Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Poetisch

Im Schnee

„Wenn man schweigt, kommt man sehr gut miteinander aus. Worüber man nicht spricht, das gibt es nicht."

Schorsch ist gestorben. Zurück bleibt sein Freund Max, den wir in diesem Buch für ein paar Tage begleiten dürfen. Max sinniert über die gemeinsame Zeit mit Max und auch das Leben im Dorf. Das Leben ist geprägt von Einfachheit und viel Arbeit. Traditionen sind wichtig, zum Beispiel die Totenwacht und das Läuten der Totenglocke. Viel ist passiert in den letzten Jahren auf dem Dorf aber darüber wird nicht gesprochen.

In diesem Roman wurde eine ganz besondere Atmosphäre erschaffen. Leicht düster, traurig aber auch zart. Viele Themen werden hier angesprochen, z. B. häusliche Gewalt, ein Kind mit einer Behinderung, Alkoholmissbrauch. Das wurde alles sehr unaufgeregt in die Geschichte eingebaut. Leise, wie mit ganz viel Schnee bedeckt aber auch voller Kraft steht hier eigentlich das meiste zwischen den Zeilen. Jeder kennt jeden, jeder weiß alles über jeden. Nur die Zugezogenen, denen geht man lieber aus dem Weg. Sie sind ja erst seit ca. 30 Jahren da. Ein wunderbar authentischer Roman über das harte Leben auf dem Land, über Freundschaft, Tradition und Zusammenhalt.

Für Fans der leisen Zwischentöne ein wahrer Lesegenuss.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Trauma

Perlen

Die Mutter von Marianne verschwindet als Marianne acht Jahre alt war. Sie ist gegangen und niemand hat jemals erfahren was mit ihr passiert ist. Die Familie wird völlig aus der Bahn geworfen, versteht nicht warum. Glückliche Jahre hat Marianne in dem alten Haus und verwildertem Garten verbracht, zusammen mit ihren Eltern und ihrem kleinen Bruder. Was bleibt sind viele Erinnerungen und die Trauer, die geht nicht mehr weg. Marianne wird zum Problemkind, schwänzt die Schule, ritzt sich.

Ein leises, poetisches Buch. Die Stimmung ist melancholisch und zieht sich durch das ganze Buch. Das Gefühl der Verlorenheit von Marianne ist so greifbar und tut fast schon weh beim lesen. Sie macht sich Vorwürfe, konnte nie verarbeitet was damals geschehen ist. Was bleibt, ist ein leerer Platz in ihrem Herzen. Als Erwachsene stellt sie sich ihrem Trauma und beginnt zu verstehen und zu heilen. Die Sprünge zwischen hier und früher waren für mich manchmal nicht so richtig greifbar und anstrengend zu lesen. In der Mitte des Buches war ich richtig begeistert aber leider zog sich das auch nicht bis zum Ende hin durch. Ab und zu gab es ein paar Längen. Trotzdem sprachlich stark, ein spannendes Thema. Absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Kurzgeschichten

Die neun Monde der Miss Sith

🐈 In diesem Buch gibt es neun Kurzgeschichten, in denen jeweils eine Frau im Mittelpunkt steht. Die Frauen stehen an Wendepunkten in ihrem Leben. Themen, wie zum Beispiel Migration, Feminismus und Gewalt begleiten uns hier. In jeder Geschichte erscheint dann Miss Sith (die Katze vom Cover), um den Frauen beizustehen und sie zu ermutigen.

🐈 Eine mystische Mischung aus Realität und Fantasie ist dieses Buch. Ich bin grundsätzlich kein Fan von Kurzgeschichten, doch gab es hier ein paar davon, die mich doch sehr bewegt und in ihren Bann gezogen haben. Mit anderen Geschichten konnte ich dann eher weniger anfangen. Auch waren mir hier manche Frauen sympathischer und interessanter als andere. Das ist natürlich auch immer sehr subjektiv. Sprachlich gab es für mich auch große Unterschiede. Leicht zu lesen war es für mich nicht immer. Auch da lag es wieder an der jeweiligen Geschichte. Ich hab das Buch direkt durchgelesen. Besser ist auf jeden Fall, ab und zu mal eine Geschichte zu lesen und die erstmal sacken zu lassen. Die Themen sind hier doch recht intensiv.

