Cover-Bild Lieber solo als allein
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 08.04.2025
Tessa Hennig

Lieber solo als allein

Heiraten auf Italienisch: Chaos, Herausforderungen und unerwartete Chancen für drei starke Frauen. Der neue Roman von SPIEGEL-Bestsellerautorin Tessa Hennig

Leonie hat gerade ihr Touristikstudium beendet und fiebert der Traumhochzeit mit Luca entgegen. Gefeiert wird im Herzen Italiens, in Perugia, wo Lucas Eltern ein Hotel betreiben. Auch Gabriele lässt sich den großen Tag ihrer Enkelin nicht entgehen – es ist das erste Mal seit dem Tod ihres Mannes, dass sie sich wieder hinauswagt ins Leben. Das ist schwer, aber auch ganz schön prickelnd, vor allem, als sie in Italien dem charmant-knarzigen Reiseführer Francesco begegnet.

Leonies Eltern, Katrin und Oliver, sind seit Jahren getrennt. Nun sitzen sie auf dem Weg zur Hochzeit im gleichen Flieger. Und eigentlich fühlt sich das gar nicht so schlecht an.

Alle Zeichen scheinen auf Grün zu stehen, doch dann beginnt nicht nur die Fassade des Hotels zu bröckeln, denn italienische Hochzeiten haben ganz eigene Gesetze …

Veröffentlicht am 17.01.2026

Typisch italienisch mit vielen verschiedenen Gefühlen

MEINE MEINUNG
Gabriele lebt in ihrem kleinen Häuschen am Stadtrand von Altdorf in Franken. Das Häuschen hatte schon die besten Jahre hinter sich, doch für eine Renovierung hatte Gabriele kein Geld.
Nun ...

MEINE MEINUNG
Nun heiratet auch noch ihre Enkelin Leonie und das ausgerechnet in Italien, in Perugia. Das alles bereitet Gabriele ständig Bauchschmerzen denn sie liebt ihre Enkelin über alles.

Katrin und Oliver, die Eltern von Leonie werden auch dabei sein und jeder hofft hier, das die beiden sich zusammen reißen um ihre Tochter glücklich zu machen. Die Eltern sind schon lange getrennt und doch vermissen sie sich scheinbar.
Tja und dann ist da auch noch Gabriele, die hier Franceso kennen lerne und dabei wirkt auch sie sehr glücklich.

Bei den Eltern von Luca ist wohl nicht alles so, wie sie nach außen wirken lassen.

Dieses Buch ist wirklich sehr humorvoll, so wie Tessa Hennig halt immer schreibt. Man kann sich hier fallen lassen und die Geschichte einfach nur genießen. Es geht hier um Alltagsprobleme, die wohl jeder kennt.
Die Hochzeit steht hier natürlich im Mittelpunkt und kommt immer wieder zur Sprache, aber es sind auch viele andere Dinge hier, die wichtig für den Fortlauf der Geschichte sind.
Es ist humorvoll, sehr romantisch und auch sehr emotional. Es gibt ein kurzes hin und her, wo man nicht mehr weiß, ob es noch eine Hochzeit geben wird oder nicht. Die Gefühle stehen hier auch im Mittelpunkt, denn um die geht es ja. Egal, wie alt man ist, egal wie lange man schon getrennt ist, alles ist möglich und das wird hier sehr deutlich gemacht.

Wer also ein Buch rein zum entspannen lesen möchte und ab und zu noch einen kleinen Schmunzler mitnehmen möchte, der ist hier mit diesem Buch bestens bedient.
Von mir gibt es hier gerne die vollen 5 Sterne und eine Leseempfehlung an alle Romantiker.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Hochzeit auf italienisch

“Dio mio” eine italienische Hochzeit! Genau darum dreht sich der Liebesroman der bekannten Autorin Tessa Hennig Schon das fröhliche Cover macht Lust, die Protagonisten nach Italien zu begleiten. Doch italienische Familienangelegenheiten haben so ihre Tücken und natürlich geht auch in diesem witzigen Liebesroman nicht alles glatt.

Leonie und Luca wollen heiraten. Leonie kommt aus Deutschland zu den zukünftigen Schwiegereltern nach Italien, die in Perugia ein in die Jahre gekommenes Hotel betreiben. Entspricht das Leonies Vorstellung von ihrer Zukunft? Luca, der aus Perugia stammt, ist ebenfalls hin und her gerissen zwischen der Möglichkeit, das Hotel seiner Eltern zu übernehmen oder mit Leonie noch die Welt zu sehen, denn beide sind Hotelfachleute. Und natürlich darf bei dieser Hochzeit die deutsche Familie nicht fehlen. So reisen Oma Gabriele, Mutter Katrin und Papa Oliver an, allerdings sind Oliver und Katrin bereits länger getrennt.

