JohannaMaus

JohannaMaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JohannaMaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Mutter - Tochter Radgeber

Tochter sein auf Augenhöhe

„Tochter sein auf Augenhöhe” ist weit mehr als nur ein Workbook – es ist eine Einladung, die eigene Rolle als Tochter bewusst zu reflektieren und neu zu gestalten. Christiane Yavuz greift ein Thema auf, das viele Frauen tief berührt, aber nur selten offen besprochen wird. die oft ambivalente, manchmal schmerzhafte und doch zutiefst prägende Beziehung zur Mutter.

Mit einer Mischung aus fachlicher Kompetenz, persönlicher Wärme und wertschätzender Sprache führt die Autorin durch die komplexe Dynamik zwischen Müttern und Töchtern. Sie benennt nicht nur typische Konfliktmuster, sondern schafft auch Raum für individuelle Reflexion. Besonders hilfreich fand ich die authentischen Fallbeispiele, die Reflexionsfragen am Ende jedes Kapitels und die praktischen Übungen, die zum Innehalten und Nachspüren einladen.

Das Buch bleibt dabei stets nah an der Lebensrealität, ohne theoretisch überfrachtet zu sein, und zeichnet sich durch viel Empathie aus. Es vermittelt, dass jede Tochter das Recht hat, sich selbst und ihre Bedürfnisse ernst zu nehmen, und dass es möglich ist, zwischen Abgrenzung und Verbundenheit eine neue, gesunde Balance zu finden.

Besonders berührt hat mich der Abschnitt über die stille Traurigkeit, die viele Töchter empfinden, ohne sie genau benennen zu können. Die Autorin schafft es, diesen Gefühlen eine Sprache zu geben, ohne zu urteilen. Gleichzeitig zeigt sie Wege auf, wie man sich Schritt für Schritt aus alten, belastenden Mustern lösen kann – nicht, um die Beziehung zur Mutter perfekt zu machen, sondern um sie ehrlich und tragfähig zu gestalten.

Ob man sich gerade in einer akuten Konfliktsituation befindet oder schon lange das Gefühl hat, dass „etwas nicht stimmt“, dieses Buch bietet einen sicheren Rahmen, um sich selbst und die Beziehung zur Mutter neu zu betrachten. Es stärkt, klärt und ermutigt und begleitet mit leiser Kraft.

Ein Buch, das bleibt. Nicht nur im Regal, sondern im Herzen. 💛

Fazit: Für jede Frau, die ihre Beziehung zur Mutter verstehen, heilen oder einfach bewusster gestalten möchte. Ein Arbeitsbuch mit Tiefgang, das in vielen Lebensbereichen wirksam wird.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Mehr als ein Urlaubsziel – der Harz neu gedacht

NeuHarz

Ich muss zugeben: Der Harz war für mich bisher eher eine solide, aber unaufgeregte Urlaubsregion – bekannt für Brocken, Wälder und Wanderwege. Eine große emotionale Verbindung hatte ich nie. Doch NeuHarz hat das grundlegend verändert. Dieses Buch ist kein Reiseführer, kein nostalgischer Bildband – es ist ein eindrucksvolles Zeitzeugnis im besten Sinne.

Schon beim ersten Anblick wirkt das Buch fast einschüchternd: Groß, schwer, hochwertig – ein echter Hingucker. Doch was sich im Inneren verbirgt, ist noch beeindruckender: opulente Fotografien voller Atmosphäre, liebevoll komponiert bis ins kleinste Detail. Und dazwischen Texte, die berühren, erzählen, erklären – von Orten, Menschen, Ideen und einem Wandel, der oft leise, aber stetig voranschreitet.

Was mich besonders begeistert hat: Man kann sich diesem Buch auf viele Arten nähern. Einfach durchblättern, hier und da verweilen, in eine Geschichte eintauchen – oder gezielt die Kapitel lesen, die einen besonders ansprechen. Die Herausgeber schaffen es, das Gefühl für eine Region zu vermitteln, die im Aufbruch ist, ohne ihre Wurzeln zu verleugnen.

NeuHarz ist keine romantisierende Hommage, sondern ein ehrliches, zugleich aber hoffnungsvolles Porträt eines ländlichen Raums, der nicht stehen bleibt. Es zeigt, dass Strukturwandel nicht nur Verlust bedeutet, sondern auch Gestaltungsspielraum. Und dass Heimat kein starres Konzept ist, sondern ein Ort, der sich verändern darf.

Für mich ist dieses Buch eine echte Überraschung gewesen – und eine Einladung, den Harz neu zu entdecken. Nicht nur als landschaftliches Ziel, sondern als Raum voller Zukunft, Kreativität und engagierter Menschen. Ein großes Lob an Christian Hille und Lars Wiedemann für dieses facettenreiche, bewegende Werk.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Sachbuch mit Substanz: Nachhaltige Impulse für echte Veränderung

Mit allen Wassern gewachsen

"Mit allen Wassern gewachsen" ist ein wunderbar gestaltetes Sachbuch, das sich auf fundierte und zukunftsfähige Weise mit dem Thema Wasser auseinandersetzt. Es ist kein Ratgeber für schnelle Gartentricks auf 5 Quadratmetern – und will das auch gar nicht sein. Vielmehr regt es zum Umdenken an und zeigt, wie wir Wasser nicht nur im Garten, sondern in größeren Zusammenhängen – von der Gemeinde bis zur Landwirtschaft – sinnvoll nutzen, speichern und in Kreisläufe integrieren können.

