Profilbild von Lundi

Lundi

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Eigentlich nur ein Auftrag...

Herzfischer - Strandträume in Greetsiel

Der Roman HERZFISCHER – STRANDTRÄUME IN GREETSIEL von Anja Seefeld handelt von Junganwältin Katharina König auf dem Weg zu ihrem Glück.

Eigentlich ist Katharinas Weg vorprogrammiert. Karriere als Anwältin ...

Eigentlich ist Katharinas Weg vorprogrammiert. Karriere als Anwältin und Junior-Partnerin in einer angesehenen Düsseldorfer Kanzlei und später in die Familienkanzlei des Vaters einsteigen. Doch dann kommt ihr Kollege Paul in die Quere und die Dinge verkomplizieren sich.

Sie erhält jedoch von ihrem Chef einen Auftrag, bei dem es um einen Grundstückskauf in Greetsiel geht. Nach anfänglichem Zögern nimmt sie an und erlebt vor Ort eine andere Seite an sich und erliegt auch dem Zauber der Landschaft und der Menschen. Doch ihren Auftrag darf sie trotzdem nicht vergessen, der sie immer wieder mit Jasper Jensen zusammenführt, einem hübschen Fischer, der ihr Herz zum Hüpfen bringt. Doch auch hier ist die Gesamtsituation kompliziert.

Dieser Roman war angenehm zu lesen mit der richtigen Mischung aus Herzschmerz, norddeutschem Lokalkolorit und Einblicken in Familienzusammenhänge und rechtliche Vorgänge. Ein Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Sehnsuchtsort Sizilien

Italienische Sommerträume - Das Orangenhotel auf Sizilien

Der Roman ITALIENISCHE SOMMERTRÄUME – DAS ORANGENHOTEL AUF SIZILIEN von Kerstin Garde handelt von der Fotografin Helene Landrut, die nach einem Schicksalsschlag Zuflucht auf Sizilien sucht.

Helene ...

Helene ist am Boden zerstört, als ihr Mann Artur einen tödlichen Unfall hat und sie ihre große Liebe verliert. Die anschließende Zeit ist hart, zumal sie auch Dinge über Artur erfährt, die sie vorher nicht wusste. Nur ihre Arbeit als erfolgreiche Fotografin lenkt sie ab.

Als sie auf einer Ausstellung ihren früheren Bekannten Paolo wiedertrifft, ergibt sich eine berufliche Zusammenarbeit, indem sie das Familienhotel von Paolos Großeltern aus Sizilien für eine Werbekampagne fotografieren soll.

Nicht nur die zauberhafte Landschaft Siziliens, sondern auch alle Familienmitglieder wachsen ihr dabei sehr schnell ans Herz.

Das war ein sehr schönes Buch! Der Schreibstil ist angenehm locker und man fliegt nur so durch die Seiten. Das Flair von Sizilien wird wunderbar eingefangen und natürlich waren auch die Liebesgeschichten nett, gespickt mit ein paar Widrigkeiten. Insgesamt eine angenehme Urlaubslektüre und eine Liebeserklärung an Sizilien!

Veröffentlicht am 05.05.2025

Vergangenheit und Gegenwart

Die Inselschwimmerin

Der Roman DIE INSELSCHWIMMERIN von Lorraine Kelly handelt von Evie, die nach einem tragischen Vorfall in der Jugend die Orkney-Inseln verlässt und erst Jahrzehnte später zurückkehrt und sich der Aufarbeitung stellt.

Dieser Roman nimmt uns in drei Handlungssträngen mit, die sich später miteinander verknüpfen.
Wir erleben die Geschichte von Evies Eltern sowie von Evie als Kind und Jugendliche, die eine besondere Zeit mit ihrer Familie auf den Orkney-Inseln verbringt. Bis zu einem furchtbaren Unglückstag.
Weiter erfahren wir, wie es Evie in der Ferne abseits ihrer Vergangenheit ergeht und was sie in den Jahrzehnten erlebt hat.
Und der letzte Strang spielt im hier und jetzt, als Evie auf die Orkneys zurückkehrt, da ihr Vater verstorben ist und sie ihr Erbe antritt und ihrer Schwester Liv und früheren Freunden wiederbegegnet.

