Profilbild von Dirk74

Dirk74

Dirk74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dirk74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2025

„Häschen in der Grube“ – ein bekanntes Kinderlied liebevoll in Szene gesetzt

Häschen in der Grube

Wer kennt es nicht – das klassische Kinderlied „Häschen in der Grube“? Im Eulenspiegel Kinderbuchverlag ist nun ein wunderschön gestaltetes Pappbilderbuch erschienen, das diesen bekannten Liedtext mit liebevollen Illustrationen von Karoline Grunske zum Leben erweckt.

Die Grundlage des Buches bildet der Liedtext nach Friedrich Fröbel (1782–1852), dem Begründer des ersten Kindergartens. Seine Ideen zur frühkindlichen Bildung prägen bis heute die Pädagogik – und sein Liedtext findet auch heute noch einen festen Platz im Kinderzimmer.

Auf jeder Seite wird eine ganze Strophe des Liedes gezeigt, begleitet von zauberhaften, farbenfrohen Illustrationen. Die Bilder sind freundlich und einladend gestaltet und führen die Kinder durch die Geschichte des kleinen Häschens.

Ein besonderes Highlight findet sich auf der letzten Seite: Dort sind die Noten zum Lied abgedruckt – ideal für alle, die das Lied nicht nur singen, sondern auch begleiten möchten.

Das stabile Pappbilderbuch eignet sich perfekt für Kinder ab 2 Jahren. Es verbindet traditionelles Liedgut mit moderner, kindgerechter Gestaltung und ist ein ideales Buch zum gemeinsamen Singen, Anschauen und Kuscheln.

Ich vergebe für dieses schöne Pappbilderbuch 5 von 5 Sternen, denn es vereint Tradition, liebevolle Illustration und kindgerechte Umsetzung in einem rundum gelungenen Werk.

Veröffentlicht am 25.04.2025

"Da! Eine Ente" – ein tierisch tolles Pappbilderbuch für die Kleinsten

Mein erstes Natur-Entdeckerbuch. Da! Eine Ente

Heute stelle ich euch ein zauberhaftes Buch für die jüngsten Bilderbuchfreunde vor: „Da! Eine Ente“ aus dem DK Verlag richtet sich an Kinder im Alter von 18 bis 24 Monaten – und begeistert mit einfachen, klaren Illustrationen und vielen spannenden Klappen zum Entdecken.

In diesem stabilen Pappbuch lernen die Kleinen verschiedene Vögel in ihrem Lebensraum kennen: Eine Ente am Teich, eine Möwe am Meer, ein Specht am Baum, eine Taube auf dem Dach und eine Eule im abendlichen Wald. Hinter den zahlreichen Klappen verstecken sich tolle Überraschungen – genau richtig, um die natürliche Neugier der Kinder zu fördern und spielerisch die Welt zu entdecken.

Besonders gefallen hat mir der reduzierte Illustrationsstil von Kay Vincent: Alles ist auf das Wesentliche konzentriert, sodass Kinder nicht überfordert werden und sich ganz auf das jeweilige Tier und seine Umgebung einlassen können. Die Seiten sind liebevoll gestaltet und machen einfach Spaß.

Ein wirklich gelungenes Mitmachbuch für kleine Entdecker – ich vergebe 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 07.04.2025

Hör mal, wie ich schnattern kann – tierischer Hör- und Fühlspaß mit süßen Tierkindern

Hör mal, wie ich schnattern kann (Mein erstes Streichel-Soundbuch 1)

Mit „Hör mal, wie ich schnattern kann“ aus dem Carlsen Verlag entdecken Kinder ab 12 Monaten die Welt der Bauernhof-Tierkinder auf ganz besondere Weise. Dieses liebevoll gestaltete Streichel-Soundbuch lädt zum Mitmachen, Staunen und Kuscheln ein.

Auf jeder Doppelseite wartet ein neues, niedliches Tierbaby – vom schnatternden Entlein bis zum kleinen Ferkel. Die Kombination aus Fühlelementen und realistischen Tierlauten macht das Buch zu einem echten Erlebnis für kleine Entdeckerinnen und Entdecker.

Besonders praktisch: Der integrierte Sound lässt sich über einen Schalter an- und ausschalten – ideal für unterwegs oder ruhige Momente. Zudem gibt es zwei Lautstärken, sodass der Klang je nach Umgebung angepasst werden kann.

Durch Streicheln der flauschigen oder rauen Fell- und Hautflächen ertönen passende Tierstimmen. Das schult nicht nur die Sinne, sondern sorgt auch für viel Spaß beim gemeinsamen Anschauen.

Mit seinen stabilen Pappseiten und der einfachen Handhabung eignet sich das Buch perfekt für kleine Kinderhände – ein ideales erstes Soundbuch für die Allerkleinsten.

Ein absolut liebevoll gestaltetes Mitmachbuch, das Kinder begeistert und Eltern ein Lächeln ins Gesicht zaubert.

