Cover-Bild Camp Rainbow - Über mir der Himmel
Band 1 der Reihe "Camp Rainbow"
  • Verlag: ONE
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 25.04.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Alicia Zett

Camp Rainbow - Über mir der Himmel

Queere YA-Romance mit Sommercamp-Setting von Bestsellerautorin Alicia Zett (Mit Charakterkarte exklusiv in der 1. Auflage!) (Band 1); ab 14 Jahre
Auftakt der neuen Dilogie von Spiegel-Bestsellerautorin Alicia Zett: Willkommen in Camp Rainbow!
Wenn es einen Ort gibt, an dem die 17-jährige Malin ganz sie selbst sein kann, dann ist es Camp Rainbow. Wie jedes Jahr fiebert sie den Ferien in den bayerischen Alpen entgegen: Drei Wochen voller Natur, Freiheit - und hoffentlich ganz viel Herzklopfen. Denn obwohl Malin im queeren Sommercamp eine Menge toller Menschen kennt, ist sie bisher noch ungeküsst. Das soll sich nun ändern! Kurzerhand erstellt sie mit ihren beiden besten Freund:innen eine Want-to-kiss-List, und wenig später beginnt es zwischen ihr und dem Camp-Schwarm Juan zu kribbeln. Doch Malin hat nicht mit Nora gerechnet, dem Mädchen, das alle von sich stößt - und das sie eigentlich niemals auf ihre Liste setzen wollte ...
Eine Geschichte über Selbstfindung, Freundschaft & die erste große Liebe
Tropes: Found Family, bisexual Protagonist, Kiss List, Queer Joy, Slow Burn, ADHS-Representation
Die Autorin auf Social Media: @aliciazett
Erstauflage exklusiv mit Charakterkarte (nur solange der Vorrat reicht)

Veröffentlicht am 30.04.2025

Ein Sommer voller Selbstfindung und Herzklopfen

Über mir der Himmel, der Auftaktband zur Camp Rainbow Reihe, von Alicia Zett entführt seine Leser in ein queeres Sommercamp in den bayerischen Alpen und bietet eine gefühlvolle Geschichte über das Erwachsenwerden, erste Liebe und die Suche nach der eigenen Identität. Im Mittelpunkt steht die 17-jährige Malin, die sich auf drei Wochen voller Natur, Freiheit und neuer Erfahrungen freut. Mit ihren besten Freunden erstellt sie eine Want-to-kiss-List, um endlich ihren ersten Kuss zu erleben. Doch als sie auf Nora trifft, ein Mädchen, das sich von anderen abgrenzt, wird Malins Welt auf den Kopf gestellt.

Alicia Zett gelingt es, eine authentische Atmosphäre zu schaffen, in der sich man sich als Leser schnell wohlfühlt. Die Charaktere sind vielschichtig und realistisch dargestellt, wodurch ihre Entwicklungen nachvollziehbar und berührend wirken. Besonders hervorzuheben ist die sensible und respektvolle Darstellung queerer Themen, die jungen Lesern einen sicheren Raum bietet, sich mit Fragen der Identität auseinanderzusetzen. Der Schreibstil ist flüssig und einfühlsam, mit einem guten Gespür für die Emotionen der Figuren. Die Dialoge wirken natürlich, und die Beschreibungen der Umgebung lassen das Camp lebendig werden. Die Geschichte behandelt wichtige Themen wie Selbstakzeptanz, Freundschaft und die Herausforderungen des Erwachsenwerdens, ohne dabei belehrend zu wirken.

Ein gelungenes Jugendbuch, das sowohl unterhält als auch zum Nachdenken anregt und eine wertvolle Perspektive auf queere Erfahrungen bietet.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Sehr gefühlvoll und queer🏳️‍🌈

Es geht um ein Mädchen, welches queer ist und sich mit ihrem ADHS immer zu viel fühlt. Der einzige Ort an dem es ihr nicht so geht ist das camp rainbow...

Ich bin extrem begeistert von diesem Buch, da ...

Ich bin extrem begeistert von diesem Buch, da man alle Gefühle direkt mitbekommt und durch den Schreibstil fast selber fühlen kann. Außerdem gibt es in diesem Buch keine "perfekten Menschen", denn alle machen mal Fehler und jeder hat sein eigenes Päckchen zu tragen, das wird in diesem Buch mehr als deutlich! Außerdem geht es um Freundschaft und darum, dass es auch zwischen "besten Freund*innen" manchmal nicht so gut läuft.

Also ich lieb es!!!

Veröffentlicht am 28.04.2025

Wow, definitiv ein Wohlfühlbuch!

...wichtiges Buch und wunderbar geeignet zum abtauchen.

..was ich mochte:

das gesamte Setting des Camps - totaler Wohlfühlfaktor!
die Entwicklung der Story und die Charaktere

..was mich begeistert ...

...wichtiges Buch und wunderbar geeignet zum abtauchen.

..was ich mochte:

das gesamte Setting des Camps - totaler Wohlfühlfaktor!
die Entwicklung der Story und die Charaktere

..was mich begeistert hat:
dieses Buch hat mich sehr intensiv fühlen lassen und ich habe alle Emotionen durchlebt und gleichzeitig hab ich mich gesehen und verstanden gefühlt

Leseempfehlung?