Die erlittenen Schmerzen werden nach und nach freigelegt und Wahrheiten kommen endlich ans Licht. Auch die Wiederbegegnung mit Evies Schwester Liv, mit der sie sich komplett entzweit hatte, bekommt dabei eine große Relevanz.
Mir hat das Buch sehr gefallen, da nicht nur die Landschaft der Orkneys toll beschrieben ist, sondern auch das phasenweise Aufdecken der Vergangenheit sehr interessant zu verfolgen war.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 28.04.2025

Heilung

Die Frau und der Fjord

Der Roman DIE FRAU UND DER FJORD von Anette Strohmeyer handelt von Gro Kristjansdottir, die sich nach dem plötzlichen Tod ihres Mannes Nicklas in die Einsamkeit der Lofoten in einen abgelegenen Fjord zurückzieht.

Gro ...

Gro hat eine große Karriere in der Erdölindustrie hinter sich, in der sie als Geologin Expertin für das Auffinden neuer Erdölfelder war. Sie arbeitet u.a. auf der größten Erdölplattform der Welt in der Barentssee.
Als ihr geliebter Ehemann Nicklas überraschend verstirbt, wird ihr der Boden unter den Füßen weggerissen und sie zieht sich in die Einsamkeit der Lofoten zurück. Dort lebt sie in einem einsamen Häuschen direkt am Fjord, das nur per Boot erreichbar ist. Sie verliebt sich in die berührende und intensive Natur mit ihren kleinen und großen Wundern.
Diese Ruhe wird unterbrochen, als bei Unwetter ein Fischerboot auf nahegelegenen Felsen havariert und sie den verletzten Fischer Jens für ein paar Tage bei sich aufnimmt. Die plötzliche Nähe ist für sie zunächst befremdlich, aber nach und nach lernt sie weitere Familienmitglieder kennen und schätzen.
Einige Zeit später tauchen Erdölgeologen ausgerechnet in ihrem Fjord auf, darunter ihr damals engster Kollege, und suchen nach dem schwarzen Gold, bei dem es zu unschönen Szenen kommt. Gro sieht ihre neue Heimat in großer Gefahr und möchte daher aktiv werden.

Ein sehr berührender Roman. Die Themen Schönheit und Wunder der Natur, Trauer und Schmerz, Vergebung, Loslassen, Neubeginn, aber auch Details zur Erdölförderung waren enthalten und verschmolzen zu einem runden Ganzen. Ein besonderes Buch, das mir lange in Erinnerung bleiben wird.

Veröffentlicht am 30.04.2025

Meer geht immer

Mein Herz will Meer

Der Küsten-Liebesroman von Barbara Erlenkamp handelt von Viola, die als Opernsängerin eine Auszeit an der Ostsee nimmt und dort einen Frauenchor etabliert.

Viola freut sich trotz widriger Umstände auf ...

Viola freut sich trotz widriger Umstände auf Sulzhagen, wo sie ihren Sommer verbringen wird und dabei einen Frauenchor ins Leben ruft. Genügend Erfahrung als Sängerin an der Dresdener Semperoper hat sie jedenfalls.
Parallel genießt sie auch das Zusammensein mit ihrer besten Freundin Nicki. Und deren Bruder Frederik bringt ihr Herz ebenfalls zum schnelleren Klopfen.

Diese Liebesgeschichte inklusive wunderbarer Landschaftsbeschreibungen ist wieder so gelungen wie schon die bisherigen Bücher von Barbara Erlenkamp. In diesem Fall möchte man anschließend jedenfalls gleich nach Sulzhagen aufbrechen.