Begehrte Magie
Nightbirds, Band 2 - Das Herz des Goldfinken„Nightbirds 2 – Das Herz des Goldfinken“ von Kate J. Armstrong ist der zweite und finale Band ihrer spannenden Fantasy Dilogie, in der der Kampf um die begehrte Magie weitergeht.
Nach den kürzlichen Ereignissen ...
Nach den kürzlichen Ereignissen in Simta ist die Identität der Nightbirds größtenteils kein Geheimnis mehr. Doch anstatt weiter ihre wachsende Macht zu vereinen, hat sich jede der vier Frauen für einen anderen Weg entschieden, eine gesellschaftliche Veränderung auszulösen. Matilde will von innen heraus politischen Einfluss nehmen, aber möglicherweise wird sie einfach erneut zu einer Schachfigur. Sayer kämpft offensiv im Untergrund und rettet gefährdete Mädchen mit magischer Begabung. Æsa ist zurück in ihrer Heimat und will einfach nur ein normales Leben und Fen ignoriert ihre Magie, denn zu tief sitzen die traumatischen Erfahrungen ihrer Kindheit. Alle vier müssen sich jedoch bald mit der wachsenden Gefahr auseinandersetzen, denn ihre Magie weckt überall Begehrlichkeiten.
Normalerweise habe ich immer ein paar Startschwierigkeiten, wenn ich eine Fortsetzung beginne, aber hier war ich in kürzester Zeit wieder mitten in der fesselnden Story angekommen. Kate J. Armstrong hat einen mitreißenden Schreibstil und mir gefällt sehr, dass alle vier weiblichen Hauptcharaktere aus ihrer jeweiligen Perspektive erzählen. Dadurch steigert sich die Spannung und die packende Handlung bekommt eine ganz neue Dynamik.
Alle vier Frauen sind völlig unterschiedlich und haben demzufolge auch individuelle Wege gewählt, um mit ihrem Schicksal umzugehen. Trotzdem spürt man ihre tiefe Verbindung, auch wenn sie selbst diese anfangs noch leugnen. Die patriarchalische und misogyne Gesellschaft ist nach der kleinen Revolution des ersten Teils nicht unbedingt besser geworden, wie alle Nightbirds schmerzhaft erkennen müssen. Ihre unterwürfigen Rollen als Dienerinnen ihrer Herren sollen ihnen erneut aufgezwungen werden, wobei sich zu den altbekannten Feinden auch noch neue Gegenspieler gesellen. Es wird in keiner Sekunde langweilig und die Twists folgen Schlag auf Schlag.
Die Autorin hat die gesellschaftskritischen Untertöne gekonnt mit ihrer Fantasy verknüpft. Ihre vielschichtigen und tiefgründigen Charaktere haben Ecken und Kanten und treffen vielleicht nicht in jeder Situation immer die richtige Entscheidung, aber gerade deshalb fiebert man bis zum Schluss mit ihnen mit. Ob sich die Vögelchen erneut in einem Käfig wiederfinden werden, sollte man unbedingt selbst in diesem gelungenen Finale lesen.
Mein Fazit:
Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung!