Chayla

Lesejury-Mitglied

Chayla ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Chayla über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Selbstbewusst oder selbstüberschätzt? Annie ist beides

Annie Knows Everything

Rachel Woods Roman wirkt am Anfang wie eine typische romantische Office-Story, aber ziemlich schnell merkt man, dass da deutlich mehr dahintersteckt. Es geht hier eigentlich weniger um die Handlung selbst, sondern viel mehr darum, wie Annie die Welt sieht und wie sehr sie sich dabei manchmal täuscht.

Annie ist nämlich eine super spannende Hauptfigur, weil sie denkt, sie hat alles komplett im Griff. Sie hält sich für kompetent, aufmerksam und anderen oft einen Schritt voraus. Aber je weiter man liest, desto mehr merkt man: ganz so stimmt das nicht. Besonders diese 24-Stunden-Challenge, bei der sie ein Problem lösen will, zeigt ziemlich gut, wie sehr sie sich selbst überschätzt. Und genau das macht das Buch so interessant; man liest nicht nur, was passiert, sondern merkt ständig, dass Annies Sicht nicht ganz zuverlässig ist.

Connor ist dazu der perfekte Gegenpol. Er ist ruhig, wirkt oft entspannt, aber gleichzeitig merkt man schnell, dass er wirklich Ahnung hat von dem, was er tut. Während Annie viel analysiert und sich selbst überzeugt, zeigt Connor einfach durch sein Verhalten und Können, dass er kompetent ist. Gerade in Arbeitssituationen wird das deutlich. Gleichzeitig ist er aber nicht langweilig oder perfekt; er hat auch diese leicht unnahbare Art, die ihn spannend macht.

Die Dynamik zwischen Annie und Connor ist auch nicht diese typische sofortige Liebesgeschichte. Es ist eher ein Mix aus Spannung, Konkurrenz und Anziehung. Annie ist dabei nicht einfach nur verliebt; sie steigert sich ziemlich rein, interpretiert viel und will irgendwie die Kontrolle behalten, auch emotional.

Was ich auch richtig gut fand, sind die Nebenfiguren. Die fühlen sich nicht wie „Deko“ an, sondern haben alle ihre Rolle im Gesamtbild.

Ben ist so der nette Kollege, aber vor allem interessant, weil Annie versucht, ihn mit Carrie zu verkuppeln. Das zeigt ziemlich gut, wie Annie denkt: Sie behandelt Beziehungen fast wie ein System, das man planen und steuern kann. Natürlich funktioniert das nicht wirklich und genau das merkt man im Verlauf immer mehr.

Carrie fand ich richtig stark. Sie wirkt viel entspannter als Annie und bewegt sich total natürlich im Umgang mit anderen. Man merkt auch, dass Annie sich mit ihr vergleicht, auch wenn sie das nicht direkt zugibt. Carrie ist irgendwie das, was Annie gerne wäre, ohne dieses ständige Overthinking.

Martin und John bringen diese typische Büro-Dynamik rein. Ihre Chats, Kommentare und teilweise echt fragwürdigen Tipps sind oft witzig, aber auch ziemlich realistisch. Gleichzeitig zeigen sie auch, wie oberflächlich viele Interaktionen im Arbeitsumfeld eigentlich sind.

Sam bringt nochmal eine andere Perspektive rein: direkter, weniger verkopft und ein bisschen frecher. Durch sie merkt man auch nochmal stärker, wie eingeschränkt Annies Blick auf die Dinge manchmal ist.

Auch wenn Figuren wie Dan oder Annies Familie nicht super viel Raum bekommen, haben sie trotzdem eine wichtige Funktion. Gerade ihre Eltern und ihre Schwester stehen so ein bisschen für Erwartungen und Prägungen, die Annie beeinflussen, auch wenn das nicht direkt im Fokus steht. Man merkt einfach: Für Annie dreht sich sehr viel um Arbeit und darum, wie sie dort wahrgenommen wird.