Tessa Hennig beschreibt die Charaktere der Protagonisten liebevoll und einfühlsam, ohne jedoch in Klischees abzugleiten. Für alle Generationen ist gesorgt: Oma Gabriele, die nach dem Tod ihres Mannes sehr zurückgezogen gelebt hat, blüht wieder auf. Das liegt unter anderem daran, dass ihre Kochkünste wieder gefragt sind, aber da gibt es auch noch Francesco. Katrin hinterfragt ihr Karrierefrau-Image und ist unschlüssig, ob sie Oliver noch liebt. Oliver, der eigentlich zurückhaltend ist, blüht in Italien richtig auf. Lucas italienische Familie hat auch ihre unerwarteten Geheimnisse. Und nicht zuletzt Leonie und Luca, das Brautpaar, dessen Lebensentwurf nicht so klar ist und das eine große Bewährungsprobe bestehen muss, bevor es- natürlich- ein Happy End gibt.

Dieses Buch hat alles, was man sich von einem gelungenen Liebesroman erwartet: Italienisches Temperament, grande amore, familiäre Wirrungen und Verstrickungen, porca miseria! (Das ist ein Schimpfwort und braucht nicht übersetzt zu werden.)

“Lieber solo als allein” ist ein fröhliches und entspannendes Buch, das sich gut lesen lässt. Der Schreibstil der Autorin ist realitätsnah, leichthändig und beschwingt entführt sie die Lesenden nach Perugia, in das sonnige Italien, nach dem die Sehnsucht in der Winterzeit besonders groß ist. Der Liebesroman bietet eine vergnügliche, unterhaltsame Geschichte, daher empfehle ich das Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Bella Italia - Heiraten mit Hindernissen

Das Cover hat mich bei diesem Buch nicht unbedingt angesprochen, aber die Autorin.

Ich habe schon einige Bücher von ihr gelesen und war immer angetan.
So auch jetzt wieder bei diesem Buch.

Der Klappentext ...

Ich habe schon einige Bücher von ihr gelesen und war immer angetan.
So auch jetzt wieder bei diesem Buch.

Der Klappentext hat mir schon sehr gut gefallen, da sich die Geschichte in Bella Italia abspielt.
Da ist meistens viel Humor dabei und so war es auch.
Es gab etliche Wirrungen und Verwirrungen, aber das Ende war natürlich romantisch.

Leonie und Luca planen ihre Hochzeit. Diese soll nach dem Willen ihrer Eltern in Italien stattfinden.
Aber bis es dann endgültig soweit ist, passiert einiges.
Leonies Mama lebt getrennt von ihrem Mann, aber beide lieben sich wohl immer noch, wollen es aber nicht zugeben.
Lucas Eltern stellen die Ehe als das Höchste dar, aber im Hintergrund scheint es ein bisschen anders zuzugehen.
Dann ist da noch Leonies Großmama. Sie ist verwitwet und hat sich jetzt wohl in einen Italiener verliebt.
Die Geschichte ist auf jeden Fall witzig und spannend. Mehr möchte ich dazu nicht verraten, denn man muss es unbedingt selbst lesen.
Mir hat das Buch vergnügliche Stunden bereitet und ich vergebe sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Heiraten auf Italienisch

Wie jedes Jahr habe ich schon sehnsüchtig den neuen Roman von Tessa Hennig erwartet und das Warten hat sich mal wieder gelohnt, aber was anderes habe ich auch gar nicht erwartet 😄

Auch in diesem Roman ...

Auch in diesem Roman der Autorin stehen starke Frauen im Vordergrund, diesmal vertreten durch drei Generationen. Leonie, die jüngste im Bunde, heiratet ihren Traummann Luca und wenn man schon einen waschechten Italiener heiratet dann natürlich in Italien, genauer gesagt in Perugia, wo Lucas Eltern ein Hotel betreiben. Zu diesem Anlass kommt natürlich die ganze Familie zusammen, bestehend aus ihrer Mutter Katrin, die ihre Karriere in den Fokus ihres Lebens gestellt hat, Katrins Noch-Mann und Leonies Vater Oliver und Oma Gabriele darf natürlich auch nicht fehlen. Natürlich verspricht diese Konstellation Spannungen mit sich zu bringen, denn bei den Noch-Eheleuten scheinen die Gefühle noch nicht ganz verloren zu sein und Gabriele, die nach dem Tod ihres Mannes im Alltagstrott versunken ist und jetzt das erste mal wieder verreist, lernt kaum in Perugia angekommen den netten Italiener Francesco kennen. Neben der deutschen Seite der Familie gibt es natürlich noch die italienische und die bringt natürlich auch typisch italienische Dramen mit sich, aber was wäre Bella Italia ohne Gefühlsausbrüche und ein bisschen Drama?

