Profilbild von wusl

wusl

wusl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wusl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.05.2025

toller Roman

Wie Risse in der Erde

"Wie Risse in der Erde" von Clare Leslie Hall hat mich emotional schon ziemlich durchgeschüttelt. Und ich bin doch eher hart im nehmen. Erzählt wird eine Dreiecksgeschichte, die am Ende mit einem Toten und einem Prozess enden wird. Das ist in Ansätzen schon ziemlich schnell klar, auch wenn man sehr lange nicht weiß, wer ist das Opfer wer der Täter oder die Täterin. Daraus entsteht beim Lesen eine ganz eigene Dynamik. Eine Traurigkeit, weil man weiß, diese Geschichte geht nicht gut aus. Und eine Dramatik, die einen nur so durch die Abschnitte sausen lässt. Das Buch bedient sich auch der Technik, mit kurzen Kapiteln und Cliffhangern zu spielen, wodurch die Spannung stetig anzieht.

Der Erzählstil ist klar und gut lesbar. Der Leserschaft wird zwar ein gewisser Spielraum gelassen, aber die Gefühle der Darsteller werden benannt und kommen gut rüber.

Für mich eine richtige Neuentdeckung und wirklich ein toller Roman.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Justizia ist blind

Dunkle Momente

Ich liebe Romane, in denen Rechtsanwälte eine Hauptrolle spielen und Straffälle und Gerichtsurteile erzählt und beleuchtet werden. Deshalb musste ich hier zugreifen und mein erstes Buch von Elisa Hoven lesen. Der Titel "Dunkle Momente" trifft ziemlich gut, worum es geht.

Die Strafverteidigerin Eva Herbergen merkt, dass sie nach vielen Jahren und einigen sehr schweren Gerichtsfällen aus dem Tritt gekommen ist. Der Glaube an die Justiz und das Gesetz sind ins Wanken gekommen. Vor allem neun Verurteilte und ihr Schicksal sind es, die dazu beigetragen haben. In Rückblenden werden diese Fälle erzählt und die dunklen Momente geschildert, die Menschen zu Gewalttätern gemacht haben. Und es wird erzählt, dass Justizia mit ihrer Waage nicht immer das richtige Gleichgewicht zwischen subtilem Gerechtigkeitsempfinden und richterlichem Urteil hält. Denn Justizis ist manchmal blind. Aber was macht das aus den Menschen, die an diesem Prozess der Urteilsfindung beteiligt sind?

Ein Buch, wie es nur jemand schreiben kann, der wie die Autorin tief drin steckt in der Materie und im Dschungel von Recht und Gesetz. Ein Buch, das schaudern macht vor dem, was Menschen Menschen antun aber auch wie dünn die LInie ist vom rechten Weg abzukommen und zum Täter zu werden.

Ich fühlte mich ein wenig an die Bücher von Ferdinand von Schirach erinnert.

Veröffentlicht am 16.02.2025

toller Krimi

Kummersee

Auf das Buch "Kummersee" von Ivar Niklas Schwarz bin ich durch meine Tochter aufmerksam geworden. Ich suche immer nach möglichst unblutigen Kriminalromanen die gerne auch ein aktuelles gesellschaftliches Thema unterhaltsam aufbereiten. Da war ich hier genau richtig.

Es ging vordergründig erst mal um eine Polizistin die für ein Vermessungsteam als Personenschützerin eingesetzt wird. Das sich dieser Job ausgerechnet in ihrer alten Heimat befindet, bringt alte Probleme ans LIcht und öffnet eine alte Wunde, die lange in ihr geschwärt hat. Vor 30 Jahren hat sie am See ihren Bruder verloren und der See ist für sie noch immer ein gefährlicher und fast verwunschener Ort. Aber wir befinden uns ja in einem Krimi - nicht in einer Fantasygeschichte.

Die Story war spannend und geheimnisvoll und berührend. Und das Thema Atommüll ist ja immer noch sehr aktuell. Das Buch hat mir ausnehmend gut gefallen.

Veröffentlicht am 01.02.2025

herrlich

Die theoretische Unwahrscheinlichkeit von Liebe

"Die theoretische Unwahrscheinlichkeit von Liebe" war mein erstes Buch von Ali Hazelwood. Ich hatte das mehr zufällig gefunden und meine Erwartungen waren eher klein. Es war auch meine erste Liebesgeschichte in so einem Uni-Universum und mit einem oder mehreren WissenschaftlerINNen.

Seit diesem Buch bin ich aber ein Fan von Hazelwood. An dieser Geschichte habe ich einfach alles geliebt. Allem voran den leichten und freundlichen Erzählstil, der die Darsteller mit einem Augenzwinkern in Szene setzt. Olive und Adam - hach, was für ein nettes Pärchen. Ihre Wortgefechte sind total unterhaltsam. Ihre Gefühle, die langsam wachsen, kann man zwischen den Zeilen spüren. Ihr eher naives Wesen, sein bärbeißiger Charme. Und dazu eine gehörige Portion Wissenschaft und Uni. Da wird man richtig gut unterhalten. Und das Ende hat genau die richtige Dosis Herz, Verstand, Kitsch und Natürlichkeit. Herrlich.

Veröffentlicht am 11.01.2025

sehr spannend

The Killer Profile

Mich hatte der Klappentext sofort gepackt. Die Idee, man könnte anhand eines Profils erkennen, wer ein Serientäter ist, hat mich fasziniert. Und sicher ist es realen Profilern möglich, mutmaßlich schwer gestörte Menschen herauszufiltern. Mit den richtigen Fragen. Die stellt eben auch Midnight Jones. Aber niemand glaubt ihr, als sie vor einem bestimmten Profil warnt. Bis es zu spät ist. Und die Frauen, die sterben, sind aus Midnights Umfeld und schnell wird ihr klar, dass auch ihr Leben in Gefahr sein könnte.

Ich hatte noch nichts von Helen Fields gelesen und war erfreut, sie straff und taff das Buch erzählt wird. Durch wechselnde Perspektiven wird das Tempo stetig erhöht und als LeserIN kann man miträtseln und tappt aber trotzdem lange im Dunkeln. Also ein Lesespaß wie ein guter Krimi oder Thriller sein sollte. Das er etwas blutig ist, hat mich nicht gestört und ich fand es immer so, dass es der Spannung geschuldet war.