Profilbild von Eliza

Eliza

Eliza ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Eliza über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Der Cancan im Schatten von Kunst und Liebe

Montmartre - Licht und Schatten

Ein Roman der sich mit der Kunst in einem besonderen Viertel von Paris beschäftigt. Zwei Frauen deren Lebensverhältnisse unterschiedlicher nicht sein könnten werden am selben Tag geboren und wissen in ihrer Kindheit noch nicht, inwieweit sich ihre Wege kreuzen werden. Die Geschichte wird abwechselnd erzählt und somit lernen die Lesenden sowohl Elise Lambert als auch Valérie Dumas näher kennen. Elise entdeckt das Tanzen für sich, während Valérie die Malerei liebt. Das Leben in Montmartre ändert sich mit der Zeit und beide Frauen werden mit der harten Realität konfrontiert. Werden sie es schaffen ihre Träume zu verwirklichen. Beide Hauptcharaktere sind sehr starke Persönlichkeiten. Elise treibt neben ihren Träumen vom Tanz die Sorgen um ihre Familie mit sich herum. Valérie kämpft gegen eine sehr konservative Mutter an und auch gegen die Standesdenke der damaligen Zeit. Denn dass Frauen zeichnen möchten, war damals unter dem Gesellschaftsdenken undenkbar. Sehr vielfältig sind die zahlreichen Nebencharaktere dieser Handlung. Am einprägsamsten waren dabei Louise Weber, die Freundin von Elise und Startänzerin des Cancans, sowie der Kunstmaler Henri de Toulouse-Lautrec hier nur Henri genannt. Gerade Henri war für mich besonders, da er die stärkste männliche Figur für mich in dieser Geschichte war. Er ist auf der einen Seite ein sehr tragischer Charakter, auch wenn er in seinem Verhalten neben Licht leider auch manchmal Schatten wirft. Ich mochte ihn in vielen Punkten manchmal schockierte mich aber auch sein verhalten.

Die vielen historischen Persönlichkeiten wie z. B. Vincent van Gogh, Paul Gaugin etc. sorgen zusätzlich für viel Abwechslung in der Handlung. Der Schreibstil der Autorin ist sehr einprägsam und sehr gut lesbar. Die Handlung weist Zeitsprünge auf, denen man aber sehr gut Folge leisten kann. Mir persönlich hat der dritte, vierte und fünfte Teil etwas besser gefallen als die ersten beiden Teile. Dies kann aber auch daran liegen, dass mir die beschreibenden Ereignisse um die Kunstmaler-Szenerie näher war als die Ereignisse der Tanzkultur, welche schwerpunktmäßig in den ersten beiden Teilen vorkommt.

Was eine absolute Stärke des Buches ist, sind die hautnahen Beschreibungen des “Flairs von Montmartre”. Man taucht als lesende Person tief in das Künstlerleben ein und ich konnte mir die Handlung und das Setting so bildlich vorstellen. Die tragischen Schicksale und die positiven Wendungen sorgen für ein gutes Gesamtbild beim Lesen. Ich bin angetan von dem ersten Teil und freue mich schon auf den zweiten Band. Ich bin gespannt, inwieweit die beiden Frauen die anstehenden Probleme meistern werden, weil leicht wird es für beide nicht werden, dies verrät das teilweise überraschende Ende.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Mord im Kloster

Tödliches Gebet

Louis Campanard und sein Team stehen vor ihrem zweiten großen Fall, der sich mit mysteriösen Vorfällen in dem berühmten Kloster Notre-Dame de Sénanque beschäftigt.

Dieser Fall wird für Campanard persönlich, ...

Dieser Fall wird für Campanard persönlich, denn einer der Mönche des Klosters ist sein guter Freund, hat er ihm doch vor Jahren in einer schwierigen Situation beigestanden. Als dieser dann auch noch bei einem Autounfall ums Leben kommt, muss Campanard mal wieder ungewöhnliche Methoden in der Ermittlungsarbeit anwenden.

