Profilbild von Rebecca1120

Rebecca1120

Rebecca1120 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rebecca1120 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.05.2025

beim Lesen die Seele baumeln lassen

Das Leuchten zwischen den Zeilen

Lillian Rhymes, genannt Lilly, ist ein gefeierter Star in Hollywood. Ihre Mutter hat sie aber nun in einem kleinen Bücherhotel im bayrischen Wald eingebucht. Hier wo sie keiner kennt, soll sie den Medien entkommen und für den neu geplanten Film Kräfte sammeln. Dich für Lilly, die zwar zweisprachig aufgewachsen ist, ist der Einzug in das kleine Hotel ein Kulturschock. Denn außer Drehbüchern hat sie bisher keine richtigen Bücher gelesen. nichts gelesen. Der Inhaber, Arthur Heider, ist ein Büchernarr und in seinem Outfit mit karierten Anzügen und Kneifer statt Brille, eher den 60ern entsprungen. Aber eines kann man sagen, all seine bücherliebenden Stammgäste werden sehr individuell betreut und ihre Lesewünsche bereits vor der Anreise zusammengestellt, denn deren Vorlieben sind ihm bestens bekannt.
Ich habe mich anfangs etwas mit dem Einstieg schwergetan. Die aus der Zeit gefallene Art von Arthur, sein reserviertes Auftreten gegenüber den Gästen und seine unheimlich große Verliebtheit in Bücher, daran musste ich mich erst gewöhnen. Doch mit Lesefortschritt hatte ich den Eindruck, dass das Lesen des Buchs mich innerlich beruhigt hat. Die beschriebenen Annehmlichkeiten des Hotels mit den Lesezimmern und Leseecken in den unterschiedlichen Genres, die vielen Rückzugsorte, da kam irgendwann in mir der Wunsch auf mich auch dort einzubuchen. Die Entwicklung der Geschichte, die Lillys Leben total auf den Kopf stellt und sie auf der anderen Seite auch erdet, ist durchaus lesenswert. Ich habe mich sehr kurzweilig unterhalten gefühlt. Von mir gibt’s 4 Lese-Sterne.

Veröffentlicht am 06.05.2025

nicht nur eine Familiengeschichte

Wir Ostpreußen

Dieses Buch ist weniger eine Familiengeschichte als vielmehr eine Beschreibung der Geschichte eines ehemaligen Teils Deutschlands – Ostpreußen. Dabei beweist der Autor, dass er sich nicht nur mit der Heimat seiner Oma Else und deren Flucht bei Einmarsch der russischen Armee in Ostpreußen befasst hat. Nein, der Leser erhält auch viele Informationen über den geschichtlichen Wandel Ostpreußens, der durch Ritterorden seinen Anfang nahm und in dem auch die Hohenzollern eine entscheidende Rolle eingenommen haben. Gleichzeitig gibt Jochen Buchsteiner auch Einblicke in bekannte Dichter, Denker und Kritiker aus der damaligen Zeit.
Die Kapitel wechseln immer wieder zwischen Erinnerung und Aufzeichnung der Großmutter, mit Daten und Fakten zur Geschichte Ostpreußens. So ist diese Familiengeschichte auch nicht zu tiefst emotional geschrieben. Viel mehr kam es mir vor, als wenn ein Außenstehender, Unbeteiligter hier das Leben von Else Buchsteiner erzählt.
Eine Frage hat mich nachdenklich gemacht. Der Autor hat sie offengelassen. Und sie lautet, warum es in den letzten Jahren so still um Ostpreußen geworden ist, ob Scham, Stolz oder Schmerz dahinterstecken. Das muss jeder für sich beantworten. Das gilt ebenso für die Frage, ob Kaliningrad jetzt in Hinsicht auf die aktuelle Aggressionspolitik Russlands wieder in ein neues Machtgerangel gerät. Mich haben die Ausführungen des Autors zu den aktuellen Entwicklungen um Kaliningrad jedenfalls sehr nachdenklich gemacht.
In meinen Augen hat der Autor gewissenhaft, kleinteilig und historisch sehr gut recherchiert hier ein sehr lesenswertes Buch, das die Verbundenheit der Menschen mit Ostpreußen wie auch der Geschichte Ostpreußens beinhaltet, geschaffen. Von mir gibt’s 4 Lese-Sterne.

Veröffentlicht am 16.03.2025

nicht so spannend wie der erste Teil

Der Wolf im dunklen Wald

Im Dragener Forst findet eine Drückjagd statt, doch die endet jäh, als einer der Teilnehmer brutal mit sieben Messerstichen massiv verletzt auf einer Lichtung tot aufgefunden wird. Carla Seidel, die ermittelnde Beamtin, geht von einem Racheakt aus. Die Stichverletzungen sind ein Zeichen für unbändige Wut und lassen auf eine beziehungstat schließen. Während Carla im Umfeld des Toten recherchiert, hat ihre Tochter ganz andere Sorgen. Sie hat die Morgenstunden mit ihrem Schwarm Fabian auf einem Anstand mit dem Beobachten des Wildwechsels verbracht. Lana versteht nicht, warum sich Fabian am nächsten Tag nun so zurückgezogen hat.
Um Lanas und auch Carlas persönliche Probleme zu verstehen, sollte man den ersten Band unbedingt gelesen haben. Gerade Lana, die körperliche Nähe kaum zulässt, ist diese Freundschaft und der Wunsch mit Fabian ihre Zeit zu verbringen ein riesiger Fortschritt. Für meinen Geschmack hat die Autorin den Dämonen der Vergangenheit von Mutter und Tochter in diesem Teil zu viel Raum gegeben. Der eigentliche Krimi und mit ihm die Spannung kam dadurch in meinen Augen zu kurz. Es gibt noch weitere Tote und die Zusammenhänge zwischen den Morden, das Motiv des Mörders, wären dann besser zum Ausdruck gekommen. Zum Ende hin nimmt der Krimi dann aber nochmal richtig an Fahrt auf und ich konnte sogar die Wut des Täters nachvollziehen. Ehrlich gesagt, hatte ich Mitleid mit ihm. Insgesamt gibt’s von mir 4 Lese-Sterne.

