Cover-Bild Spinner
Band der Reihe "diogenes deluxe"
  • Verlag: Diogenes
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 23.04.2025
Benedict Wells

Spinner

»Ich habe keine Angst vor der Zukunft, verstehen Sie? Ich hab nur ein kleines bisschen Angst vor der Gegenwart.« Jesper Lier, 20, weiß nur noch eines: Er muss sein Leben ändern, und zwar radikal. Er erlebt eine turbulente Woche und eine wilde Odyssee durch Berlin. Ein tragikomischer Roman über Freundschaft, das Ringen um seine Träume und über die Angst, wirklich die richtigen Entscheidungen zu treffen.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Auf der Suche.

Mit 20 ist Jesper Lier nach Berlin gezogen und haust in einer kleinen Kellerwohnung. An der Uni schreibt er sich immer nur für Kurse ein, damit er mal draußen war, denn eigentlich sitzt er immer am Rechner und schreibt an seinem großen Werk Die Leidgenossen. Nebenbei verdient er sich etwas bei einer Berliner Zeitung und der Chef hat ihn eingestellt, weil er ein gewisses Talent besitzt. Ansonsten gibt es viel zu viel Alkohol, kaum Essen und außer Gustav und Frank, hat er keine Freunde. Die Liebe sucht er und lebt sie in exzessiven Sexszenen in seinem Buch aus, aber die Liebe findet ihn nicht, noch nicht? Als er Miriam in der Bahn begegnet ist es um Jesper geschehen, obwohl seine Freunde ihn warnen, dass er sich nicht in die Erste verlieben soll. Zum ersten mal erkennt Jesper wahre Gefühle und als ein guter Bekannter und Förderer stirbt, sein Buch von allen als schlecht befunden wird und Miriam sich einfach nicht mehr meldet, wacht Jesper auf. Was will er? Wo soll seine Reise im Leben hin gehen und was ist Glück? Benedict Wells ist ein weiteres, großartiges Buch gelungen. Nach dem gefeierten Becks letzter Sommer , präsentiert er hier eine ganz andere Geschichte. Mit seiner großartigen Sprache und seinem enormen Gespühr für Details entführt er uns in das pulsierende Berlin und in das Leben eines tragischen Helden. Großartig!

Veröffentlicht am 19.05.2025

authentisch, emotional, ehrlich

Zunächst einmal liebe ich diese Mini Hardcover Ausgaben! Und auch der Inhalt des Coming of Age Romans konnte mich von der ersten bis zur letzten Seite mitreißen. Wells war 19 Jahre alt, als er ihn verfasst hat, weswegen wahnsinnig viel Persönliches in der Story steckt. Der Teenager kurz vor dem Erwachsenwerden, der keine Ahnung hat, was er zwischen Abitur und Studium mit sich anfangen soll, in der Uni angemeldet ist, aber irgendwie nicht hingeht, weil er eigentlich etwas anderes will, das er noch nicht wirklich greifen, aber auch nicht loslassen kann. Ich konnte mich an sehr vielen Textstellen mit dem Protagonisten identifizieren.

Auf der Flucht vor sich selbst wendet er sich von seiner Familie ab, lebt für die Außenwelt ein Leben, das nicht ansatzweise seinem Inneren entspricht, während er all seine Nächte damit verbringt, an seinem ersten Roman zu arbeiten. Hunderten, bald tausend Seiten in einem Karton, unzusammenhängende Plots und Figuren, die die Testleser ganz furchtbar finden, trzd Potenzial in ihm sehen. Er kann sich nichts mehr zu essen leisten, weil er ganz für diese Idee eines Romans lebt und sich ganz dafür aufgibt. Seinen Traum aber gab er nie auf, weshalb man auch im wirklichen Leben soo stolz darauf ist, dass er dann tatsächlich beim Diogenes Verlag unter Vertrag kam.

Auch die Nebenfiguren waren unglaublich lebensnah, der Erzählstil so authentisch, emotional und nachvollziehbar, dass es einfach next door spielen könnte. Auch Berlin wurde atmosphärisch und echt beschrieben, die Liebe ohne Happy End, die Wichtigkeit von tiefer Freundschaft und Verbundenheit in guten wie düsteren Zeiten.

Alles in allem habe ich das Buch durchweg geliebt und sehr viele tiefsinnige Zitate markiert. Wenn ich es in einem Wort beschreiben müsste, wäre es: ehrlich.

Veröffentlicht am 16.06.2025

gelungenes Debüt

INHALT

INHALT
Wir begleiten den 20ig jährigen Jesper auf Weg zum Erwachsenwerden. Der Roman erzählt im ruhigen Stil von den Dingen, die jede:r junge Mensch erlebt in diesem Alter. Er arbeitet in einer Videothek, während seine Freunde studieren. Er ist oft allein, trinkt viel und schreibt an seinem Roman.

EINDRUCK UND FAZIT
Ich habe diesen Debütroman jetzt fast als letztes gelesen, und fand ihn super. In vielen Stellen habe ich mich erinnert gefühlt, oft mit sehr gemischten Gefühlen. Seine Geschichten sind alle unterschiedlich: das mag ich sehr. Jedes Buch für sich besonderes. Ein ganz talentierter Autor!
Das Buch braucht keine dramatischen Wendungen. Es geht um Freundschaft und die Sorge erwachsen zu werden. Ein sensibler coming of age Roman, ich empfehle ihn gern weiter!