Profilbild von biadia

biadia

biadia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit biadia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Ein Weihnachtsklassiker für Herz und Kopf

Der Weihnachtsabend

Weil Weihnachten vor der Tür steht, darf man sich guten Gewissens mit stimmungsvoller Vorweihnachtslektüre verwöhnen – und kaum ein Werk eignet sich dafür besser als Charles Dickens’ berühmte Weihnachtsgeschichte. Auch wenn der Inhalt schnell erzählt scheint, entfaltet sich beim Lesen eine Tiefe und sprachliche Schönheit, die weit über die bloße Handlung hinausgeht.
Im Mittelpunkt steht der geizige, verhärtete Ebenezer Scrooge, der in einer einzigen Nacht Besuch von seinem verstorbenen Geschäftspartner Jacob Marley und drei Geistern erhält. Diese führen ihn durch Erinnerungen, Gegenwart und mögliche Zukunft – und konfrontieren ihn mit den Folgen seines Handelns. Was zunächst wie eine einfache Moralgeschichte wirkt, entwickelt sich zu einer eindrucksvollen Wandlung: Aus dem kaltherzigen Geizhals wird ein Mensch, der Mitgefühl, Barmherzigkeit und die Bedeutung menschlicher Nähe wiederentdeckt. Am Ende öffnet er nicht nur sein Herz, sondern auch sein Leben – und nimmt die Einladung seines Neffen zum Weihnachtsfest an.
Was in einer nüchternen Zusammenfassung beinahe schlicht wirkt, entfaltet im Original – oder in einer guten Übersetzung – eine erstaunliche Kraft. Dickens’ altertümliche Sprache, seine kunstvollen Satzkonstruktionen und die bildreiche Erzählweise machen den Text zu einem literarischen Genuss. Man muss keine Literaturwissenschaftlerin sein, um sich davon berühren zu lassen. Im Gegenteil: Gerade die Mischung aus märchenhafter Fantastik und realistischen, oft tragikomischen Charakterzügen verleiht der Geschichte ihren besonderen Zauber.
Scrooge ist dabei eine der faszinierendsten Figuren der Weltliteratur: überzeichnet und doch zutiefst menschlich, komisch und gleichzeitig tragisch. Seine Wandlung erinnert an große literarische Motive wie die biblische Verwandlung des Saulus zum Paulus – und doch gelingt es Dickens, diesem bekannten Topos eine ganz eigene emotionale Tiefe zu geben. Beim Lesen entsteht ein lebendiges Kopfkino, das der Wirkung vieler Verfilmungen in nichts nachsteht.
Fazit:
Charles Dickens hat weit mehr zu bieten als Oliver Twist. Wer die Weihnachtsgeschichte bisher nur aus Film und Fernsehen kennt, wird überrascht sein, wie viel Wärme, Sprachkunst und erzählerische Kraft im Original steckt. Diese Ausgabe im handlichen gelben Taschenbuchformat ist ein idealer Begleiter für dunkle Winterabende – ob mit Kuscheldecke, Rotwein und Schwedenofen oder am knisternden Feuerkorb im Sommer. Für Erwachsene wie für junge Leser bietet dieser Klassiker anspruchsvolle Unterhaltung, die weit über die Weihnachtszeit hinausstrahlt.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Wohlfühlroman mit Küstencharme und kulinarischer Leidenschaft

A Taste of Cornwall: Eine Prise Liebe

Ein Wohlfühlroman voller Küstencharme und kulinarischer Leidenschaft

Ein Wohlfühlroman voller Küstencharme und kulinarischer Leidenschaft
Sophie Wilde, Tochter des legendären Starkochs Antoine Dubois, ist selbst eine versierte Köchin und erfolgreiche Restaurantkritikerin. Doch ein unbedachter, alkoholgeschwängerter Verriss über das neue Restaurant des Models Annabelle Scott bringt ihr Leben komplett ins Wanken. Der Shitstorm lässt nicht lange auf sich warten, Annabelle bricht zusammen und verschwindet aus der Öffentlichkeit, und Sophie wird von ihrem Chef in einen Zwangsurlaub geschickt – verbunden mit einer waghalsigen Herausforderung: Sie soll beweisen, dass sie überall ein Spitzenrestaurant aufbauen kann. Gelingt ihr das, winkt die ersehnte eigene TV‑Show.
So verschlägt es Sophie in das kleine Küstenörtchen Port Haven in Cornwall, wo sie den traditionsreichen, aber heruntergekommenen Pub Smuggler’s Inn übernehmen soll. Die Bedingungen sind alles andere als einfach: keine Modernisierung, keine Personalwechsel, keine großen Eingriffe. Und das Team vor Ort ist – gelinde gesagt – eigenwillig. Besonders Lennox, der talentierte und ausgesprochen attraktive Koch, sorgt für Spannung, nicht nur kulinarisch.
Mit Sophie reisen auch ihre Tochter und ihre herrlich unkonventionelle Mutter an, die für zahlreiche skurrile und humorvolle Momente sorgt. Der Einstieg in Port Haven gestaltet sich holprig: Jede noch so kleine Veränderung stößt auf Widerstand, sei es eine neue Serviette oder ein frischer Menüvorschlag. Doch Schritt für Schritt kämpft sich Sophie durch die Herausforderungen – und ein gestrandeter Wal, dessen Rettung das ganze Dorf zusammenrücken lässt, bringt unerwartete Aufmerksamkeit und Rückenwind.
Zwischen charmanten Dorfbewohnern, kleinen Geheimnissen und größeren Enthüllungen entwickelt sich die Geschichte warmherzig weiter. Sophie selbst tritt unter falschem Namen auf, und schnell wird klar, dass nicht nur sie etwas zu verbergen hat. Die Liebesgeschichte, die sich leise im Hintergrund entfaltet, ist vorhersehbar, aber angenehm unaufdringlich und fügt sich gut in den Gesamtton ein.
Einige Konflikte lösen sich vielleicht etwas zu leicht, und am Ende bleiben ein paar Fragen offen – doch gerade das macht neugierig auf die kommenden Bände. Die Atmosphäre des Küstenortes, die kulinarischen Details und die liebenswerten Figuren sorgen dafür, dass man sich gerne nach Port Haven träumen lässt.
Fazit:
Ein warmherziger Wohlfühlroman mit Charme, Humor und einer Prise Drama, der Lust auf Meer, gutes Essen und die Fortsetzung der Reihe macht. Ich freue mich schon darauf, Sophie und Port Haven bald wiederzusehen.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Schneezauber in Norwegen

Eine Weihnachtsreise zum Verlieben

Eigentlich mag Nina ihren Job, doch als sie ungewollt befördert wird, kündigt sie spontan.  Als ihr Großvater beschließt nach Norwegen zu fliegen, um eine alte Liebe wiederzufinden, schließt sie sich ihm an. Sie und ihr WG-Genosse Alex reisen mit Großvater Uwe nach Bergen. Hier sucht der rostigen Rentner, nach einer verlorenen, aber nie vergessen Liebe Ingrid. Sie ist die Leiterin der Lebkuchenstadt. Für Uwe also klar, dass er dort mit arbeitet. Nina hingegen fühlt sich sehr wohl in der Gegenwart ihres Pensionwirt Magnus. Doch ganz so einfach wird es dann doch nicht. Uwe arbeitet unter falschem Namen, in der Pension brennt es und…

„Schneezauber in Norwegen“ ist mein erstes Buch der Autorin Anna Liebig. Ich finde es ist ihr wunderbar gelungen die Atmosphäre im vorweihnachtlichen Bergen und den Zauber der alten Häuser und Gassen zu beschreiben. Der Autorin ist es gelungen die nordische Freundlichkeit und natürliche Aufgeschlossenheit der Norwegen auf zu zeigen.

Besonders gelungen finde ich die Beschreibung der alten gemütlichen Pension von Magnus und der Lebkuchenstadt. An diesem Ort arbeiten Menschen unterschiedlicher Nationalitäten und Alters zusammen, um ein gemeinsames Ziel, die Fertigstellung zur Eröffnung, zu erreichen.

Für mich war dieser Roman ein wunderbarer Start in die Vorweihnachtszeit. Ich habe mit den Protagonisten geliebt, gelitten und gefeiert. Die bildhafte Beschreibung Norwegens hat mich ganz in ihren Bann gezogen. Ich finde das er ein wunderschönes Weihnachtgefühl zhttps://www.lovelybooks.de/autor/Anna-Liebig/Schneezauber-in-Norwegen-18722607106-w/rezension/22578145716/aubern kann.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Marmeladensommer

Liebe und Familie mit Bodenseeromantik
Das Cover dieses Wohlfühlromans von Persephone Haasis zeigt das malerisch gestaltete Bodenseeufer; an dem ein Großteil des Buches spielt. Hauptprotagonistin des Romanes ist Emmi, sie lebt in Frankfurt, dort betreibt sie, gemeinsam mit ihrer Mutter einen Cateringservice. Während ihre Mutter in der Küche steht, kümmert sich Emmi um die Planung und Dekoration der Veranstaltungen. Emmi ist ohne Vater aufgewachsen und hat von ihrer Mutter nie etwas über ihn erfahren. Auf der Suche nach Partydekoration stößt Emmi auf eine Schachtel mit alten Fotos. Vielleicht Hinweise zu ihrem Vater. Doch ihre Mutter schweigt dazu. Zusammen mit ihrer besten Freundin Lea macht sie sich auf die Suche nach ihrem Vater, ihre Reise führt sie an den Bodensee. Hier finden sie ein Zimmer in einer romantischen, kleinen Pension, das von einem älteren Ehepaar betrieben wird. Hier trifft sie Oliver, Sohn und Betreiber einer kleinen Segelschule. Mit seiner Hilfe verliert sie ihre Angst vor Wasser und eine Spur zu ihrem Vater. Diesen findet sie und hilft ihm spontan bei der Rettung seines Obsthofes. Mit ihrer Leidenschaft für Marmeladen, entwickelt sie Rezepte, die für Furore sorgen. Auch der Hotelbesitzer findet gefallen daran und ebenso an der Köchin. Bevor sie sich versieht, steht Emmi zwischenzwei Männern und Brüdern und damit ist das Chaos perfekt. Mehr möchte ich hier nicht verraten.
Der Schreibstil der Autorin ist angenehm und leicht zu lesen. Durch meine vergangenen Reisen zum Bodensee, konnte ich mich sofort in einigen Orten wiederfinden. Alles ist sehr authentisch beschrieben. Die Figuren des Romanes sie detailliert und gut beschrieben, Die Protagonistin Emmi habe ich sofort ins Herz geschlossen, sie wirkt sehr sympathisch. Oliver möchte ich auch gerne, auch wenn sein -verhalten an der ein oder anderen Stelle etwas sehr kindisch wirkte. Der Perspektivenwechsel der Autorin (mal aus Emmi, dann aus Olivers Sicht) fand ich sehr abwechslungsreich.
Mein Fazit: Ein wunderbarer Wohlfühlroman mit einer Spur Urlaubsfeeling.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff

• Mein Leseeindruck

• Mein Leseeindruck
Da ist er nun, der dritte, und damit letzte Teil der „Das kleine Bücherschiff“ – Reihe der Autorin Tessa Hansen. Das Cover gefällt mir sehr gut, es ist freundlich und bunt gestaltet und darauf zu sehen ist natürlich das kleine Bücherschiff im Museumshafen Hamburg. Damit ist schon die erste Verbindung zu den Vorgänger-Bänden hergestellt.
Die altbekannten Charaktere sind genauso, wie sie mir aus den anderen Teilen so sehr ans Herz gewachsen sind. Miri und Katja, ihre Familien und die bunte Clique aus dem Hamburger Umfeld. Die Mischung an Charakteren ist überaus gelungen.
In diesem Band nun, kommt Lilly hinzu, die ihrer Großtante Floriane zur Hilfe eilt. Diese ist eine der treusten Kundinnen des kleinen Bücherschiffs. Lilly liebt Reisen und die Abwechselung, gerade kommt sie aus Mallorca und gedenkt auch nur kurz in Hamburg zu verweilen.
Pablo hingegen will sesshaft werden, da kommt ihm das Angebot, als Teilhaber in das kleine Bücherschiff einzusteigen, richtig gut gelegen. Das wird noch intensiviert, als er Lilly, ganz zufällig, in der Buchhandlung kennenlernt. Bald sind die beiden nicht nur Kollegen, sondern auch ein Paar, wenn sie es auch geheim halten wollen. Das funktioniert jedoch nur so semi gut. Diese Beziehung durchläuft viele Höhen und Tiefen, so intensiv sind die Charaktere und die Geschichte gestaltet.
• Mein Fazit.
Mit diesem Buch ist Tessa Hansen ein sehr guter Abschluss der „Das kleine Bücherschiff“-Reihe gelungen. Mann kann alle drei Bücher auch unabhängig voneinander lesen, manchmal ist es jedoch von Vorteil, wenn man die Vorgeschichte kennt.
Ich mag den Schreibstil der Autorin gerne und finde ihn sehr gut lesbar. In ihren Büchern gibt es alles, was den Leser gut gefällt, Emotionen, Liebe, Drama und eine gesunde Portion Humor.
Ich kann dieses Buch und die gesamte Buchreihe mit guten Gewissen weiterempfehlen und bin jetzt schon sehr gespannt, wohin uns die nächste Reise mit Tessa Hansen hinführt.