Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Gelungene Mischung aus Humor, Nachdenklichkeit und literarischer Vielfalt. Typisch Andreas Malessa!

Lacht hoch die Tür ... das Herz macht weit

Andrea Malessa ist bekannt für seinen besonderen Humor und seine Fähigkeit, Alltagsgeschichten mit Tiefgang zu verbinden. Mit „Lacht hoch die Tür, das Herz macht weit“ legt er eine Sammlung von vierundzwanzig Weihnachtsgeschichten vor, die genau diese Mischung aus Leichtigkeit, Witz und Nachdenklichkeit transportieren.
Neben neuen Erzählungen enthält das Buch auch beliebte Geschichten aus vergangenen Jahren. Ein „Best of“ aus zwei Jahrzehnten Andreas Malessa, ergänzt durch zwei weihnachtliche Beiträge von Fabian Vogt.
Wer bei Weihnachtsgeschichten zuerst an Kerzenschein, Lebkuchenduft und heile Welt denkt, wird hier überrascht. Malessa blickt hinter die festlich glänzende Oberfläche. Er erzählt von einem Onkel, der auf abenteuerliche Weise zum Krippenspiel seiner Nichte eilt, von einer himmlischen Chorprobe, von Freunden, die sich an Krippe und Kreuz begegnen, oder von einer coolen Uroma, die mit ihrem Urenkel Weihnachten feiert. Manche Geschichten sind sehr kurz, kleine Gedanken oder Verse, andere nehmen mehr Raum ein. Mal spielt die Handlung in biblischer Zeit, mal mitten in unserem Alltag des 21. Jahrhunderts.
Besonders gelungen finde ich die Balance zwischen Humor und Tiefe. Viele Geschichten laden zum Schmunzeln ein, andere regen zum Innehalten und Nachdenken an. Nicht jeder Text hat mich sofort gleichermaßen angesprochen, doch gerade als Sammlung überzeugt das Buch: Es ist abwechslungsreich, unterhaltsam und hat in vielen Momenten eine berührende Botschaft.
Ideal zum Vorlesen in der Adventszeit oder zum stillen Schmökern zwischendurch.
Das Cover passt perfekt zum Inhalt: Ein in festlichem Rot gestaltetes Buch, geziert von einer Weihnachtskugel, die schelmisch zwinkert. Ein Hinweis darauf, dass hier nicht die reine Besinnlichkeit, sondern auch ein Augenzwinkern zum Programm gehört.
Fazit: „Lacht hoch die Tür, das Herz macht weit“ ist eine gelungene Mischung aus Humor, Nachdenklichkeit und literarischer Vielfalt. Andreas Malessa versteht es, die Weihnachtsbotschaft auf überraschende Weise in unsere Zeit zu holen. Mal augenzwinkernd, mal tiefgründig. Eine empfehlenswerte Sammlung von Geschichten, die man immer wieder gerne zur Hand nimmt und die sich auch wunderbar zum Vorlesen eignet.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Superschönes Buch mit 120 Plätzchenrezepten - nicht nur für die Weihnachtszeit!

Das große Buch der Weihnachtsbäckerei

Schon beim ersten Eindruck wird klar: Dieses Buch ist ein echter Schatz für alle, die die Adventszeit am liebsten in der Küche verbringen oder/und herrliche selbstgebackene Plätzchen lieben. Der Einband in Eukalyptusgrün mit goldener und weißer Schrift sowie das passende Lesebändchen wirken edel und festlich. Der rot-rosa Inneneinband und die dezente weihnachtliche Farbgestaltung ziehen sich harmonisch durch das ganze Werk und machen es zu einem Genuss auch für das Auge.
Das Buch ist äußerst übersichtlich aufgebaut: Es gibt gleich zwei Inhaltsverzeichnisse, einmal thematisch nach Kategorien wie „Nuss-Mürbeteig“, „Spritzgebäck“ oder „Traditionelles Weihnachtsgebäck“, und einmal alphabetisch. So findet man schnell das gewünschte Rezept. Jedes der rund 120 Rezepte ist gleich strukturiert: Angabe der Stückzahl, Zubereitungs- und Backzeit, Zutatenliste sowie eine klare Anleitung. Dazu kommen stimmungsvolle, ganzseitige Fotos ohne Schnick-Schnack in weihnachtlichen Rottönen oder Grüntönen, die Appetit oder auch sofort Lust aufs Nachbacken machen. Besonders gelungen ist die Gestaltung der Rezepttitel in weinroter Handschrift, auch wenn sie manchmal schwer zu entziffern ist, wirkt es insgesamt sehr stilvoll.
Inhaltlich bietet das Buch eine breite Auswahl: von Klassikern wie Vanillekipferl, Lebkuchen oder Stollen über moderne Kreationen bis hin zu ausgefalleneren Ideen wie Rentier-Cookies oder Fensterglaskekse mit Bonbonfüllung. Auch ein Bonuskapitel für Silvester- und Neujahrgebäck ist enthalten. Besonders hilfreich sind die Profi-Tipps zu Teigen, Glasuren, Haltbarkeit und die Lagerung, die Anfängern wie auch erfahrenden Hobbybäckern Sicherheit geben. Kleine Infos zwischen den Rezepten liefern zusätzlich wissenswerte Details.
Nährwert- oder Kalorienangabe sucht man zwar vergebens, aber ehrlich gesagt:
Wer Plätzchen backt, tut das meist aus Freude und Genuss und weniger wegen der Kalorien.
Mein Fazit: Ein wunderschön gestaltetes, „cleanes“, übersichtliches und inhaltlich sehr wertvolles Buch, das man fast schon als „Plätzchenbibel“ bezeichnen kann. Es vereint Klassiker mit modernen Ideen, ist geschmackvoll umgesetzt und wirkt wie ein Werk, das man gerne über Generationen weitergibt. Für alle, die Weihnachtsbäckerei lieben,
eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Andachtsbuch für die ganze Familie mit praktischer Ausrichtung

