Profilbild von buchpiratin

buchpiratin

buchpiratin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buchpiratin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Sympathisch, aber nicht außergewöhnlich

Roommate Arrangement

Das Buch hat mir insgesamt gut gefallen, auch wenn es für mich kein absolutes Highlight war. Die Geschichte liest sich flüssig und bietet eine angenehme Mischung aus Humor und Emotionen. Besonders positiv hervorheben möchte ich Beau – er ist kein typischer 08/15-Charakter, sondern bringt frischen Wind in die Handlung und bleibt im Gedächtnis.

Etwas schade fand ich allerdings, dass die Chemie zwischen Payne und Beau für mich nicht ganz so greifbar war. Die Funken hätten ruhig etwas stärker sprühen dürfen, um mich vollkommen mitzureißen. Trotzdem war es eine schöne Lektüre, die sich leicht weglesen lässt und einige unterhaltsame Momente bereithält.

Veröffentlicht am 20.05.2025

Zwischen Schlossmauern und offenen Fragen

Dark Cinderella

Der Auftakt dieses Romans beginnt sehr vielversprechend – der Schreibstil ist angenehm flüssig, sodass man direkt gut in die Geschichte hineinfindet. Die Ausgangslage wird schnell verständlich, ohne dass man mit Informationen überflutet wird. Besonders hervorzuheben ist das Setting: Das fiktive skandinavische Königreich wirkt erstaunlich authentisch und atmosphärisch dicht – fast so, als könnte es wirklich existieren.

Sofia ist eine äußerst sympathische Protagonistin: klug, entschlossen und dennoch sehr nahbar. Auch Kronprinz Maximilian überrascht – trotz seiner Rolle als Thronfolger wirkt er menschlich, freundlich und nicht wie das typische royale Klischee.

Die Handlung beginnt eher ruhig und ausführlich. Das hat einerseits den Vorteil, dass man die Figuren und das Umfeld gut kennenlernt, andererseits leidet darunter die Spannung. Zwar steht das Verschwinden von Alva im Mittelpunkt, doch man bekommt keinerlei Hinweise oder Antworten – im Gegenteil: Man tappt durchweg im Dunkeln.

Dieser erste Teil liefert kaum Aufklärung. Viele zentrale Fragen bleiben offen, und es fühlt sich streckenweise eher wie eine lange Vorgeschichte oder ein ausführlicher Prolog an als wie ein eigenständiger Roman.

Wer sich auf eine langsame Entwicklung mit Fokus auf Atmosphäre und Figuren einlassen kann, wird hier durchaus gut unterhalten. Wer allerdings auf eine fesselnde Handlung oder erste Auflösungen hofft, könnte am Ende etwas enttäuscht zurückbleiben.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Solides Finanzwissen für Starter

21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest

Wenn ihr, genauso wie ich, es hasst, euch mit Finanzen zu beschäftigen, aber irgendwie das Gefühl habt, dass es schon gut wäre (ist es!), dann ist dieses Buch für euch.
In kurzen, untergliederten Kapiteln ...

In kurzen, untergliederten Kapiteln erhält man die Basics der Finanzwelt, gut verständlich und umgangssprachlich zusammen gepackt. Am Ende jedes Kapitels gibt es eine kurze Zusammenfassung in vier Tipps.

Man darf hier nicht auf konkrete Tipps hoffen, sondern man erhält die Werkzeuge. Das macht das Buch zeitlos. Gleichzeitig wird immer auf Links von Stiftung Warentest verwiesen, die zum Beispiel konkret Konten oder ETFs testen.

Das Gelesene wurde teilweise in späteren Kapiteln nochmal wiederholt, um das Wissen zu festigen, aber auch, weil es nicht notwendig ist, das Buch in der Reihenfolge zu lesen.

Für mich, die das Buch am Stück gelesen hat, waren es teilweise zu viele Wiederholungen. Auch hätte man ein bis zwei Kapitel zusammen fassen können.

Trotzdem handelt es sich hier um eine solide und verständliche Vermittlung von Finanzwissen, die besonders für Anfänger geeignet ist. Leute, die bereits Girokonto, Tagesgeldkonto und ETF-Sparplan haben, werden hier nicht viel Neues erfahren.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Erfrischende Romance mit leichten Schwächen

Purple Clouds - Honeymoon

Im ersten Teil der „Purple Clouds“-Reihe gelingt es der Autorin, das pulsierende Leben New Yorks perfekt einzufangen. Der Schreibstil passt ideal zu Debs ungezwungenem, offenen und chaotischen Charakter und macht das Lesen sehr flüssig. Man fühlt sich direkt in ihre Welt hineingezogen, in der die Herausforderungen des Lebens und der Liebe humorvoll und authentisch dargestellt werden.

Debbies Ehemann Emory ist ein besonders interessanter Charakter. Er wird zwar als eher ruhig beschrieben, zeigt sich jedoch sehr offen und empathisch. Im Gegensatz zu den typischen männlichen Klischees in vielen Romanen bringt er frischen Wind in das Genre und könnte als der ideale „Green flag“-Book-Boyfriend angesehen werden.

Die Rückblenden, die das Kennenlernen von Debbie und Emory zeigen, sind charmant und lassen die Chemie zwischen den beiden sofort spürbar werden. Es ist eine süße und nostalgische Reise in ihre Vergangenheit, die die Besonderheit der Beziehung zwischen den Beiden deutlich macht. Zudem wird die ADHS-Darstellung im Buch gut umgesetzt, was dem Werk eine zusätzliche, wertvolle Dimension verleiht.

Für eine 5-Sterne-Bewertung hat mir letztendlich der besondere Funke gefehlt, der die Geschichte von anderen abhebt. Im Vergleich zu anderen „Fake-Dating/Marriage“-Erzählungen konnte sich das Buch nicht ausreichend hervorheben.

Die Nebenfiguren, insbesondere Emorys WG-Mitbewohner, sind liebevoll ausgearbeitet und schaffen eine angenehme Wohlfühl-Atmosphäre innerhalb der Handlung. Dadurch erhält man bereits einen ersten Eindruck von den Charakteren, die in Band 2 der Reihe eine größere Rolle spielen werden, was meine Vorfreude auf die Fortsetzung geweckt hat.

Insgesamt bietet dieses Buch eine erfrischende Mischung aus Humor, Herz und Romantik. Es ist unterhaltsam und einladend, auch wenn es nicht ganz das Niveau erreicht, um als herausragend in Erinnerung zu bleiben. Ich freue mich jedoch auf die nächsten Teile der Reihe!

Veröffentlicht am 01.02.2025

Freundschaft in der Hosentasche

Pantalu sucht das Glück

Pantalu und die Suche nach dem Glück ist eine schöne Geschichte über Sehnsucht, Enttäuschung und die wahre Bedeutung des Glücks. Pantalu sammelt schöne Dinge in seinen Hosentaschen, doch sie erweisen sich als vergänglich – bis das freche Hühnchen Pollina auftaucht und Pantalu zeigt, dass Glück nichts ist, was man sammeln kann, sondern etwas, das in Freundschaft und gemeinsamen Erlebnissen liegt.

Mit einfühlsamer Sprache und liebevollen Charakteren zeigt das Buch, dass wahres Glück nicht in Dingen, sondern in Freundschaft und gemeinsamen Erlebnissen liegt. Eine warmherzige Erzählung, die berührt und zum Nachdenken anregt.