Ein unvergesslich schöner Sommer
Das beste Versteck des Sommers (und jede Menge Himbeereis)„Das beste Versteck des Sommers (und jede Menge Himbeereis)“ ist das neue Kinderbuch von Nora Hoch und wie der Titel bereits verrät, geht es darin um ganz viel Himbeereis. Denn Oma Rosa liebt Himbeereis! ...
„Das beste Versteck des Sommers (und jede Menge Himbeereis)“ ist das neue Kinderbuch von Nora Hoch und wie der Titel bereits verrät, geht es darin um ganz viel Himbeereis. Denn Oma Rosa liebt Himbeereis! Sie kann sich auch noch ganz genau an den köstlichen Geschmack ihrer ersten Eiskugel erinnern, die ihr Vater damals für sie gemacht hat, als sie ein kleines Mädchen war. Auch sonst fallen ihr noch viele Geschichten aus ihrer Kindheit ein. Dafür vergisst sie jedoch immer öfters Dinge aus der Gegenwart. Sie wirkt immer verwirrter und in ihrer Wohnung breiten sich überall Erinnerungszettel aus wie Wort-Masern oder Wort-Pocken. Doch was, wenn sie sogar noch das leckere Eisrezept aus ihrem italienischen Bergdorf vergisst? Ihre Enkelin Ada möchte ihrer Oma unbedingt helfen. Zusammen mit ihr will sie nach Italien reisen, um nach dem versteckten Rezept zu suchen. Aber natürlich nicht alleine. Adas große Schwester Rike, ihr bester Freund Bela und dessen Hund kommen auch mit. Fast heimlich, ohne Fahrkarte und mit allerlei Hilfe unterwegs reisen sie nach Italien und erleben das Abenteuer ihres Lebens.
Was für ein wunderschön erzähltes Kinderbuch! „Das beste Versteck des Sommers (und jede Menge Himbeereis)“ ist ein herrlich turbulentes Sommerabenteuer und zugleich eine herzerwärmende Familiengeschichte über das Vergessen und gemeinsame Erinnerungen, über Zusammenhalt, Hilfsbereitschaft und die liebevolle Beziehung zwischen Oma und Enkelinnen. Ein absolutes Wohlfühlbuch mit Tiefgang, das garantiert Lust auf Sommer macht – und auf Eis.
Nora Hoch ist es großartig gelungen, das schwierige Thema Demenz einfühlsam und kindgerecht zu verpacken. Es macht richtig Spaß, die fast 9-jährige Ada, ihre Oma Rosa und den Rest der Reisetruppe zu begleiten und gemeinsam mit ihnen einen unvergesslichen Sommer zu erleben. Man schließt sie allesamt dabei sofort fest ins Herz, vor allem die kleine Ada ist einfach nur zum Liebhaben. Der wunderbare bildliche Schreibstil von Nora Hoch ist wie gewohnt ein Genuss, mit diesem hat mich die deutsche Autorin bereits in ihrem Debüt hellauf begeistert.
Die zahlreichen liebevollen schwarz-weiß Illustrationen von Susanne Göhlich untermalen das Erzählte auf eine bezaubernde Weise und ein leckeres Himbeereisrezept im Anschluss rundet das Ganze perfekt ab. Letzteres braucht man auch definitiv. Dieses Buch macht wirklich richtig heißhungrig auf Eis, allein schon die Kapitelüberschriften lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. :D
Fazit: Ein wirklich zauberhaftes Kinderbuch für alle ab 8 Jahren, das lange im Gedächtnis bleibt! Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen!