Sehnsuchtsmomente für das Kopfkino
Vorstandssitzung im ParadiesWarum sage ich Sehnsuchtsmomente für das Kopfkino? Einfach aus dem Grund, weil ich mir beim Lesen immer wieder dachte, dass ich auch dorthin will. So schön, so romantisch aber auch anstrengend, so friedlich ...
Warum sage ich Sehnsuchtsmomente für das Kopfkino? Einfach aus dem Grund, weil ich mir beim Lesen immer wieder dachte, dass ich auch dorthin will. So schön, so romantisch aber auch anstrengend, so friedlich aber auch gefährlich, so ruhig aber auch unruhig, so mitten in der Natur ihr ausgesetzt. Aber wenn ich den Gedanken weiterspinne, bin ich eher dafür, dass er im Kopfkino bleibt und ich nicht wirklich ein Jahr so leben muss ohne zu wissen, ob ich von dort je wieder wegkomme.
Die Geschichte ist ja nicht neu, sie kam in den 70igern schon raus, aber ist mit viel Humor geschrieben. Manches davon kann ich mir zwar nicht vorstellen, dass sich real umsetzen lassen würde. Zum Glück schien auch niemand einen Zahnarzt gebraucht zu haben. Doch Arto Paasilinna hat einen flüssigen Schreibstil, der mich einfach mitgenommen und nicht mehr ausgelassen hat.
Auf meinem Buch ist das Cover mit fünf Menschen, die ein Boot tragen, dabei sieht einer in die andere Richtung. Auch in der Geschichte geht nicht immer alles glatt. Wäre auch fad. „Vorstandssitzung im Paradies“ hat mich abtauchen lassen. Einfach eine witzige Geschichte genießen und ein paar Momente lang die Vorstellung genießen, dass man so wirklich leben könnte. Hat schon seinen Reiz – irgendwie.