Eine spannende Fortsetzung
„Die Trümmerschule – Jahre der Kinder“ ist der zweite Band einer Geschichte, die auf einer wahren Begebenheit beruht. Eine jüdische Lehrerin kämpft in der Nachkriegszeit für ein besseres Morgen.
Der Inhalt: ...
Der Inhalt: Wien, 1947: Seitdem Doktor Pfeifer in Rente gegangen ist, kämpft die jüdische Lehrerin Stella gegen die Anfeindungen des neuen Direktors des Lindengymnasium, die dieser immer offener zur Schau trägt. Nur privat ist ihr mit Leopold ein wenig Glück beschert, aber das Leid der Kinder ist für Stella nur schwer zu ertragen. Um nachhaltig etwas für sie zu verändern, setzt sie alles daran, um Direktorin zu werden.
Wow, was für eine spannende, packende und hochemotionale Fortsetzung. Die Autorin bringt uns längst vergangene Geschichte und die damit verbundenen Ängste, Nöte und Sorgen nahe. Noch jetzt nach Beendigung der Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Wir machen auch abwechselnd eine bewegende Reise in die Vergangenheit, die uns ins Jahr 1945 führt. Hier nehmen wir Anteil am Schicksal von Günther und Bruno. Im Jahr 1947 kämpft unsere Protagonistin Stelle, die ich übrigens schon im ersten Band ins Herz geschlossen habe, für ihre Kinder und ein bessere Zukunft. Ihr werden jedoch ständig Steine in den Weg gelegt, vor allem vom Direktor des Gymnasiums. Doch in dessen Vergangenheit scheint es ein dunkles Geheimnis zu geben. Stella ist mutig und gibt die Hoffnung nicht auf. Privat scheint sich mit Leopold ihr Glück gefunden zu haben, doch auch hier ziehen plötzlich dunkle Wolken am Horizont auf. Der Spannungsbogen ist einfach fantastisch und ich bin nur so durch die Seiten geflogen. Ab und an hatte ich Gänsehautfeeling und dann war ich wieder voller Hoffnung auf ein Happyend.
Eine herausragende Lektüre, ein Lesevergnügen der Extraklasse, das mir unterhaltsame und nachdenkliche Lesestunden beschert hat. Ich war von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert. Selbstverständlich vergebe ich für diese Traumlektüre sehr gerne 5 Sterne.