Von mir gibt es 5 von 5 Sternen für dieses süße Bauernhofabenteuer mit tierischen Minis.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Sei du selbst und du findest deine wahre Liebe

Wer einmal lügt, den küsst man nicht

Valentina findet einfach nicht den richtigen Freund. Zu Silvester beschließt sie ein neues Ich zu präsentieren. Sie will nicht mehr Walle sein, die einen Kekspyjama trägt und Bier trinkt. Sie ist jetzt Tina, eine selbstbewusste Frau, die Spitzenunterwäsche trägt und Wein trinkt. Und wie es aussieht, geht ihr Plan auf. Sie hat einen tollen Abend mit Hannes. Er ist Finanzanwalt und hat sie früher in der Schule als Walle nicht wahrgenommen. Hannes muss leider einige Wochen nach London, doch danach will er Tina auf jeden Fall wiedersehen und lädt sie zu einem richtigen Date ein.

Valentina ist begeistert. Während sie auf Hannes Rückkehr wartet, hat ihr Nachbar Jakob einen Wasserrohrbruch in seiner Wohnung. Er braucht vorübergehend eine Unterkunft. Ohne es verhindern zu können, bietet Walle ihm ihr Sofa an. Dabei kann sie Jakob eigentlich nicht ausstehen. Er hat ständig Frauenbesuch und hört beim Sex lautstark Musik. Jakob nimmt das Angebot an und im Gegenzug will er ihr mit Hannes helfen, indem er ihr Tipps gibt, wie die Männer so ticken.

"Wer einmal lüg, den küsst man nicht" ist ein Gemeinschaftsprojekt von Marit Bernson und Michelle Schrenk. Die beiden Autorinnen kennen sich schon länger, verstehen sich gut und haben den gleichen Humor. Daher hatten sie die Idee ein gemeinsames Buch zu schreiben. Herausgekommen ist eine tolle Geschichte, die uns zeigen soll, dass es zu jedem Topf auch den passenden Deckel gibt. Um ihn zu finden sollte man nicht den Fehler machen und sich verstellen, so wie Tina. Sei du selbst und mit etwas Glück findet sich auch der richtige Partner.

Auf lustige Art erleben wir, wie aus Walle Tina wird. Mit der Unterstützung von Jakob, schafft sie es Hannes für sich zu gewinnen. Er unterbricht sogar kurzfristig seinen Londonaufenthalt und kommt zurück nach Nürnberg. Was soll da noch schiefgehen? Lasst euch überraschen.

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen. Das Buch lässt sich flüssig lesen. Man merkt nicht, dass es von zwei Autorinnen geschrieben wurde. Ich habe aber so eine Idee, wer welche Teile des Buches geschrieben hat und bin gespannt, ob Marit und Michelle es mir bestätigen. Ich vergebe für das Buch volle 5 Sterne. Neben der Geschichte gefällt mir auch das Cover und der Farbschnitt sehr gut.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Ein gelungener Abschluss der Trilogie

Northern Sky (Rosenborg-Saga, Band 3)

Frederik Bjerregaard ist der Zwillingsbruder von Louise und genießt das Leben als reicher Junggeselle und die Boulevardpresse liebt ihn dafür. Doch nun hat sein Vater beschlossen, dass er etwas für das Familienunternehmen tun muss. Er soll sich um die Pressearbeit zum Rosenborg-Jubiläum kümmern.

Camilla Bjørnelund und beste Freundin von Louise ist aus London zurückgekehrt und arbeitet als freie Journalistin. Ihr Chef weiß um ihre Kontakte zur Familie Bjerregaard und will von ihr einen Artikel zum Jubiläum. Doch er möchte nicht nur irgendeinen Bericht, er will einen skandalträchtigen Beitrag für sein Blatt.

Inga Schneider hat uns in den ersten beiden Bänden der Rosenborg-Saga bereits die Geschwister Nikolaj und Louise näher gebracht. Beide sind ihren eigenen Weg gegangen. Der dritte im Bunde ist ihr Bruder Frederik. Er soll nach dem Wunsch ihres Vaters einmal die Hotelkette weiterführen. Doch bisher hat er eher das Gefühl, dass er es seinem Vater nicht recht machen kann. Nach dem frühen Tod ihrer Mutter ist das Verhältnis der Kinder zu ihrem Vater äußerst angespannt. Als Leser haben wir in den anderen Büchern bereits erfahren, dass ihre Mutter bei einem Autounfall ums Leben gekommen ist und dass es ein Tagebuch von ihr gibt. Als Frederik letztes Silvester zum ersten mal von dem Buch erfahren hat, hat er es an sich genommen.

Camilla und Fredrik kennen sich schon ewig. Louise hat bisher jedoch dafür gesorgt, dass sich die beiden nicht näher kommen. Sie wollte immer verhindern, dass ihr Bruder ihrer Freundin das Herz bricht. Durch Zufall laufen sie sich nach längerer Zeit wieder über den Weg. Da sie nun durch das Jubiläum beruflich miteinander zu tun haben, kommen sie sich auch privat näher. Doch wofür entscheidet sich Camilla, hört sie auch ihr Herz oder denkt sie an ihre Karriere und die Story?

Auch mit dem abschließenden Band der Trilogie kann Inga Schneider mich begeistern. "Northern Sky" liest sich flüssig und die Geschichte gefällt mir sehr gut. Offene Fragen aus den beiden anderen Büchern werden nun beantwortet und die Gesamtgeschichte wird rund. Natürlich ist auch das wohlbehütete Familiengeheimnis ein Thema. Mir hat das Lesen der drei Bücher viel Spaß bereitet und ich vergebe volle 5 Sterne und eine Leseempfehlung.