Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Die Liebe findet ihren Weg - Gib die Hoffnung nicht auf!

Weißt du wann es Liebe ist?

Seit einem furchbaren Unfall, bei dem ihre Eltern gestorben sind, sitzt die 25 jährige Antonia im Rollstuhl.

Sie lebt auf dem Hof ihres Großvaters. Trotz ihrer körperlichen Beeinträchtigung reitet sie leidenschaftlich gerne.
Ihr Großvater hält an der Tradition fest, dass nur ein männlicher Nachkomme das Gestüt übernehmen kann. Außerdem traut er es Toni nicht zu und schon gar nicht mit ihrer Behinderung.
Er möchte sie in ihrer Situation schützen und ist fest entschlossen, den Hof zu verkaufen. Darüber ist Toni empört. Sie will kämpfen, den Großvater umstimmen und das Familienerbe übernehmen und führen.
Jan Ollsen taucht als Kaufinteressent auf und will während eines Urlaubs den Hof kennenlernen.
Nachdem Toni zunächst sehr skeptisch auf Jan reagiert, kommen sie sich dennoch näher.
Allerdings hat er vor, das Gut heimlich im Namen eines Freundes zu kaufen.

Der angenehme Schreibstil ist locker und flüssig zu lesen und die Protagonisten wirken auf mich sympathisch. Einige Entwicklungen erscheinen jedoch als sehr plötzlich und rasant.
Insgesamt bietet der Roman eine angenehme, lesenswerte Lektüre mit einer inspirierenden Geschichte, die Hoffnung schenkt und den Leser dazu anregt, im Leben nicht aufzugeben und die zeigt, dass immer wieder unerwartete positive Entwicklungen möglich sind. Zudem zeigt die Geschichte, dass alte Traditionen überdacht und mutige neue Entscheidungen getroffen werden können.

Eine selbstbewusste Oma, trägt Farbe und hat eine spitze Zunge

Oma Hildegard und der Spielplatz des Schreckens

Das Schöne am Oma-Sein ist, dass du niemandem mehr gefallen musst.
Es ist nichts mehr peinlich, dein Image der Zukunft ist dir fast egal.
Du kannst zu 100 % du selbst sein.
Eigentlich ist Hildi von Hill, ...

Das Schöne am Oma-Sein ist, dass du niemandem mehr gefallen musst.
Es ist nichts mehr peinlich, dein Image der Zukunft ist dir fast egal.
Du kannst zu 100 % du selbst sein.
Eigentlich ist Hildi von Hill, 70+, gerade gemeinsam mit ihrer Freundin am Flughafen und auf dem Weg in den ersehnten Urlaub, als ihr Handy klingelt. Ihre verzweifelte und weinende Tochter ist dran. Sie fleht Hildi an, daheim zu bleiben und bei der Kinderbetreuung einzuspringen.
Oma Hildi eilt umgehend zur Hilfe. Sie nimmt am Bewerberabend um Kitaplätze teil und lernt die Eltern von heute kennen. Sie besucht mit den Enkeln den Spielplatz, hat praktische und unorthodoxe Ideen und gibt sich dabei sehr selbstbewusst.
Mir ist Oma Hildis Art und Denkweise sehr sympathisch und kommt mir irgendwie bekannt vor.
Allerdings hat sie den Mut, den Gedanken Worte, die sie auch noch ausspricht, zu schenken.
Dabei formuliert sie recht „griffig“, spitz und eigensinnig. Ihre Worte darf man nicht auf die berühmte Goldwaage legen. Falls man zu den angesprochenen Personen gehört, über die sie gerade ungefragt ihre Meinung verbreitet, sollte man lieber schmunzeln, als sich angegriffen fühlen.
Oma Hildegard ist nicht ohne und ziemlich speziell.
Sie sieht einfach alles und hat zu allem eine eigene Meinung und zieht Sämtliches, was ihr nicht gefällt, ins Lächerliche. Sie ist eine Feministin, eine Querulantin und ziemlich von sich überzeugt.
Aber genau das macht dieses Buch aus.
Beim Lesen hat man teilweise tatsächlich „lebende“ Beispiele vor Augen und fühlt sich an Bekanntes und Vertrautes erinnert.