Der Schreibstil ist insgesamt echt angenehm. Viel Dialog, relativ schnell zu lesen, oft witzig und manchmal auch ziemlich bissig. Gerade diese Mischung aus Humor und leicht unangenehmen Momenten (weil Annie sich manchmal selbst ein Bein stellt) macht das Ganze sehr unterhaltsam.

Für mich ist das Buch viel mehr als nur eine Romcom. Es ist eigentlich eine Geschichte darüber: wie wir uns selbst sehen, wie wir von anderen wahrgenommen werden und wie groß der Unterschied dazwischen sein kann.

Was ich besonders mochte: Annie ist keine perfekte Hauptfigur. Sie ist manchmal anstrengend, überschätzt sich und liegt oft daneben, aber genau das macht sie realistisch. Und die Liebesgeschichte zwischen ihr und Connor war auch entzückend!

Veröffentlicht am 07.06.2026

Zwischen Weltuntergang, Wunden und unfreiwilligem Humor

Dinghai Fusheng Records. Buch 1

Was mich an ,,Dinghai Fusheng Records. Buch 1" von Anfang an gepackt hat, ist das ständige Gefühl, dass die Geschichte nie nur auf einer Ebene erzählt wird. Man denkt erst, man liest eine klassische Fantasy-Erzählung mit großen Schlachten, Magie und klaren Fronten, aber ziemlich schnell merkt man, dass das nur die Oberfläche ist. Darunter liegt etwas viel Unruhigeres, beinahe Intimes: ein dauerndes Kreisen um Schmerz, Erinnerung und die Frage, was Gewalt eigentlich mit Menschen macht, wenn sie nicht mehr aufhört, nur Handlung zu sein, sondern zu einem Zustand wird.

Gerade diese Verbindung aus äußerer Zerstörung und innerer Verschiebung hat mich beim Lesen immer wieder innehalten lassen. Die Schattenkrieger, der Groll und die ganze übernatürliche Dimension, wirken nie bloß spektakulär, sondern eher wie eine sehr direkte Sprache für etwas, das in den Figuren längst existiert. Als würde das Buch sagen: Nichts davon ist „nur Magie“. Es ist das, was passiert, wenn Gefühle, Verluste und Ungerechtigkeiten keinen Ort mehr haben, an dem sie enden können.

Besonders hängen geblieben ist mir Feng Qianyi. Nicht, weil er einfach ein Antagonist war, sondern weil er sich so konsequent in etwas hineinbewegte, das irgendwann keine Rückkehr mehr kannte. Seine Grausamkeit wirkte erschreckend nachvollziehbar, beinahe logisch und genau deshalb so unangenehm. Sein Ende hat für mich keinen triumphalen Charakter gehabt, eher etwas Leeres. Als würde eine Bewegung enden, die schon lange ihre Richtung verloren hat. Und gleichzeitig bleibt da dieser bittere Nachhall, weil selbst im Moment seines Sterbens nichts wirklich „gelöst“ wird.

Noch schwerer auszuhalten war fast Feng Qianjun. Diese Position dazwischen - zwischen Bruderliebe und Wahrheit, zwischen Vergangenheit und dem, was nicht mehr zu retten ist - fühlt sich im Nachhinein auf eine stille Weise tragisch an. Es ist kein großes Drama im lauten Sinn, sondern eher das langsame Zerbrechen von etwas, das vorher selbstverständlich war: dass Familie ein Halt ist. Und plötzlich ist sie es nicht mehr.

Xiang Shu ist für mich eine der faszinierendsten Figuren gerade deshalb, weil er sich jeder einfachen Einordnung entzieht. Er wirkt nie wie ein klassischer Held, eher wie jemand, der von seiner eigenen Konsequenz getragen wird. Seine Stärke ist nicht etwas, das ihn befreit, sondern etwas, das ihn festlegt. Oft hatte ich das Gefühl, dass er gar nicht wirklich „entscheidet“, sondern dass er in einem Moment einfach schon weiß, was passieren wird und es dann auch nicht mehr aufzuhalten ist. Das macht ihn nicht größer im klassischen Sinn, sondern eher schwerer, dichter und irgendwie einsamer in seiner Klarheit.