..ich kann Euch das Buch nur ans Herz legen. Ich wollte am liebsten gleich meine Koffer packen und auch in das Camp fahren. Die Geschichte ist echt, authentisch und tiefgründig.
Der Schreibstil ist flüssig und ich wollte immer weiter lesen. Ich bin definitiv verliebt in dieses Buch, fühle mich gesehen, verstanden und bin einfach nur glücklich mit dieser Geschichte. Ich freue mich sehr auf Band 2!

Lieblingszitate:

“Manchmal beobachte ich die Menschen um mich herum und frage mich, wieso es für sie so leicht ist. Das Leben. Die Liebe. Es fühlt sich an, als hätten sie alle einen Leitfaden gelesen, den ich nie erhalten habe.”

“Ich verglich mich mit einem Pokémon, dass die nächste Entwicklungsstufe erreicht hatte.”

“Wenn man es so nimmt, dann ist Musik für mich fast so schön, wie die Sterne zu betrachten. Musik bringt alles um mich herum zum Leuchten.” — definitiv!

Verliebt in Camp Rainbow

Camp Rainbow ist ein Ort der Zuflucht- weltoffen und tolerant, was mir unheimlich gut gefiel. Und dass Malin sich hier wohl fühlt, ist nur zu verständlich. Denn hier kann sie sie selbst sein, hier sind weder ihre Sorgen noch ihre Orientierung oder ihr ADHS „falsch“. Hier trifft sie auf Gleichgesinnte und das tut einfach ungeheuer gut! Ich hab mich in diesem Buch und in Malins Geschichte so geborgen gefühlt, so gesehen- als Mensch, als Individuum. Und ich hab mir nicht wenige Male gedacht, dass ein solches Buch jungen Lesern immens helfen könnte um zu sich zu finden und zu sich zu stehen.
Aber worum geht es hier denn genau? Es sind Akzeptanz, Freundschaft und die Sehnsucht nach Liebe, die in dieser Geschichte eine große Rolle spielen. Malin wünscht sich sehnlichst ihren ersten Kuss. Am liebsten von ihrem langjährigen Crush. Aber dann kommt alles anders als sie es sich erhofft hatte. Eine Kussliste soll sie doch noch zum Ziel bringen, jedoch nicht ohne gehörig für Unruhe in Malins Leben zu sorgen.

Obwohl Camp Rainbow ganz klar etwas romantisiert dargestellt wird, fand ich die Handlung authentisch, gut nachvollziehbar und wendungsreich, aber auch voller tiefsinniger Gedanken, emphatisch und unheimlich schön. Lest es, lest es unbedingt! Ich bin sicher auch ihr werdet es lieben.

Das Erste-Kuss-Dilemma

Worum es geht:

Worum es geht:

Malin ist 17 Jahre alt, bisexuell, ungeküsst und sie hat ADHS. Das allein ist schon eine emotionale Herausforderung für sie, doch dann ist da noch ihre Zwillingsschwester Lila, die nichts mit ihr zu tun haben will. Auch in der Schule hat Malin keine Freunde. Deshalb kann sie es auch kaum erwarten in den Sommerferien wieder nach Camp Rainbow zu kommen. Hier ist sie unter anderen queeren jungen Leuten und hier hat sie ihre besten Freunde, Flo und Basti. Alle 3 beschließen, dass dieser Sommer der werden soll, an dem sie ihren ersten richtigen Kuss bekommen werden. Sie legen Listen an mit möglichen Kandidaten, die es abzuarbeiten gilt. Ob das wirklich so einfach ist?

Mein Fazit:
Zunächst handelt es sich bei dem Buch um eine Story für junge Leute ab 14 Jahren, wobei es für mich auch schon ab 12 Jahre passen würde. Alicia Zett hat mit dem Camp Rainbow eine tolle Gegend und Einrichtung beschrieben, bei der auch ich total gerne als Teenager gewesen wäre. Tolle Gegend, tolle Menschen, tolle AG´s. Malin und ihre Freunde sind gerade in einem Alter, in dem sie noch auf der Suche sind zu ihrem richtigen Ich und in dem sie teilweise noch an sich selbst zweifeln. Die Story ist sehr flüssig zu lesen. Sie ist witzig und romantisch und spricht viele Themen an, die für junge Leute in dem Alter wichtig sind, dabei ist sie für Jungen und Mädchen gleichermaßen geeignet, auch wenn die Story hier aus der Sicht eines Mädchens erzählt wird. Dabei ist mir Malin gleich ans Herz gewachsen. Sie ist eine sehr liebenswürdige und taffe Person, viel taffer, als sie selber von sich glaubt und macht dazu noch eine tolle Entwicklung durch. Es war zum Schluss hin sogar noch sehr aufregend. Eine rundum gelungene Young Adult Story, über Liebe, Freundschaft und Selbstvertrauen. Ich freue mich schon auf den 2. Teil.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für Teenager ab 12 Jahren und volle 5 Sterne.