Profilbild von lesertherapie

lesertherapie

lesertherapie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesertherapie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Dem Hype gerecht

The Foxglove King - Ein Hauch von Tod

Ich hab mich wirklich monatelang so sehr auf diese Trilogie gefreut! Der erste Band ist schon so vielversprechend. Kein unnötiger Spice, kein Anschmachten auf den ersten Blick aufgrund irgendwelcher Muskeln und Iriden etc. - dafür ein interessantes Worldbuilding mit politischen Intrigen, einer merkwürdig anmutenden Religion, ein bisschen Schicksal/Prophezeiung und ordentlich Betrug. Und in der Mitte davon eine wirklich ehrliche, nachvollziehbare Protagonistin.
Ich würde direkt den zweiten Band anfangen, wären da nicht noch der Stapel angefangener Bücher (ja, mittlerweile habe ich wohl einen SAB), an dem ich arbeiten muss. Aber danach gehts direkt los und der dritte Band kommt ja auch schon Anfang September als Ebook, also mehr als 6 Wochen vor dem Print. Perfekt für Ungeduldis wie mich.
Ich mag zumindest den ersten Band schon mal wirklich sehr gern und würde ihn uneingeschränkt weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 05.06.2025

Flohall ist einfach ein Traum!

Sepia 2: Sepia und die Verschwörung von Flohall

Ich LIEBE dieses Buch! Noch mehr sogar als den ersten Band, der mich bereits extrem begeistert hat.

Theresia Bell ist eine Meisterin im Schaffen einer tollen Welt. Flohall „wächst“ in diesem Band um viele neue Orte. Der Glimm ist einfach magisch und die Beschreibungen des Theaters klangen einfach wundervoll. Zumindest bis etwas passierte.
Als Modedesignerin (a. D.) musste ich auch erstmal herzlich lachen über die Beschreibungen der Lehrlinge des Schneidermeisters. So viele wirklich treffende Charakteristik und ich habe ehemalige Kommilitonen in den Lehrlingen wiedererkannt.
Sepia lernt so viel mehr über Flohall, dessen Geschichte, den Tintenkrieg und ihre Tintenmagie und es ist traumhaft, sie dabei zu begleiten!
Theresia Bell hat so eine tolle Art, die Welt in Flohall zu beschreiben. Sehr bildhaft, bunt und magisch. Man taucht in die Welt ein und merkt gar nicht, wie sehr man sich darin verliert.
Ich kann es nur wiederholen: Ich LIEBE dieses Buch!
Leseempfehlung ab 11/12 Jahren.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Vom Winde verweht

The Wind Weaver (Wind Weaver 1)

Das Buch war für mich eine wirkliche Überraschung. Tatsächlich war ich hier ein Cover-Opfer und habe mich gar nicht so groß mit dem Inhalt befasst und nur den Klappentext gelesen. Der klang interessant genug, um mich für das Buch zu begeistern.
Dann kam mir der Anfang total bekannt vor und ich hatte das Gefühl, ich kenne die Geschichte bereits. Dann fiel mir ein, woher ich sie kenne. Kingdom of lies beginnt tatsächlich ähnlich. Eine junge Frau, die flieht und von einem nicht gerade freundlichen Herren, der dann in Wahrheit jemand ganz anderes ist, befreit und entführt bzw. mitgenommen wird. Da mir Kingdom of lies gut gefiel, machte mir das nichts aus und ich las weiter.
Bei The Wind Weaver passiert allerdings gefühlt wesentlich mehr und die Idee der Verbliebenen und ihrer Elementarmagie gefiel mir wirklich sehr gut.
Spice gab es wenig. Und auch das fand ich super. Das kleine bisschen war zudem absolut passend und nicht geschmacklos oder zu explizit.
Am Ende bin ich nun sehr sehr neugierig, wie es weitergeht und ob sich das vierte Element bald findet.
Ganz tolle Unterhaltung, ein bisschen Herzschmerz und ein bisschen Spannung - für mich ists wirklich ein überraschend tolles Buch.

Veröffentlicht am 24.04.2025

Der Hype ist absolut gerechtfertigt!

Heartless Hunter. Der rote Nachtfalter, Band 1

Was für ein Buch! Normalerweise bin ich ja eher vorsichtig, was gehypte Bücher angeht. Crimson Moth bzw. Heartless Hunter sind aber wirklich so oft durchgehend positiv in den sozialen Medien erwähnt worden, dass ich mir den Klappentext mal angesehen habe und überrascht war - gerechnet hatte ich wieder mit Drachen.
Aber gefunden habe ich etwas ganz anderes. Hexen im Untergrund, eine Revolution, den roten Nachtfalter und endlich mal eine Enemies to Lovers Geschichte, die wirklich mit Feinden startet. Und auch so gar nicht gänzlich davon abweicht.
Der Weltenbau ist knapp, das Magiesystem auch nur grob immer mal stückchenweise erklärt. Und irgendwie passt das total und ich auch wirklich ausreichend.
Die innere Zerrissenheit Runes ist spannend zu lesen. Und auch die Einsicht in Gideons Denken und Fühlen hat viel zum Verständnis seiner Sicht auf die Hexen beigetragen.
Die Auflösung am Ende kam nicht total überraschend - geahnt hatte ich es bereits ab der Mitte. Aber die eigentliche Spannung gibt es dazu wohl im zweiten Band, auf den ich mich unglaublich freue!
Eine überzeugte Leseempfehlung von mir für Heartless Hunter!

Veröffentlicht am 16.04.2025

Schicksal zum Selbermachen

Inkbound – Metty Jones und das Schicksalstattoo

Zur Einordnung meiner Wertung muss ich vorab erwähnen, dass ich wirklich sehr viel Middle-Grade-Fantasy lese und generell im letzten halben Jahr gelesen habe und obwohl ich die Bücher alle mehr oder weniger liebe, muss ich zugeben, dass manche Geschichten einfach auch schon auserzählt sind.

Und dann kam dieses Buch! Schicksalstattoos! Magie via magischer Tinte! Eine fliegende Stadt mit einem Tintenfluss! Dazu ganz viel Wortwitz (die Namen!) und ganz viel zu lernen über Toleranz, Freundschaft und Familie. War das ein unglaublicher Spaß, das Buch zu lesen!

Metty ist so eine toughe Protagonistin und zeigt den Erwachsenen auf, dass man Kinder nicht durch Verheimlichen beschützen kann und sollte, sondern dem Alter angemessen erklären und über etwas reden kann, so dass das Kind informiert eigene Erfahrungen sammeln kann. Und genau dieses Aufzeigen und Lernen ist der Grund, warum ich Middle-Grade-Fantasy auch Eltern bzw. Erwachsenen allgemein empfehle. Es gibt immer etwas zu lernen. Gerade im Umgang mit Kindern.

Das Buch hat ein tolles Worldbuilding, was wunderschön, aber nicht in die kleinste Kleinigkeit beschrieben ist und Raum für die eigene Fantasie lässt. Vom Verständnis her würde ich es ca. ab 9/10 Jahren ansetzen. Es ist nicht zu komplex, aber es beinhaltet auch Themen wie Politik im weitesten Sinne und eine Gruppe, die der aktuellen Politik widersprechen, mit härteren Bandagen kämpfen und auch vor Gewalt nicht zurückschrecken. Bei jüngeren Kindern also mit Fragen bzw. Erklärungsbedarf rechnen und notfalls gemeinsam lesen.

Ich freue mich sehr, dass im nächsten Jahr ein weiterer Band um die Jones erscheint und möchte das Buch von Herzen empfehlen!