Im Mittelpunkt des Romans steht das Klosterleben und das Leben der Mönche. Die Eintracht in der Gemeinschaft, aber auch die Probleme. Denn letztlich ist so eine Klostergemeinschaft wie eine Familie, auch hier gibt es Probleme und Eigenheiten der einzelnen Bewohner. Hinzu kommt das mannigfaltige Gebet und der Lobpreis Gottes, Mariens und der Heiligen. Für Campanard und sein Team eine andere Welt.

René Amour erzählt eine überzeugende Geschichte, die mich auf eine völlig falsche Fährte lockte und mich am Ende erstaunt zurück lies. Der Schreibstil des Autors ist leicht und prägnant. Ihm gelingt es mit wenigen Worten ein sehr intensives Setting zu kreieren. Die Dialoge sind spritzig und humorvoll, was zu der Charakteristik des Commissaire passt. Es sind aber auch die feinen Zwischentöne, die diesen Roman so besonders machen. Für mich sicherlich nicht der letzte Campanard, ich wünsche diesem Ermittlerteam noch viele spanende Fälle.

Veröffentlicht am 12.04.2025

Diamonds are forever

Der Zauber der Edelsteine

Diamonds are forever heißt der Anfang des James Bond-Titels Diamantenfieber und nach diesem Roman kann man etwas mehr verstehen, was die Faszination dieser Edelsteine ausmacht.

Die Handlung entführt ...

Die Handlung entführt die Leser in die Mitte des 16. Jahrhunderts nach Waldkirch. Die junge Emilia, Tochter eines Edelsteinschleifers ist verliebt in den Lehrjungen Elias. Doch ihre Eltern sind mit ihrer Wahl nicht einverstanden und Elias verlässt Waldkirch und begibt sich auf die Walz. Ein schwerer Schicksalsschlag lässt Emilia eine Entscheidung treffen. Elias hingegen versucht sein Handwerk zu verbessern und erlebt auf seiner Reise so einiges. Doch Emilia geht ihm nicht mehr aus dem Kopf. Die Zeit vergeht und die Dinge nehmen ihren Lauf.

Emilia und Elias sind beides sehr ausgeprägte Persönlichkeiten. Emilia ist eine für die damalige Zeit sehr selbstbewusste Frau. Auch wenn ihre Rechte in der damaligen Zeit sehr eingeschränkt sind, agiert sie sehr selbständig und hat ihren eigenen Kopf. Elias ist ein offenherziger und lernwilliger Mensch, der keine Mühen und auch Konfrontationen scheut, um seinen Herzensberuf ausüben zu können. Dabei beweist er viel empathisches Mitgefühl was ihn sehr sympatisch erscheinen lässt. Überhaupt sind die vielzähligen Charaktere in dem Roman sehr gut ausgearbeitet worden. Mein persönlichen Lieblingsnebencharakter war der Diamantschleifer Ezra Abner dabei gewesen.

Die Handlung des Romans erstreckt sich über mehrere Jahre, denen man als lesende Person aber sehr gut folgen kann. Die Atmosphäre in Europa zu dieser Zeit transportiert die Autorin in der Erzählung gut und ich konnte mir die Handlungsorte sehr lebendig vorstellen. Die Spannung in dem Roman ist gut, wobei ich mir ein zwei mehr dramatische Wendungen, wie in den vergangenen Geschichten der Autorin noch gewünscht hätte. Trotz dieser kleinen Einschränkung ist die Spannung des Romans gut und man kann der Geschichte sehr gut folgen.

Die Erzählung ist mit einer guten Sprachfärbung für die damalige Zeit versehen und man taucht sehr gut in die Geschichte ein. Mit einem sehr detailreichen und interessanten Faktenwissen über das Handwerk der Edelsteinschleiferei zeigt die Autorin wie viel Details in der Arbeit in der Herstellung der Diamanten bereits in der früheren Zeit gesteckt haben. Dies ist neben den Figuren die absolute Stärke dieses Buches.