Besonders beeindruckt hat mich die Tiefe der Inhalte: Hier geht es nicht um banale To-dos, sondern um echtes Verständnis von Boden, Wasserspeicherung, Permakultur und Klimaanpassung. Die Autorin liefert praxisnahe und erprobte Beispiele, ohne dabei zu verallgemeinern oder einfache Lösungen zu versprechen. Ja, vieles richtet sich an größere Gärten oder Flächen – aber das wird auch ganz klar im Klappentext kommuniziert. Wer aufmerksam liest, merkt schnell: Dieses Buch richtet sich nicht explizit an Balkonbesitzer:innen. Aber wer bereit ist, mitzudenken, findet auch für kleinere Flächen Ideen oder zumindest Inspiration.

Dieses Werk ist ein Appell an Eigenverantwortung und Kreativität. Es liefert keine Schritt-für-Schritt-Anleitung für jeden Einzelfall – sondern zeigt Zusammenhänge auf, die langfristig wirken. Wer wirklich etwas verändern möchte, findet hier einen wertvollen Wissensschatz und eine wunderschön aufbereitete Quelle der Inspiration.

Fazit: Kein Buch für schnelle Tipps – sondern ein tiefgründiger, nachhaltiger Begleiter für alle, die Wasser und Natur ernst nehmen.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Frech, liebevoll und einfach zauberhaft – das Übelchen erobert die Herzen!

Das Übelchen zieht ein ... und aus und wieder ein

„Das Übelchen zieht ein ... und aus und wieder ein“ von Jan Strathmann hat uns auf ganzer Linie begeistert! Ich habe das Buch gemeinsam mit der vierjährigen Tochter meiner Freundin gelesen – und wir haben jede einzelne Geschichte geliebt. Das kleine Übelchen ist einfach ein frecher Charmeur, den man trotz (oder gerade wegen) seiner Missgeschicke sofort ins Herz schließt.

Schon beim Einzug bei der herzensguten Mirandoline Schnabelschneck spürt man, dass hier eine ganz besondere Freundschaft entsteht. Mirandoline begegnet dem Übelchen mit einer bewundernswerten Gelassenheit – das hat nicht nur uns zum Schmunzeln gebracht, sondern vermittelt ganz nebenbei wichtige Werte wie Toleranz, Freundschaft und einen positiven Umgang mit kleinen Alltagspannen.

Besonders schön fanden wir die Vielfalt der Geschichten: Ob beim Zirkusbesuch, unter dem Sternenhimmel oder im ganz normalen Alltag – das Übelchen sorgt für Lacher, Staunen und auch ein paar herzerwärmende Momente. Mit jeder Geschichte entwickelt sich das kleine Wesen weiter, denkt mit, hilft anderen und zeigt Gefühle – bleibt dabei aber immer der freche, sympathische Schabernack-Lieferant, den wir so ins Herz geschlossen haben. Dass es am Ende sogar Rücksicht auf Pinkies Opa nimmt, war ein echtes Highlight für meine kleine Zuhörerin.

Die Kapitel sind angenehm kurz (ca. 6–8 Minuten), perfekt für eine Gute-Nacht-Geschichte, und die liebevollen Illustrationen von Dominik Rupp machen das Vorlesen zu einem Erlebnis – da gibt es auf jeder Seite etwas Neues zu entdecken. Die Bildchen zum Einkleben als Lesemotivation sind ein zusätzliches Highlight, das besonders gut bei Kindern ankommt.

Fazit:
Ein humorvolles, herzerwärmendes und wunderbar illustriertes Vorlesebuch, das zeigt: Kleine Missgeschicke machen das Leben bunt – und Freundschaft ist das schönste Gegengift gegen Pech. Wir hoffen sehr auf eine Fortsetzung – das Übelchen darf gerne jederzeit wieder bei uns einziehen! 💛

• Thema
Veröffentlicht am 12.05.2025

Ein wertvoller Begleiter für Hund & Mensch

Frust lass nach!

Dieses Buch ist für mich ein echter Volltreffer! Schon auf den ersten Blick überzeugt es durch seine hochwertige Gestaltung – das Layout ist klar, die Bilder liebevoll ausgewählt und die Struktur durchdacht. Es ist angenehm zu lesen, da sich längere Abschnitte mit kürzeren, praxisnahen Texten abwechseln, die durch Fotos und Absätze aufgelockert werden.

Inhaltlich trifft Maren Grote genau den Punkt: Es geht nicht nur um den Hund, sondern auch um den Menschen dahinter. Die Verbindung von Impulskontrolle, Frustrationstoleranz und emotionaler Selbstregulation wird verständlich erklärt und praxisnah vermittelt. Viele Inhalte kamen mir aus der Hundeschule bekannt vor – doch dieses Buch fasst alles strukturiert, kompakt und dennoch tiefgründig zusammen.

Die Übungen sind alltagstauglich, nachvollziehbar aufgebaut und lassen sich auch individuell anpassen. Besonders schätze ich, dass nicht nur der Trainingsaspekt im Vordergrund steht, sondern auch die Beziehungsebene zwischen Mensch und Hund.

Für mich ist „Frust lass nach!“ ein rundum gelungenes Fachbuch mit Herz und Verstand – ideal für alle, die mit ihrem Hund achtsam und verantwortungsvoll arbeiten möchten.