Profilbild von Abby1810

Abby1810

Abby1810 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Abby1810 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.06.2025

Ein großartiger Sommer

Einmal Sommer mit bunten Streuseln

Mila, Max, Luh, Arthur und Liz kennen sich schon aus dem Sandkasten. Auch ihre Väter waren bereits seit Kindheitstagen miteinander befreundet. Sie sind allerbeste Freunde und vertrauen einander alles an. Dies ist bereits das zweite Buch über die fünf Freunde, welches ich gelesen habe. Das erste Buch "Das Leben ist kein Himberreis" hat mir auch schon sehr gut gefallen.

In diesem Band geht es um die erste große Liebe. Liz fliegt nach Malta um ihre Sprachkenntnisse aufzubessern. Dort erwarten sie jedoch Gastbrüder, anstatt Gastschwestern. Darüber ist die anfangs sehr enttäuscht. Ob sie sich dennoch letztendlich wohl fühlen wird? Auch Luh reist nach Bali um ihre Ferien zu verbringen. Was für ein Abenteuer! Bei Max und Mila gibt es Probleme, und Arthur ist verliebt.

Alle Charaktere sind unterschiedlich, lebendig und sehr authentisch beschrieben. Jedes Kapitel beginnt aus der Sicht eines der Freunde und es macht Spaß die verschiedenen Sichtweisen zu lesen.

Kristina Kreuzer schreibt lebendig und ausdrucksstark. Es ist leicht sich in die Protagonisten hineinzufühlen. Die Themen welche die Freunde beschäftigen sind sehr aktuell. Dadurch können sich junge Leser schnell mit den hier unterschiedlich dargestellten Charakteren identifizieren. Es hat sowohl mir, als auch meiner 11 jährigen Tochter Spaß gemacht das Buch zu lesen. Daher eine klare Leseempfehlung unsererseits.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Sehr informativ mit einigen Aha-Erlebnissen

Verbrannte Wörter

Das Wörterbuch"Verbrannte Wörter" von Mathias Heine ist bereits das zweite Buch dieses Autors, welches ich gelesen habe. Es ist wie gewohnt sehr informativ, ausführlich und lehrreich.

Gewisse Wörter ...

Gewisse Wörter wie Euthanasie, Blockwart, Judenstern und Reichskristallnacht verbinden viele Menschen automatisch mit dem Nazionalsozialismus. Aber wie sieht es aus mit Wörter wie Krise, Eintopf, und gottgläubig? Kann es sein, dass so harmlos klingende Wörter, die wir mit ganz anderen Bedeutungen assoziieren, auch im Sprachgebrauch der Nazionalsozialisten ihren Ursprung oder ihre Bedeutung haben?

Mathias Heine schreibt sehr informativ, aber nicht trocken. Er geht auf den Ursprung des Wortes zurück, und klärt die eventuelle Bedeutung während der Nazizeit nachvollziehbar auf. Anschließend erhält der Leser die Information, ob das jeweilige Wort heutzutage noch zum Wortschatz gehören sollte, oder besser nicht bzw. in welchem Kontext es noch gebraucht werden kann.

Ich mag die Bücher des Autors sehr gerne. Dieses hier hat mich wieder einiges gelernt. Daher ist es sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Schmerz-Vergebung-Liebe

Ich gebe dir eine Stimme

Dies ist das erste Buch, welches ich von der Autorin gelesen habe, aber bestimmt nicht das Letzte. Dieses Buch hat mich zu Tränen gerührt und mich in die furchtbare Welt der Sklaverei gebracht.

Rena ...

Rena Leland stammt aus einer wohlhabenden Familie. Aufgrund des Börsencrashs von 1929 geht es der Familie finanziell nicht mehr gut. Der Vater, ein ehemaliger Bankdirektor, hatte sich stark verspekuliert. Nun ist die Familie auch Anfeindungen und Ausgrenzungen ausgesetzt. Um ihre Familie finanziell zu unterstützen, schreibt Renate für eine Zeitung. Leider verliert sie dort ihre Stelle. Um ihr dennoch zu helfen, erzählt ihr ehemaliger Chef Rena von einer Stelle für das Federal Writers Project. Hier soll Rena ehemalige Sklaven interviewen. Dabei lernt sie die bezaubernde Frankie kennen.

Frankies Geschichte ist voller Schmerz, Verlust, Gewalt und Brutalität. Dennoch wirkt die alte Frau versöhnt und ohne Hass. Wie kann das sein nach allem was sie erlebt hat? Woher hatte sie die Kraft für die Liebe und Vergebung?

Dieses Buch zeigt auf wie der Glaube und die Liebe Gottes uns bestärken und helfen können die Vergangenheit ruhen zu lassen, und auf das Schöne im Leben zu sehen. Trotz Schmerzen und Leid kann der Glaube uns Hoffnung und eine neue Zukunft ermöglichen. Ich habe Rena sehr gerne zu ihren Interviews begleitet. Die Geschichte beruht auf wahre Begebenheiten und ist dadurch umso wichtiger erzählt zu werden.

