kommt in den Kindergarten" aus der Buchreihe "Abenteuer Großwerden" begleiten wir den kleinen Piet an seinem ersten Tag im Kindergarten. Es gibt viel zu entdecken. Tippt man mit dem tiptoi-Stift auf den Text, wird dieser vorgelesen. Tippt man auf die Bilder werden einzelne Szenen beschrieben.

Zunächst begrüßen sich alle vor der Kita. Piets Papa darf noch eine Weile bleiben. Im großen Gruppenraum wird gesungen, gespielt und gebastelt. Dann ist Frühstückszeit. Anschließend wird geturnt und Mittagsschlaf gehalten. Während der Kater im Regen steht, sind die Kinder im Waschraum. Der Regen ist vorbei und die Kinder spielen im Garten. Nun ist der erste Kita-Tag für Piet auch schon vorbei. Piet ist begeistert und wird von Mama abgeholt.

Bei den Illustrationen wurde auf Diversität geachtet. Es gibt Kinder unterschiedlicher Nationen, wir treffen auf Zwillinge oder ein Mädchen im Rollstuhl. Manche Kinder tragen Brillen. In der Kita arbeiten Erzieherinnen und Erzieher.

Auf den durchgehend farbig illustrierten Seiten gibt es jede Menge zu entdecken. Bereits ohne Stift können die Kinder sich ausgiebig mit den kindgerechten Darstellungen beschäftigen. Der Stift macht das Buch jedoch lebendig.

Uns gefällt das Buch sehr gut. Wir müssen jedoch einen Stern abziehen, da die gesprochenen Texte leider nicht immer zum Bild passen. So ist auf dem Garderobenfach eine rot gestreifte Katze dargestellt. Tippt man diese jedoch an, wird von einer schwarzen Katze gesprochen. So etwas darf gerade bei einem Buch für Kinder, die noch dabei sind die Farben zu lernen, nicht passieren.

Besonders gefällt uns, dass nun auch bereits Kinder ab 2 Jahren in die tiptoi-Welt eintauchen können.

Veröffentlicht am 24.04.2025

„Die Tränen des Sonnengottes: Der Bronzehimmel“ von Robert Steinhauser – Zwischen Frieden, Verrat und Aufbruch

Die Tränen des Sonnengottes 1

Robert Steinhauser entführt uns mit seinem Roman „Die Tränen des Sonnengottes: Der Bronzehimmel“ tief in eine ferne Vergangenheit – ins Jahr 1761 v. Chr., in die dunklen Wälder der Mittelgebirge. Der Stamm von Albia lebt dort in friedlicher Eintracht – bis eine Kette dramatischer Ereignisse alles verändert.

Nachdem in den Wäldern Menschen als Opfer gefangen wurden, wird die junge Gefangene Geyfry befreit – kurz darauf wird Großhäuptling Bohdan ermordet. Der Mord wird so inszeniert, dass Geyfry die Schuldige scheint. Bei der anschließenden Wahl zum neuen Häuptling setzt sich Rayhan durch – sehr zum Missfallen von Bohdans Söhnen Burnaby und Arben. Sie verlassen den Stamm.

Auf ihrer Reise in den Süden wollen sie neue Erfahrungen sammeln, um eines Tages gestärkt zurückzukehren und ihren Anspruch auf die Führung des Stammes geltend zu machen. Mit im Gepäck: ein Sack voller Bernsteine – die „Tränen des Sonnengottes“ –, die im Süden als seltene Kostbarkeiten gelten.

Die Reise führt die Brüder zum Volk der Minoer, wo sie auf den weitgereisten Taxidos treffen. Gemeinsam setzen sie ihren Weg fort – bis nach Babylon. Dort schlagen sie unterschiedliche Wege ein: Burnaby schließt sich Hammurapis Armee an, während Arben sich dem Studium der Wissenschaften und Religion widmet. Zwei Jahre später planen sie, in ihre Heimat zurückzukehren – verändert, gereift und bereit, sich ihrer Vergangenheit zu stellen.

Ein besonderer Anreiz, zu diesem Buch zu greifen, war für mich das Cover: Es zeigt die Himmelsscheibe von Nebra – ein bedeutendes Artefakt aus meiner Heimatregion. Die Scheibe spielt im Roman tatsächlich eine Rolle, wenn auch eine kleinere, als ich erwartet hatte. Vielleicht wird dieses faszinierende Symbol im angekündigten zweiten Band noch stärker in den Mittelpunkt gerückt.

Der Autor erzählt diese Abenteuergeschichte sehr spannend und mitreißend. Einige Szenen sind recht makaber, was aber zur Zeit passt, in der Menschenopfer Teil des Alltags waren. Besonders gut gefallen hat mir die Wahl der Protagonisten: Burnaby, Arben und Geyfry sind sehr unterschiedlich, was eine interessante Dynamik erzeugt. Die Verknüpfung mit historischen Elementen gelingt insgesamt gut.

