Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Exzellent geschriebenes Sachbuch zu einem vernachlässigten Thema

Bakterien – die heimlichen Helden

Bakterien gehören wohl zu den Themen, die im Alltag am meisten missverstanden werden. Spätestens seit Corona ist man mit Vernichtungsmitteln hinter ihnen her: im persönlichen Umfeld, an sich selbst, auf Lebensmitteln im Garten – und überall wo man die Biester auch nur vermuren kann, in der Hoffnung unsere Gesundheit und Lebensqualität zu schützen. Peter Wohlleben räumt gründlich mit unseren persönlichen Ansichten zu diesem Thema auf. Er zeigt, wie nützlich, ja lebensnotwendig Bakterien für unser Leben ist, ob für die Gesundheit unseres Körpers oder die Zukunft unserer Lebensmittel bis hin zur Luft, die wir atmen und dem Klimawandel, den Bakterien aufhalten könnten. Dieses Buch zeigt ein breites Spektrum, das mit der historischen Entwicklung des Bakteriums an sich beginnt über das große Missverstehen in der Geschichte menschlicher Wahrnehmung geht und schließlich aufzeigt wie weitreichend und vielseitig die Wirkung von Bakterien in den unterschiedlichsten Bereichen unserer Erde ist.

Dieses Buch hat mich in vielerlei Hinsicht gefesselt. Peter Wohlleben hat eine beeindruckende Art wissenschaftlich und doch packend und verständlich zu schreiben, den Leser um Schmunzeln und zum Nachdenken zu bringen – und nicht zuletzt auch immer wieder zum Staunen über die Wunderwelt, die vor einem entrollt wird.

Ein geniales Buch, das mir wichtige Erkenntnisse gegeben hat. Ich bin sehr neugierig was die Forschung auf diesem gerade erst erschlossenen Gebiet noch herausfinden wird.

Mythen und Legenden rund um Yî

Codex Yî

Nachdem mich der erste Band um Thion mit vielen Fragen zurückgelassen hat, konnte ich nicht widerstehen auch in die Sagenwelt zu Yî einzutauchen. Die Geschichten aus der Götterwelt gefielen mir gut. Hier wird noch mal ausführlich erzählt, was im Roman nur gerafft dargestellt wurde.

Bei der Vorstellung der Hauptcharaktere war ich allerdings ein bisschen enttäuscht, ich hatte mir doch mehr Infos zu Thion erhofft, der für mich im Roman nicht ganz greifbar wurde, aber hier spannt der Autor den Leser weiterhin auf die Folter. Man muss wohl den zweiten Roman abwarten, um hier näheres zu erfahren.

Mir gefiel der Ergänzungsband zum Roman gut. Vor allem die Mythen- und Götterwelt hat es mir angetan und das Glossar ist eine perfekte Ergänzung zum Hauptwerk.

Komplexe Fantasywelt mit interessantem Plot

Der Aufstieg Thions

Thion ist mit seinen Männern in einer geheimen Mission unterwegs, doch so wichtig sein Auftrag auch ist, das Schicksal scheint gegen ihn zu sein. Ein Kampf gegen Winterstürme und Seemonster, Piraten und finsteren Gestalten der uralten Mythen Yîs. Er weiß noch nicht, was er alles wird opfern müssen für einen Sieg, der vielleicht die Opfer nicht wert ist.

Der Auftakt zu einem düsteren Fantasy-Abenteuer, das bereits zu Beginn äußerst komplex wird. Manchmal haben mich die Andeutungen und nebulösen Erzählstränge etwas verloren. Zwei Rahmenhandlungen geben den Eindruck dass es hier um eine sehr große Geschichte geht, die ihren Ursprung in der Götterwelt haben, doch fehlte mir wenigstens ein Anker in der Haupterzählung. Die Antworten sollen sich im Laufe der Reihe noch entwickeln und das Abenteuer selbst ist toll erzählt, selbst ohne bereits den größeren Kontext zu kennen.
Sprachlich geht das Buch neue Wege. Archaische Formulierungen lassen den Leser auch auf dieser Ebene in die düstere Welt eintauchen. Mitunter wurde es mir tatsächlich etwas zu viel, weil die manchmal doch sehr sperrige Sprache den durchaus dramatischen Szenen das Tempo nimmt und mich als Leser auf Distanz gehalten hat. Hier wäre für mich weniger mehr gewesen.