Chen Xing dagegen ist für mich das emotionale Zentrum des Buches. Nicht, weil er perfekt oder besonders stark wäre, sondern genau im Gegenteil: weil er sich weigert, innerlich hart zu werden. Während um ihn herum alles in Gewalt, Politik und Notwendigkeit kippt, bleibt er jemand, der noch versucht zu verstehen, zu fragen und festzuhalten. Manchmal wirkt das fast naiv, aber beim Lesen hatte ich eher das Gefühl, dass genau darin seine eigentliche Stärke liegt. Diese hartnäckige Menschlichkeit, die sich weigert, alles sofort zu zynischer Logik werden zu lassen.

Was das Buch dabei so besonders macht, ist diese permanente Spannung zwischen dem Persönlichen und dem Historischen. Auf der einen Seite stehen einzelne Leben, Beziehungen, Entscheidungen und auf der anderen Seite Armeen, Reiche, Systeme, die alles überrollen. Und ständig spürt man: Die großen Bewegungen sind nicht getrennt von den kleinen. Sie entstehen genau dort. Und trotzdem haben die Einzelnen oft kaum eine Chance, sich darin wirklich zu behaupten.

Gerade nach den großen Schlachten bleibt deshalb kein Gefühl von Sieg zurück. Eher etwas Stillgewordenes, das sich nicht richtig beruhigen will. Die Welt ist nicht gerettet, nicht geordnet, nicht „weiter“. Sie ist einfach nur erschöpft. Und genau diese Erschöpfung überträgt sich beim Lesen fast körperlich.

Besonders stark fand ich auch, wie der Tod nicht als Abschluss funktioniert. Gerade Feng Qianyis Ende wirkt nicht wie ein Punkt, sondern wie ein Riss. Und Chen Xings Reaktion darauf - dieses Festhalten, dieses Nicht-loslassen-können - war für mich einer der ehrlichsten Momente des ganzen Buches. Nicht schön, nicht sinnvoll und nicht „erhaben“, sondern einfach Verlust, wie er sich anfühlt, bevor man ihn überhaupt in Gedanken ordnen kann.

Am Ende bleibt für mich vor allem dieses Gefühl, dass nichts wirklich abgeschlossen wird. Dass alles weitergeht, aber ohne klare Richtung. Selbst „Heim“ ist kein sicherer Ort, sondern eher ein Wort, das man sich gegenseitig zuspricht, um nicht stehen zu bleiben. Und vielleicht ist genau das die eigentliche Stärke dieses Buches: dass es keine einfachen Antworten gibt, sondern nur diese seltsame Mischung aus Schmerz, Klarheit und Weitergehen-Müssen.

Ich habe das Buch am Ende nicht mit dem Gefühl zugeschlagen, etwas „verstanden“ zu haben, sondern eher mit dem Gefühl, eine Welt betreten zu haben, die einen nicht so schnell wieder loslässt; gerade weil sie so konsequent menschlich ist, selbst in ihren unmenschlichsten Momenten.

Veröffentlicht am 07.06.2026

Zwischen Opal und Abgrund

Leola

Es gibt Bücher, die bauen ihre Welt leise auf, Stein für Stein und es gibt solche, die einen von der ersten Seite an in einen Strudel werfen, aus dem man erst viel später wieder auftaucht. ,,Leola: Tochter des Opals" gehört eindeutig zur zweiten Kategorie. Was als militärische Grenzlandgeschichte mit mysteriösen Kreaturen beginnt, entwickelt sich Schritt für Schritt zu einem vielschichtigen Geflecht aus Politik, Identität, Schuld und einer Macht, die sich jeder einfachen Erklärung entzieht. Ich habe das Buch nicht einfach gelesen; ich bin eher hineingerutscht und irgendwann war ich mittendrin in einer Welt, die gleichzeitig faszinierend, brutal und beunruhigend klar wirkt.