Als großer Fan der Autorin war ich natürlich sehr gespannt auf den Roman und kaum habe ich den Klappentext gelesen, wusste ich, dass ich dieses Buch unbedingt lesen muss. Eine Traumhochzeit in Italien und das bei der Familienkonstellation? Da ist einem als Leser gleich bewusst, dass dieses Buch humorvolle Lesestunden mit sich bringen wird. Und Humor kam definitiv nicht zu kurz, dennoch hat es die Autorin wieder geschafft die perfekte Balance zwischen Humor, Spannung und Emotionen zu schaffen. Ein ganz besonderes Highlight der Autorin ist auch immer wieder der malerische Schreibstil, sodass man beim Lesen das Gefühl hat, die Geschichte mit allen Sinnen zu erleben. Die herrlichen Landschaftsbeschreibungen wurden perfekt in den humorvollen, kurzweiligen Schreibstil integriert und wecken schnell die Lust auf eine Reise nach Perugia. Ich konnte mir die Szenen bildlich vorstellen und da das Buch die Reiselust bei mir geweckt hat (meine Reiseliste wird dank Tessa Hennig immer länger) musste ich natürlich gleich mal googlen und war wieder mal fasziniert, wie detailgetreu die Autorin die Szenerie beschrieben hat, sodass das Bild das dadurch in meinem Kopf entstanden ist fast 100% mit der Realität übereingestimmt hat.

Aber nicht nur der lebhafte Schreibstil, der die Seiten nur so dahinfliegen lies, macht dieses Buch zu etwas besonderem, sondern auch die einzelnen Figuren. Man merkt gleich mit welcher Liebe und Sorgfalt die einzelnen Charaktere von Tessa Hennig gestaltet wurden. Schön finde ich, dass man sich als Leser in den verschiedenen Figuren wiederfinden kann, egal in welchem Alter und welcher Lebenssituation man sich gerade befindet. Das macht die Protagonisten so greifbar und authentisch und lädt Leser sämtlicher Generationen zum Lesen ein. Auch wenn ich mich persönlich aufgrund meines Alters mehr mit Leonie identifizieren konnte, ist mir die Geschichte rund um Gabriele besonders nahe gegangen, aber auch die Handlungsstränge der anderen beiden ist voller Emotionen. Gefühle kommen hier generell nicht zu kurz, bei keinem der Charaktere und dank der Autorin durfte ich diese auch mitfühlen und intensiv erleben.

Leider war das Buch viel zu schnell vorbei, aber die literarische Reise nach Perugia war einfach traumhaft und ich vermisse schon jetzt Bella Italia mit all seiner Lebendigkeit und emotionaler Dramen. Ich kann dieses Buch allen nur wärmstens empfehlen, egal ob es das erste Buch der Autorin ist oder auch Fans der Autorin. Das buchmacht auf jeden Fall Lust auf mehr und ich freue mich, wenn ich dann wieder ein Buch der Autorin in den Händen halten darf.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Hochzeit in Italien

Das Buch Lieber solo als allein von Tessa Henning, handelt von Leonie und Luca, die kurz vor Ihrer Hochzeit in Italien stehen. Leonies Familie ist aus Deutschland angereist, Ihre Oma Gabriele, die seit dem Tod Ihres Mannes nicht mehr wirklich viel unternommen hat, Ihre Eltern, Katrin und Oliver, die getrennt leben, weil Katrin ein Workaholic ist und Oliver sich dadurch einsam fühlte. Alle entdecken nochmal die Liebe für sich. Allerdings sieht nicht alles super schön aus: Das Hotel der Eltern von Luca steht auf wackeligen Füßen, Leonie bekommt ein Jobangebot im Ausland, was mit der Planung von Luca korreliert, und die Ehe von Lucas Eltern scheint doch nicht so perfekt zu sein.

Chaotisch und doch schön, so läuft es vor der Hochzeit ab. Das Buch hat mir gut gefallen, es war eine nette Unterhaltungsliteratur, die mir schöne Lesestunden beschert hat. Mit viel italienischen Flair und Humor wird die Geschichte erzählt, ein leichter Schreibstil lässt die Seiten nur so dahinfliegen.

Kann das Buch nur empfehlen.