Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Bibelgeschichten für die Allerkleinsten - wenig Worte, viele Bilder

Komm mit zu Jesus

„Komm mit zu Jesus -Bibelgeschichten zum Mitnehmen ist ein liebevoll gestaltetes Bilderbuch,

das speziell für die Kleinsten konzipiert wurde. Mit seinem praktischen Henkel und den stark abgerundeten Ecken ist es ideal für Kinderhände und kann bequem überallhin mitgenommen werden. Die leuchtenden Farben und das fröhliche Cover, auf dem Jesus in einem vertrauten Kreis von Kindern auf einer Wiese sitzt, vermitteln schon auf den ersten Blick eine warme und einladende Atmosphäre.
Das Buch enthält fünf ausgewählte und kindgerecht erzählte Bibelgeschichten. Die Geschichten sind auf das Wesentliche reduziert, sodass jede mit nur wenigen Sätzen erklärt wird, was perfekt für kleine Kinder und Erstleser ist.
Die enthaltenen Geschichten wie:
„Alle werden satt“, „Jesus hilft einem kranken Mädchen“, „ Jesus macht einen toten Jungen wieder lebendig“, „Zachäus“ und „der gute Hirte“ vermitteln Botschaften von Fürsorge, Mitgefühl und Hoffnung. Jede Geschichte ist mir der entsprechenden Bibelstelle versehen, sodass Eltern und ältere Geschwister diese leicht nachschlagen können.
Die Illustrationen sind bunt und positiv und die vertrauensvollen, fröhlichen Gesichter der Kinder rund um Jesus vermitteln eine Botschaft der Nähe und Geborgenheit. Dieses Bilderbuch zeigt Jesus als Freund und Beschützer, der immer bei den Menschen ist und sich um sie kümmert.
Ein durchweg ansprechend und kindgerecht gestaltetes Buch, das mit seiner handlichen Form und den positiven Geschichten sicherlich ein treuer Begleiter für die Kleinsten sein wird.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Einfühlsames Buch für Kinder bis ca. 10 Jahre über Trauer, Verlust und das Weiterleben mit vielen Bildern

Eichhörnchenbrüder

„Eichhörnchen-Brüder – Eine Geschichte vom Abschiednehmen“ von Stefanie Steenken und Bilder von Isabella Flore, ist ein feinfühliges und ermutigendes Kinderbuch über Trauer, Verlust und das Weiterleben der Erinnerung an einen geliebten Freund.
Die beiden Eichhörnchen Anto und Mika sind unzertrennliche Freunde; sie teilen vieles miteinander und unterstützen sich gegenseitig. Doch als Mika unerwartet stirbt, wird Anto von tiefer Traurigkeit überwältigt. Kein Trost scheint ihm zu helfen, bis eine Frage seiner Schwester ihm eine neue Sichtweise eröffnet.
Für Kinder im Alter von etwa fünf bis 10 Jahren. Das Buch bietet eine behutsame Möglichkeit, das Thema Abschiednehmen zu besprechen. Der sensible und anspruchsvolle Text lädt Kinder zum Mitdenken und Nachfühlen ein und fördert empathische Gedanken. Steenken behandelt das schwierige Thema Tod auf eine Weise, die Kinder nicht überfordert, sondern ihnen zeigt, dass auch in Zeiten des Verlusts Hoffnung und Wärme existieren. Die Kernbotschaft des Buches, dass die Liebe zu einem verstorbenen Freund uns hilft, weiterzuleben und trotz des Schmerzes Freude zu finden, vermittelt Trost und Zuversicht.
Die Illustrationen von Isabella Flore tragen zum Zauber des Buches bei. Mit viel Gefühl und Detailtreue fangen sie die tiefe Freundschaft der beiden Eichhörnchen ein und begleiten Anto auf seinem Weg durch die Trauer. Sie sind nicht nur schön anzusehen, sonder unterstreichen die emotionale Tiefe der Geschichte und bieten Raum für Gespräche zwischen Eltern und Kindern.
„Eichhörnchen-Brüder“ ist ein Buch, das Kindern auf einfühlsame Weise vermittelt, dass Traurigkeit und Glück oft nah beieinanderliegen und dass das Andenken an einen geliebten Menschen auch Kraft und Trost spenden kann. Es eignet sich hervorragend zur Trauerbegleitung für Kinder und bietet eine wertvolle Lebenshilfe für schwierige Zeiten. Ein außergewöhnliches, liebesvoll gestaltetes Werk, das in keiner Kinderbibliothek fehlen sollte, und ein wertvoller Begleiter, wenn es darum geht, mit Kindern über Verlust und Hoffnung zu sprechen.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Mit Kindern im Vorschul- und Grundschulalter über Freundschaft, Zusammenhalt und erste Liebe sprechen

