Wir waren begeistert!
Bobo feiert Weihnachten ist ein rundum gelungenes Weihnachtsbuch für die Kleinsten. Die Geschichte greift typische Weihnachtssituationen auf und setzt sie klar, verständlich und sehr nah an der kindlichen Erlebniswelt um.
Besonders positiv fällt auf, wie gut das Buch die Atmosphäre des Weihnachtstages einfängt: Aufstehen, Vorfreude, gemeinsames Feiern, Geschenke, Zusammensein. Alles ist übersichtlich aufgebaut und folgt einer nachvollziehbaren Reihenfolge, sodass Kinder der Handlung problemlos folgen können. Gerade diese Klarheit macht das Buch so stark.
Die Sprache ist einfach, aber nicht langweilig. Wiederholungen geben Sicherheit, ohne eintönig zu wirken. Bobo steht dabei klar im Mittelpunkt, und Kinder können sich leicht mit ihm identifizieren.
Auch die Illustrationen überzeugen. Sie sind detailreich genug, um viel zu entdecken, ohne überladen zu sein, und transportieren Wärme und Festlichkeit. Beim gemeinsamen Anschauen ergeben sich viele Gesprächsanlässe, was das Buch besonders vorlesefreundlich macht.
Aus Mama-Sicht ist Bobo feiert Weihnachten ein Buch, das man in der Weihnachtszeit immer wieder gern zur Hand nimmt. Es vermittelt Vorfreude, Geborgenheit und feste Rituale, ohne kitschig oder übertrieben zu sein. Ein echtes Highlight unter den Bobo-Weihnachtsbüchern.