Ein gut recherchierter und erzählter Roman über das Handwerk der Edelsteinschleiferei den ich gerne empfehlen möchte.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Romantic meets Nature

Love will find you

Ein wunderbares Hörbuch, das (fast) keine Wünsche offenlässt! Du magst romantische Geschichten und liebst die Natur? Du suchst nach einer Geschichte, die dich fesselt und Hörbuchsprecher, die dich überzeugen? Dann kann ich Dir den ersten Band der Mountain Dreams Reihe ans Herz legen.

Emma und Noah sind ein absolutes Traumpaar, doch der Weg dahin ist steinig und die beiden müssen ein paar Umwege gehen. Vor allen Dingen muss Emma die Schatten der Vergangenheit hinter sich lassen. Gelingt ihr dies mit Noahs Hilfe?

Die beiden Sprecher machen einen sehr guten Job, ich habe ihnen gerne gelauscht und das Hörbuch regelrecht genossen. Es war eher zu kurz als zu lang, denn ich hätte einfach am liebsten noch weitergehört. Aus diesem Grund bin ich sehr froh, dass der zweite Teil der Reihe bereits auf meinem Smartphone auf mich wartet.

Eine Hörbuch-Empfehlung für alle die gerne romantisch Geschichten hören und sich in die Natur Amerikas träumen möchten.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Eine Liebe in Kriegszeiten

Nur ein kurzer Sommer

Dieser Roman hat mich verzaubert und mir ganz wunderbare Lesestunden bereitet. Zum einem war es die Liebegeschichte zwischen Anne-Marie und Helmut, die mich begeistert hat, zum anderen war es auch die Konzeption und der Schreibstil der Autorin.

Der Roman wird aus sechs verschiedenen Perspektiven erzählt. Einige Figuren kommen häufiger zu Wort als andere, dennoch kann man zu allen Figuren einen guten Bezug aufbauen, besonders zu Helmut, Anne-Marie und Emil. Helmut ist Arzt aus Leidenschaft und will den Menschen helfen, der zweite Weltkrieg interessiert ihn nicht. Als er in die Bretagne kommt, lernt er Anne-Maire kennen. Ein zartes Band der Liebe in den so schweren Zeiten des Krieges verbindet bald diese beiden jungen Menschen.

In Deutschland begleiten wir Emil, Helmuts jüngere Bruder, wie wir später erfahren. Er lebt mit seinem blinden Vater und seiner Mutter auf einem Hof in der Nähe von Baden-Baden. Die Landarbeit ist zu schwer für ihn und seiner Mutter und so kommen bald Kriegsgefangene auf den Hof.

Der zweite Weltkrieg ist in diesem Roman allgegenwärtig. Die Besatzung der Wehrmacht in Frankreich ein zentrales Thema. Wie gehen Besatzer und Besetzte miteinander um. Wo bleibt die Menschlichkeit? Hat eine Liebe zwischen Deutschen und Franzosen eine Chance?

Der Schreibstil der Autorin ist sehr lebendig und gut nachvollziehbar. Die Konzeption des Romans finde ich gelungen, weil man so einen besseren Zugang zu den Charakteren bekommt. Ich habe den Roman sehr gemocht. Eine Liebe in Zeiten des Krieges zwischen zwei “verfeindeten” Nationen.

Der zweite Teil des Buches lässt uns dann erahnen wie die Geschichte um Helmut, Anne-Marie und Emil ein Ende gefunden hat. Er gibt uns Hoffnung und zeigt uns auf, dass wir die Verwundungen der Kriegsgeneration auch heute noch in uns tragen. Denn viele Wunden und Traumata sind an die folgenden Generationen weitergegeben worden. Das Buch beruht auf der wahren Familiengeschichte der Autorin.

Für mich ein gelungener Roman über eine Liebe in Kriegszeiten.