Veröffentlicht am 16.03.2025

überraschende Wendungen bringen Spannung

Die Brandung – Moorengel

Der Sommer hat es in sich, Trockenheit überall und Mensch wie Tier leidet unter der brütenden Hitze. Doch das darf die Ermittler der Polizeidienststelle Norgaard, einer Nebenstelle der Flensburger und dicht an der dänischen Grenze gelegen, nicht davon abhalten ihren Job zu machen. Der Auslöser ihres neuen Falls ist eine Dose mit einem Teilfinger, den Fria Svensson anonym mit der Post erhält. Sie übergibt die Dose an die Polizei, die auch bald den anonymen Absender ermitteln kann. Als die Polizei dann den Fundort näher untersucht, entdecken sie ein Horrorszenario. Sechs Leichen werden aus dem Thorsberger Moorsee geborgen. Als wäre das nicht genug, wird auch noch ein 6jähriges Mädchen als vermisst gemeldet.
Ja, ich habe es als atemberaubend empfunden, was auf Hauptkommissar Ohlsen und sein Team alles auf einmal hereinstürzt. Anfangs fand ich Ohlsens Anweisungen an seine Kollegen noch sehr strukturiert und lösungsorientiert. Doch mit zunehmenden Ermittlungen und trotz der zusätzlichen Unterstützung durch zwei Kollegen aus Flensburg merkt man, seine Verzweiflung und Ohnmacht, weil sich zwischen den Toten keine Verbindungen ermitteln lassen. Außerdem lässt Ohlsen Tilda, das verschwundene kleine Mädchen, keine Ruhe. Ich fand die Einblicke, die der Leser in Tildas Pein erhält, unter die Haut gehend. Tildas Selbstvorwürfe alles falsch gemacht zu haben, den Anforderungen der überforderten Mutter nicht gerecht zu werden, haben mich richtig traurig gemacht. Sie kann das alles nicht begreifen und versucht auf ihre kindliche Art damit umzugehen.
Fria, die ihre Polizeiausbildung abgebrochen hat und nun als Archäologin und Leiterin des rerup Museums in Dänemark arbeitet, mochte ich sehr. So ganz kann sie ihre genetischen Anlagen was Polizeiarbeit betrifft nicht abstreifen, schließlich sind Vater und Brüder ebenfalls bei der dänischen Polizei tätig. Wen wundert’s, dass sie da der Polizei Norgaard beratend zur Seite steht. Fand ich sie anfangs, als es um den Finger und die Wasserleichen ging noch sehr aufdringlich gegenüber den Norgaarder Ermittlern, so hat sich im Weiteren gezeigt, dass sie durchaus eine Hilfe ist.
Besonders gut hat mir der Schluss gefallen. Da fallen, nur durch eine aufmerksame Beobachtung plötzlich alle bisherigen Puzzleteile an die richtige Stelle. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt und die Spannung nimmt nochmal richtig Fahrt auf. Von mir gibt’s 4 Lese-Sterne.

Veröffentlicht am 13.03.2025

aufregend geht's weiter

Felsengrund

Nachdem mir der erste Teil ausgesprochen gut gefallen hat, war Band 2 für mich ein Muss. Ich denke auch, dass man erst Teil 1 und dann diesen 2. Band lesen sollte.
Denn bei der so weit verzweigten und ...

Denn bei der so weit verzweigten und in höchsten Kreisen agierenden steinreichen Familie Falck, kann man leicht die Übersicht verlieren. Zum Glück hat der Autor gleich zu Beginn einen Stammbaum der Falck-Familie vorangestellt. Doch nun zum Buch. In diesem Band geht es sehr spannend und aufregend weiter. Alexandra Falck, von der Familie Sasha genannt, hat die Leitung der millionenschweren SAGA-Gruppe übernommen. Sie geht in dieser Aufgabe auf. Aber auch ihr Bruder Sverre hätte gern, da er nun aus Afghanistan zurückgekehrt ist, mehr Führungsverantwortung bei SAGA. Da sind Konflikte vorprogrammiert. Außerdem verdichten sich die Hinweise, dass es im Unternehmen einen Maulwurf gibt der Firmeninterna weitergibt. Unklar ist, für wen der Maulwurf arbeitet - für die Russen, für die Amerikaner? Das herauszufinden, ist Johnny Bergs Aufgabe.
Als Olav stirbt, ändern sich zwangsläufig auch die Aktienanteile und -mehrheiten. Ein Tauziehen um Stimmen beginnt, lässt die Familienzweige noch weiter auseinanderdriften und macht Minderaktionärin Constanze Falck zu einer begehrten Bündnispartnerin. Gerade sie hat in diesem Band für einige Überraschungen gesorgt als sie ihre Jahrzehnte gehüteten Geheimnisse gegenüber Johnny offenlegt.
Für mich war es sehr spannend mitzuerleben, wie die Falcks Risiken abwägen, Deals eingehen, nur um dann zu erleben, dass der Plan nicht aufgeht. Es ist ein auf und ab von Erfolgen, Niederlagen, Liebe, Enttäuschung und Wahrung von alten und neuen Geheimnissen und dem Kampf um Macht. Keine leichte Kost, aber durchaus lesenswert. Von mir gibt’s 4 Lese-Sterne.