Profilbild von Bibibabby

Bibibabby

Bibibabby ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibibabby über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Unser Highlight des Jahres. Meine Kinder streiten sich, um dieses Buch zu lesen!

Abenteuer ohne Ende - Im Land der verlorenen Dinge

Ich war zunächst überrascht, wie dick dieses Buch ist. Das Lesen geht aber sehr schnell, da es viele Illustrationen und relativ wenig Text pro Seite gibt. Und was für Illustrationen! Lustig und detailreich! Durch sie wirkt das Buch mal wie ein Comic, mal wie ein Graphic Novel, und mal wie ein Wimmelbuch. Das Buch ist unglaublich abwechslungsreich und die Handlung absolut unvorhersehbar.

Die lustigen Landkarten waren besonders beliebt und die schrägen Figuren haben meine Kinder immer wieder zum Lachen gebracht.

Auch mein Kleiner (4) hat viel durchgeblättert und kennt einige Zeilen auswendig, da der große Bruder ihm vorgelesen hat. Es gibt am Ende eine Anleitung, um einen Abenteuerhelm zu basteln, und mein Kleiner hat es auch gleich gemacht.

So ein unterhaltsames Buch haben wir bisher nie gehabt.

• Thema
Veröffentlicht am 29.09.2025

Wertvoll, umfangreich und leicht zu verstehen

Bedürfnisse

Mein Sohn ist sechs und fängt langsam an, seinen eigenen Willen durchsetzen zu wollen. Dieses Buch war für uns ein wertvolles Hilfsmittel, um mit ihm über seinen Körper, seine Bedürfnisse und Gefühle zu sprechen und ihm den Unterschied zwischen dem, was man machen WILL, und dem, was man machen MUSS, zu erklären.

Im Buch werden 14 Bedürfnisse erklärt, von den grundlegenden wie Essen und Trinken bis hin zu höherliegenden Themen wie "Ich-Sein" und "Sinn". Das Format ist täuschend simpel: Auf jeder Doppelseite wird ein Bedürfnis vorgestellt. Es wird erklärt, warum es wichtig ist, wie man merkt, dass es einem fehlt, wie man das Bedürfnis erfüllen kann, und es gibt auch einige Fragen zum Nachdenken.

Der Schreibstil ist leicht verständlich und die Texte sind kurz und zielgerichtet. Das Buch ist sehr süß illustriert und das kleine Monster Ella begleitet den Leser durch das ganze Buch.

Mein Sohn hat das Buch ganz alleine gelesen, aber mein Ziel ist es, mit ihm die Bedürfnisse einzeln durchzugehen, damit er seine Körpersignale besser interpretieren kann.

Wir sind richtig froh, dieses Buch zu haben!

Originelle, spannende Fantasy-Geschichte

Thea Magica, Band 1 - Das Geheimnis von Port Mint

Das wunderschön gemalte Cover mit seinen Blumenverzierungen lässt zunächst vermuten, dass die Geschichte leicht und fröhlich sein würde. Auch der Farbschnitt findet man eher bei Liebesromanen. Es handelt sich hier aber eher um eine richtig spannende Mystery-Fanstsy-Geschichte.

Bei der magischen Teezeremonie bekommt Robin die Fähigkeit, Gedanken zu lesen. Leider ist diese Gabe verboten, und Robin muss sie verbergen. Schnell gerät sie in Gefahr, da jemand ihre Gabe stehlen will.

Das Buch enthält typische Elemente der Jugendfantasy: Freundschaften, magische Kräfte und ein Geheimnis, das die Protagonisten aufdecken müssen.

Die Geschichte ist wirklich fesselnd und lässt sich leicht lesen.

Ein zweiter Band wurde angekündigt, aber die Handlung in diesem Band ist in sich abgeschlossen.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Ein wunderschönes Winterabenteuer

OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland

Meine Kinder waren absolut begeistert, ein neues Otto-Buch zu bekommen. Sie lieben den kleinen VW-Bus und sind immer fasziniert von seinen Abenteuern.

Diesmal reist Otto mit Antons Familie nach Finnland ...

Diesmal reist Otto mit Antons Familie nach Finnland und erlebt ein Winter-Camping-Abenteuer!

Das Cover mit seinen goldenen Sternen sieht wunderschön weihnachtlich aus, und die Bilder im Buch versetzen einen wirklich in Weihnachtsstimmung.

Wie die anderen Bänder der Serie hat auch dieser seine Schwächen. Ich finde den Anfang ziemlich abrupt (im Vergleich zu den vorherigen Bänden), fast so, als wären ein paar Seiten ausgelassen worden. Im diesem Buch fehlt die Packliste; sie war meine Lieblingsseite im Italien-Band. Auch die Gliederung ist, wie in den anderen Bänden, recht minimal: Oft blättert man um und die Figuren sind schon am nächsten Ort.

Sehr schön finde ich aber, dass diese Geschichte mit einer tollen Botschaft endet.

Nach meiner persönlichen Skala bekommen Bücher, die meine Kinder immer wieder lesen wollen, 5 Sterne. Also erhält dieses Buch trotz kleiner Schwächen die volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Lehrreich und wunderschön gestaltet, kann ein neugieriges Kind stundenlang beschäftigen

Wieso? Weshalb? Warum? - Das Lexikon der Antworten

Diese Buch hat meinem siebenjährigen Sohn sehr gut gefallen. Die Texte sind kurz und leicht verständlich, die Fotos und Abbildungen sehr gelungen. Alles wird klar erklärt, und die Seiten wirken nie überladen. Besonders schön finde ich die kleinen Experimente zwischendurch, mit denen Kinder die Phänomene auch selbst untersuchen können. Am Ende jedes Kapitels gibt es zudem ein kleines Quiz – das hat meinem Sohn besonders gut gefallen.

Auch die Struktur des Buches überzeugt. Es ist keine lose Sammlung von Wissenshäppchen, sondern die Themen folgen einer klaren Logik. Das bedeutet allerdings auch, dass die Fragen nicht in der üblichen „Warum ist der Himmel blau?“-Art gestellt sind, sondern eher dazu dienen, das Wissen in übersichtliche Abschnitte zu gliedern. Manchmal gibt es auch Fragen wie „Warum sind Pferde so beliebt?“, die nicht wirklich beantwortet werden, sondern vielmehr als Gesprächsanstoß dienen.

Der einzige Punkt, mit dem ich nicht ganz zufrieden bin: Die Themen im Bereich Geschichte sind sehr stark auf Europa, bzw. Deutschland konzentriert. So findet sich zum Beispiel nichts über die Entdeckung Amerikas.