Profilbild von Bibibabby

Bibibabby

Bibibabby ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibibabby über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein lehrreicher Kindernaturführer im Taschenbuchformat

Was lebt im Wald? Kindernaturführer

Im Buch werden 84 Tiere und Pflanzen vorgestellt, mit einigen zusätzlichen, die nebenbei erwähnt werden.

Für jeden Waldbewohner gibt es eine große Illustration, eine kurze Beschreibung und einige Wissenshäppchen. Der Inhalt ist in sieben Kategorien unterteilt:

-Insekten, Spinnen, Tausendfüßer

-Schnecken, Amphibien

-Saügetiere

-Vögel

-Moose, Flechten, Pilze

-Farne, Blumen

-Sträucher, Bäume

Darüber hinaus gibt es auch ein Kapitel mit allerlei Ratschlägen, Tipps und Grundwissen für eine Expedition in die Natur.

Die Aufmachung des Buches ist sehr toll. Besonders gelungen finde ich das illustrierte Inhaltsverzeichnis auf der vorderen und hinteren Umschlagsinnenseite. Dadurch kann man schnell auf einen Blick finden, was man sucht.

Der Inhalt ist kindgerecht, obwohl es ab und zu Erklärungen gibt, die schwierig zu verstehen sind. Zum Beispiel die Beschreibung, wie man die Höhe eines Baums mithilfe eines Stocks messen kann, ist sehr verwirrend.

Tolle Geschichte für Bücherliebhaber

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel

Das Cover sieht geheimnisvoll aus und die Buks wirken etwas gruselig, doch sie sind kleine,  liebevolle Wesen, die man schnell ins Herz schließt. Die physische Aufmachung des Buches finde ich sehr schön und passend zu einer Geschichte für Bücherliebhaber.

In der Welt der Buks gibt es fast keine Bücher mehr. Leute benutzen nur Handys und Tablets, lernen über eine App und werden stets überwacht. Die Buks leben in einer geheimen, magischen Bibliothek und schützen ihre Bücher. Letztere leiden aber unter einer mysteriösen Krankheit und verblassen, bis nur leeren Seiten bleiben. Eine Orakel kündigt aber an: fünf Menschenkinder werden die Bücher retten.

Die Geschichte wird in zwei Strängen erzählt: aus der Sicht der Buks und aus der Sicht der Kinder. Der Erzählstil ist spannend, stimmungsvoll und auch leicht zu verstehen. Es ist eine schöne Geschichte, um die Liebe für Bücher zu inspirieren. Im Buch werden viele bekannte Titel erwähnt und die Namen der Buks beziehen sich auch manchmal auf Bücher.

Das Buch endet allerdings mit einem Cliffhanger und wir müssen auf den zweiten Band warten, um zu wissen, wie die Geschichte weitergeht.

Eine wunderschön illustrierte Mutmach-Geschichte für Leseanfänger

Olympiade der Tiere – Auf die Tatzen, fertig, los

Wie alle Mutmach-Geschichten ist der Anfang etwas unangenehm. Das kleine Lowenkind Lenni  wird zur Tierolympiade geschickt und zwar ganz alleine: Er muss seinen Vater vertreten, da letzterer sich verletzt hat. Lenni muss die Ehre der Löwen verteidigen und der erste Löwe sein, der den Wettlauf gewinnt. Also ganz schön viel Druck auf ein so kleines Lowenkind. Diesmal sind die Chancen aber gut, da die Antilope, die bisher immer gewonnen hat, verletzt ist. Der kleine Lenni macht sich also widerwillig auf den Weg zur Olympiade und gibt sich viel Mühe zu trainieren. Doch sein Trainer ist ein Faultier, das scheinbar nur komische Weisheiten hat und die Antilope ist trotz Verletzung immer noch schneller beim Training als er.

Die Geschichte hat ein herzerwärmendes Ende, doch die Botschaft, dass gewinnen nicht das wichtigste ist, kommt etwas schwach rüber, da Lenni trotzdem gewonnen hat.

Veröffentlicht am 21.07.2024

Wunderschönes Pappbuch um die Welt zu entdecken

So bist du - Wähle das, was zu dir passt

Ich finde dieses Buches absolut gelungen. Erstens ist die Idee wirklich gut: auf 15 Doppelseiten werden Kleinkinder eingeladen, ihre eigenen Meinungen und Vorlieben zu äußern. Jede Doppelseite stellt eine Alltagsszene dar, wo eine süß illustrierte Figur (Stinktier, Nilpferd, Schildkröte, Fledermaus, Katzenbär und "Fantasietier") etwas wählen soll. Dabei wird das Kind gefragt, was seine eigene Präferenz ist.

Die Aufmachung ist wunderbar. Die Bilder sind so schön gemalt und super detailliert. Für die jüngeren Kinder kann man das Buch einfach als Wimmelbuch benutzen, da es so viel zu entdecken gibt. Auf dem ersten Blick hatte ich das Gefühl, dass es zu viel Text gibt. Nach dem Lesen finde ich den Text genau richtig. Er bezieht sich konkret auf die Illustrationen und läd die Kinder zum entdecken und mitmachen ein. Der Text zeigt auch vorbildlich, wie man Bilderbücher mit Kleinkindern lesen sollte: beobachten, beschreiben und Fragen stellen. So ein Buch hätte ich gerne früher gehabt!

Veröffentlicht am 21.07.2024

Ein phantasievolles Buch für Erstleser!

Nikki King: Verfuchst noch mal!

Niki King ist ein ganz normales Mädchen, bis sie eines Tages mitten im Schulunterricht merkt, dass ihre Ohren flauschig und orange geworden sind und sie plötzlich lust hat ihren Hamster mit Ketchup zu essen... Nach und nach verwandelt sie in einen Fuchs! Mit dem Nachbarkind Jaro, der sich in eine Elster verwandeln kann, versucht Niki herauszufinden, was diese Verwandlung auf sich hat.

Ein tolles Phantasie-Buch für Erstleser! Die Geschichte ist spannend und in einfacher Sprache erzählt. Die Sätze sind sehr kurz gehalten und die Satzstruktur ist richtig simpel. Dadurch eignet sich das Buch meiner Meinung nach eher fürs Selberlesen, da es beim Vorlesen gefühlt an Gliederung fehlt.

Das Buch ist wunderschön illustriert. Große, bunte Bilder auf jeder Seite lockern den Text auf und haben viele lustige Details, die man beim genaueren Betrachten bemerkt.

Ein sehr tolles Buch für Erstleser!