Einfach durch die Zeilen sausen ist nicht, denn man muss genau lesen, da viel Ironie in und zwischen den Zeilen steht.
Ihre scharfsinnigen und treffenden Beobachtungen sorgen dabei bei mir immer wieder für herzliche Lacher.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Leben am Kalterer See und Beginn des Tourismus aus Sicht einer jungen Frau - historischer Roman

Die kleine Pension am Kalterer See

Die Geschichte spielt in den 1960er Jahren in Südtirol.
Die 14-jährige Rosina muss ihr Elternhaus verlassen und kommt auf den Hof ihrer Tante am
Kalterer See. Sie arbeitet viel, findet neue Freunde, kämpft ...

Die Geschichte spielt in den 1960er Jahren in Südtirol.
Kalterer See. Sie arbeitet viel, findet neue Freunde, kämpft gegen Heimweh
und erlebt ihre erste Liebe. Es folgen Heirat, Familiengründung und der große Traum von einer eigenen Pension für Urlauber.
Rosina nimmt uns mit in das Leben der 1960er und 1970er Jahre.
Das Buch beschreibt aus dem Leben einer jungen Frau, die ihren Weg geht und Träume im Rahmen ihrer Möglichkeiten verwirklicht. Sie ist sehr gewissenhaft und fleißig, stellt sich den Herausforderungen des Lebens.
Das Buch ist gut und flüssig zu lesen und ermöglicht es dem Leser, sich gut in die Protagonistin hineinzuversetzen, mitzufühlen, zu bangen und zu hoffen.
Die Erzählung beleuchtet den Beginn des Tourismus am Kalterer See und berichtet von den Arbeits- und Lebensbedingungen dieser Zeit. Die Autorin hat dieses Wissen durch intensive Nachforschungen gesammelt und gibt den Lesern die Möglichkeit, in eine frühere Welt, unserer Eltern und Großeltern,
einzutauchen.
Eine empfehlenswerte Lektüre für alle, die sich für historische Romane und das Leben in Südtirol interessieren.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Empfehlenswerter, praktischer Ratgeber, der gut tut

Sternstunden im Alltag

Wie kann ich Zuversicht behalten angesichts von Problemen, Kriegsnachrichten, Anspannungen, persönlichen Nöten oder den Sorgen von Angehörigen und Freunden? Wie entwickle ich die Widerstandsfähigkeit, schwierige Lebenssituationen, Krisen und Katastrophen unbeschadet zu überstehen?
Die Autoren, eine Pastorin und Familientherapeutin, sowie ein Arzt und Psychotherapeut, teilen ihre Erfahrungen aus der Praxis. Sie ermutigen dazu, persönliche Sternstunden bewusster wahrzunehmen.
Besondere Momente, die uns zum Staunen und Danken einladen. Diese wertvollen Augenblicke und positiven Erlebnisse können bewusst wahrgenommen, gewürdigt und genutzt werden, um unsere innere Stärke zu fördern.
Durch die Beschreibung solcher Sternstunden und den Bezug zu biblischen Geschichten präsentieren sie zwölf Bausteine.
Ein sehr empfehlenswerter und praktischer Ratgeber, der viel Ermutigung bietet und einfach gut tut.

Pipi Langstrumpf im christlichen Kontext

Der Schlunz - Action, Wumms und Schleuderwippe

Dieser Sammelband enthält alle 30 Comics aus „Der Schlunz – locker bleiben!“ und

„Der Schlunz – Streiche zu verkaufen“, die von Harry Voß geschrieben und sehr ansprechend und amüsant von TOBIAS gezeichnet wurden.
Der Charakter des Schlunz erinnert mich an Pipi Langstrumpf (hier im christlichen Kontext).
Er setzt sich mit Gott, der Welt und der Bibel auseinander. Schlunz hinterfragt die Gewohnheiten seiner Gastfamilie, der Kirche und der Schule. Er probiert verschiedene Dinge aus, was oft zu amüsanten und nachdenklichen Situationen führt.
Dieser Comicsammelband ist ideal für Schlunz- und Comic-Fans ab sieben Jahren.