Profilbild von _Owlsbookcorner

_Owlsbookcorner

_Owlsbookcorner ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit _Owlsbookcorner über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Gruselige Lesefreude

Leserabe 1. Lesestufe - Gruselgeschichten

Bei dem Kinderbuch - Gruselgeschichten - handelt es sich um ein Buch für Erstleser geschrieben von Michael Petrowitz.

Es ist in vier kurze und überschaubare Kapitel/ Kurzgeschichten unterteilt und somit perfekt für Leser der 1. Klasse geeignet. Nach jeder erfolgreich gelesenen Geschichte kann das Kind sich einen Sticker, an die dafür vorgesehene Stelle, kleben. Eine sehr schön gewählte Methode der Belohnung und Motivation wie ich finde.
Die vier Geschichten sind in sich schlüssig und urkomisch. Sie greifen vermeintliche Ängste junger Leser, in Hinblick auf Gespenster, Mumien und Zombies, auf und erzählen sie auf sympathische Art und Weise. So gibt es bspw. ein Vampir- Mädchen, dass die Menschen auffucht, weil es unbedingt Konfi- Brot essen will, was Zuhause bei den Vampiren streng verboten ist.
Die große Fibelschrift und das tolle Rätsel am Ende runden dieses lustige Gruselbuch perfekt ab. Durch den Witz im Buch bleibt das Kind eifrig und mit Freunde dabei, deshalb ist es uns eine Herzensempfehlung. Wir haben viele dieser Bücher Zuhause, aber selten so ein tolles Erstleserbuch gesehen und gelesen.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Tolles Geschenk zur Einschulung

Leserabe Sonderausgaben - Juhu, jetzt bin ich Schulkind!

Aus der Reihe Leserabe erscheint mit 'Juhu, jetzt bin ich Schulkind' ein neues Erstleser- Kinderbuch, das sich von den typischen Erstlesebüchern unterscheidet und mit vielen Besonderheiten auftrupft.
Das ...

Das Buch stellt eine ausgewogene Mischung aus mehreren kurzen Geschichten, mit großer Schrift und Silbenabzeichnung, da, bietet darüber hinaus aber auch Ausmalbilder, spannende Rätsel und jede Menge Platz für eigene Erinnerungen in der Schulzeit. Die Illustrationen sind sehr ansprechend und kindgerecht gestaltet und führen die Kinder gut durch das Buch. Das Buch ist für das gesamte Schuljahr und beide Geschlechter perfekt geeignet. Als Spezial gibt es Namensschilder/ Sticker, die von dem Kind mit seinem Namen versehen und auf weitere Schulhefte geklebt werden können.
Wir empfinden dieses tolle Erstleserbuch als perfektes Geschenk zur Einschulung und hoffen, das beschenke Kind wird sich genauso darüber freuen wie wir.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Artgerecht und emphatisch

Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen

Das neuste Sachbuch/ Ratgeber -Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen- von Nicolas Schmidt ist eine absolute Herzensempfehlung und wirklich für jeden geeignet, der mit Kindern arbeitet, eigene (Enkel-)Kinder hat, oder einfach Interesse an gewaltfreier und bedürfnissorienrierter Kommunikation hat.
Vor allem von der überaus weichen, herzlichen, mitfühlenden, leicht verständlichen und nachvollziehbaren Erzählweise/ Schreibstil bin ich absolut begeistert.
Die Themen sind weit gefächert und umfassen die wichtigsten Bereiche, die einem mit Kindern im Alltag begegnen können, wie der Umgang mit dem Tod, Wahrheit und Lügen, Liebe und Freunde, Grenzen setzen uvm.. Vor allem kann man durch die Gliederung genau das Thema erlesen, was einen gerade interessiert.
Bevor die Themen jedoch im einzelnen behandelt werden, gibt es eine Einführung in die Grundlagen der Kommunikation sowie die Einteilung der unterschiedlichen Altersklassen der Kinder und dessen Besonderheiten. Als Leser kann man sich sehr gut in die Gefühlswelten der Kinder hereinfühlen und die Ratschläge/ Tipps und vor allem die Herangehensweisen wirklich gut im eigenen Alltag umsetzen und integrieren und dabei steht's die Bedürfnisse der Kinder im Auge behalten. Es wurde nie langweilig und war sehr anschaulich beschrieben, einziges konnte ich direkt umsetzen, wofür ich wirklich dankbar bin. Ich werde dieses Buch in jedem Fall in der eigenen Familie weiterreichen, denn vor allem die älteren Generation können hier einen objektiven und sachlichen Einblick in die aktuelle Kindererziehung gewinnen. Danke für diese Form der Elternratgeber!