🐈 Für Katzenfans, die Kurzgeschichten mögen, sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Spannend

Thousand Autumns. Buch 2

Und weiter geht’s mit Teil zwei. Hier passiert wieder jede Menge. Politische Intrigen stehen hier weiterhin hoch im Kurs in dieser komplexen Welt. Es geschieht jede Menge Unvorhergesehenes, es bleibt also weiterhin richtig spannend. Shen Qiao ist weiterhin dabei, seine bei einem Kampf eingebüßten Fähigkeiten wiederzuerlangen. Yan Wushi will ihn dabei unterstützen aber bei ihm weiß man nie so genau, was er eigentlich vorhat. Schon im ersten Teil lernten wir ja seine manipulativen Seiten kennen. Zwischen den beiden kommen auch so langsam Gefühle auf, die noch ganz schön verwirrend sind.

Shen Qiao begleiten wir hier oft. Er versucht sich weiterhin treu zu bleiben, ein besonnener, ruhiger Mensch aber einfacher wird es für ihn nicht. Yan Wushi war hier für mich recht geheimnisvoll und undurchschaubar. Mal sehen wie er sich weiter entwickelt. Die Spannungen zwischen den beiden sind immer schön zu lesen und nehmen in Teil zwei auch deutlich zu. Die haben mich hier sehr fesseln können. Auch dieser zweite Teil ist toll geschrieben, spannend und emotional. Die vielen Namen haben mir doch leichte Schwierigkeiten bereitet. Zum Glück kann man alle Namen und auch Begriffe im Buch nachschlagen. Das erleichtert es.

Dieses Buch ist auch einfach wunderschön geworden. Der Farbschnitt ist toll und auch innen gibt es ein paar Bilder.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Berührend

Hunger und Zorn

Isor ist anders. Sie spricht nicht, hat Wutausbrüche, ist ständig unruhig. Keiner weiß so richtig was mit ihr ist. Ihre Eltern sind hoffnungslos überfordert und ziehen sich mit ihr immer mehr zurück. Als die Eltern einen Wasserschaden in der Wohnung haben, bitten sie einen älteren Nachbarn sich im Isor zu kümmern. Die Beiden verstehen sich gut und schon bald entwickelt sich eine ungewöhnliche Freundschaft, die das Leben aller Beteiligten ganz schön auf den Kopf stellt.

Im ersten Abschnitt wird aus der Sicht der Eltern erzählt. Der Vater kann mit seiner Tochter nicht viel anfangen, ist heillos überfordert. Die Mutter spricht voller Liebe von ihr, doch auch sie weiß oft nicht mit ihr umzugehen. Der zweite Teil wird aus der Sicht vom Nachbarn Lucien erzählt. Er sieht so viel mehr in Isor als ein wütendes Mädchen. Im dritten Teil lesen wir dann Isors Sicht auf die Dinge.

Hier wurde sehr feinfühlig geschrieben. Ein Mädchen, dass anders ist. Eltern, die überfordert sind und mit so vielen Zweifeln und Ängsten konfrontiert sind. Ganz im Gegenteil zu Lucien, der sie so akzeptiert wie sie ist. Das war schon sehr berührend. Emphatisch wurde hier aus jeder Perspektive berichtet, immer auch absolut nachvollziehbar. Ein besonderes Buch über ein besonderes Mädchen, das nicht in die gesellschaftliche Norm passt. Ich hab dieses Buch sehr gern gelesen. Es ist unheimlich wichtig Menschen eine Stimme zu geben, die nicht so sind wie es erwartet wird.