Profilbild von LehrPfad

LehrPfad

Lesejury-Mitglied

LehrPfad ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LehrPfad über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Eines der besten Bücher in der YOUCAT-Reihe

Youcat for Kids

Für mich ist YOUCAT for Kids eines der gelungensten Bücher der ganzen YOUCAT-Serie. Das Konzept überzeugt : Die Illustrationen sind einladend gestaltet, die Fragen und Antworten durchdacht, und das Design ist modern und .

Wir nutzen es teilweise schon in der Erstkommunionvorbereitung – aber nicht alles ist dafür geeignet. Einige Inhalte sind noch zu komplex oder zu früh dran. Umso mehr eignet sich das Buch für ältere Kinder oder sogar für Jugendliche in der Firmvorbereitung. Eigentlich könnte man fast das ganze Buch für Jugendliche verwenden – mit einem anderen Titel und leicht angepassten Bildern wäre das möglich.

Meine Empfehlung:
YOUCAT for Kids für Jugendliche,
YOUCAT für junge Erwachsene.

Meine Meinung: YOUCAT for Kids passt wunderbar zu Teenager, die neugierig sind und mehr verstehen wollen – es ist ein Glaubensbuch, das ernst nimmt und trotzdem kindgerecht bleibt. Für Kinder, und besonders auch für die, die "mehr wissen wollen" – ist es ein echter Schatz.

Mein Respekt an alle, die daran gearbeitet haben. Klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 04.05.2025

YOUCAT – ein tolles Konzept für junge Erwachsene

YOUCAT

Der YOUCAT ist ein wirklich gutes Buch. Kein Wunder, dass es in so viele Sprachen übersetzt wurde – das Konzept ist einfach stark. Es hilft, viele Fragen zum katholischen Glauben besser zu verstehen. Die Antworten sind klar, ehrlich und gut erklärt.

Ich arbeite in der Jugendarbeit der katholischen Kirche und habe den YOUCAT schon öfter mit Jugendlichen verwendet. Meine Erfahrung: Das Buch ist besonders gut für junge Erwachsene geeignet. Viele Themen gehen in die Tiefe und setzen ein gewisses Interesse und Vorwissen voraus. Manche jüngere Jugendliche bringen (noch) nicht die nötige Aufmerksamkeit dafür mit. Aber für ältere Jugendliche, die tiefer verstehen wollen, was der Glaube bedeutet, und für junge Erwachsene, die ernsthaft nach Orientierung suchen, ist der YOUCAT genau richtig. Gerade Neugierige oder Fortgeschrittene finden hier gute, fundierte und gleichzeitig jugendnahe Antworten.

Außerdem gefällt mir das moderne und ansprechende Design sehr. Die Bilder, Zitate und die klare Gliederung machen das Buch freundlich und einladend. Es wirkt nicht wie ein trockener Katechismus, sondern wie etwas, das man gerne in die Hand nimmt.

Deshalb ganz klar: 5 Sterne!
Ein großes Dankeschön an alle, die an diesem Buch mitgearbeitet haben!

Veröffentlicht am 05.05.2025

Vielleicht gibt es einmal eine andere Version

DOCAT

Ich bin ein großer Fan der YOUCAT-Reihe und sehr dankbar für alle Menschen, die an diesen Büchern mitarbeiten. Sie haben vielen jungen Menschen – auch mir – geholfen, den Glauben besser zu verstehen. Aber zur Ehrlichkeit gehört auch Kritik: DOCAT ist für mich das schwächste Buch der ganzen Reihe.

Warum? Es ist zu schwer geschrieben, wirkt oft trocken und theoretisch – eher wie ein Fachbuch über katholische Soziallehre als ein motivierendes Buch für Jugendliche. Die Themen sind wichtig, aber die Sprache und die Aufbereitung treffen den Ton junger Leser kaum. Man merkt, dass hier Fachleute geschrieben haben – aber leider zu wenig mit Blick auf junge Leser und ihre Lebenswelt.

Wäre DOCAT als theologisches Sachbuch für Erwachsene gedacht, hätte ich wahrscheinlich vier oder fünf Sterne gegeben. In der YOUCAT-Reihe, die sich an junge Menschen richtet, passt es aber nicht ganz hinein. Deshalb nur drei Sterne von mir. Schade – aber vielleicht gibt es ja einmal eine überarbeitete Version.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Nett egdacht

Zur Firmung

Ein nettes Konzept: gut gestaltet und passend für damalige Zeit. Das Buch verbindet Erinnerungsalbum und Geschenkbuch mit Texten und Gebeten – eine schöne Idee. Auch wenn ich es persönlich etwas überflüssig finde, ist es dennoch positiv, dass sich Menschen Gedanken machen. Zur Firmung gibt es leider insgesamt zu wenig gute Bücher – da ist jedes neue Angebot willkommen.