Ich mag die komplexe Fantasywelt, die eng mit Hintergrundmythen verwoben ist, ohne dass der Leser diese im Detail kennen muss. Wichtige Infos werden im Zweifel in Fußnoten gegeben.

Alles in allem vergebe ich 4 Sterne für eine originelle Fantasygeschichte, die in vielerlei Hinsicht eigene Wege geht. Wer sich vor einer archaischen Sprache nicht scheut und komplexe, sich langsam entwickelnde Fantasygeschichten zu schätzen weiß, ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 03.04.2026

Grells Geständnis

Oscar Wilde & Mycroft Holmes - Folge 30

Der Grey Tower ist das sicherste Geheimgefängnis des britischen Königreiches und doch schafft es der Zirkel der Sieben ihren ehemaligen Mitstreiter Dr. Grell dort töten zu lassen. Bevor der seinen Verletzungen erliegt bricht er allerdings sein Schweigen und gibt Mycroft Holmes Hinweise auf die nächsten Pläne des Zirkels. Der Weg führt nach Island.

Schade, wieder ein origineller Gegenspieler weniger, wenn mir auch Grell mit seinen psychopathischen Zügen ziemlich gegen den Strich gehen konnte. Die Geschichte selbst ist gut erzählt und den Sprechern wie üblich brillant inszeniert. Logisch einordnen in ein großes Ganzes geht wie üblich nicht. Man begnügt sich weiterhin mit: das böse britische Empire muss gestürzt werden. Um des Chaos‘ Willen – oder so.

Als überraschender „neuer“ Gegenspieler mischt hier Robur mit – der in der Parallelserie zu Phileas Fogg schon mehr als einmal den Löffel abgegeben zu haben schien, aber nicht tot zu kriegen ist. Dass Robur wahlweise Teil oder Anführer des Zirkels ist, ist für informierte Hörer nichts Neues, trotzdem ist der Auftritt hier etwas befremdend.

Gute 4 Sterne, aber man hat weiterhin das Gefühl mit wertlosen Bröckchen abgespeist zu werden. Gibt es überhaupt noch eine Hauptgeschichte?

Veröffentlicht am 03.04.2026

Auftritt Rasputin

Oscar Wilde & Mycroft Holmes - Folge 29

Merkwürdige Selbstentzündungen auf dem belebten Markt in London wecken die Aufmerksamkeit von Mycroft Holmes. Er schickt Oscar Wilde, um die Vorfälle zu untersuchen. Die Spur führt zur russischen Emigrantengemeinde, bei der sich eine neue religiöse Sekte etabliert hat, die mit Begeisterung und Furcht die Leute für sich gewinnt. Sie scheint ein größeres Ziel zu verfolgen, doch Motive und Hintermänner bleiben im Dunkeln.

Die Inszenierung ist wie üblich super. Tolle Sprecher, brillante Soundeffekte und originelle Ideen machen diese Hörspielreihe immer wieder zu einem Erlebnis. Schade nur, dass man mittlerweile aufhört nach dem Sin dieser Geschichten zu fragen. So originell hier die Grundidee sein mag, es ist doch eine sehr absurde und umständliche Art für ein Attentat auf die Queen. Dass das mit einer religiös-fanatischen Sekte verknüpft wird, deren Beweggründe absolut im Dunkeln bleiben, hat mir das Hörspiel etwas vergällt. Der Religionsaspekt scheint nur dem Erstauftritt des neuen Gegenspielers Rasputin geschuldet zu sein.

3 ½ Sterne bleiben, da ich Sascha Rotermund als Oscar Wilde einfach mag.