Schon der Prolog hat mich nicht losgelassen. Dieser Mix aus militärischer Präzision und fast schon mythischer Bedrohung durch die Wendiskaren wirkt zunächst wie ein klassischer Kampf zwischen Mensch und Monster, aber genau das ist es nicht. Ich hatte sehr schnell das Gefühl, dass diese Kreaturen mehr sind als bloße Gegner. Sie wirken wie etwas, das aus einer gestörten Ordnung zurückschlägt. Und mitten in diesem Chaos steht Leola: eine Figur, die funktioniert, kämpft, überlebt, aber schon da merkt man, dass sie innerlich nicht ganz in diese Welt passt. Als dann direkt danach das Yacari-Dorf zerstört wird, war für mich klar: Dieses Buch interessiert sich nicht für einfache moralische Linien.

Je weiter ich gelesen habe, desto mehr hat sich mein Blick verschoben. Anfangs dachte ich noch, ich lese eine klassische Grenzland- und Militärgeschichte. Aber eigentlich geht es viel stärker um etwas Inneres. Leola ist keine Heldin im klassischen Sinn. Sie ist jemand, der ständig zwischen Gehorsam und Zweifel schwankt und genau das macht sie für mich so greifbar. Ihre Beziehung zu ihrem Bruder Irvin ist dabei wie ein stiller Motor im Hintergrund; etwas, das sie antreibt, aber auch langsam zerreißt. Besonders hart war für mich, wie sich genau diese Verbindung später verändert und kippt. Das hat der Geschichte eine emotionale Schwere gegeben, die ich so nicht erwartet hatte.

Was mich im Verlauf am meisten beeindruckt hat, ist diese stetige Verschiebung der Wahrheit. Je mehr Leola versteht, desto weniger stabil wird alles, woran sie vorher geglaubt hat. Der Opal ist dafür das beste Beispiel. Erst wirkt er wie ein politischer Rohstoff oder ein mystisches Element, aber irgendwann habe ich selbst angefangen, ihn eher wie eine Art lebendige Kraft zu sehen; etwas, das nicht nur die Welt beeinflusst, sondern auch Menschen innerlich verändert. Die Idee, dass er Erinnerung, Bewusstsein und vielleicht sogar Realität selbst verzerren kann, hat für mich eine fast philosophische Dimension bekommen. Der Titel „Tochter des Opals“ fühlt sich irgendwann weniger wie eine Bezeichnung an, sondern eher wie eine unbequeme Frage: Was bleibt von einem Menschen, wenn etwas anderes durch ihn spricht?

Besonders gelungen fand ich, wie konsequent das Buch moralische Sicherheiten abbaut. Die Opalgarde ist keine klare Ordnungsmacht, sondern Teil eines Systems, das sich selbst nicht mehr vollständig kontrolliert. Die Yacari sind nicht einfach „die Gegenseite“, sondern eine Kultur, die lange falsch verstanden oder bewusst verzerrt wurde. Und selbst Figuren wie Farrell oder Aurelia habe ich nie als eindeutig gut oder böse empfunden. Eher als Menschen, die in Strukturen gefangen sind, die sie selbst mittragen, aber nicht mehr überschauen können.

Aurelia ist für mich dabei eine der irritierendsten Figuren geblieben. Ich habe sie während der Lektüre ständig neu bewertet. Mal wirkte sie überzeugt und loyal, dann wieder kalt, dann fast persönlich motiviert. Dass ich nie wirklich sicher sein konnte, was sie antreibt, hat sie gerade deshalb so interessant gemacht. Sie steht für mich sinnbildlich für diese Unsicherheit der gesamten Weltordnung.

Mit der Zeit hat sich die Geschichte für mich immer weniger wie ein klassisches Abenteuer gelesen und immer mehr wie ein politisch-mystisches Geflecht, das sich selbst ständig hinterfragt. Experimente der Akademie, militärische Interessen und verschwiegene Wahrheiten, wirken miteinander verwoben, aber nie vollständig erklärbar. Und genau dieses Gefühl hat das Buch für mich so dicht gemacht. Vertrauen ist hier nichts Stabiles, sondern etwas, das jederzeit kippen kann.

