Gelungene Mischung aus Humor, Nachdenklichkeit und literarischer Vielfalt. Typisch Andreas Malessa!
Lacht hoch die Tür ... das Herz macht weitAndrea Malessa ist bekannt für seinen besonderen Humor und seine Fähigkeit, Alltagsgeschichten mit Tiefgang zu verbinden. Mit „Lacht hoch die Tür, das Herz macht weit“ legt er eine Sammlung von vierundzwanzig ...
Andrea Malessa ist bekannt für seinen besonderen Humor und seine Fähigkeit, Alltagsgeschichten mit Tiefgang zu verbinden. Mit „Lacht hoch die Tür, das Herz macht weit“ legt er eine Sammlung von vierundzwanzig Weihnachtsgeschichten vor, die genau diese Mischung aus Leichtigkeit, Witz und Nachdenklichkeit transportieren.
Neben neuen Erzählungen enthält das Buch auch beliebte Geschichten aus vergangenen Jahren. Ein „Best of“ aus zwei Jahrzehnten Andreas Malessa, ergänzt durch zwei weihnachtliche Beiträge von Fabian Vogt.
Wer bei Weihnachtsgeschichten zuerst an Kerzenschein, Lebkuchenduft und heile Welt denkt, wird hier überrascht. Malessa blickt hinter die festlich glänzende Oberfläche. Er erzählt von einem Onkel, der auf abenteuerliche Weise zum Krippenspiel seiner Nichte eilt, von einer himmlischen Chorprobe, von Freunden, die sich an Krippe und Kreuz begegnen, oder von einer coolen Uroma, die mit ihrem Urenkel Weihnachten feiert. Manche Geschichten sind sehr kurz, kleine Gedanken oder Verse, andere nehmen mehr Raum ein. Mal spielt die Handlung in biblischer Zeit, mal mitten in unserem Alltag des 21. Jahrhunderts.
Besonders gelungen finde ich die Balance zwischen Humor und Tiefe. Viele Geschichten laden zum Schmunzeln ein, andere regen zum Innehalten und Nachdenken an. Nicht jeder Text hat mich sofort gleichermaßen angesprochen, doch gerade als Sammlung überzeugt das Buch: Es ist abwechslungsreich, unterhaltsam und hat in vielen Momenten eine berührende Botschaft.
Ideal zum Vorlesen in der Adventszeit oder zum stillen Schmökern zwischendurch.
Das Cover passt perfekt zum Inhalt: Ein in festlichem Rot gestaltetes Buch, geziert von einer Weihnachtskugel, die schelmisch zwinkert. Ein Hinweis darauf, dass hier nicht die reine Besinnlichkeit, sondern auch ein Augenzwinkern zum Programm gehört.
Fazit: „Lacht hoch die Tür, das Herz macht weit“ ist eine gelungene Mischung aus Humor, Nachdenklichkeit und literarischer Vielfalt. Andreas Malessa versteht es, die Weihnachtsbotschaft auf überraschende Weise in unsere Zeit zu holen. Mal augenzwinkernd, mal tiefgründig. Eine empfehlenswerte Sammlung von Geschichten, die man immer wieder gerne zur Hand nimmt und die sich auch wunderbar zum Vorlesen eignet.