Veröffentlicht am 12.03.2025

Warmherzig und witzig zugleich

Insel der Tier-Abenteuer 1: Eine geheime Spur

Judith Allert entwirft mit Inseln der Tier- Abenteuer - eine geheime Spur, ein faszinierendes Hörvergnügen für Kinder von 6-9 Jahren. Gesprochen wird die Geschichte, die nur den ersten Band mehrerer spannenden Abenteuer darstellt, von Jodie Ahlborn. Die Lesestimme ist warm und herzlich und lässt einen von der ersten Minute an mit der Geschichte verschmelzen.
Protagonisten Pauline ist super sympathisch und strandet mit ihrer Familie in Bad Brausewind, einem ihr noch unbekannt faszinierenden Ort, den ihre Eltern als ihr neues Abenteuer namens Pension, beschreiben. Wenngleich die Pension nicht gerade Paulines Vorstellung von Abenteuer und Zukunft ist, dann jedoch die Tatsache, dass sie hier auf einen kleinen Hund namens Peps trifft, den sie Wort für Wort verstehen kann.
Gemeinsam mit Felix, der bislang nirgendwo richtig Anschluss gefunden hat, gründet sie die Tierretterbande und geht Geheimnissen der Insel auf die Spur.
Die Geschichte hat einen sehr verständlichen Aufbau, indem uns erst die Protagonisten vorgestellt werden, bevor wir mit ihnen in das erste Abenteuer starten. Das Hörbuch hat eine sehr angenehme Geschwindigkeit und zeichnet sich durch eine sehr humorvolle Sprache aus. Wortwitze wie bspw. Frisör Kopfsalat und Camping Pfütze sorgen für Lacher. Gleichzeitig erfahren die Hörer viel über Tierschutz, Achtsamkeit, Freundschaft und Toleranz, ohne dass dies einen auf eine belehrenden Weise geschieht, sondern ganz nebenbei. Diese Verbindung aus spannendem Abenteuer, sprachlichem Hörgenuss und moralischen Werten bildet für mich die Summer einer absoluten Höheempfehlung. Meine Kinder lieben diese Geschichte, die ich ihnen guten Gewissens vorspiele. Persönlich schade finde ich, das es von der Länge her nicht auf einen Tonie passt, das tut der Bewertung jedoch keinen Abbruch.

Veröffentlicht am 27.01.2025

Spannender Zeitsprung

Die Zeit-Agenten 3. Jagd um den Eiffelturm

Kinder ab 7 Jahren erleben in 'Die Zeitagenten, Jagt um den Eifelturm Band 3, ein spannendes Abenteuer eingebettet in historische Ereignisse, in diesem Band in Paris. Zeitagenten, das sind acht Kinder aus aller Welt, die in der Zeit zurück reisen, um dem Bösen, einem Zeitdieb namens Mora, der über 'Ticker' verfügt, mit denen er die Zeit beeinflussen kann, das Handwerk zu legen. Derweil bleibt die Welt im Hier und Jetzt stehen, dass die Agenten nicht auffliegen und nichts verpassen.
In diesem Band, nehmen Hannah aus den USA und Alex aus Neuseeland den Auftrag an, den Bau des Eifelturms 1889 sicherzustellen, denn Mora hat dem Architekten Gustav Eifel die Pläne gestohlen und sein Handeln verändert natürlich auch die Gegenwart. Leider verfügt Mora über Ticker, mit welchen er die Agenten immer wieder aufhält. Dank der Hilfe des Kuckucks Tempo, der die Kinder begleitet, wird am Ende der Bösewicht in einer spannenden Aktion schließlich ausgetrickst und das Gute siegt.
In der Geschichte werden immer wieder französische Worte eingebettet, was es authentisch macht, eine Reise nach Frankreich angetreten zu haben. Der Schreibstil liest sich flüssig und verständlich und ist auch was für geübte Selbstleser. Der Band ist in sich schlüssig, lebhaft und spannend und erzählt eine eigene, zu den anderen Bänden unabhängige Geschichte.
Die schönen schwarz weiß Illustrationen passen ideal zur erzählen Geschichte und lassen die sympathischen Protagonisten aufleben.
Super finde ich vor allem die nebenbei vermittelten historischen Informationen und das der Leser während der Rahmenhandlung auf Persönlichkeiten, wie dem Erfinder Thomas Edison, Feinkosthändler Henry Heinz oder Maler Edvard Munch, trifft.
Diese Reihe wird sicher ihre Liebhaber finden und wird von mir ganz klar weiter empfohlen.