Trotz all dieser politischen und mystischen Ebenen ist es aber erstaunlich, wie menschlich die Geschichte bleibt. Leolas Beziehung zu Manning war für mich einer der wenigen konstant warmen Punkte in einer sonst sehr kalten Welt. Diese Verbindung ist nicht überhöht oder romantisiert, sondern wirkt eher wie etwas, das sich vorsichtig gegen den Zerfall der Umgebung stemmt. Gerade deshalb haben mich spätere Verluste und Brüche emotional stärker getroffen, als ich es erwartet hätte.

Einen ähnlich stillen, aber sehr wirkungsvollen emotionalen Anker bildet auch Leolas Beziehung zu ihrem Hermelin Mustela. Gerade weil so viel politisches Misstrauen, Gewalt und Unsicherheit herrscht, wirkt diese Verbindung erstaunlich „echt“ und unkompliziert. Mustela ist nicht einfach nur ein tierischer Begleiter, sondern fühlt sich eher wie ein kleiner Gegenpol zur harten Welt der Opalgarde an; etwas, das Leola erdet, ohne große Worte zu brauchen.

Was mir besonders gefallen hat, ist, dass die Beziehung nicht übertrieben vermenschlicht wird. Mustela ist kein „magisches Haustier“, das ständig die Handlung vorantreibt, sondern eher präsent durch Verhalten, Nähe und kleine Momente der Reaktion. Dadurch entsteht eine glaubwürdige Bindung: Leola kümmert sich um sie, begegnet ihr mit Aufmerksamkeit und Vertrautheit und umgekehrt wird deutlich, dass auch Mustela eine gewisse Vertrautheit und Sicherheit bei ihr sucht.

Besonders tragisch wird das im Verlauf der Geschichte dadurch, dass diese stille Konstante irgendwann verloren geht und damit einer der wenigen wirklich ungebrochenen emotionalen Punkte in Leolas Leben verschwindet.

Das Ende habe ich eher als eine Art Entladung empfunden als als klassischen Abschluss. Alles, was sich aufgebaut hat - Wahrheit, Macht und Identität - kollidiert miteinander und nichts bleibt wirklich stabil. Irvins Entwicklung hat mich dabei besonders beschäftigt, weil sie für mich eine der tragischsten Wendungen im Buch darstellt. Ich hatte lange das Gefühl, dass er vielleicht gerettet werden könnte, bis klar wurde, dass seine Sicht auf die Welt nicht einfach falsch, sondern konsequent anders ist. Das hat die zentrale Frage des Buches für mich noch einmal zugespitzt: Was passiert, wenn „Fortschritt“ wichtiger wird als Menschlichkeit?

Und trotzdem endet die Geschichte nicht komplett im Dunkeln. Der Epilog hat für mich etwas Ambivalentes: keine echte Auflösung, aber auch kein reines Ende. Leola bleibt zwischen den Welten; weder vollständig Teil des Systems noch außerhalb davon. Dass sie zur „Tochter des Opals“ wird, wirkt für mich weniger wie eine Krönung, sondern eher wie eine Bürde, die sie weiterträgt, ohne sie wirklich kontrollieren zu können.

Wenn ich das Buch jetzt im Nachhinein betrachte, bleibt für mich vor allem ein Eindruck: ,,Leola: Tochter des Opals" ist keine Geschichte, die mir einfache Antworten gibt. Sie zwingt mich eher dazu, meine eigenen Gewissheiten zu hinterfragen: Über Macht, über Wahrheit und darüber, wie schnell beides auseinanderfallen kann. Und genau das hat die Reise für mich so intensiv gemacht. Ich habe das Buch am Ende nicht „fertig gelesen“ gefühlt, sondern eher so, als hätte es etwas in mir verschoben, das noch eine Weile nachhallt.