Catsayne

Lesejury-Mitglied

Catsayne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Catsayne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Lustig und lehrreiches Kinderbuch

Der Sonnendieb

Das Thema des späten Dunkelwerdens im Sommer und der Übergang in den Herbst ist für viele Kinder – auch für unsere – schwer zu begreifen, gleichzeitig aber unglaublich faszinierend.
Besonders im Frühjahr ...

Besonders im Frühjahr heißt es oft: „Ich bin doch noch gar nicht müde – es ist doch noch hell draußen!“ Und im Herbst oder Winter kommt der Satz: „Ich will nicht aufstehen, es ist noch dunkel.“

Genau für solche Situationen bietet dieses Buch die perfekte Gute-Nacht-Geschichte. Kindgerecht, spannend und auf Augenhöhe erklärt es den Wechsel der Jahreszeiten – begleitet von den gewohnt liebevollen Illustrationen.

Für ältere Kinder gibt es am Ende des Buches zusätzliche, detailliertere Erklärungen. Dadurch bleibt die Geschichte auch für verschiedene Altersklassen interessant und spannend.
Ein Buch, das man immer wieder gerne vorliest – und vorgelesen bekommt.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Unperfekte Helden und Freundschaft über Grenzen hinweg

Huuu-Berta - Ein kleines Gespenst zum Geburtstag

Dieses Kinderbuch erzählt eine warmherzige und spannende Geschichte – ganz ohne klassische Bösewichte. Obwohl Geister darin vorkommen, verzichtet die Geschichte bewusst auf gruselige oder angsteinflößende Elemente. Gerade für sensible Kinder ist das Buch daher bestens geeignet.

Die Themen sind wunderbar alltagsnah und greifen viele Erfahrungen auf, die Kinder aus ihrem eigenen Leben kennen: Die Aufregung vor dem Geburtstag, die Ankunft eines neuen Geschwisterchens, ein Umzug oder der Umgang mit einem Fehler – all das wird liebevoll und verständlich eingebettet. Eine Schatzsuche sorgt zusätzlich für Abenteuerstimmung.

Besonders gelungen ist die ungewöhnliche Freundschaft zwischen einem Gespenst, einem Kind und einer Fledermaus. Sie steht sinnbildlich für Toleranz, Respekt und Neugier gegenüber anderen Lebenswelten – eine schöne Botschaft, kindgerecht verpackt.

Die Figuren sind sympathisch, individuell und fernab von Perfektion – jedes Kind wird sich in einer der Rollen wiederfinden können.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Schönes Kinderbuch für die kleinsten mit bisschen Ironie für Große

Farben lernen mit dem Blätterdieb

Das Buch ist wirklich schön illustriert und textlich anspruchsvoller als gedacht. Viele Kinderbücher für ganz kleine sind da oft Platt gerade beim Thema Farben, dachte ich noch es könnte als Vorlesende öde sein. Aber es gibt die eine oder andere Überraschung und viel zu gucken. Die klappen überzeugen natürlich sehr beim Kind.