Nudelträume selbst gemacht
Il mondo della PastaIl mondo della Pasta ist ein beeindruckendes, großzügig gestaltetes Buch, das sowohl optisch als auch inhaltlich überzeugt. Bereits beim ersten Durchblättern fällt das hochwertige Layout auf: Ein dicker ...
Il mondo della Pasta ist ein beeindruckendes, großzügig gestaltetes Buch, das sowohl optisch als auch inhaltlich überzeugt. Bereits beim ersten Durchblättern fällt das hochwertige Layout auf: Ein dicker Band, liebevoll ausgestattet mit zahlreichen Bildern, die Lust aufs Nachkochen machen. Es ist nicht nur ein klassisches Kochbuch, sondern eine kleine Reise durch die vielfältige Welt der Pasta.
Besonders ansprechend fand ich die einleitenden Informationen zu den verschiedenen Nudelteigen. Die Erklärungen sind verständlich und motivierend – sogar für Anfänger. Ich habe selbst schon einmal mit meiner Schwester Pasta hergestellt, allerdings ganz klassisch. Umso mehr hat es mich überrascht und begeistert, wie einfach man Nudelteig mit natürlichen Zutaten färben kann. Das macht richtig Lust auf kreatives Ausprobieren!
Ein Highlight für mich war das Rezept für Ravioli mit Kartoffel-Minz-Füllung. Diese Kombination hat mich an gehobene Sterneküche erinnert, bei der auf harmonische und überraschende Geschmackskompositionen geachtet wird. Überhaupt sind die Rezepte in diesem Buch äußerst vielfältig – von klassisch bis experimentell, von Alltag bis Festessen.
Sehr gelungen finde ich auch die Anregungen zur Resteverwertung, etwa in Form einer Suppe aus Nudelresten. Das zeigt, dass dieses Buch auch auf Nachhaltigkeit achtet und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln fördert. Ein weiteres Plus: die Pesto-Rezepte. Sie schmecken deutlich frischer und aromatischer als alles, was man fertig im Supermarkt bekommt – da merkt man den Unterschied sofort.
Ein kleiner Wermutstropfen war für mich allerdings die Suche nach gutem Ricotta. In einem der Rezepte habe ich ihn verwendet, aber geschmacklich konnte mich mein gekaufter Ricotta nicht überzeugen – obwohl ich weiß, dass dieser Käse in Restaurants durchaus sehr fein schmecken kann. Hier hätte ich mir einen Hinweis oder Einkaufstipp gewünscht.