Gottes Liebe ist wie ein großer Schatz

„Gottes Liebe ist wie ein großer Schatz“ von C.H. Pedersen ist ein sehr schönes Andachtsbuch für die ganze Familie. Schon das Cover in Orange-, Gelb- und Goldtönen mit den vielen kleinen Zeichnungen wirkt wie ein Schatz und passt wunderbar zum Titel.
Die 52 kurzen Andachten greifen alltägliche Situationen auf, die Kinder kennen.
Von Freundschaft über Mut bis hin zu Momenten, in denen man nicht weiterweiß und verbinden diese mit biblischen Wahrheiten. Dabei erinnern mich die Beispiele an moderne Gleichnisse: Bilder aus dem Alltag, die Türen zu tiefer Wahrheit öffnen. Genau wie Jesus Gleichnisse benutzte, werden hier verständliche Vergleiche verwendet, die zum Nachdenken und Weiterreden einladen: Ob Kaffeefilter, E-Mail von Jesus oder dem Schild im Bus „Bitte während der Fahrt nicht mit dem Fahrer sprechen!“.
Besonders gut gefällt mir, dass jede Andacht etwa eine Doppelseite umfasst und dass zitierte Bibelstellen zum Nachschlagen und Nachlesen angegeben werden.
Die Sprache ist einfach, aber der Autor weist selbst darauf hin, dass manches Gesprächsbedarf weckt. Das finde ich sehr wertvoll, denn so kommen Eltern (Erwachsene) und Kinder über den Glauben ins Gespräch.
Das Buch ist ideal für Kinder ab etwa 9 Jahren, die die Texte auch selbst lesen können.
Ebenso eignet es sich wunderbar als Vorlesebuch in der Familie. Mir gefallen die praktische Ausrichtung und die Verbindung von Alltag und Bibel sehr gut.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Um mit den Worten der Autorin zu sprechen: "Ich lieb's (auch)!"

Meine zauberhafte Dekowelt

Mit „Meine zauberhafte Dekowelt“ legt Michaela Waldl, bekannt von Instagram als @blumenparadiesmichaela, ihr erstes Buch vor und es ist ihr rundum gelungen.
Schon beim Durchblättern spürt man ihre Leidenschaft ...

