Profilbild von Bibibabby

Bibibabby

Bibibabby ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibibabby über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Lustige Geschichte mit tollen Rätseln

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer, Band 8 - Ein Hai im Badesee

Dies ist der achte Band der (von meinem Kind) beliebten Detektivkoffer-Reihe und auch dieser Band ist richtig gelungen. Wie bei den anderen kam dieses Buch auch gut alleine stehen, man muss nicht die vorherigen Bänder lesen, um die Geschichte zu verstehen. Am Anfang gibt es eine kleine Vorstellung der Hauptfiguren und des Koffers, um die neue Leser abzuholen.

Die Geschichte ist spannend erzählt, mit einer kleinen Prise Magie, die das Abenteuer besonders spannend macht.

Die vielen Illustrationen sind wie immer sehr schön und lustig, mit vielen interessanten Details. Der Text ist lebendig geschrieben und lässt sich gut lesen, auch für Leseanfänger. Für mein Kind sind aber die Rätsel natürlich am Tollsten. Sie sind weder zu einfach noch zu schwierig und machen das Lesen interaktiver. Man hat wirklich das Gefühl, den Hauptfiguren bei der Suche zu helfen!

Fazit: wunderschönes Buch für kleine Spürnasen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Genial schräg

Neon und Bor

"Neon und Bor" ist ein gelungenes Buch des bekannten Autors Marc-Uwe Kling. Ich habe das Buch mit meinem sechsjährigen Kind gelesen und uns hat das Buch sehr gut gefallen.

Die Figuren sind originell: ...

Die Figuren sind originell: die neunjährige Neon, die gerne Sachen erfindet (bzw. "siefindet", da Neon ein Mädchen ist) und der kleine Bruder Bor, der "im mittleren Frühstadium der postnatalen körperlichen Entwicklung" (also eins) und mindestens hochbegabt ist. Der Vater ist Hausmann und -meister und die Mutter, eine Forscherin, die am Ende des ersten Kapitels mit einer Weltraumkapsel nach Hause kommt.

Das Buch enthält sechs "Kapitel", die nur leicht miteinander verbunden sind und eigentlich selbstständig gelesen werden können. Die Geschichten sind lustig und schräg. In jeder erfinden die Kinder etwas, um ihre Probleme zu lösen, mit unterschiedlichen Ergebnissen.

Der Schreibstil ist unterhaltsam, aber etwas anspruchsvoll für jüngere Leser. Es wird auch viel mit Wörtern gespielt, was meinem Kind Spaß gemacht hat.

Fazit: Perfekt für junge Kinder, die Erfindungen und komplizierte Wörter besonders mögen.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Tolles Abenteuer

Toni Tintenklecks auf mäusischer Mission

"Toni Tintenklecks" ist ein kindgerechtes Mausabenteuer für Kinder ab sechs Jahren.

Der kleine Toni ist eine Maus und wohnt in der Wohnung von Herrn Pantoffel mit seinen Freunden: Marder Matti und Motte Lotte. Toni hat eine besondere Fähigkeit: Er kann lesen und schreiben. Die Fähigkeit benutzt er, um Herrn Pantoffel beim Kreuzworträtseln (heimlich) zu helfen. Als plötzlich ihr gemütlicher Alltag durch einen Brief durcheinander gebracht wird, müssen die drei Freunde ins gefährliche Draußen, um die Antwort abzufangen.

Die Geschichte ist schön und kindgerecht. Die Hauptfiguren begegnen vielen anderen Tieren, die ihnen dabei helfen, den Brief zu finden.

Der Schreibstil ist witzig, aber nicht ganz simpel. Die Autorin hatte viel Spaß, mit Wörtern zu spielen. "Mausgespannt", "mäuseschwindelig", "eulenentsetzt", "vogelverrückt" sind lustige Schöpfungen, denen man beim Lesen begegnen wird. Für die Jüngeren eignet sich dieses Buch also eher zum Vorlesen. Meinem sechsjährigen Kind hat das Buch gut gefallen.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Mutige Hase

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer auf der Adlerinsel

"Das Abenteuer auf der Adlerinsel" ist der zweite Band von Hilda Hasenherz. Die Geschichte ist eine Fortsetzung des vorherigen Bands. Nachdem Hilda den Prinz Lämpchen rettet, will sie nun seiner Mutter auch retten. In den ersten Kapitel wird ab und zu das erste Buch erwähnt. Daher ist es schon von Vorteil, die vorherige Geschichte gelesen zu haben.

Das Buch lässt sich hervorragend zum Vorlesen. Die Kapitel sind kurz und es gibt viele schöne, detailreiche Illustrationen. Der Text ist so geschrieben, dass es für Kinder gut verständlich ist, aber auch viele Witze oder Anmerkungen enthält, die eher für die Erwachsenen sind.

Die Handlung ist abenteuerlich und kindgerecht, mit einer tollen Botschaft über Mut und Zusammenhalt.

Insgesamt ist „Das Abenteuer auf der Adlerinsel“ eine gelungene Fortsetzung, die nicht nur Kinder begeistern dürfte.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Jeder kann musizieren

Mach mit, Mausi Maus!

Im Wald gibt es ein Konzert und Mausi Maus wäre gerne dabei. Doch musizieren kann er nicht. Als Mausi Maus durch den Wald spaziert begegnet er seinen tierischen Freunden, die ihm beibringen, wie man Musik macht und wie vielfältig das Musizieren sein kann. Jeder Tier being Mausi Maus etwas bei und die kleine Leser werden dabei animiert aktiv mitzumachen. Es wird naturlich gesungen, aber auch gesummt und getanzt, gequakt und getrommelt. Zum Musizieren braucht man gar keine Instrumente!

Die Botschaft: jeder kann Musik machen. Dieses Mitmachbuch ermutigt Kinder auf eine spielerische Weise Klänge und Rhythmen zu erzeugen. Das Wichtigste sind: Spaß, Freude und gemeinsam kreativ zu sein.

Die Illustrationen im Buch sind wunderschön. Die kurzen Texte sind ideal für jüngere Kinder und sorgen dafür, dass ihre Aufmerksamkeit nicht verloren geht.

Ein grlungenes Kinderbuch von der bekanntesten Kinderlieder-Sängerin Deutschlands.