Mir hat das Buch ausgezeichnet gefallen. Der Schreibstil aus der Ich-Perspektive ist flüssig und besonders authentisch. Ich hatte das Gefühl mitten im Leben von Rena und Frankie zu sein. Die Autorin hat einen besonderen und sehr angenehmen Schreibstil. Da ich weiß, dass demnächst ein neues Buch von Michelle Shocklee erscheint, freue ich mich nun umso mehr darauf! Absolute Leseempfehlung meinerseits!

Veröffentlicht am 16.05.2025

Die berühmte Geschichte über Rut kindgerecht und liebevoll erzählt

Rut und ihre Geschichte mit Gott

Rut und ihre Schwiegermutter Noomi leben zusammen in Moab. Dort gibt es eine große Dürre und kaum noch Lebensmittel. Es will einfach nicht regnen. Da beschließt Noomi zurück in ihre Heimat zu kehren. Rut möchte sie gerne begleiten. Zusammen kommen sie in Juda an. Da sie auch hier arm sind, beschließt Rut auf den Feldern Weizen zu sammeln. Diese Felder gehören Boas. Er ist sehr freundlich und möchte Rut und Noomi gerne helfen. Gottes Liebe und Versorgung für seine Kinder zeigt sich in Ruts Geschichte besonders schön. Hierbei lernen Kinder wie schön es ist Gott jederzeit zu vertrauen.

Die Geschichte wird schön bunt und bibeltreu erzählt. Katrin Grieco ist sehr talentiert darin Kindern biblische Geschichten näherzubringen. Zusammen mit den wunderschön gestalteten Bildern von Arabell Watzlawik ist die Erzählung ideal für Erstleser geeignet.

Die Brillenbär-Reihe aus dem Brunnen Verlag eignet sich ideal für Leseanfänger und Kindergartenkinder. Die Sätze sind kurz gehalten und Bilder ersetzen die Hauptwörter. Hinten im Buch befindet sich ein Anhang mit der Auflösung der Hauptwort-Bilder, sowie auch ein Rätsel um die gelesene Geschichte zu verinnerlichen. Gerade Leseanfänger lieben es flüssig lesen zu können. Dieses Buch ermöglicht es ihnen auf eine sehr gelungene Weise. Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich möchte es gerne weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Interessante Einblicke in die Zeit nach dem zweiten Weltkrieg in Wien

Die Trümmerschule – Zeit der Hoffnung

Ich musste das neue Werk von Beate Maly sofort lesen. Ich mag ihre Beschreibungen und ihre sehr genau recherchierten Bücher sehr gerne.

In diesem Buch, welches teils vom Leben der Stella Klein-Löw inspiriert ...

In diesem Buch, welches teils vom Leben der Stella Klein-Löw inspiriert wurde, geht es um das Leben in Wien unmittelbar nach dem Ende des zweiten Weltkriegs. Wien ist in Zonen der Befreier aufgeteilt. Am angenehmsten sind die Bezirke welche von den Amerikanern verwaltet werden. Die Lebensmittel sind knapp, der Wiederaufbau gerade am Beginn, und die Kinder sollen wieder eine Schule besuchen. Anfangs mit knappen Mitteln, fehlenden Tischen und traumatisierten Kindern. Stella ist jedoch froh wieder in ihrer Heimatstadt Wien zu sein, und sehr motiviert sich am Wiederaufbau zu beteiligen. Sie beginnt als Lehrerin am Lindengymnasium. Trotz der Tatsache, dass ihre Familie in einem Konzentrationslager ums Leben gekommen ist, möchte sie positiv in die Zukunft blicken. Schnell wird sie aufgrund ihrer herzlichen und geduldigen Art zu einer beliebten Lehrerin.

Mit der Zeit entwickelt sich auch eine schöne Romanze zwischen Stella und dem talentierten Ersatz-Schulwart Leopold. Jedoch wird ihr Leben und ihre Freude an der Arbeit von ehemaligen nazionalsozialistischen Lehrern, schwer gemacht. Diese akzeptieren eine Jüdin nicht als Kollegin, und die Bücher von Erich Kästner möchten sie am liebsten auch entsorgen. Stella ist eine starke und emanzipierte junge Frau. Gemeinsam mit ihrer besten Freundin Feli kämpft sie für ihre Schüler und für ihre Werte.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Beate Maly schreibt sehr bildlich und lebendig. Ich hatte das Gefühl mittendrin zu sein, und musste mich aufgrund von antisemitischen und menschenverachtenden Aussagen ehemaliger Nazis sehr ärgern. Aber so wird es wohl damals gewesen sein, der Krieg war vorbei, das Gedankengut in den Köpfen vieler Menschen leider nicht. Genau das beschreibt die Autorin auf eine sehr gelungene Weise. Daher freue ich mich sehr auf den zweiten Teil, und möchte gerne wissen wie es weitergeht.