Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Wundervolles Mitmachbuch zum Thema Wut

Kleiner Hase, große Wut!

Meinung:
Bücher über das Thema Wut gehen hier einfach immer. Denn immer wieder stecken die Kinder in genau diesen Wutphasen und wissen nicht so recht, wie sie damit umgehen sollen. Gerade für meinen zweijährigen Sohn war dies die perfekte Geschichte. Aber auch mein neunjähriger Sohn war noch voller Feuereifer mit dabei, denn Mitmachbücher sind bei ihm immer noch hoch im Kurs.

Empfohlen wird die Geschichte für Kinder ab zwei Jahren. Gerade in dieser Altersphase werden Kinder von ihren Gefühlen doch arg überrannt und wissen noch nicht wirklich, wie sie damit umzugehen haben. Ich finde jedoch, dass dieses Buch auch perfekt für ältere Kinder geeignet ist.

Gleich zu Beginn wird der Leser aufgefordert, einmal laut „ja“ zu rufen, um dem kleinen Hasen zu helfen, seine Wut auslassen zu können. Im Verlauf der Handlung stampfen die Kinder fest auf den Boden, brüllen wie ein Löwe, trommeln mit den Fingern auf das Buch oder schnauben wie ein Pferd.

So wird die Wut des Hasen immer kleiner. Die jungen Leser stellen fest, dass der kleine Hase sich immer mehr beruhigt und am Ende sogar weinen muss. Der Verlauf der Wutphase wird wirklich toll dargestellt. Auf jeder Doppelseite findet sich eine tolle Mitmachaufgabe für die Kinder.

Illustratorin dieses Buches ist Autorin Agi Ofner selbst. Sie fängt die Emotionen des kleinen Hasen perfekt ein. Von Wut über Trauer bis zur Freude ist alles mit dabei.

Fazit:
Autorin Agi Ofner hat hier ein tolles Buch über das Thema Wut auf die Beine gestellt. Die Kinder erleben, wie der kleine Hase die verschiedenen Phasen der Wut durchlebt und helfen ihm dabei, mit der Wut umzugehen. So darf gestampft, gebrüllt oder auch getrommelt werden. Auch nach dem ersten Lesen wird das Buch hier immer wieder gerne zur Hand genommen.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Super süßes Buch über Freundschaft und Hilfsbereitschaft

Die Ampelchen 1. Aus den Ampeln, fertig, los!

Meinung:
Mein großer Sohn und ich sind große Fans der Emmi und Einschwein Reihe von Autorin Anna Böhm. Daher wollten wir auch gerne ihr neuestes Werk über die Ampelchen lesen.

Die Kinder Clärchen und ...

Meinung:

Die Kinder Clärchen und Emre staunen nicht schlecht, als eines Tages aufgrund eines Versehens aus der Ampel zwei Ampelchen purzeln. Kurzentschlossen kümmert sich Clärchen um Ampelchen Mo-Bert während sich Emre dem Ampelchen Mini annimmt. Als der fiese Finn hinter die Sache mit den Ampelchen kommt, müssen Clärchen und Emre einen Weg finden, die Ampelchen zu beschützen.

Wie ihr euch sicherlich denken könnt, nimmt dadurch ein turbulentes Abenteuer seinen Lauf. Die beiden Kinder erleben spannende Dinge mit den beiden Ampelchen und müssen sich dabei nicht nur gegen Finn erwehren, sondern auch noch die restlichen Ampelchen finden.

Mir hat es extrem gut gefallen, wie Clärchen und Emre sich für die Ampelchen einsetzen. Dies fördert auch den Zusammenhalt zwischen den beiden Kindern und es entsteht ein tolles Band der Freundschaft.

Besonders humorvoll sind die Szenen in der Schule. Denn schließlich dürfen die Ampelchen auf keinen Fall entdeckt werden!

Am Ende des Buches werden alle Ampelchen noch einmal vorgestellt.

Richtig toll ist übrigens auch die farbliche Gestaltung des Buches. Die Farben rot und grün ziehen sich durch das gesamte Buch hindurch. So sind beispielsweise gerade Seitenzahlen rot und ungerade Seitenzahlen grün dargestellt. Und auch in den Illustrationen finden sich die beiden Farben wieder. Dies hat uns persönlich extrem gut gefallen. Hier hatte Illustratorin Sandy Thißen ihre Finger im Spiel und hat zuckersüße Ampelchen zu Papier gebracht.

Fazit:
Wer sich schon immer einmal gefragt hat, was für Wesen in einer Ampel leben, der sollte unbedingt zu diesem Buch greifen. In der Geschichte werden Freundschaft, Zusammenhalt und Einsatzbereitschaft großgeschrieben. Mein Sohn und ich sind mal wieder sehr angetan von Anna Böhms neuem Buch!

Berührende Freundschaftsgeschichte im Reich der Azteken

Professor Blausteins höchst ungewöhnliche Vorfahren (Band 5) – Luna und der Schatz der Azteken

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den fünften Band der Professor Blaustein Reihe. Da jeder Band in sich abgeschlossen ist, kann man die Reihe wunderbar mit diesem Band beginnen oder die Reihe sogar in unterschiedlicher Reihenfolge lesen.

Ich mag diese Reihe wirklich unglaublich gerne, wird doch in jedem Band eine andere Mythologie der Welt in Augenschein genommen.

Im fünften Band reist der Leser in das Aztekenreich in Zentralamerika. Dort lernen wir das Mädchen Luna kennen, die eine berüchtigte Diebin ist und allerlei wertvolle Schätze stiehlt. Doch dann trifft sie eines Tages auf das Mädchen Atzi, welches in ihr die guten Seiten ihres Charakters zum Vorschein bringt.

Für mich persönlich war dieser fünfte Band ein absolutes Highlight und mein bisheriger Lieblingsband! Ich mochte den mythologischen Ansatz rund um die Aztekengötter wahnsinnig gerne. Aber auch die Beziehung zwischen Luna und Atzi war für mich sehr besonders.

Neben der tollen Handlung sind es natürlich auch die wunderschön gestalteten Illustrationen, die vom Autor selbst gezeichnet wurden. Dies macht dieses Buch und die ganze Reihe für mich zu einem besonderen Schatz.

Fazit:
Das neueste Abenteuer aus Professor Blausteins außergewöhnlicher Familie führt den Leser in das Reich der Azteken. Neben einer berührenden Freundschaftsgeschichte konnten mich auch die mythologischen Ansätze absolut überzeugen.

Indiana Jones meets Orks und Elfen

Der Fluch von Sanwusch

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den vierten Band der Fabelflug-Chroniken. Tatsächlich habe ich bisher noch kein Buch der Reihe gelesen. Jedoch wurde mir mitgeteilt, dass man diesen Band unabhängig von den anderen Teilen lesen kann. Richtig gut finde ich, dass dies sogar auf der Rückseite des Buches steht. Und diese Einschätzung kann ich nach dem Lesen dieses Titels nur teilen. Es ist absolut nicht notwendig, die anderen Bände zu kennen.

Wobei ich persönlich nach dem Lesen dieses Titels furchtbar neugierig auf die anderen Bände der Reihe geworden bin.

Schon beim Lesen des Klappentextes fühlte ich mich sofort an Indiana Jones mit Elfen und Orks erinnert. Wer mich kennt, der weiß, dass ich ein riesengroßer Fan von Indie bin. Daher ist es sicherlich nicht verwunderlich, dass ich dieses Buch unbedingt lesen musste.

Zu Beginn der Geschichte gibt es eine kurze Charakterdarstellung von Orkin und Protagonistin Rhocai. Als Leser erfährt man zudem mehr über die Wüste Sanwusch, die der Handlungsort dieses Buches ist, sowie über das Leben der Orks. Und dann starten wir schon in die Geschichte. Orkin Rhocai und Elf Alindir entdecken eine verborgene Höhle, die ein großes Geheimnis zu verbergen scheint. Beim Entdecken der Höhle geraten die beiden Freunde in viele brenzlige Situationen.

Neben der mitreißenden Handlung sind es auch die Illustrationen von Elif und Marc Siebenpfeiffer, die einen als Leser zu überzeugen wissen. Neben einer tollen Landkarte darf man sich auf stimmungsvolle Innenillustrationen freuen.

Fazit:
Auch ohne die drei Vorgängerbände zu kennen, bin ich mit dieser Geschichte mehr als nur gut klargekommen. Viel mehr hat mir der Mix aus Indiana Jones und einer fantastischen Welt voller Elfen und Orks unfassbar gut gefallen.

Viele interessante Fakten zum Weltraum

memo Wissen. Weltall

Meinung:
Das Thema „Weltall“ ist, finde ich, etwas, was die Menschheit von je her sehr fasziniert hat. So lieben mein neunjähriger Sohn und ich Sachbücher über dieses Thema sehr. Da wir zudem die Memo Wissen Reihe aus dem DK Verlag lieben, haben wir uns riesig auf diesen Titel gefreut.

Gleich zu Beginn fällt dem Leser das beeindruckende Cover ins Auge. Ich bin ein großer Fan der vielen Bilder und Zeichnungen dieser Reihe. Sie veranschaulichen und untermalen das jeweilige Sachwissen perfekt. So ist es bereits eine große Freude, einfach nur durch das Buch zu blättern und sich die Bilder anzuschauen.

Aber natürlich kann auch der Inhalt mit den tollen Bildern absolut mithalten. Wie gewohnt findet sich auf jeder Doppelseite ein übergeordnetes Thema wieder. Als Leser erwarten einen Themen wie beispielsweise: wie das All funktioniert, das Sonnensystem, Mars, der rote Planet, Kometen, Schwarze Löcher oder die Milchstraße. Dadurch wird unfassbar viel Wissen den Lesern vermittelt.

Ich persönlich habe beispielsweise die Sternenkarte, unterteilt in nördlicher und südlicher Sternenhimmel, sehr geliebt. Aber auch die Fotos zu den einzelnen Planeten fand ich super interessant.

Natürlich bietet sich dieses Sachbuch nicht nur für Kinder ab acht Jahren an, sondern ist auch perfekt für Jugendliche und Erwachsene geeignet.

Am Ende des Buches findet man dann ein Glossar zu vielen, nicht ganz so geläufigen Wörtern.

Fazit:
Das Weltall war in meinen Augen schon immer ein sehr faszinierender Ort. Von daher bietet dieses Sachbuch viele interessante Fakten zum Weltraum. Ein Buch, das sich sehr gut sowohl für junge Leser als auch für Erwachsene eignet. Wir sind wie immer sehr begeistert von der Memo Wissen Reihe!