Eichhörnchenversprechen

„Eichhörnchen-Versprechen – Eine Geschichte über Freundschaft und Liebe“ von

„Eichhörnchen-Versprechen – Eine Geschichte über Freundschaft und Liebe“ von
Stefanie Steenken, mit Illustrationen von Isabella Flore, ist ein zartes und herzerwärmende Kinderbuch, das sich auf besondere Weise den Themen erste Liebe, Freundschaft und Zusammenhalt widmet. Der kleine Eichhörnchenjunge Anto ist neugierig auf die Liebe. Angeregt durch die strahlenden Augen seiner Mutter, wenn sie von der Liebe spricht, möchte er wissen, wie es sich anfühlt, verliebt zu sein. Doch die Liebe zu finden ist nicht ganz so einfach, bis eines Tages die neue Mitschülerin Lilly in seine Klasse kommt und Anto beginnt, diese besonderen Gefühle zu spüren.
Das Buch spricht Kinder im Alter von etwa drei bis zehn Jahren an und eignet sich somit hervorragend für die Vorschule und Grundschule. Der Text ist kindgerecht formuliert und lädt zum gemeinsamen Lesen und Erkunden ein.
Besonders eindrucksvoll sind die vielen Illustrationen von Isabella Flore, die mit einem sanften und detailreichen Stil gestaltet sind. Die Bilder unterstützen die Geschichte perfekt und bieten Anreize zum genauen Hinsehen. Sie strahlen eine Ruhe aus, die das ruhige, sensible und einfühlsame Wesen der Geschichte unterstreicht.
Steenken schafft es, das Thema der ersten Liebe mit einer feinen Sensibilität zu behandeln, die sowohl junge Leser als auch Erwachsene berührt. Die sanfte Erzählweise und die intensiven Bilder laden nicht nur zum Lesen, sondern auch zum Nachdenken und Gespräch ein. Eltern und Kinder können gemeinsam über die Bedeutung von Freundschaft, Liebe und Zusammenhalt sprechen und so auf eine behutsame Weise an dieses besondere Thema herangeführt werden.
„Eichhörnchen-Versprechen“ ist kein Lautes oder grelles Buch – im Gegenteil, es ist leise, intensiv und bezaubernd. Es schafft eine beruhigende Atmosphäre und vermittelt auf subtile Weise Werte, die gerade für junge Kinder prägend sein können. Ein wunderschönes Buch für alle, die auf der Suche nach einer sanften, tiefgründigen Geschichte sind, die zum Träumen und Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Offen, ehrlich und humorvoll erzählt Klaus Heizmann aus seinem Leben