Schon beim Durchblättern spürt man ihre Leidenschaft für Natur, Kreativität und die kleinen Dinge des Lebens.
Das Buch umfasst 144 Seiten und ist mit zahlreichen Fotos und Schritt-für-Schritt-Anleitungen ausgestattet. Besonders praktisch: Es gibt gleich zwei Inhaltsverzeichnisse. Eines nach Jahreszeiten und ein weiteres alphabetisch nach Stichworten.
So findet man schnell genau das, was man sucht.
Ergänzt wird das Ganze durch die kostenlose Kosmos Plus App mit zwölf zusätzlichen Erklär-Videos, die an den entsprechenden Stellen im Buch vermerkt sind.
Michaela Waldl nimmt die Leserinnen und Leser zunächst mit auf eine kleine Reise durch ihre eigene Geschichte: von der Floristin mit eigenem Laden hin zur Social-Media-Kreativen, die ihre Ideen nun einem größeren Publikum zugänglich macht. Schon hier merkt man, wie authentisch und leidenschaftlich sie ihrer Arbeit nachgeht. „Ich liebs“, sagt sie selbst, und genau das transportiert das Buch auf jeder Seite.
Neben einer Doppelseite mit den häufigsten Fragen aus ihrer Community (von Motivation über Materialquellen bis hin zu ganz Alltäglichem) findet man im „Basiswissen“ wertvolle Tipps zu Werkzeug, Materialien aus der Natur und deren Verarbeitung. Waldl zeigt, wie viel Zauber in Blüten, Rinde, Holz, Glas und selbst alten Alltagsgegenständen steckt. Upcycling spielt dabei ebenfalls eine Rolle. Alles wird mit wenigen Handgriffen in eine zauberhafte Dekoration verwandelt. Besonders charmant sind die kleinen Elfenfiguren aus Blüten und Holzkugeln, die für eine märchenhafte Stimmung sorgen.
Jedes Projekt wird mit einem größeren Foto vorgestellt, ergänzt durch eine gut strukturierte Materialliste und eine leicht verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitung. So eignet sich das Buch sowohl für Bastelanfänger als auch für geübte Kreative. Die Ideen sind vielfältig, inspirierend und immer wieder etwas Besonderes.
Fazit: „Meine zauberhafte Dekowelt“ ist ein liebevoll gestaltetes, inspirierendes Werk, das nicht nur dekorative Projekte liefert, sondern auch die Freude an Natur und Kreativität vermittelt. Ein Buch, das man immer wieder gerne in die Hand nimmt. Zum Nachmachen, Staunen und Träumen. Sehr empfehlenswert, voller Herzblut und absolut sympathisch.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Durch die Vielfalt der Beiträge abwechslungsreich und tiefgründig

Von guten Mächten treu und still umgeben

Das Gedicht „Von guten Mächten treu und still umgeben“ gehört zu den bewegendsten geistlichen Texte des 20. Jahrhunderts. Entstanden im Gefängnis wenige Monate vor Dietrich Bonhoeffers Hinrichtung, trägt es bis heute die Kraft von Hoffnung, Vertrauen und Glauben inmitten von Leid und Unsicherheit.
Das vorliegende Buch, herausgegeben von Dr. Uwe Bertelmann, bringt diese zeitlose Botschaft neue zur Geltung.
Das Besondere: Unterschiedliche Autorinnen und Autoren teilen in ihren Beiträgen persönliche Gedanken, Erfahrungen und Ermutigungen. Sie zeigen, wie Bonhoeffers Worte Menschen in verschiedensten Lebenssituationen begleiten. Manchmal tröstend, manchmal herausfordernd. Besonders ehrlich wirken die Passage, in denen Zweifel anklingen: Kann ich wirklich mitsingen, wenn vom bitteren Kelch die Rede ist, der dankbar und ohne Zittern entgegengenommen wird? Bin ich nicht zu klein im Vergleich zu Bonhoeffer, dem Glaubenshelden? Genau in dieser Spannung liegt die Stärke des Buches: Es lädt ein, sich selbst in den Zeilen wiederzufinden und den Mut zu fassen, das Gedicht in der eigenen Situation zu leben.
Die Vielfalt der Beiträge macht die Lektüre abwechslungsreich und tiefgründig Neben theologischen Überlegungen finden sich persönliche Zeugnisse. QR-Codes führen zu bekannten Vertonungen des Gedichts, sodass auch die musikalische Dimension mitschwingt. Besonders eindrucksvoll ist die Wiedergabe des original handschriftlichen Textes und des Briefes an Bonhoeffers Verlobte Maria. Dokumente, die den historischen und existenziellen Hintergrund noch greifbarer machen.
Herausgeber Uwe Bertelmann, seit vielen Jahren im Brunnen Verlag tätig, hat mit spürbarem Herzblut ein Werk zusammengestellt, das nicht nur informiert, sondern bewegt und inspiriert. In Vorbereitung auf Bonhoeffers 120. Geburtstag im Jahr 2026 bietet dieses Buch die Möglichkeit, die bleibende Aktualität seiner Worte neu zu entdecken.
Fazit: Ein sehr empfehlenswertes Buch für alle, die sich mit Dietrich Bonhoeffer und seinem berühmten Gedicht intensiver auseinandersetzen möchten. Es verbindet historische Tiefe mit persönlicher Ermutigung und zeigt eindrücklich, wie die „guten Mächte“ bis heute Hoffnung schenken. Ideal zum eigenen Nachdenken, zum Vorlesen und zum Weiterschenken.