Ein kleiner Wermutstropfen bleibt für mich: Etwas mehr Tiefe bei der Ausarbeitung der Charaktere hätte der Geschichte guttun können. Dennoch hat mir das Buch insgesamt gut gefallen. Es bietet eine spannende Handlung, reichlich historisches Wissen und regt dazu an, sich intensiver mit einzelnen Themen dieser Zeit auseinanderzusetzen.

Ich vergebe 4 von 5 Sternen für ein atmosphärisches Abenteuer mit historischem Hintergrund, das neugierig auf mehr macht.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Eine Fahrt mit dem Mordschiff

Miss Merkel: Mord auf hoher See

Frau Merkel genießt das Leben in Klein-Freudenstadt. Dort hat sie auch bereits zwei Mordfälle aufgeklärt, doch nun ist es ruhig geworden. Um wieder etwas Krimifeeling zu verspüren, bucht sie eine Krimireise auf einem Schiff. Mehrere Krimiautoren begleiten die Reise und bieten u.a. Schreibkurse an. Angela hat auch bereits angefangen, einem eigenen Krimi zu schreiben. Auf der Reise begleiten sie ihr Mann Achim, ihr Personenschützer Mike sowie ihre Freundin Marie und natürlich ihr Mops. Letzteren hat sie in Pupsi umbenannt, da sie nach Beginn des Ukrainekrieges den Namen Putin nicht mehr gut fand.

Wie zu erwarten wird es keine gemütliche Seefahrt. Der Star der Krimiautoren kommt zu Tode. Während der Kapitän und die meisten Reisenden von einem Unfall ausgehen, lässt Angie nicht locker. Sie macht sich auf die Suche nach dem Mörder. Als ein weiterer Todesfall eintritt, befürchtet Mike, dass auch Angelas Leben in Gefahr ist.

David Safier erzählt im Stil der ersten beiden Bücher eine lustige Krimigeschichte. Diesmal werden neben diversen Bezügen zu Politikern auch Personen der schreibenden Zunft involviert. Dabei lässt er sich selber nicht aus, wobei ich gerade diese für übertrieben halte. Die Geschichte hat mir gut gefallen. Lange bleibt unklar, ob es sich um einen oder mehrere Täter handelt. Verdächtige gibt es trotz der begrenzten Personenzahl genug. So kann man als Leser bzw. Hörer miträtseln. Durch die Schreibkurse lernt man ganz nebenbei auch noch etwas zum Aufbau eines klassischen Krimis.

Gelesen wird das Hörbuch von Nana Spier. Es hat mit Spaß gemacht, ihr zuzuhören. Das Hörbuch bekommt von mir 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Robin Hood und die Kreuzzüge

Das Herz des Löwen

Die Rezension bezieht sich auf das Hörbuch:

Die Rezension bezieht sich auf das Hörbuch:

Nach "Die Pranken des Löwen" geht es nun mit "Das Herz des Löwen" weiter mit Geschichte Robin Hoods. Während es im ersten Teil noch vorwiegend um Robert Fitzooth ging, steht nun sein Enkel Robin von Loxley, besser bekannt als Robin Hood, im Vordergrund.

England 1189, Robin Hood lebt mit seinen Gefährten im Sherwood Forrest. Eines Tages begegnet er dort einem jungen Ritter. Nach einem kurzen Kampf bringt Robin den verletzten Ritter zu Marian, um ihn zu verarzten. Was er dabei nicht ahnt, ist die Tatsache, dass es sich nicht um irgendeinen Ritter handelt, sondern um Richard I., den zukünftigen König von England. Als Richard kurze Zeit später seinen Kreuzzug nach Jerusalem plant, bietet er Robin einen Deal an. Ihre zahlreichen Straftaten der letzten Jahre sind vergessen, wenn sie ihm ins Heilige Land folgen. Danach sind sie freie Männer.

Mac P. Lorne erzählt eine fesselnde Geschichte über die Kreuzzüge und die Machenschaften zwischen den Herrschenden. Die Abwesenheit des Königs im eigenen Land wird gnadenlos ausgenutzt und die Kleinen Leute müssen hohe Steuern zahlen. Robin erlebt im Heiligen Land harte Kämpfe und gerät in Gefangenschaft. Ihm gelingt die Flucht und als sich alle Überlebenden über die Rückkehr nach England freuen, fangen die Probleme erst so richtig an.

Das Buch, insbesondere die Hörbuchfassung, gesprochen von Detlef Bierstedt macht so Geschichte lebendig. Vieles beruht auf historischen Fakten gepaart mit der künstlerischen Freiheit eines Autors.

Das Buch hat mich sehr gut unterhalten und wurde von Detlef Bierstedt, der meiner Meinung nach zu den besten Hörbuchsprechern gehört, hervorragend gelesen. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung mit dem Titel "Das Blut des Löwen". Für "Die Pranken des Löwen" vergebe ich 4 Sterne und eine Hörempfehlung.