Mein Leben in Dur und Moll

„Mein Leben in Dur und Moll. -

„Mein Leben in Dur und Moll. -
Harmonien zwischen Himmel und Erde“ von Kaus Heizmann bietet eine offene und persönliche Perspektive auf das Leben eines erfolgreichen Komponisten und Dirigenten. Heizmann beschreibt nicht nur die Höhepunkte seiner Karriere, sondern auch die einsamen Momente hinter den Kulissen des Ruhms und die Herausforderungen, die das Musikerleben mit sich bringt.
Mit einem erzählenden, lockeren Stil, als würde er in kleiner Runde aus dem Sessel heraus plaudern, gewährt er Einblicke in seine Kindheit und Jugend, seine prägenden Jahre und die Bedeutung seines Glaubens, der ihn bis heute trägt und inspiriert.
Geboren 1944 in einer turbulenten Zeit des Krieges wuchs Heizmann in Haan in NRW auf.
Geprägt wurde er von seiner Omatante, die seine ersten Schritte in die Welt der Musik unterstützte
und ihm Klavier-, Geigen- und Orgelunterrichte ermöglichte. Schon als Junge zeichnete er sich durch eine sensible, verträumte Persönlichkeit aus, die ihn zur Musik hinzog. Im Laufe seines Lebens wurde er zu einem Wegbereiter des neuen geistlichen Liedes in Deutschland und war als Chor- und Orchesterdirigent, Komponist sowie als Musikproduzent tätig.
Das Buch vermittelt eine authentische Mischung aus Erfolg und Melancholie. Heizmann gibt viel Persönliches preis, erzählt von Touren fern von seiner Familie und davon, wie ihn die Musik oft in Einsamkeit zurücklässt, nachdem der letzte Applaus verklungen ist.
Mit Offenheit spricht er auch über sein Lieblingslied und andere private Details.
Für Leser, insbesondere jene, die ihn als Musiker kennen und schätzen, ist dies ein leicht lesbares und kurzweiliges Werk, das durch den klaren und zugänglichen Stil, sowie Fotos aus seinem Leben besonders einladend wirkt. Es ist eine Empfehlung für alle, die sich für Musik und das Leben hinter den Kulissen interessieren und mehr über einen Künstler erfahren möchten, dessen Werk Generationen geprägt hat.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Ein tolles durchdachtes Buch mit Fotos, Anleitungen und super Ideen

Das große Buch der Schachteln

Ina Mielkaus „Das große Buch der Schachteln“ ist ein inspirierendes und durchdachtes Werk für alle, die raffinierte Verpackungsideen für jede Gelegenheit suchen. Das Buch bietet 40 kreative Ideen für Boxen, Tüten und Geschenkverpackungen, die einfach umzusetzen sind und ohne großen Materialaufwand gelingen.

Die Gestaltung des Covers ist schlicht und übersichtlich, was den klaren und strukturierten Stil des gesamten Buches widerspiegelt.
Es wird unterteilt in Origami-und Tangrami-Projekte, sowie Projekte nach Vorlage.
Die Vorlagen sind am Ende des Buches abgedruckt und zusätzlich über einen QR-Code abrufbar.
Praktisch!

Gleich zu Beginn teilt die Autorin nützliche Tipps und Tricks, die das Arbeiten erleichtern.
Hier geht sie auf wichtige Details ein, etwa die Wahl des richtigen Papiers oder das genaue Ausmessen, sowie auf hilfreiche Werkzeuge. Diese Hinweise sind hilfreich und vermitteln ein solides Grundwissen.
Die zahlreichen farbigen Fotos sind nicht nur schön anzusehen, sondern machen auch richtig Lust darauf, die Projekte selbst auszuprobieren.

Die Anleitungen sind sehr klar und strukturiert. Zunächst wird das Projekt vorgestellt, Material und benötigte Werkzeuge werden angegeben. Schritt für Schritt wird jedes Projekt erklärt, begleitet von kurzen, prägnanten Beschreibungen und einer Fotostrecke.
Ich habe bereits einige Projekte nachgearbeitet und bin von der einfachen Umsetzbarkeit begeistert. Die Anleitungen sind verständlich und führen zu tollen Ergebnissen. Insgesamt empfinde ich das Buch als sehr empfehlenswert – ein Arbeitsbuch, das keine Wünsche offenlässt und sich ideal für kreative Stunden eignet.
Fazit: Ein tolles, durchdachtes Buch, das sowohl Einsteigern als auch erfahrenen Bastlern Freude bereiten wird.