2.5 ⭐
Ever & After, Band 2 - Die dunkle HochzeitNachdem mich der erste Band der "Ever & After"-Reihe von Stella Tack gefallen hatte hatte, war meine Vorfreude auf die Fortsetzung groß. Leider konnte "Die dunkle Hochzeit" meine Erwartungen nicht ganz ...
Nachdem mich der erste Band der "Ever & After"-Reihe von Stella Tack gefallen hatte hatte, war meine Vorfreude auf die Fortsetzung groß. Leider konnte "Die dunkle Hochzeit" meine Erwartungen nicht ganz erfüllen. Zwar bleibt das Märchenthema faszinierend und die düstere Atmosphäre wirkt passend zum Setting, doch insgesamt war mir dieser Band stellenweise zu überladen, zu langatmig und thematisch teilweise schwer verdaulich.
Positiv hervorzuheben ist erneut, wie kreativ die Autorin mit den bekannten Märchenstoffen spielt. Die Verknüpfung klassischer Märchenelemente mit düsterer Fantasy ist nach wie vor spannend umgesetzt, und man merkt deutlich, wie tief Stella Tack sich mit den ursprünglichen Erzählungen beschäftigt hat. Auch der Schreibstil hat mir wieder gut gefallen – er ist leicht zugänglich, flüssig und trotz der ernsten Grundstimmung mit Humor durchzogen, was vielen Szenen die nötige Leichtigkeit verleiht. Auch der Cliffhanger am Ende hat mich neugierig gemacht – der Spannungsbogen wurde gut aufgebaut, und man will wissen, wie es weitergeht.
Was mir jedoch deutlich weniger gefallen hat, war die inhaltliche Ausführung. Viele Szenen wirkten überzogen brutal oder schlicht unnötig für den Verlauf der Handlung. Zwar wurde vorab eine Triggerwarnung eingefügt, was ich grundsätzlich sehr begrüße – doch leider wurden nicht alle heiklen Themen erwähnt, und manche Beschreibungen empfand ich als unnötig detailliert und übertrieben. Dazu kam ein teils verwirrender Plot, der durch viele Einschübe und Wiederholungen streckenweise die Spannung verlor. Die Handlung zog sich in meinen Augen unnötig in die Länge, und man hätte problemlos mehrere Szenen kürzen oder ganz streichen können, ohne dass der rote Faden verloren gegangen wäre.
Auch mit der Liebesgeschichte hatte ich dieses Mal so meine Schwierigkeiten. Die Dynamik zwischen Rain, Cole und Black wirkte auf mich konstruiert und unausgewogen. Vor allem Rains plötzliche Gefühle für Black am Ende passten für mich nicht zum vorherigen Verlauf – das kam zu spät und wirkte nicht authentisch. Überhaupt fehlte mir das emotionale und glaubhafte Development zwischen den Figuren. Stattdessen blieb vieles oberflächlich oder wurde durch extreme Handlungen überdeckt, die für mich nicht nachvollziehbar waren. Die moralische Grauzone, die in Band 1 noch reizvoll war, wich hier einem sehr simplen Schwarz-Weiß-Denken.
Insgesamt hatte ich das Gefühl, dass dieser Band vor allem als Lückenfüller dient – viel Setup, wenig echtes Vorankommen. Die Welt, die Charaktere und das Grundkonzept gefallen mir nach wie vor, aber ich hoffe, dass der Abschlussband wieder fokussierter, runder und emotional stimmiger wird. Ob ich ihn direkt lesen werde, weiß ich allerdings noch nicht – zu sehr hat mich der zweite Teil in seiner Umsetzung enttäuscht. Ich vergebe 2.5 ⭐.
Danke an NetGalley für das Rezensionsexemplar!